-Цитатник

Без заголовка - (0)

✨Пётр Фёдорович Соколов. Акварель. Женский исторический портрет.    ...

Валентин Серов - (0)

Ольга Серова. МОЙ ОТЕЦ ВАЛЕНТИН СЕРОВ Ольга Серова. Мой отец Валентин Серов. Воспоминания дочери ...

Без заголовка - (0)

Потомки "Девушки, освещенной солнцем" отметили юбилей картины в Третьяковской галерее http://artr...

Новогодний концерт из Вены 2024 - (0)

Новогодний концерт Венского филармонического оркестра (2024) Новогодний концерт Венског...

ВЛАДИМИР ПАЛЕЙ. Отрывок из книги Андрея Барановского «Музы венценосной семьи» - (0)

ВЛАДИМИР ПАЛЕЙ. Отрывок из книги Андрея Барановского «Музы венценосной семьи» здесь http:...

 -Музыка

 -Интересы

земное и небесное..



Я-aurinko!


Жареные грибы с розмарином, яблоками и картофелем

Среда, 19 Сентября 2012 г. 18:02 + в цитатник

Сбор грибов - одно из главных осенних развлечений. Можно гулять по лесу, взъерошивать опавшую листву, осматривать пеньки, сожалеть о промелькнувшем лете и с удовлетворением, какое бывает у охотника, складывать добычу в лукошко. Позже, переодевшись и отдохнув, рассесться всей компанией за большим столом с самоваром, перебирать грибы и обсуждать, как их готовить.

Как правило, все фантазии сводятся к грибам с картошкой и луком. Одни заправляют их сметаной, другие - охапкой петрушки. Но, на мой взгляд, из них получается довольно тяжелый ужин. А ведь так просто сделать еду современной!

Если добавить осенних яблок, то она станет легче, ароматнее и свежее. К тому же, на дачах уличные столы обычно стоят в тени яблонь. Нужно всего лишь протянуть руку и сорвать пару плодов!

Если вы не грибник и осенью покупаете грибы у бабушек, то присмотритесь - они обычно торгуют наборами: слева - грибы, справа - пакетики красных яблок.

Жарить можно любые грибы - лесные шампиньоны, моховики, опята, подосиновики и сыроежки. И чем больше разных грибов, тем блюдо будет вкуснее! Каждый гриб привнесет что-то свое: моховики - полнотелую плотную текстуру, сыроежки - легкость и хрусткость, а лесные шампиньоны - запах мха и прелой сентябрьской листвы. Существует более тысячи видов грибов, поэтому экспериментировать можно целую вечность.

Готовить грибы лучше сразу. Они на 80-90% состоят из воды и даже в холодильнике постепенно начинают сохнуть, терять соки и грубеть. За четыре дня хранения при комнатной температуре половина энергетических запасов грибов преобразуется в хитин, а энзимы, отвечающие за свежий вкус, распадаются. Холодильник, конечно, затормозит грибной метаболизм, но мой совет - готовьте их как можно быстрее! Кстати, некоторые виды грибов в сорванном виде продолжают расти, примерно как тюльпаны, которые не увядают, а живут в вазе.

Важное решение "мыть или не мыть грибы" придется принимать самим. Есть противники обработки водой, а есть те, кто считает, что смыть лесную пыль необходимо. Дело в том, что грибы как губки впитывают влагу, мгновенно прибавляя в весе. Потом на сковороде эту воду приходится долго выпаривать, и в результате грибы расползаются и теряют форму. Повара советуют чистить их щеточками (подойдет даже зубная) и протирать влажной тряпочкой.

 

Как опознать ложные грибы
 Я мою лишь чумазые пластинчатые грибы вроде сыроежек, когда не помогают специальные гаджеты. Но стараюсь делать это быстро, чтобы они не успели отяжелеть.

1. Моем картофель (если он крупный, то разрезаем на 2-4 части) и ставим вариться.

У картошки сейчас нежная шкурка, поэтому можно ее не чистить и варить прямо в мундире. Тем более что в кожице содержится много полезных веществ и витаминов!

2. Большие грибы крупно нарезаем, а мелкие и средние оставляем, как есть - все равно на сковородке они сбросят 2-3 размера. Разогреваем сотейник, включив плиту на максимальную мощность, наливаем немного масла и высыпаем грибы. Обжариваем, помешивая, 2-3 минуты.

