10 февраля 1837 года в Санкт-Петербурге умер А.С. Пушкин — гениальный поэт, основатель современного русского языка и «наше всё». Cityspb.ru выяснил, в каких местах Петербурга прошли последние годы поэта.
Пушкин, как, впрочем, и Достоевский, родился в Москве. Однако большую часть жизни провёл в Санкт-Петербурге.
Последняя квартира Александра Сергеевича находилась в доме княгини Волконской на Мойке, 12. В самом центре города, в двух шагах от Зимнего дворца, прямо напротив Зимней Канавки. Семья Пушкиных арендовала достаточно обширные апартаменты — 11 комнат, включая кухню, а также конюшню на шесть стойл, сарай и сеновал. Прожил он там недолго. Заехал в сентября 1936 года, а в феврале следующего года был убит на дуэли.
Дуэль состоялась в месте, которое в то время было окраиной Петербурга. Сейчас сквер между станциями метро Пионерская и Удельная почти центр города. В 1837 году там располагались Комендантская дача — несколько деревянных домов, построенных поваром Александра I и сдаваемых внаём. Кстати, до сих пор на 100% не доказано, что именно в этом сквере происходила дуэль. Некоторые современники Пушкина полагали, что он стрелялся с Дантесом немного в стороне, за Комендантской дачей. Так это или нет, уже никак не проверишь. А в сквере на месте предполагаемой дуэли уже стоит гранитный обелиск с барельефом поэта.
Предполагаемое место, где состоялась дуэли Пушкина и Дантеса. Фото с сайта prp8.narod.ru
Получив на дуэли смертельное ранение, Пушкин скончался в своей квартире на Мойке, 12. Перед самой смертью он попросил моченой морошки, погладил по голове жену и сказал: «Ну, ничего, слава богу, всё хорошо». Отпевание его было назначено в Исаакиевском соборе. Однако, по одной из версий, Николай I, опасаясь волнений, повелел гроб с телом поэта перевезти в церковь Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади, 1. По другой версии, этим шагом царь хотел унизить поэта, по третьей - Пушкина не стали отпевать в Исаакиевском, так как тогда собор только строился.
Церковь Спаса Нерукотворного. Фото с сайта snimukvarti.ru
Отпевание была назначено на 1 февраля по старому стилю, а 3 февраля гроб отвезли село Святые горы (сейчас - Пушкинские), в Святогорский монастырь, где прах поэта покоится до сих пор.