✨Пётр Фёдорович Соколов. Акварель. Женский исторический портрет. ...
Валентин Серов - (0)Ольга Серова. МОЙ ОТЕЦ ВАЛЕНТИН СЕРОВ Ольга Серова. Мой отец Валентин Серов. Воспоминания дочери ...
Без заголовка - (0)Потомки "Девушки, освещенной солнцем" отметили юбилей картины в Третьяковской галерее http://artr...
Новогодний концерт из Вены 2024 - (0)Новогодний концерт Венского филармонического оркестра (2024) Новогодний концерт Венског...
ВЛАДИМИР ПАЛЕЙ. Отрывок из книги Андрея Барановского «Музы венценосной семьи» - (0)ВЛАДИМИР ПАЛЕЙ. Отрывок из книги Андрея Барановского «Музы венценосной семьи» здесь http:...
Столицы республик бывшего СССР. Киев. |
|
Зимний Киев |
|
Цитата сообщения klavdievna
Красивые места планеты 26. Киев. Михайловский монастырь |
Цитата |
Михайловский Златоверхий монастырь — один из древнейших монастырей в Киеве. Включает разрушенный в 1930-е годы и заново построенный в средине 1990-х годов соборный храм в честь Архангела Михаила в стиле украинского барокко, а также трапезную с церковью Иоанна Богослова (1713 год) и колокольню (1716—1719 годы). Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.
Возведённый в 1108—1113 годах Михайловский собор имел особое значение для киевлян, ибо был посвящён архангелу Михаилу — небесному покровителю Киева. В XII веке монастырь был местом захоронения князей. Первый храм в честь Архангела Михаила был заказан в 1108 году князем Святополком Изяславовичем на месте Дмитриевского монастыря, построенного предположительно его отцом — Изяславом I. Ко времени Святополка предание относит и перенесение в Киев из Константинополя в 1108 году главной святыни Златоверхого монастыря, мощей святой великомученицы Варвары. Славу Михайловскому Златоверхому собору принесли его мозаики и фрески. По мнению искусствоведов, они открыли новый тип в эволюции живописи Древней Руси. «Мерцающей живописью» называют мозаики Михайловского собора — они, словно маревом, обволакивали все пространство храма своим то затухающим, то вспыхивающим с новой силой сиянием Предполагается, что при церкви был тогда же учреждён и монастырь. С древнейшей поры церковь носит название Златоверхой, вероятно, потому, что была единственной в то время церковью с золочёным верхом. На территории монастыря сохранилось всего одно здание еще с дореволюционных времен и оно очень отличается от всего остального.
Трапезная с церковью Иоанна Богослова (1713 год). Ее купола не позолочены.На колокольне монастыря установлены современные электрические часы-куранты и уникальный клавишно-колокольный музыкальный инструмент карильон, предназначенный для исполнения сложных мелодий специально подготовленным музыкантом.
--постовой--
Солидная туристическая компания с тридцатилетним стажем на рынке предлагает туры в италию цены 2013 Эта страна привлекательна во все сезоны и имеет целый спектр достопримечательностей от древних памятников культуры до веселых морских и горнолыжных курортов на любой вкус.
|
Комментарии (2) |
Дом с химерами, Киев |
Если вы собираетесь посетить Киев, то вам обязательно нужно увидеть оригинальный Дом с химерами, построенный в 1901–1903 годах известным архитектором Городецким. Располагается это причудливое здание в стиле модерн на Банковской улице, является памятником архитектуры и с 2005 года малой резиденцией президента Украины.
Благодаря своей ярко выраженной харизме, дом окутан тайнами и легендами. Как гласит одна из легенд, Городецкий построил этот дом в память о своей утонувшей дочери. Более прозаичная версия утверждает, что дом строился на спор с другим архитектором, считавшим, что построить здание на обрыве возле высушенного Козьего болота просто невозможно. Самой реальной кажется версия о рекламной акции цемента промышленника Рихтера – Дом с химерами стал первым зданием в Киеве, построенным при помощи этого материала.
Крышу здания украшают скульптуры дельфинов, русалок и лягушек, на лестничном проеме – огромный сом. Среди элементов декора здания есть корабли и спруты, черепа и рога, являющиеся плодом бурной фантазии талантливого архитектора.
|
Страницы: | [1] |