-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NathalieV

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.09.2012
Записей: 3647
Комментариев: 561
Написано: 10328




All the world's a stage, and all the men and women merely players.


Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской. Австрия. Груминг с человеческим лицом.

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 16:15 + в цитатник

Сегодня публикуем интервью с героическим человеком — Ириной Швец. Ира получила образование тренеров собак у Анне Лилл Квам — несмотря на тысячи километров, которые отделяли ее родной Комсомольск-на-Амуре от Риги в 2013 году и Москвы в 2014 году. Помимо тренерской деятельности, Ирина начала заниматься грумингом и в следующем году планирует сделать это ремесло своей основной работой. Мы узнали у Иры, что ей не нравится в традиционном груминге и что она предлагает взамен.

1. Почему ты решила заняться не стандартным грумингом, а другим?


Наверное потому, что я нестандартный собачник, а «новокинологичный» и не могу относиться к собакам как-то иначе, независимо от ситуации и проблемы, которую нужно решить. Я не приемлю «двойных стандартов».

Читать далее...
Рубрики:  Собаки.

Скоро Новый год)))

Воскресенье, 23 Ноября 2014 г. 05:06 + в цитатник

Если около компа кроме пустых кофейных чашек растёт гора кожуры от мандаринок - значит, скоро Новый Год!!!

мандаринки (600x402, 54Kb)



Понравилось: 2 пользователям

Фото понравилось.))) Ротвелька.

Среда, 19 Ноября 2014 г. 18:36 + в цитатник
EUbilus20Lk (1) (360x439, 35Kb)
Рубрики:  Собаки.


Понравилось: 1 пользователю

Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия. Часть 150: Фиалковая железа на хвосте собаки: еще один аргумент против купирования.

Вторник, 18 Ноября 2014 г. 15:20 + в цитатник

Часть 150: Фиалковая железа на хвосте собаки: еще один аргумент против купирования

Автор: Ання Пронякова, Догфренд

Опубликована в блоге Догфренда

Некоторое время назад в блоге вышла статья о нерациональности купирования ушей и хвостов у собак. В первую очередь сильно страдает коммуникация собак с купированными частями тела, вследствие того, что они не могут подавать внятные и четкие сигналы сородичам. Изучая источники, я наткнулась на еще один не менее интересный аспект.

В книге Сотской М.Н. «Кожа и шерстный покров собаки. Научный, ветеринарный и косметологический аспекты», описана так называемая фиалковая или виолевая железа, которая, вероятно, отвечает за коммуникацию между собаками.

 

На верхней стороне хвоста собак, вблизи его корня, располагается фиалковая железа. Названа она так вовсе не потому, что ее секрет пахнет фиалками, а потому что этот цветок напоминает контуры этой железы на срезе. Представляет она собой железистое поле, где встречаются сильно развитые древовидно-разветвленные сальные железы, обычные сальные железы, а также увеличенные потовые железы. У собак разных пород фиалковая железа бывает выражена в разной степени, и найти ее не всегда легко. У лаек, немецких овчарок и других собак с «диким» типом шерсти в месте расположения фиалковой железы на хвосте растет пучок более жестких волос, а поверхность кожи у основания стержней волос покрыта серо-желтым секретом.

Биологическое значение фиалковых желез до конца еще не выяснено. Ряд исследователей полагают, что их секреция связана с узнаванием представителей своего вида и для индивидуального опознания. У многих диких представителей семейства собачьих она наиболее активно функционирует во время гона. Спят все собачьи, свернувшись клубком, уткнув нос в корень хвоста, где и расположена фиалковая железа. Согласно мнению С. А. Корытина (1979), секрет этой железы обеспечивает смазкой кожу носа и усиливает запаховую информацию, воздействуя на обонятельные рецепторы. В состоянии сильного возбуждения у собак хвост всегда поднят высоко, шерсть у корня хвоста ощетинивается, что позволяет запаху распространяться более интенсивно. При этом сокращаются сильно развитые кожные мышцы и выводятся новые порции железистого секрета на поверхность кожи (Соколов и др., 1985). У гладкошерстных собак или у тех, которых триммингуют, в моменты возбуждения заметно, что основание хвоста часто становится ощутимо влажным на ощупь.

Сотская М.Н. «Кожа и шерстный покров собаки»

К сожалению, мне не встретились более современные источники, описывающие биологическое значение этой железы, тем не менее, можно сделать вывод, что она представляет собой нечто вроде индивидуальной запаховой метки.

При купировании «под корень» железа отсекается, следовательно, собака лишается собственного запаха секрета этой железы. Мы можем только предположить, насколько важным для собак, является его выделение. Но ясно, что если орган существует и функционирует, то необходимость в нем имеется.

Некоторые хозяева и заводчики, отказавшиеся от купирования хвостов, замечают, что в группах собак значительно снижается уровень конфликтов. Конечно, это зависит в первую очередь от наличия хвоста вообще. Зная, насколько чутко собаки реагируют на запаховые сигналы, нельзя отрицать и роль виолевой железы.

Следует помнить, что чем больше собака видит, слышит и чувствует сигналы другой собаки, тем увереннее и лучше она может определить ее намерения и тем более гладкой будет коммуникация этих собак.

Послесловие

После того, как прошлый пост в Догфренд Блоге довольно широко разошелся по социальным сетям, посыпались комментарии скептиков. Мол, никакой такой железы нет, это нам так ветврач сказал, а ведь он у нас самых хороший на все Верхнее Кукуево! Давайте же продолжать резать собакам хвосты! Специально для таких читателей и их знакомых ветеринаров, автор заметки о фиалковой железе, Анна Пронякова приводит дополнительные источники по теме.

Некоторое время назад в блоге Догфренда появилась публикация о фиалковой железе, после чего возник вопрос, а не вымысел ли это. Кто-то спросил у ветеринара и не получил внятного ответа, кто-то обратился к авторитетным печатным источникам, но ничего там не нашел, а кто-то не обнаружив ее у своей собаки, усомнился в наличие и функциональности ее вообще.

Так вот, в печатных источниках как раз упоминание о хвостовых железах имеется. В частности, у Б.Фольмерхауса и Й. Фревейна в Анатомии собаки и кошки, в числе прочих специальных областей тела со специфическими кожными образованиями упомянуты хвостовые железы, которые, возможно, имеют отношение к половому поведению животных (Schaffer, 1940; Meyer, 1987; Habermehl, 1984).

Также в книге Keith A. Hnilica. Small Animal Dermatology: A Color Atlas and Therapeutic Guide, 2010 описаны случаи гиперплазии хвостовой железы, расположенной именно в том месте, где и указано в книге Сотской «Кожа и шерстный покров собаки».

Таким образом фиалковая железа вовсе не миф, даже если название, под которым она указана в статье, может и не встречаться в специальной литературе.

Анна Пронякова
http://blog.dogfriend.org/
www.dogfriend.org

Рубрики:  Собаки.

"Легкое знакомство." Валентин Красногоров.

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 18:04 + в цитатник
Рубрики:  аудиокниги


Понравилось: 1 пользователю

Научно доказанный факт)))

Понедельник, 17 Ноября 2014 г. 15:15 + в цитатник
1416085550_frazochki-20 (604x383, 42Kb)
Рубрики:  Интересное. Разное.


Понравилось: 1 пользователю

Иван Александрович Гончаров. "Обрыв". Радиоспектакль.

Суббота, 15 Ноября 2014 г. 12:59 + в цитатник
Рубрики:  аудиокниги


Понравилось: 2 пользователям

Сергей Лемешев. "Серенада". Ф. Шуберт.

Среда, 12 Ноября 2014 г. 14:53 + в цитатник
Рубрики:  Музыка.


Понравилось: 2 пользователям

Сергей Лемешев. Песенка герцога из "Риголетто".

Среда, 12 Ноября 2014 г. 14:51 + в цитатник
Рубрики:  Музыка.


Понравилось: 2 пользователям

Сергей Лемешев. "На заре ты её не буди".

Среда, 12 Ноября 2014 г. 14:43 + в цитатник
Рубрики:  Музыка.


Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в NathalieV
Страницы: 79 ... 59 58 [57] 56 55 ..
.. 1 Календарь