3. Рубим розмарин (он должен быть похож на мелкую крошку), чистим и мелко нарезаем лук. Чеснок шинкуем кружочками. Отправляем розмарин к грибам, через минуту-две добавляем лук с чесноком. Солим, перчим, кладем нарезанную лимонную цедру, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.

Время готовки зависит от самих грибов, много ли в них жидкости. Я иногда закрываю сотейник крышкой и подливаю растительное масло, чтобы они не пригорали.

Розмарин пахнет высокими елками, лесом и чуть-чуть Средиземноморьем. Если запах леса добавить к грибам, то ни у кого не будет сомнений, что это вы встали спозаранку и сами их собрали. Это важная кулинарная хитрость, ведь грибы сами по себе пахнут мхом и сыростью, их необходимо освежить и прибодрить!

Яблоки подойдут любые. Плотные и кисловатые, кисло-сладкие с красной кожицей, совсем сладкие и рыхлые (но тогда будьте готовы, что и блюдо получился сладковатым). Мне нравятся маленькие яблочки (чуть больше помидоров черри) - они очаровательно смотрятся на тарелке, хотя удалять косточки из них сложно.

4. Вырезаем у яблок сердцевину и разделываем тонкими ломтиками. Крупно нарезаем сварившуюся картошку и вместе с яблоками добавляем к грибам, когда они будут почти готовы. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 минуты.

За это время яблоки прогреются и немного обмякнут. Вообще, они прекрасно ведут себя в блюдах и умеют дружить с разными продуктами - от свиной отбивной до тушеной капусты. В Германии очень популярен яблочный соус, похожий на детское пюре, его подают к мясным блюдам. У меня есть отличный рецепт камбалы с яблочным соусом, я его показывала в одной из программ.

Вот, собственно, и все. На приготовление ужина от начала до конца ушло 20 минут! Раскладывайте по тарелкам и садитесь есть. Если позволяет погода, то накройте стол прямо в саду под яблонями. Ведь через несколько недель грибная охота закончится и придется перебираться в квартиры. Приятного аппетита!

 


Жареные грибы с розмарином, яблоками и картофелем

Время:

20 минут

Ингредиенты (на 4 порции):

любые грибы - 450 г

красный лук - 1 головка

чеснок - 3 зубчика

свежий розмарин - 2 веточки

яблоки - 2шт

картофель - 6 клубней

растительное масло - 1/3 стакана

соль

свежемолотый черный перец

лимонная цедра - 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Картошку помыть (если крупная, порезать на 2-4 части) и отварить.

2. Грибы очистить от земли щеточкой, если нужно, быстро сполоснуть водой. Обсушить и крупно порубить. Разогреть сотейник, включив плиту на максимальную мощность, налить немного масла и высыпать грибы. Обжарить, помешивая, 2-3 минуты.

3. Мелко нарезать лук и розмарин, чеснок нашинковать кружочками. Отправить к грибам розмарин. Через минуту-две добавить лук и чеснок. Посолить, поперчить, положить нарезанную цедру, перемешать и обжарить еще несколько минут.

4. У яблок удалить сердцевину и порезать тонкими ломтиками. Крупно разделать сварившуюся картошку и вместе с яблоками добавить к грибам, когда они будут почти готовы. Перемешать, накрыть крышкой и оставить на 3-4 минуты. Яблоки должны прогреться и стать мягкими, но не расползтись и потерять форму. Как только это случится, снять сковороду с плиты.

РИА Новости

 
 
 
Рубрики:  кулинария


Понравилось: 1 пользователю

С 200-летием Наталья Николаевна

Понедельник, 03 Сентября 2012 г. 19:08 + в цитатник

С 200-летием Наталья Николаевна

 
 
decolte_11
 

Сегодня исполнилось 200 лет со дня рождения Натальи Николаевны Пушкиной. Газета "Санкт-Петербугские Ведомости" опубликовала сегодня написанную Николаем Скатовым статью посвященную жене великого поэта.
Зимой 1828 года Александр Пушкин впервые увидел Наталью Гончарову.
Он был первым, кто проник в суть и будущее ее красоты: ведь она была совсем юной: только-только исполнилось шестнадцать лет: «Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее едва начинали замечать в свете. Я полюбил ее, голова у меня закружилась...». Он был ослеплен.

