Был ли Николай II плохим политиком? |
Теперь за журналом «Нескучный сад» не нужно ехать в Москву. Свежий номер можно купить в киоске «Союзпечать» Московской области.
Ищите нас в:
Балашихе, Видном, Волоколамске, Воскресенске, Дмитрове, Дубне, Егорьевске, Жуковском, Истре, Кашире, Клине, Коломне, Красногорске, Луховицах, Люберцах, Можайске, Нарофоминске, Ногинске, Одинцове, Орехово-Зуеве, Павловском-Посаде, Подольске, Пушкине, Раменском, Рузе, Сергиев Посаде, Серебряных Прудах, Серпухове, Солнечногорске, Ступине, Талдоме, Химках, Чехове, Шатуре, Щелкове, Электростале.
Читайте в первом номере журнала «Нескучный сад»:
Жизнь в большом городе: Как полюбить ближних, когда их слишком много?
Был ли Николай II плохим политиком? Неизвестные детали из жизни императора-мученика.
Как не сгореть на работе? Священник о начальниках и подчиненных
Детское кино: нужно ли оно сегодня нашим детям?
Как рождается музыка – интервью с композитором Алексеем Рыбниковым
Торговые точки, в которых можно приобрести журнал в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Нижнем Новгороде и Самаре перечислены здесь.
90 лет назад, 23 февраля 1917 г., в Петрограде началась революция, приведшая к падению династии Романовых и отречению Николая II. Своим видением личности государя поделился историк, священник Василий СЕКАЧЁВ.
— РАСПРОСТРАНЕНО мнение, что царь Николай II бездарно управлял страной: расстреливал народ, губил людей в войнах. Насколько это соответствует действительности?
— Государь ни в коем случае не был бездарным человеком. Я бы сказал так: его способности не нашли настоящего применения. Он не был диктатором или тираном. Его воспитали очень верующим и вместе с тем очень доверчивым человеком — особенно к тем, кто находился у кормила власти величайшей христианской империи. Но по-настоящему близких ему по духу людей вокруг него оказалось очень мало.
— Какое образование получил Николай II?
— Сначала в объёме расширенного гимназического курса (древние языки заменялись изучением минералогии, ботаники, зоологии, анатомии и физиологии, а курсы истории, русской литературы и иностранных языков были расширены). Затем в 1885–1890 гг. — высшее, соединявшее курс государственного и экономического отделений юридического факультета с курсом Академии Генерального штаба. Государь прекрасно владел немецким, французским, английским языками, несколько хуже — датским. Он очень любил поэзию. В его дневнике за 1894 г. 30 страниц заполнены любимыми стихотворениями четы Романовых на четырёх европейских языках.
— Оппозиция честила Николая II вовсю. Почему он позволял это?
— В силу своей исключительной терпимости и доброжелательности. Таких сейчас нет. После революции 1905 г. государю предлагали уничтожить несколько сот революционеров, но он не разрешил. Человек подвержен воздействию зла, но он может покаяться, — совершенно по-христиански считал государь.
— А насколько компетентным военным он был?
— В начале Первой мировой войны Верховным главнокомандующим был великий князь Николай Николаевич. Под его руководством был совершён ряд просчётов как на фронте, так и в тылу. В 1915 г. Николаю II пришлось взять командование в свои руки. Он не считал себя военным гением, но дело своё знал. При нём был Брусиловский прорыв 1916 года, планировалась наступательная операция весны 1917-го, которой помешала революция.
— Почему, несмотря на все благие намерения Николая, его правление привело к катастрофе?
— Государь безгранично верил в русский народ. А народ этот уже давно жил фактически без Бога, только формально оставаясь православным. Катализатором процесса расцерковления стала Первая мировая война. На фоне её протекал, по сути, заговор против царя со стороны думцев и некоторых генералов. В начале 1917 г. от Николая II отреклись родственники и военачальники. Все командующие фронтами и флотами (кроме адмирала Колчака) и все великие князья прислали ему в Ставку телеграммы, что отречение необходимо. Известия о готовности встать на сторону царя прислали только два человека — хан Нахичеванский, мусульманин, глава Дикой дивизии, и генерал Фёдор Келлер, немец.
Государь испытал страшное потрясение и вынужден был принять роковое решение об отречении, записав в дневнике: «Кругом измена, и трусость, и обман». Тогда уже отрёкся и народ. Ликование на фронте было повсеместное, как на Пасху, — это вы в любых воспоминаниях прочтёте. Между тем шёл Великий пост… Когда к власти пришло Временное правительство и отменило обязательные богослужения на фронте, в храмы стало ходить только десять процентов солдат. Армия перестала быть армией. В этих условиях он не сошёл с ума, не наложил на себя руки, он предпочёл быть со своей страной до конца.
Андрей КУЛЬБА
Рубрики: | Вера Культура Чтиво |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Амаирани_Лаереин Класс!!! Интересные вещи ты находишь) Всерьез или просто хобби твои изыскания?
Прости за вопрос, я не хочу тебя обидеть)
Знаешь, приятно смотреть) Не сопи, которые размазывают такие, как я - а, действительно, итересные вещи)
Исходное сообщение Amairani_Laerein
Тебе нравится история - или просто находишь интересные факты?
Исходное сообщение Neofitov
В вопросах не касающихся исповедания веры не должны.
Но ведь мы как раз в том тексте читаем: "Почему вопреки неоспоримым преимуществам, очевидному перевесу сил, опыта, средств, Белая армия под началом лучших офицеров России потерпела поражение? Да потому, что на каждом из них: и на Корнилове, и на Деникине, и на Колчаке, равно как и на каждом солдате, прапорщике, офицере – лежал тяжкий грех клятвопреступника, предавшего своего Государя, Помазанника Божьего. Для православного ясно: Бог не дал им победы."
Исходное сообщение Neofitov
В смысле "так и вышло"? Бог не дал им, и всем нам, за грех цареотступничества???
Поделитесь ссылкой, где вы этот текст взяли?
А Колчак действительно личность достойнейшая. И для примера, подражания и для здорового патриотизма и для почитания.
Исходное сообщение Neofitov
"Из-под лжи: Государь Николай Второй; Григорий Распутин", Т. Миронова.
Так я и думал. Но все даже хуже, чем думалось. Эта дама (Татьяна Миронова) точно не историк. Не доверяйте этому сайту.
"Плененный своими же генералами, понятно, что изменниками, но от этого не легче, в поезде под Псковом Император всея Руси Николай II, покинутый Церковью, преданный народом, пишет в своем дневнике горько и точно: "Кругом измена и трусость, и обман". Генералы Рузский, Алексеев, Эверт, Брусилов и думские масоны требовали тогда у Царя отречения от Престола в пользу Наследника."
("Из-под лжи: Государь Николай Второй; Григорий Распутин", Т. Миронова)
Исходное сообщение Neofitov
Это первая книга Татьяны Мироновой в нашей серии. Ею она совместно с трудами О. Платонова делает первые шаги на очистительном пути Покаяния.
Нет прощения народу, предавшему Государя, помазанника Божия, позволившему врагу человечества ритуально расправиться с царствующим семейством. И только глубоко осознанное Покаяние народа принесет освобождение от великого греха наших предков, а там, если даст Бог силы и духа, – и от ига иудейского.
Исходное сообщение Let_is_be :
Мое мнение прежнее - незачем из него лепить героя и размазывать сопли о его "великой" последней любви.
Исходное сообщение Neofitov
Исходное сообщение Let_is_be :
Мое мнение прежнее - незачем из него лепить героя и размазывать сопли о его "великой" последней любви.
Не понимаю, что вы хотите от человека? От женщины тем более странно слышать подобные вещи. ) Дело не в "великой любви", а в человеческой слабости, порой. И это заметте факт биографии, а не просто голливудский трюк.
Если мы таких людей не будем уважать, то останутся типы подобные ПМ и тогда России вообще трындец.
сообщение Let_is_be:
мне очень странно, когда его слабости стараются возвести в ранг добродетелей...)))
Исходное сообщение Neofitov
сообщение Let_is_be:
мне очень странно, когда его слабости стараются возвести в ранг добродетелей...)))
Это вряд ли.
А Вам не хотелось остаться где нибудь в окрестностях в де Буа, вдали от монархических переживаний за свою Родину? Кажется говорили, что хотелось...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |