-ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natzabrod

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.10.2011
Записей: 1494
Комментариев: 32
Написано: 1526


Накидки из древности

Воскресенье, 16 Марта 2014 г. 00:52 + в цитатник
Цитата сообщения marin_dyubo Накидки из древности

 

nabaztag

Засмотревшись на небывалой красоты кейп от Valentino, решила разобраться в терминах.

Словарь русских синонимов предлагает следующие синонимы к слову "накидка":
флюр, пелеринка, мозетта, хламида, епанча, салоп, омофор, крылатка, плащ, надбавка, плахта, мантилья, пыльник, бурка, ментик, палантин, тальма, пончо, пеньюар, накидочка, набавка, пелерина
А словарь синонимов ASIS - вот такие:
антимакассар, бурка, видлога, епанча, жагде, закладень, капюшон, каррик, комарник, крылатка, лузан, мантеле, мантель, мантилья, ментик, мозетта, набавка, накидочка, омофор, палантин, парденссю, пелерина, пелеринка, пеньюар, плахта, плащ, подволока, покрывало, пончо, пудромантель, пыльник, разлетайка, ребосо, салоп, серапе, сструка, тальма, флюр, хламида, чадар, япончица.

 

Попробуем разобраться.

Плащи, мантии и религиозные одеяния отметаем сразу.

Плащ
Мантия
Мантилья
 - кроме элемента испанского национального костюма ещё и длинная накидка на голову и плечи вид накидки, которая носится поверх платья и часто имеет длину до колен, во французской модной терминологии называется mantelet.


Бурнус [фр. bournous заимств. из араб. burnus - широкий плащ] – широкий плащ с капюшоном. Шились из белого или светлого сунка (кашемира, кисеи, тафты), подбивались атласом, часто были отделаны тесьмой, шнурами, кистями. Во Франции бурнусы стали модны с 1830 года. В 40х гг XIXв они входят в моду повсюду.



Епанча [тур. japunža накидка с капюшоном; попона] - в старину: длинный и широкий плащ (позднее также теплая женская накидка)
Плащ-епанча солдатская, кавалерийская.  Вторая половина XVIII в.

Бурка - род плаща или накидки из валяного войлока и козьей шерсти на Кавказе.



Короткие одеяния вроде пелерин и капелетов тоже.
Тут уже проще:
Пелерина - [фр. pélerine первонач. плащ пилигрима, паломника < pélerin пилигрим < лат. peregrīnus чужеземец, иностранец]1.Накидка на плечи, обычно не доходящая до пояса.||Ср. мантилья (во 2-м знач.), пончо (во 2-м знач.), ротонда (во 2-м знач.), тальма.2.Широкий воротник на верхней одежде или на женском платье
1. Короткая до пояса накидка поверх платья, часто с капюшоном.
Короткая, обычно не доходящая до пояса накидка на плечи, иногда с капюшоном.
Капелет - короткая накидка, обычно прикрывающая только плечи




Накидка - верхняя одежда без рукавов часто с прорезями по бокам для рук, род плаща.
Кейп [англ. - cape] - разновидность верхней одежды, накидка без рукавов свободного кроя, часто имеющая прорези для рук. Плащ-дождевик (короткая накидка без рукавов, завязываемая вокруг шеи и свободно ниспадающая с плеч)
Салоп [ст.-фр. salope] - верхняя женская одежда в виде широкой длинной накидки с пелериной и прорезями для рук или короткими рукавами. Вышла из употребления в конце 19го века. Как писал Даль, салоп был заменен "бурнусами, пальтами и шубками".

виллайн -традиционная женская наплечная накидка из шерстяной ткани в клетку у латышей

Подволока - Старинная нарядная женская одежда в виде плаща, накидки

СОРТИ́-ДЕ-БАЛЬ (франц. sortie-de-bal — "выход на бал") — женская просторная накидка (обычно без рукавов), которую надевали поверх бального платья в XVIII—XIX вв. (см. палантин).
сорти-де-баль, или накидка для бала, а по-нашему – сартинка. Действительно предмет роскоши и удовольствия: сорти-де-баль нужна была лишь для того, чтобы дама могла дойти от кареты до вестибюля бального зала или фойе театра.
http://olgerau.ucoz.ru/news/2012-03-02-84




Тюрлюрлю - Тюрлюрлю - длинная женская накидка без рукавов из шелковой шуршащей ткани - род верхней одежды, так как короткие накидки надевали только к платью для бала, нарядные же плащ-накидки с рукавами можно было не снимать в помещении. Собственно, "тюрлюрлю" - это звукоподражание, передающее шелест шелка. Шумящие платья были в моде еще в конце 18 века: "... употреблялось проклеенное полотно, называемое "la criarde".Эта ткань шумела страшнейшим образом при малейшем движении. Из поэтического текста Грибоедова, действительно, можно понять только то, что речь идет об одежде из шелковой ткани, которую в России называли именно атласом, а материя собственно атласного переплетения из хлопка или шерсти имела другие названия. Шелковые материи обладали способностью "звучать", издавать характерный шелест, по которому узнавали хорошо одетую женщину. Нельзя не заметить, что в разговорах дам на вечере у Фамусова ощущается авторская ирония, имеющая отношение к незабытому еще в обществе спору о "старом и новом" слоге, который вовсе не был только лингвистической дискуссией, а имел более широкий смысл, относящийся к определению дальнейшего пути развития России. В условиях строгой регламентации и государственных установлений, касающихся одежды, манера одеваться являлась способом самовыражения личности, демонстрацией политических симпатий и антипатий.
ТЮРЛЮРЛЮ turlurlu. Звукоподражание, передающее шелест шелка. Длинная женская накидка без рукавов из шелковой шуршащей ткани. Была популярной в 20-е гг. 19 в. В рус. литературе слово "тюрлюрлю" используется как символ легкомыслия и фривольности (в частности, Грибоедовым в комедии "Горе от ума" ). Веденина 1997. [Чацкий (в сторону) :] Изношен тюрлюрлю атласный - Вот барыня и сшила сарафан! 1856. Растопчина возврат Чацкого. // Р. Счастливая женщина 337. [Одна из дам:] При том, я очень не люблю К нам, в дамския дела, вмешательства мужского: Ну много-ль смыслит он в атласных тюрлюрлю? П. Вейнберг Мильон терзаний. // ЕИТ 1895 Прил. 3 74. И в Удельной, и В Москве забредают тощие шарманщики: тюрлюрлю. А. Сергеев Альбом для марок. // ДН 1995 7 9.



Талья - У итальянок был другой взгляд на то, что женщина должна показывать, а что скрывать. Чем больше тайны – тем больше соблазна. Широкая длинная, до щиколоток, накидка со стоячим воротником – что лучше может укрыть женские секреты от недобрых глаз?..
Накидка-ротонда была названа по типу архитектурного сооружения – такого же круглого, как и силуэт длинной накидки, и такого же романтичного, словно самим творцом придуманного для нежных встреч.
Часто ротонды делали двойными, верхняя, конечно же, короче – примерно до талии или середины бедер. А со временем от длинного варианта отказались, а верхняя часть стала делаться все короче и короче – чуть ли не до размеров пелерины. Но главный признак такой накидки сохранился – на фигуре она напоминает круглую башню, по имени которой и названа, а линия подола параллельна земле.



Летник - верхняя холодная, то есть без подкладки, одежда, причем накладная, надеваемая через голову. От всех одежд летник отличался покроем рукава: в длину рукава были равны длине самого летника, в ширину – половине длины; от плеча до половины их сшивали, а нижнюю часть оставляли несшитой.

использованы материалы с сайтов:
http://olgerau.ucoz.ru/news/2012-02-29-83
http://olgerau.ucoz.ru/news/2012-03-02-84
http://vneshnii-oblik.ru/raznoe/slovari/ist.html
http://vneshnii-oblik.ru/ysikosnanie/gensk.html
А также материалы Иллюстрированной энциклопедии моды - Артия, Прага, 1966г.


 


Риза – общее устаревшее название верхних богослужебных облачений священнослужителей. Риза шьется из парчи с золотой или серебряной нитью.


Фелонь [греч. φαιλόνιο от греч. φαίνω - светить, светиться] - длинная, широкая одежда без рукавов с отверстием для головы и с большим вырезом спереди.


Ферраиоло (также ферраиолон) - церковный католический широкий плащ

Серия сообщений "Мода стиль и все такое":
Каждой женщине хочется выглядеть эффектно. Но не все знают секреты этих эффектов. Здесь вы найдете не все конечно Но большую часть секретов я вам раскрою
Часть 1 - Типы женских фигур: какая одежда вам подойдет?
Часть 2 - Типы фигуры : "груша". Подбираем одежду по фигуре
...
Часть 14 - О цветовых сочетаниях
Часть 15 - Без заголовка
Часть 16 - Накидки из древности

Серия сообщений "Накидки, шали, палантины, пелерины":
Часть 1 - Шарфик или пояс крючком
Часть 2 - Пончо зиг-заг
...
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Без заголовка
Часть 18 - Накидки из древности
Часть 19 - Трансформеры в нашем гадеробе.
Часть 20 - Шарф с ананасами

Серия сообщений "Аксессуары":
Часть 1 - Мк черная фетровая шляпка на ободе
Часть 2 - Ожерелье из кружева
...
Часть 6 - Моделируем и шьем модное платье! Сами придумываем фасон!!!!
Часть 7 - Пуговичные фантазии
Часть 8 - Накидки из древности
Рубрики:  История

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку