
Камея из пластики МК от мастера danaya |
Камея из пластики
МК от мастера danaya
Для работы нужна пластика (куда ж без неё), зубочистки (парочки хватает), канцелярский нож (или лезвие), доска для лепки пластилином (можно кафельную плитку), мисочка с водой (нужна для смачивания рук в процессе лепки). Ну вот вроде все написала.
Метки: пластика полимерная глина |
тортики |
Метки: пластика полимерная глина |
Роза из запекаемой пластики |
Источник: http://www.livemaster.ru/topic/52107-master-klass-illyustratsiya-rozochka-iz-polimernoj-gliny
Метки: пластика полимерная глина |
ХРУСТЯЩИЙ ОГУРЕЧНЫЙ САЛАТ |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Метки: кулинария |
ТЫКВА ИЛИ КАБАЧОК ТУШЕНЫЕ |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Метки: кулинария |
Декупаж с использованием фотографий и открыток |
Метки: рукоделие |
Перевод изображений при помощи Fimo Liquid |
http://master-fimo.ru/content/view/95/96/
Наряду с полимерной глиной Fimo Classic, Fimo Soft и Fimo Effect, компания Staedtler выпускает декоративный гель Fimo Liquid, который предназначен для создания различных эффектов, а так же перевода изображений на различные поверхности.
![]()
Для того, чтобы перевести изображение, нужно равномерно нанести тонкий слой геля Fimo Liquid на ровную чистую и обезжиренную поверхность.
![]()
Затем нужно наложить фотографию или рисунок на эту поверхность лицевой стороной вниз (на гель).
![]()
После этого, изделие следует поместить горизонтально в духовку и запекать при 130 градусах по Цельсию в течение 20 минут.
![]()
Через 20 минут изделие следует извлечь из духовки и аккуратно снять фотографию или рисунок с ещё неостывшего геля. Пигменты от изображения останутся в геле. После остывания Fimo Liquid, изделие можно покрыть лаком для повышения износоустойчивости.
![]()
Вот и всё! Пробуйте и у вас обязательно всё получится! Не получается только у того, кто ничего не делает.
|
Метки: пластика полимерная глина |
Кружевное ожерелье |
Метки: рукоделие бижутерия |
Луковые оладьи с шампиньонами и сыром |
Метки: кулинария |
Кофейные скрабы от «апельсиновой корки» |
Метки: красота |
КАК СДЕЛАТЬ БУФЫ "ПЛЕТЕНКА" |
http://secondstreet.ru/blog/buff/
Это платье с буфами выглядит сложным, дизайнерски скроенным – а, между тем, повторить такой декор очень легко.
Делаются такие буфы по такому принципу:
А можно сделать еще такие:
Это еще проще:
Метки: рукоделие |
ИДЕЯ-БЛЕСК! СУМКИ ИЗ ДЕЛОВЫХ КОСТЮМОВ |
http://secondstreet.ru/blog/sumki_iz_pidjaka/
Еще одна компания, занимающаяся переработкой вещей из секонд – хендов, производит сумки из мужских деловых костюмов. Множество их идей для вдохновения :
Метки: рукоделие |
МНОГОЯРУСНЫЕ ЮБКИ ИЗ КРУЖЕВА |
Метки: рукоделие |
ДВЕ ЯРКИЕ ЛЕТНИЕ СУМОЧКИ КРЮЧКОМ |
Метки: вязание рукоделие |
фото мастер классов |
Далее фото мастер классов: авторы указаны на фото
Метки: МК пластика полимерная глина |
листья из пластики |
Хотя я и не поклонница пластики, но не могла не притащить такую красотищу и чудесный мастер-класс. Спасибо большое автору muxa-art за раскрытие секретов мастерства
Метки: пластика полимерная глина |
Лепка из полимерной глины "Крыло бабочки" |
Сегодня у нас мк "Крылышко бабочки" это совсем простой урок в технике миллифиори.
Нам понадобится 3 цвета полимерной глины (я использую FIMO), острый нож (можно канцелярский), скалка или лапшерезка (пастамашина).
Сначала нам нужно сделать плавный переход цвета. Для этого мы берем два кусочка полимерной глины, раскатываем и вырезаем в виде трапеции, приклеиваем их друг к другу.
После этого складываем их пополам. Черный к черному, фиолетовый к фиолетовому.
Раскатываем их опять до такой же ширины, еще раз складываем, делаем так не меньше 20 раз, пока у нас не получится такой результат:
тоже самое делаем с розовым и сиреневым
складываем наш пласт пополам и раскатываем в обратном направлении, чтоб полоска стала длинная
складываем змейкой. Черную полоску начинаем складывать от центра, каждым витком оборачивая вокруг не полностью.
А розовый цвет начиная снизу складываем гармошкой
после этого раскатываем черный, не слишком тонко. Оборачиваем более темную часть целиком, а светлую только с одной стороны.
После этого ужимаем полученные колбаски. Начинаем ужимать из центра, аккуратно прижимаем пальцами, не перекручиваем, как будто просто держим в руках и медленно растягиваем. Черную колбаску примерно до 14 см, светлую до 26 см.
Кончики отрезаем, колбаску разрезаем на кусочки. Черную делим на 3 части, светлую на 7 частей:
черные просто складываем все вместе:
а розовые ставим заборчиком вокруг черных (6 штук)
а седьмую часть расплющиваем и приклеиваем сверху
сбоку между ребрышками "заборчика" я вкладываю черные трубочки, чтобы край не был слишком ровным
после этого оборачиваю все черным цветом
ну вот и все. Колбаса готова, ужимаем ее, сохраняя треугольную форму со сглаженными углами (чтобы она была похожа на крыло бабочки)
от большой колбасы отрезаем кусочки толщиной примерно 2мм, разглаживаем их пальцами в перчатках, немного сворачиваем, при необходимости сразу делаем дырочки. У меня есть шуруповерт, поэтому отверстия я просверлю после запекания
после этого кусочек колбасы ужимаем до более тонкого размера. Отрезаем тонкие кусочки (меньше 1 мм). у меня две колбаски : одна потолще для верхнего крыла, а другая потоньше и покруглее для нижнего крыла, рисунок одинаковый. между крылышками для тельца вкладываю скрученные обрезки, небольшую трубочку. Катаю бусины в руках, чтобы границы сгладились. Получается, что бабочка как-будто нарисована черным контуром. делаем отверстия, если их нечем просверлить позже.
Ставим запекаться в духовку на полчаса при 130 градусах
Метки: пластика полимерная глина |
Молодая запеченная картошка |
Преамбула к этому рецепту будет небольшой. Возьмем молодую картошку — благо ее полно на рынке. Правильно замаринуем ее с травами и запечем.
Количество порций: 6
Готовить очень просто. Моем картошку и слегка скребем ее ножом. У молодой картошки кожа тонкая и сходит, даже если потереть ее пальцами. Необязательно снимать всю: немного запеченной шкурки — это всегда хорошо.
Смешиваем в миске картошку, оливковое масло, порезанные травы и чеснок, добавляем соль и ставим на пару часов мариноваться.
Выкладываем картошку с травами на противень. Если вам кажется, что масла мало, то можно сбрызнуть еще. Маслом картошку не испортишь. Запекаем 20–30 минут при температуре 200 °С. Если картошка начала подрумяниваться раньше, то немного снижаем температуру. Готовность проверяем вилкой или ножом. Готовая картошка должна быть хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Метки: кулинария |
Эпоксидная смола и deco clay. |
Представленная работа является продолжением статьи о эпоксидной смоле, натирки и штампе. Здесь я расскажу как можно сочетать сrystal resin и deco clay. Данная идея возникла как эксперимента, что будет с deco если его залить эпоксидной смолой. Ответ не однозначен, если не целиком то ничего хорошего, эпокидная смола до застывания начинает впитывается в деко и «поднимется» по нему. А вот если целиком то можно попробовать.
И так чтобы сделать что-то похожее нам понадобится: эпоксидная смола, самозатвердевающая глина, формы для отливки, красители для смолы, проволока, зубочистка.
Сначала мы сделаем цветочки. Он должен быть небольшим а следовательно простым. Берём deco clay и проволочку с загнутым кончиком (1). Кончик проволочки смажем латексным клеем (используется в керамической флористики), но можно и ПВА (2) и из глины сформуем капельку - сердцевину. Даем подсохнуть (3).
Далее формируём из глины плоскую вытянутую лепешку (4) и с помощью зубочистки или специального инструмента раскатываем бороздки (5). То, что получилось обматываем вокруг нашей сердцевидки, можно закрепить клеем (6,7). Повторяем пункты (4-7) необходимое количество раз и получаем цветочки на ножках (9). Ждём их полного высыхания!!!!
Далее идёт собственно заливка. Смешиваем эпоксидную смолу и отвердитель и заливаем небольшое количество в форму (10). Капаем эпоксидной смолой на наш высохший цветочек, это позволяет избежать пузырьков (11). Опускаем наш цветочек в форму с эпоксидной смолой и откусываем "ножку" (13). Ждем сутки до застывания и заливаем форму до конца форму "фоном" (14) . Можно закрепить сразу фурнитуру (15).
Ну и наш результат
взяла здесь http://www.minaevaja.ru/load/moi_stati/samozatverdevajushhie_gliny/ehpoksidnaja_smola_i_deco_clay/3-1-0-9
Метки: бижутерия эпоксидка |
Как самому изготовить формы из силикона и как самостоятельно изготовить изделия из эпоксидной смолы |
Как самому изготовить формы из силикона и как самостоятельно изготовить изделия из эпоксидной смолы
Силикон затвердевает без усадки при комнатной температуре и образует силиконовую резину. Двухкомпонентный жидкий силикон для производства форм, силиконовые формы подходят для производства под литье из эпоксидной смолы. Как самому сделать форму из силикона для отливки изделия из эпоксидной смолы в домашних условиях. Как сделать форму для гипса или для литья эпоксидной смолы из заливного формовочного силикона в домашних условиях не имея опыта по производству форм.
Технология самостоятельного изготовления силиконовых форм из эластичного двухкомпонентного силикона.
Изготовление силиконовых форм в домашних условиях с последующим литьем эпоксидки в силиконовую форму. В этой теме производство силиконовых форм для изготовления изделий из эбоксидной смолы, мы постараемся освоить самую простую технологию самостоятельного производства форм из силикона для заливки изделия из эпоксидки. Двухкомпонентный силикон используют для отливки форм и изготовления слепков. Предлагаю вам бесплатно мастер класс по изготовлению изделий из эпоксидной смолы. Технология изготовления силиконовых форм и методы изготовления изделий из эпоксидной смолы.
Все о сырье для самостоятельного производства форм в домашних условиях.
Как подобрать материал для изготовления формы и отливки из гипса, бетона, полимербетона, полимерных смол. Кроме того, производство форм и скульптур может стать самостоятельным прибыльным бизнесом. Как подобрать материал для изготовления эластичной формы для отливок из гипса или других материалов. Литье в силиконовые формы на примере изготовления простого изделия из эпоксидной смолы.
Силиконовые компаунды и каучуки, легко перерабатываются в формы даже в домашних условиях и не требуют никакого дополнительного оборудования, так как имеют возможность для самостоятельной ручной заливки. Прочитав внимательно пошаговую инструкцию Вы без труда сможете самостоятельно изготовить литьевые формы из силикона. Такие же формы, изготовленные своими силами, обойдутся примерно вдвое дешевле чем Вы сможете их купить, кроме того Вы сможете самостоятельно изготовить любую форму и не будете зависеть от производителей форм и от того ассортимента который предлагают Вам производители форм и сможете сами изготовить тот ассортимент форм для изделий которых нет на рынке, таким образом, у Вас по Вашему ассортименту не будет абсолютно никакой конкуренции.
Копирование изделий, самостоятельное производство формы из силикона и заливка эпоксидной смолы в форму это то что Вы сможете делать самостоятельно в домашних или промышленных условиях изучив внимательно мой пошаговый урок по изготовлению силиконовых форм и освоите методы и технологию заливки эпоксидной смолы.
Предлагаемая вашему вниманию методика -это подробное описание этой технологии копирования изделий.
Действие 1. В качестве примера рассмотрим копирование простого изделия. Эту деталь мы отольем из эпоксидной смолы в разъемную силиконовую форму, состоящую из двух частей.
Действие 2. Для применения описываемой технологии изготовления силиконовых форм нам понадобятся следующие материалы, двух компонентный силикон для самостоятельного производства формы и эпоксидная смола для заливки в форму для изготовления изделия.
Действие 3. Силикон. Это материал, из которого будет сделана форма для литья. Хотя для этой цели вполне подойдет распространенный и недорогой силиконовый герметик, гораздо проще и удобнее воспользоваться двухкомпонентным силиконом, специально предназначенным для изготовления форм. В приведенном ниже примере мы будем использовать именно такой силикон фирмы Пентасил, подойдет и любой другой двухкомпонентный заливочный силикон.
Действие 4. Эпоксидная смола. Таких смол на рынке великое множество, и скорее всего многие из них подойдут для нашей отливки. Главное требование к смоле – время полимеризации не должно быть слишком коротким. Я, в частности, остановился для изготовления на примере нашего изделия на продукте под названием Finishing Resin. Эта смола после полимеризации довольно эластична, и по физическим свойствам напоминает полиуретановую смолу.
Действие 5. Разделительный состав. Если в качестве материала форм выступит двухкомпонентный силикон, или двухкомпонентный полиуретан, разделительный слой понадобится только для разделения половинок формы. Существует много разделительных продуктов, специально предназначенные для этой цели, как правило в виде аэрозоли изготовленной на восковой основе, но если у Вас нет пока возможности найти такой разделитель, нам вполне подойдет обычный вазелин или растопленный воск от свечи.
Действие 6. Пластилин. Он послужит нам в качестве основного строительного материала. Перед тем как приступать к изготовлению формы, стоит проверить выбранные материалы на соответствие друг другу. Если пренебречь этим этапом, можно не только не получить копию, но и лишиться оригинала. Во первых, убедитесь, что выбранный силикон после отверждения легко снимается с поверхности, сделанной из того же материала, что и копируемая деталь. Если это не так, копируемую деталь придется покрыть разделительным слоем, или использовать другой силикон. Во-вторых, убедитесь, что застывшая эпоксидная смола хорошо отделяется от силикона и что физические свойства затвердевшей смолы вас удовлетворяют.
Действие 7. Изготовление силиконовых форм. Для начала на плоскую твердую основу (я использую для этой цели компакт диск) нанесем ровный слой пластилина и несильно вдавим в него копируемую деталь.
Действие 8. Если деталь сравнительно плоская, ее можно вдавить в пластилин до того уровня, где пройдет граница половины будущей формы. В случае более объемной детали, вместо того, чтобы вдавливать деталь на всю глубину, нанесем еще один слой пластилина по периметру детали.
Действие 9. После этого необходимо пройтись по периметру детали и придавить пластилин к ее стенке, формируя таким образом четкую границу. Для этого я применяю импровизированные приспособления, сделанные из спичек и зубочисток, покрытых силиконовым герметиком. Поскольку пластилин абсолютно не приклеивается к силикону, его очень удобно обрабатывать именно этим материалом. Обратите внимание, что на будущей отливке на том месте, где пройдет стык половин формы образуется небольшой шов, так что расположение границы нужно выбирать таким образом, чтобы этот шов можно было удалить, не повредив деталей вокруг него.
Действие 10. Важно убедиться, что пластилин везде плотно прилегает к копируемой детали, так чтобы силикон не мог подтечь под него при отливке формы.
Действие 11. Теперь сделаем стенки будущей емкости, для чего проще всего использовать тот же пластилин. Расстояние между стенкой и деталью должно составлять 5–7 мм, и на столько же стенка должна превышать самую высокую точку копируемой детали. Стык стенки с полом емкости выравнивается с помощью все тех же приспособлений, покрытых силиконом.
Действие 12. После этого стоит проделать несколько небольших углублений в полу нашей емкости. Они послужат в качестве замков для предотвращения смещения половин будущей формы.
Действие 13. Итак, емкость готова к заливке силикона. Силикон, с которым мы сейчас работаем при создании нашего изделия, состоит из двух компонентов из густой белой массы, напоминающей по консистенции сгущенное молоко, и жидкого катализатора темно синего цвета, бывают катализаторы разных цветов, которые нужно смешать в пропорции 10:1 (в инструкции не указано, по весу или объему; я использую для дозировки весы). Яркий цвет катализатора помогает добиться полного смешивания компонентов – готовая смесь должна иметь абсолютно однородный голубой цвет. Избегайте попадания силикона и особенно катализатора на кожу. Желательно работать в перчатках (это, кстати, относится и к эпоксидной смоле).
Действие 14. Зальем полученную смесь в пластилиновую емкость с копируемой деталью. Делать это нужно медленно, тонкой струйкой, причем стараться заливать силикон в дальний угол емкости, а не на деталь, так, чтобы силикон обтекал ее постепенно, снизу, не образуя пустот и воздух успевал выйти наружу иначе буду в форме дырочки. Торопиться некуда – этот силикон сохраняет текучесть почти в течении часа, но надо помнить, что в основном силиконы имеют текучесть то есть время жизни от 10 минут. По окончании заливки емкость следует оставить в покое до полного отверждения силикона.
Действие 15. После того как силикон затвердел, удалим весь пластилин. Делать это надо очень осторожно, так чтобы копируемая деталь осталась в силиконе, от которого она очень охотно отделяется. Сначала аккуратно снимем боковые стенки, затем удалим пол.
Действие 16. В результате у нас есть готовая первая половина формы с копируемой деталью в ней. Если на форме или детали остались следы пластилина, их надо аккуратно удалить, опять же не допуская отделения детали от силикона.
Действие 17. Поместим готовую половину на все тот же диск и выстроим вокруг нее стенки из пластилина, по высоте превышающие самую высокую точку детали на 5 мм.
Действие 18. Пользуясь вышеописанным методом и инструментами добьемся более-менее герметичного стыка между формой и пластилиновыми стенками (это не так просто, потому что пластилин неохотно прилипает к силиконовой форме, но абсолютная герметичность тут не так важна).
Действие 19. Обязательно покроем поверхность первой половины формы разделительным слоем из вазелина, или нанесем разделитель или парафин, для того, чтобы предотвратить склеивание половинок формы (силикон приклеивается сам к себе намертво). Для этого можно использовать кисточку, накладывая вазелин очень тонким слоем, причем только на силикон, а не на копируемую деталь.
Действие 20. Емкость для второй половины формы готова. Приготовление и заливка силикона производится также, как и для первой половины. Остается набраться терпения.
Действие 21. После отверждения силикона снимем форму с диска и удалим пластилиновые стенки.
Действие 22. Теперь нам предстоит разделить две половины готовой силиконовой формы. Несмотря на разделительный слой, половинки могут оказаться склеенными в некоторых точках, так что для их разделения понадобится приложить некоторое усилие. При этом важно не повредить копируемую деталь, находящуюся внутри.
Действие 23. Итак, наша самостоятельно изготовленная форма из двухкомпонентного силикона готова!
Действие 24. Отливка детали из эпоксидной смолы
Для начала подготовим эпоксидную смолу. Компоненты эпоксидной смолы как правило смешивается в пропорции 1:1, и желательно как можно точнее придерживаться этого соотношения. Для смолы, по крайней мере той, которую мы с вами взяли для обучения производства, весы не подойдут компоненты имеют разную плотность, так что лучше использовать специальные мерные стаканчики. В последнее время я добавляю в смолу еще и третий ингредиент: маленькую капельку специального красящего пигмента (смесь черного и белого). При этом отливка получается не полупрозрачной, а имеет более привычный серый цвет.
Действие 25. Смешивать эпоксидную смолу следует тщательно, не только в центре, но и по краям емкости, но в то же время аккуратно, стараясь вносить как можно меньше пузырьков воздуха. Увы, образование этих пузырьков воздуха практически неизбежно, в то время как мириться с ними нельзя, там, где пузырек окажется близко к поверхности детали, образуется дырочка в изделии. Есть несколько способов борьбы с пузырьками при помощи вакуума и высокого давления, но мы воспользуемся более простым методом. Смолу, уже смешанную в резервуаре, следует нагреть, для чего подойдет обыкновенный фен. Нагрев смолу, ее следует оставить на пару минут, за это время большая часть пузырьков выйдет. Обратите внимание на следующие фотографии. На первой смола сразу после нагрева, пузырьки бурно поднимаются на поверхность. На второй фотографии большая часть пузырьков вышла.
Действие 26. Разумеется, этот метод применим только для смолы с длительным временем полимеризации. Быстро схватываемая эпоксидная смола с которой работают уже опытные производители, скорее всего затвердеет раньше, чем мы успеем закончить все эти манипуляции, особенно учитывая, что нагрев ускоряет полимеризацию. Теперь нанесем смолу на обе половины силиконовой формы. Для этого я обычно использую зубочистку или спичку. Смола выкладывается на силиконовую поверхность тонким слоем, при этом опять же нужно стараться не вносить пузыри и не создавать пустоты.
Действие 27. Эпоксидная смола наносится на каждую половину формы с небольшим избытком с коркой. На этом этапе можно еще раз нагреть смолу, уже в форме, заставив выйти большую часть оставшихся пузырьков и сделав ее жиже, что уменьшит толщину будущего облоя.
Действие 28. Сложим половинки формы вместе. При этом излишки смолы просто выдавятся наружу. Иногда рекомендуют предусмотреть в форме каналы или полости для отвода излишков смолы, но я не заметил особых их преимуществ и в конце концов перестал их делать.
Действие 29. Половины формы крепко прижать друг к другу, например, зажать между двух твердых пластин, скрепленных резиновыми кольцами, или поставить под груз. Это важно, так как при неплотном прилегании половин формы облой получится более толстым, не говоря уже о том, что смола может просто вытечь. С другой стороны, слишком усердствовать тоже не следует, так как форма эластична, и сильное сжатие может деформировать ее и будущую отливку.
Действие 30. При выборе положения, в котором мы оставим форму с жидкой смолой внутри имеет смысл принять во внимание следующее соображение. Несмотря на наши усилия по борьбе с пузырьками воздуха, один-два самых упорных пузырька с большой вероятностью все-таки останутся в смоле. Что будет с ними дальше? Скорее всего, они поднимутся вверх и останутся на поверхности, образовав крошечные дырочки в готовой отливке. А вот где у отливки будет верх это зависит от нас. Форму имеет смысл расположить так, чтобы сверху оказалась та часть, на которой пузырьки будут менее заметны, или где их будет легче заделать.
Теперь остается только ждать. По выдавившейся наружу смоле можно судить о готовности отливки. Не торопитесь! Если смола еще не затвердела окончательно, отливка может быть повреждена при отделении от формы. В моем случае, я не трогаю форму со смолой в течении суток. По прошествии этого времени половинки формы можно аккуратно разнять и извлечь
Действие 31. Засохшие потеки аккуратно удаляются спичкой или зубочисткой, после чего оставшийся незначительный шов можно обработать мелкой шкуркой.
Действие 33. Вот, собственно и все. Наша отливка из эпоксидной смолы, абсолютно идентичная оригиналу, готова.
Как видите все достаточно просто и современнем набравшись опыте на таких мелких изделиях Вы сможете изготавливать и серьезные востребованные на рынке изделия а также сможете самостоятельно изготавливать силиконовые формы для расширения своей деятельности и расширения ассортимента а самое главное сможете изготавливать формы из силикона и не зависеть от того ассортимента который сегодня предлагается.
Вот пример заливки силикона в открытые матрицы
Пример силиконовая форма и готовое изделие из силиконовых форм. Формы из силикона
Снятие формы из силикона с готового изделия. Как снять форму из силикона из готового изделия
Метки: бижутерия эпоксидка силикон |