Космосани |
Перед вами не автомобиль из будущего на гравитационной тяге. Перед вами напротив транспортное средство из прошлого. Это аэросани КБ Туполева.
На ежегодном Конкурсе (Concours d'Elegance) в городе Гринвич в этом 2010 году можно было увидеть удивительный отреставрированный аппарат советского производства с экзотическим и футуристическим видом. Как видно из фото, он даже не автомобиль.
Перед нами средство спасения и эвакуации советских космонавтов после приземления в трудно доступные места. В то время не все полеты проходили гладко и посадки всегда были сопряжены с риском.
Поэтому в КБ Туполева имеющего опыт построения аэросаней был создан такой аппарат. Он мог пересекать разнообразный рельеф, работать при минусовых температурах, и двигаться довольно быстро. Это настоящая советская разработка легендарного конструкторского бюро Андрея Туполева. В 1960-70х годах эти аэросани использовались в СССР для доставки космонавтов, приземлившихся в Сибири.
Этакий «корабль» работал на 365 сильном 9-цилиндровом радиальном самолетном двигателе и мог преодолевать болота, озера и снега на скорости около 130 км/час. Ну, чем не знаменитый "Мерседес" с дверями-чайками!
За основу были использованы уже широко использовавшиеся аэросани А-3
Глубокий снег и наледи и шугу А-3, в отличие от лыжных аэросаней, проходили без снижения скорости. Обтекаемые аэродинамичные формы А-3, отсутствие выступающих частей снижали аэродинамическое и гидродинамическое сопротивление машины, а также позволяли двигаться ей по метровым кустарникам и редколесью.
Созданы были и другие средства эвакуации космонавтов. Шнекороторный вездеход
А эта машина входила в состав поисково-спасательного комплекса повышенной проходимости “Синяя птица”, выпущенного в период с 1980 по 1991 годы ограниченной партией всего в 20 штук. Комплекс был разработан и изготовлен Специальным конструкторским бюро (СКБ) АМО ЗИЛ по заказу Главного конструктора ракетных и космических программ С.П. Королева, и был предназначен для поиска и эвакуации космонавтов, спускаемый аппарат которых приземлился в труднодоступном для любого другого транспорта месте.
Испытания ПЭУ-1 ( поисково-эвакуационная установка ПЭУ-1 )
www.autoblog.com/2010/06/06/tupolev-007-attention-cosmonauts-your-rides-here/
Рубрики: | Культура |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |