Колумнист NYT назвал слабое место США |
Колумнист NYT назвал слабое место США
США утратили лидирующую позицию в мире и скатываются в посредственность. К такому выводу пришел известный американский колумнист газеты The New York Times Николас Кристоф.
Стратегическая мобильность: с чем РФ и США подошли к саммиту в Женеве
Сколько продлятся переговоры Владимира Путина и Джо Байдена и ждать ли итоговых документов
В своей колонке на сайте издания 23 b.yz он напомнил слова главы Белого дома Джо Байдена, заявившего во время своего турне по Европе о возвращении Америки. По мнению журналиста, в широком смысле США не вернулись, а правда состоит в их отставании.
«Греки имеют более высокие показатели окончания средней школы. Чилийцы живут дольше. 15-летние подростки в России, Польше, Латвии и многих других странах лучше разбираются в математике, чем их американские сверстники — возможно, это показатель того, в каком положении нации будут стоять через одно или два поколения», — пишет автор.
По его данным, пятая часть 15-летних тинейджеров в США читают на уровне 10-летних. Он задается вопросом, как эти миллионы американцев будут конкурентоспособны в условиях глобальной экономики.
Главной угрозой для будущего США являются не Китай или Россия, а низкая эффективность любой деятельности в самой Америке.
«Еще хуже то, что Соединенные Штаты являются одной из всего трех стран из 163, уровень благосостояния в которых ухудшился за последнее десятилетие», — отмечает Кристов.
Соединенные Штаты не могут реализовать потенциал тогда, когда так много американцев не реализуют свои возможности, обращает он внимание.
Предложения Байдена о возмещаемом детском кредите для дошкольного образования, по доступной детской медицине и расширению доступа в интернет помогут устранить стратегические слабости Америки. Они сделают для укрепления США больше, чем проект на $1,2 трлн по модернизации ядерного потенциала, полагает журналист.
Америка по-прежнему обладает огромной мощью. Ее военный бюджет больше, чем военные бюджеты следующих после нее по этому показателю 10 стран, вместе взятых, констатировал он.
«Американская мечта» о повышении мобильности населения (которая привлекла моего отца-беженца на американские берега в 1952 году) становится всё большей химерой. Очевидно, эта американская мечта с большей вероятностью будет обнаружена по ту сторону Атлантики, например, в Дании», — говорится в материале.
Как заключает Кристов, в широком смысле Соединенные Штаты утратили лидерство в сфере образования вообще и детского развития в частности. По оценкам того же «Индекса человеческого капитала» Всемирного банка, сегодняшние американские дети достигают лишь 70% своих потенциальных возможностей.
Президент США Джо Байден неоднократно отмечал, что хочет показать миру возвращение былой мощи Америки. При этом о сотрудничестве с РФ на Западе говорят с позиции «диалог и сдерживание». 14 июня помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон готов сотрудничать с Москвой по вопросам стратегической стабильности, а также по Сирии и Арктике.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |