Про новогоднюю ёлку и православие |
Когда я был маленький, ёлка казалась мне красочным волшебным существом. Оно разрешало в новогоднюю ночь не спать до утра, греметь хлопушками, получать подарки, смотреть тв и верить, что в будущем году у меня будет всё хорошо. Я, конечно, не догадывался, что на установку ёлки и её снаряжение из семейного бюджета (а значит и из моего) изымались деньги. Но даже если бы догадывался!
Когда у меня были маленькие дети, я сам изымал из семейного (значит - и из их бюджета) деньги. Для украшения ёлки и покупки (вместо Деда Мороза) подарков.
Когда у меня появятся внуки, я буду устанавливать ёлку и на её установку изымать из своего пенсионного бюджета деньги.
Ёлку не ставят там, где дети выросли и внуки не приходят в гости - т.е. в беспросветно заброшенных и устаревших ячейках общества.
Я нормальный человек - чту традиции и верю в их нужность.
Ёлка - это красивая и необходимая для положительного детского настроения традиция. И для спокойствия и умиротворения взрослых. И для позитивных воспоминаний стариков.
И мне решать - сколько денег во имя этой традиции потратить: для детской радости и собственного умиротворения.
Согласны?
И тысячу и пятьсот лет назад в церковь приходили люди с душами детей за праздником и чудом. Они смотрели на золото и свечи, и в их тяжёлую жизнь с именем Господа входили и чудо и праздник.
Сто лет назад люди с повзрослевшими (зачерствевшими?) душами решили: не будем верить в бога. А отец этого (нашего!) большого семейства решил - будем верить в меня. Чудеса и праздники являл уже не Господь, а Отец народов. И всё бы ничего, но в годину страшной беды даже прославленный отец семейства осознал: не готов он в одиночку к такой ответственности. И обратился-таки к более авторитетному Отцу - Отцу небесному за подмогой. Короче, десятилетия показали - новая традиция не прижилась.
Сейчас возвращаемся к старой - проведенной. Конечно с учетом нашего дальнейшего взросления.
Люди с душами заброшенных стариков ругаются - зачем тратить деньги на всё это великолепие РПЦ!? Ведь на эти деньги можно купить ещё одну пачку корвалола. Не ругайтесь - это просто не ваше дело. Вы считаете, что переросли эту традицию? Возможно... Ну и не мешайте другим - тем, у кого есть дети и внуки или тем, кто сам в душе ребенок. Кому не жалко постоять несколько часов в очереди за чудом или отдать сотню рублей на процветание храма или настоятеля храма.
Это их правильный выбор - как правилен ваш выбор постоять в очереди за новогодними игрушками.
И как глуп человек, который в детском мире будет вопить - не покупайте ёлочных украшений!
Согласны?
Такое-вот моё ИМХО о роли православия в нашей стране.
Не прочитав внимательно - не комментировать, ладно? :)
С уважением, Неверующий НЕиСТОРик
Рубрики: | Литература+около/Работа со словом (моЁ) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение НЕиСТОРик
Не гады. А, как правило, очень интеллигентные люди.
Исходное сообщение НЕиСТОРик
Противопоставлять мягкое круглому не стОит.
Исходное сообщение НЕиСТОРик
Думаю, уже нет - раз елка возле храма стоит.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |