-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NathalieV

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2012
Записей: 3647
Комментариев: 561
Написано: 10328




All the world's a stage, and all the men and women merely players.


Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской. Охотничьи собаки в городе.

Четверг, 23 Апреля 2015 г. 17:29 + в цитатник

Охотничьи собаки в городе

Охотничьи собаки в городе

Интервью с тренером по новой кинологии, специалистом в области собак охотничьих пород, Ингой Бём (школа Waldtraining, Германия): чем охотничьи собаки отличаются от других, как содержатся охотничьи собаки в городах Западной Европы, что такое антиохотничья тренировка собак и как она проходит.

В наше время на улицах городов можно часто встретить собак охотничьих пород. Эти собаки снова входят в моду?

Мода на охотничьих собак пришла не только сейчас. Она была всегда. Всегда были в моде фокстерьеры, жесткошерстные и классические таксы, сеттеры, по крайней мере, в 40-х, 50-х, 60-х, 70-х, пудели в 70-х- 80-х. Все эти собаки относятся к охотничьим породам. Также в 90-х прошла волна моды на ретриверов. Охотничьи собаки существовали всегда, иногда они входят в моду также как и, к примеру, пастушьи собаки. Это нормально.

Какие особые признаки присущи охотничьим собакам?

Очень часто бывает, что люди приобретают таких легавых, как веймаранер, выжла или даже пойнтер или сеттер, не учитывая тот факт, что собаки – увлеченные охотники с большим радиусом поиска. Они могут находиться в свободном поиске на расстоянии 80, 100 и даже 500 метров от хозяина, это нормальное расстояние для легавой. Обычный человек считает, что это слишком большое расстояние для городских прогулок, и в свободное время, устав от тесного окружения, отправляется в лес. Охотников поражает, что сейчас в лесу встречается много не только охотничьих, но и собак других пород. Это вызывает определенные проблемы еще в большей степени, чем в городе, т.к. в лесу труднее осуществлять контроль. В этом случае люди сами испытывают все больший и больший стресс, желая, чтобы их собака не причинила окружающим неприятностей, требуют от нее соблюдать постоянную дистанцию, находясь близко к хозяину. Но этому часто очень трудно обучить охотничью собаку. Еще труднее объяснить людям, что они завели собаку, с большой внутренней мотивацией к охоте. Поэтому вы должны будете приложить много усилий, чтобы сделать такую собаку спокойной и расслабленной.

Как же тогда содержать охотничьих собак в городе?

Есть все возможности содержать собак в городе, иногда даже легче, чем в сельской местности. В городе есть парки, в которых не встречается никакой дичи, за исключением нескольких уток и лебедей как, например, в Английском парке, где можно спокойно выпустить собаку. Так же есть другие безопасные места, куда можно пойти с собакой, и нет вообще никакой дичи, например, поле вблизи от аэропорта, огороженное забором или плотина, где вода находится с обеих сторон, или морское побережье, куда зайцы и косули прибегают очень редко.

Что является наиболее важной частью воспитания охотничьей собаки в городе?

Альтернативное обучение – очень спокойное и последовательное. Человек также должен дать понять собаке, что не заинтересован в охоте. Собака, конечно, должна уметь успокаиваться, а также четко усвоить некоторые команды, чтобы в случае если она внезапно заинтересуется за дичью, можно было сразу остановить ее - это очень важно.

Какие ошибки допускают чаще всего при содержании охотничьей собаки?

Самой распространенной ошибкой является общепринятая в собачьем мире точка зрения (особенно в Германии и Австрии), что с охотничьей собакой нужно долго и много заниматься. Порой люди гуляют с собакой по 4-5 часов в день, потому что заводчик им сказал, что нужно далеко и долго гулять. Они также говорят, что легавая собака постоянно нуждается в больших физических нагрузках, в велосипедных прогулках или других альтернативных (к охоте) тренировках. Загружая собаку таким образом всю неделю, мы получим животное, которое даже более активно, чем меленький ребенок. В понедельник - час пробежки за велосипедом, во вторник - длительная совместная прогулка, в среду - поиск целевых объектов, в пятницу - следовая работа, в субботу - курсы собак-спасателей. После всего этого собаки чувствуют себя совершенно разбитыми. Они достигают не только высокого рабочего уровня, но и высокого уровня стресса. Они испытывают постоянную потребность кого-то преследовать, потому что они постоянно находятся во взвинченном состоянии. Поэтому хозяевам особенно важно понять, что собаке, не использующейся в работе, не нужна программа развлечений. Наоборот: она сильно нуждается в том, чтобы ее научили достигать состояния покоя. Это потребует гораздо меньших затрат энергии. Например, прогуливаясь, можно сесть на скамейку, чтобы немного отдохнуть. Почему собака на улице всегда должны быть в движении? Собака также может отдохнуть от беготни,

 
спокойно и свободно прогуляться, не выполняя никаких требований со стороны хозяина.

Как выбрать охотничью собаку, которая постоянно будет жить в качестве городской собаки?

Очень важно выбрать собаку из нужной линии разведения. Вы можете взять собаку, происходящую от родителей рабочего разведения, чьи родители, бабушки и дедушки эффективно использовались для охоты, и продолжить развивать ее охотничье поведение. Или вы можете взять собаку той же породы из шоу-линии, при разведении которой не уделялось так много внимания закреплению охотничьего инстинкта. Но большинство собак современных охотничьих пород из рабочих линий разведения, таких как веймаранер, выжла или сеттеры, или даже мюнстерлендер, только недавно стали доступны частным лицам. В Германии еще несколько лет назад существовала обязательная программа, согласно которой охотничья собака из перспективного охотничьего разведения продается, только когда будущий хозяин может предъявить разрешение на охоту или имеет охотничьи угодья. В настоящее время такого правила нет. Каждый может купить у заводчика охотничью собаку из рабочей линии разведения, даже веймаранера, если он готов заплатить за нее. Потому что заводчику неважно, кому продавать свой товар, а с этого как раз и начинаются большие проблемы.

Некоторые владельцы позволяют своим охотничьим собакам бегать без присмотра

Это плохо. Это даже запрещено. Владелец не может просто позволить собаке гулять, где вздумается, потому что в этом случае собака фактически становится браконьером. Таким образом, хозяин нарушает закон. Люди думают, что это гуманно, когда позволяют собаке охотиться без надзора. Есть даже такие, которые подходят ко мне и говорят, что специально отпускают свою собаку где-нибудь поохотится самостоятельно. Это люди, слава Богу, живут не в нашей местности, я встречаю их иногда на каком-нибудь семинаре. Это же не укладывается в голове! Я не смогу держать хищника и просто позволять ему регулярно умерщвлять других животных. Это за гранью моего понимания! Эти люди, когда приобретали охотничью собаку, явно были не в себе. Им следовало бы вместо охотничьей собаки купить, например, сенбернара. Это милые, уютные собаки, которые всегда находиться рядом с хозяином. Точка.

Можете ли вы сказать, что охотничью собаку приобретают только люди определенного склада личности?

Нет. Я не считаю, что люди с одними чертами, приобретают, например, выжлу, или с другими – сеттера, это чепуха. Все это просто люди, которые любят таких собак. Чаще всего любовь начинается с чисто внешней симпатии. Человек считает собаку какой-то породы просто красивой, или у него есть знакомые, у которых есть собака такой породы и понравилась ему так, что сердце ёкнуло. Так что, как правило, причины приобретения собаки какой-то породы могут быть основаны на эмоциях и внешней красоте собаки.

Что вы можете сказать о купировании?

Здесь в Германии теперь не купируют уши ни одной породе собак, а охотничьим собакам никогда не купировали. Иногда купируют хвост, но никогда полностью, как раньше купировали у боксера или ризеншнауцера. Всегда оставляют длину на ширину ладони, потому что предполагается, что если собака где-нибудь застрянет, ее можно будет вытащить за хвост. Чаще всего этой операции подвергают дратхааров и курцхааров, но выжлам, например, в Германии, не купируют хвост. Нельзя назвать разумную причину, по которой производят купирование. Во время охоты не имеет значения, охотится собака с хвостом или без. Я думаю, что купирование - это просто традиция, сложившаяся в среде охотников для того, чтобы выделить рабочую охотничью собаку. Но купирование не имеет вообще никакого практического смысла – ни для работы, ни для здоровья.

Что вы можете сказать об «антиохотничьем» обучении?

Ну, откровенно говоря, 20 лет назад никто не имел ни малейшего представления, что делать с собакой, которая самостоятельно охотится. Ее либо отпускали охотиться, либо держали на длинном поводке. Это просто не рассматривалось, как проблема. Но в какой-то момент на собачьей сцене появилось понятие «Тренировка против нежелательного охотничьего поведения». Эта тема довольно быстро стала популярной. Все решили, что теперь у собак проблемы из-за нежелательного охотничьего поведения, и «антиохотничье» обучение стало популярным. Теперь существует множество пестрых, как коктейль, методов такой тренировки.

Мой метод состоит в том, чтобы собака стала как можно более спокойной. Находясь на улице в спокойном состоянии, она будет способна воспринимать команды, которые могли бы ее остановить. В противном случае собака может до такой степени увлечься охотой, что полностью отключится от внешнего мира. Невозможно добиться спокойствия собаки, применяя возбуждающие, хаотичные методы. Поэтому поведение хозяина и обучение собаки должны быть спокойным, последовательным и четким.

Что такое антиохотничье обучение?

Нужно исходить из того, что многочисленные природные раздражители могут активизировать охотничье поведение, например быстрые движения, звуки, запахи, следы. Таким образом, вы должны во время тренировки объяснить собаке, что надо оставаться спокойной и не преследовать каждый раздражитель. Кроме того, важно учить ее быть спокойной, чтобы у вас была возможность остановить ее. Конечно, собака должна быть хорошо социализирована, потому что она должна понять, что велосипедисты – это велосипедисты, а 

не косули и не кошки.

Какие факторы важны при антиохотничьем обучении?

Это зависит от возраста собаки, породы, опыта, а так же способности и готовности к обучению самого владельца. Может пройти 6 или 4 недели, прежде чем вы заметите большую разницу в поведении, а иногда обучение длится очень долго, в зависимости от того, повлияют ли какие-то дополнительные факторы.

Что вас особенно очаровывает в охотничьих собаках?

То, что они такие чуткие. Конечно же, восхищает, что у них такой чуткий нос, глаза воспринимают движения, которые мы совсем не способны воспринять, а уши слышат в 4 и до 20 раз лучше наших. Но меня ежедневно восхищает, когда собака чувствует мое настроение и точно знает, напряжена я или нет.

Интервью: Ольга Кажарская Перевод: Анна Пронякова, Череповец.

http://subscribe.ru/digest/animals/dog/n1547613527.html

 

Рубрики:  Собаки.


Понравилось: 1 пользователю

Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия. Часть 166

Среда, 22 Апреля 2015 г. 16:45 + в цитатник

Часть 166: Потребности и психическое здоровье собаки

Наверное каждый слышал о пирамиде потребностей - общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощенное изложение идей американского психолога А. Маслоу. Пирамида потребностей отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей.Потребности Маслоу распределил по мере возрастания, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. По мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, но это вовсе не означает, что место предыдущей потребности занимает новая, только когда прежняя удовлетворена полностью.

Как известно, удовлетворение потребностей является необходимым условием нормального функционирования организма и личности в целом. В случае, если те или иные потребности не удовлетворяются или удовлетворяются в минимальной степени, могут происходить различные нарушения в системе жизнедеятельности. Отсутствие возможностей удовлетворения тех или иных потребностей создает чрезвычайную ситуацию (иначе, стресс), так как порождает самые разнообразные отрицательные чувства, состояние социального и психологического дискомфорта, напряжения, лишения. Следовательно, неудовлетворенные потребности различного содержания, плана, характера влияют на психическое здоровье, на уравновешенность или неуравновешенность.

Если с потребностями человека исследователи уже давно разобрались, то о связи здоровья психики собаки и высших ступеней пирамиды стало известно сравнительно недавно. Разберем подробнее.

1. Физиологические потребности. Здесь вроде ничего сложного нет, но сакцентируем внимание на нюансах.

- Потребность в пище и воде. Для того, чтобы обеспечить правильную работу организма необходимая качественная и разнообразная пища, отвечающая всем физиологическим потребностям индивидуального организма. Ключевое слово - "индивидуального". Следовательно, как неоднократно говорилось в группе, питание должно быть натуральным и желанным для собаки, т.к. промышленный корм рассчитан на потребности среднестатистической собаки, и, следовательно, не может удовлетворить индивидуальные потребности каждой собаки. Также, при питании одним видом пищи, даже если теоретически баланс соблюдается, нарушается потребность свободного выбора пищи, которая зависит от состояния организма собаки в определенное время года, состояния здоровья, фазы полового цикла и пр. Проще говоря, организм собаки не может работать 365 дней в году в одном и том же режиме, не испытывая потребностей в дополнительных веществах или наоборот, не желая их получать при переизбытке. 

- Половое влечение. Здесь все как у людей - отсутствие сексуального выплеска может приводить к депрессии, поэтому, вопрос о стерилизации должен быть рассмотрен в индивидуальном порядке.

-Сон. Собака должна иметь свою постель, где она могла бы расположиться с комфортом. 

- Экскреция. Регулярные прогулки, достаточные по времени для полного опорожнения кишечника и мочевого пузыря. Естественно, процедура должна проходить спокойно, неторопливо.

- Прочие: хороший воздух, постоянство окружающей среды и т.д. также должны соблюдаться, с теми же стандартами качества как для человека.

2. Потребность в безопасности и защите. Неудовлетворенность этой потребности вызывает тревогу и страх, и, как следствие, агрессию. Поэтому совершенно необходимо поддерживать эту потребность собаки удовлетворенной. Кроме защиты от пугающих объектов, профилактикой является своевременная и качественная социализация, а также мероприятия, укрепляющие у собаки чувство уверенности в себе. При воспитании собаки исключаются наказания, дома она должна иметь безопасное место, куда бы собака могла удалиться при каких-то конфликтах. 

3. Потребность принадлежности к социуму. Собака - социальное животное. Ей важно быть в семье, участвовать в общественных мероприятиях, ощущать свою причастность. Раньше считалось, что собаке важно иметь иерархическое положение в группе. В настоящее время эти данные устарели. Все поступки собаки, ранее считавшиеся склонностью к доминированию, в современной кинологии рассматриваются в совершенно ином свете. Собаке нужна поддержка, например, при неуверенности в какой-либо ситуации, она в первую очередь опирается на поведение и поддержку остальных членов своей семьи. И ее поведение будет зависеть от того, оказывается такая поддержка и каким образом или нет. При изоляции собаки, содержании в одиночестве или чрезмерном ограничении собака начинает испытывать неуверенность, страх, депрессию. Чтобы собака могла находиться в семье на правах полноправного члена, необходимо разучить с ней некоторые ритуалы поведения, усвоив которые собака будет чувствовать себя комфортно и сможет быть причастной ко всем мероприятиям.

4. Потребность в уважении и признании. Считалось, что животным эта потребность не присуща, но тем не менее, исследователи выяснили, что при отсутствии уважения к собаке как к личности возможны серьезные конфликты. Например, игнорирование сигналов примирения собаки, может привести к агрессии. Собака имеет право на личное пространство и радиус его зависит от того, в каком состоянии собака находится в настоящий момент. 

5. Потребность в самовыражении. Сюда нужно отнести в первую очередь потребность в новизне и потребность преодоления ("рефлекс свободы"). Потребность в новизне лежит в основе ориентировочно-исследовательской деятельности индивида и обеспечивает ему возможность активного познания окружающего мира. Две группы факторов имеют отношение к актуализации этой потребности: дефицит активации, который побуждает к поиску новых стимулов (сложных и изменчивых), и дефицит информации, который заставляет искать пути снижения неопределенности. Неудовлетворение этой потребности может приводить, например, к гиперактивности или к депрессии. Что касается потребности преодоления, то, вкратце, в первую очередь, современные взгляды на собак предполагают предоставление ей возможности выбора для улучшения качества своей жизни, будь то еда, темп прогулки, общение, амуниция... Т.к., лишая свободы выбора собаку, мы лишаем себя возможности жить с ней свободно, комфортно, не загоняя себя в рамки бесконечного контроля. Собака, имеющая возможность свободного выбора - развитая, социальная, опытная, умеющая принимать решения в сложных ситуациях и без сомнения - счастливая.

Автор: Анна Пронякова, www.http://www.etdschool.ru/
Вспомогательные источники: http://www.med.ru, Википедия

Рассылка выпускается Издательством Догфренд Паблишерс
www.dogfriend.org

 

 
 
 

 

Рубрики:  Собаки.


Понравилось: 1 пользователю

Уроки английского: серия "Живой язык".

Понедельник, 13 Апреля 2015 г. 15:33 + в цитатник
Рубрики:  English


Понравилось: 1 пользователю

Фото понравилось)))

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 18:45 + в цитатник
зубная фея (500x673, 55Kb)
Рубрики:  Фото.

Сайт "Подвиг народа".

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 12:28 + в цитатник

Здесь можно узнать, какие награды получил ваш дед или прадед.

http://www.podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

Нужно ввести фамилию, имя, отчество и год рождения.

 

0_c94be_5b154849_M (300x93, 41Kb)
Рубрики:  Личное.


Понравилось: 1 пользователю

Английский художник Bennet Oates(1928-2009)Натюрморты

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 11:47 + в цитатник

http://www.liveinternet.ru/users/4610040/post358802412/#

Беннет Оутс - английский художник,мастер натюрморта.Родился в Лондоне.В возрасте 15 лет написал свою первую картину и был принят в Королевский колледж искусств.
В работах Оутса просматривается влияние голландской школы 17-го и 18-го веков.Художник широко выставлялся в художественных галереях Великобритании и достиг мирового признания.
4610040_zagryjennoe (435x24, 21Kb)
 


Рубрики:  живопись
Британия.


Понравилось: 1 пользователю

С праздником светлой Пасхи!

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 07:40 + в цитатник
easter_eggs (600x530, 140Kb)

Христос воскрес! Пусть будет в этот день
Для Господа доступным ваше сердце,
Уйдет из жизни осужденья тень,
В душе не будет для печали места.
Бог есть любовь, и будет так всегда.
Он – крепкий щит от недругов и бедствий.
Так пусть же Его сильная рука
Хранит ваш дом от распрей и болезней.
Поверьте, Его милость велика!
Он Сына отдал во спасенье мира.
Чтоб через сотни лет, через века
Нам истина на небо путь открыла!


(Автор: Дементьева Татьяна)
©
http://pozdravlandia.ru/pozdravleniya_paskha.html

 
Рубрики:  Пасха.


Понравилось: 1 пользователю

Тимоша и Бэлка после купания.

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 18:57 + в цитатник

Тимоша чёрный, шаль тёмно-серая... Подушки - это святое, подушки мы любим)))

 

Тимоша после мытья (700x525, 219Kb)

Бэлка пыталась мокрая лечь на диван, я её отругала, она обиделась и ушла под диван, сидела минут 15, но потом замёрзла и пришла сдаваться)))

 

 

Бэлка сохнет (700x525, 220Kb)
Рубрики:  Собаки.
Личное.

Виды сыров, или Сырная энциклопедия.

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 17:08 + в цитатник
Рубрики:  Энциклопедии.

Метки:  

Собаки мыться не хотят)))

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 16:52 + в цитатник

Мы уже спать легли, какое там мыться)))

 

 

Тим и Бэлка не хотят купаться. (700x525, 242Kb)

 

Тимоша: "Я и так красивый!"

 

Тима и так красивый (700x525, 236Kb)

Бэлка: "  Не буду я мыться, и не уговаривайте!"

 

Бэлла мыться не хочу (700x525, 189Kb)
Рубрики:  Собаки.
Личное.


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в NathalieV
Страницы: 79 ... 66 65 [64] 63 62 ..
.. 1 Календарь