«Александр Сергеевич, – рассказывает, конечно, со слов Натальи Николаевны ее дочь от второго брака Арапова, – не мог оторвать от нее глаз, испытав на себе натиск чувства, окрещенного французами coup de fourde (любовь с первого взгляда, букв. «удар грома»).
Но и она была ослеплена. Может быть, и более его. Еще бы: только-только выехавшая в свет шестнадцатилетняя девочка и – Пушкин!

«Слава его, – передает материнские впечатления от этой первой встречи дочь, – уже тогда гремела на всю Россию. Он всегда являлся желанным гостем, толпы ценителей и восторженных поклонниц окружали его, ловя всякое слово, драгоценно сохраняя его в памяти. Наталья Николаевна была скромна до болезненности, при первом знакомстве их его знаменитость, властность, присущие гению, не то что сконфузили, а как-то придавили ее. Она стыдливо отвечала на восторженные фразы, но эта врожденная скромность, столь редкая спутница торжествующей красоты, только возвысила ее в глазах влюбленного поэта».

Что же выделило Наталью Николаевну в ряду всех, без исключения, любовей, влюбленностей и увлечений поэта? Какова была идея этой женщины, этого удивительного, по выражению хорошо знавшей ее с детства М. Еропкиной, самородка. Ум? Образованность? Красота?

Итак, ум?
Конечно, вряд ли следует говорить о выдающемся рационалистическом уме в узком смысле. И Пушкин после женитьбы часто ищет общения с женщинами действительно острого, вышколенного, гибкого интеллекта: Д. Фикельмон, А. Смирнова-Россет и др. Не забудем, впрочем, сколь скептичен был Пушкин в отношении к «академикам в чепце».

Отзывы современников и современниц очень разные: от признания неподдельного ума до упреков в недалекости, простоватости и простодушии. Последовавшие характеристики несовременниц, особенно великих, таких как Анна Ахматова, Марина Цветаева, еще чище – «пустое место». Это в лучшем случае. Как же! Если верить одному из рассказов, однажды ночью жена не стала слушать внезапно пришедшие в голову мужа стихи, а попросилась спать. Конечно, уж они-то – и Анна Андреевна и Марина Ивановна – не то что Наталья Николаевна, с ним бы о поэзии поговорили. И говорили, и прекрасно, правда, уже не с ним, но о нем. Здесь, видимо, можно предположить и особого типа ревность. Успокаивались несовременницы опять-таки на объяснении: дура. Но красавица. Либо: красавица, но дура.

Впрочем, вспомним еще одну дуру. Литературную героиню позднейшей книги, но как раз об этой эпохе – Наташу Ростову, перед которой склонился такой умник, как Андрей Болконский, и о которой умник Пьер Безухов сказал: «Она не удостаивает быть умной». Подобно Наташе Ростовой, Наташа Гончарова не удостаивала быть умной, вернее, умничавшей... «...А у ней пречуткое сердце», – пишет Пушкин Нащокину.

Явно в уверенности именно такого ума, сердца, такта, понимания и проницания ее «пречуткости» умница и сердцевед Пушкин написал жене самое большое количество своих русских писем. Вообще любопытно отметить, что почти все его письма невесте написаны по-французски. Почти все жене – по-русски. Верный знак полной естественности и простоты установившихся отношений. «Жена – свой брат», – скажет он в одном из писем. Да и пишутся письма жене в отличие от обычной практики пушкинских писем без черновиков: сразу – как излилось и про все, про что думалось: быт, дети, литература, политика – сразу.

Теперь – образованность?
Да, Пушкин явно будет находить своеобразные интеллектуальные отдушины в беседах с женщинами, отмеченными особой литературной осведомленностью, эстетической заинтересованностью (та же А. Смирнова-Россет, несколько раньше – З. Волконская), а уже что касается нашего поэта, то и восторженным поклонением: в парке римской виллы Волконской был установлен ему памятник.

Но и Наталья Николаевна была образованна в меру, вполне пристойную по заведенным и диктуемым временем, положением и средой стандартам. Даже более того. И даже литературно – более того. Хотя и без притязаний на собственное литературное творчество, подобно той же Анетте Олениной, но с большим, как и во всей гончаровской семье, так сказать, читательским пониманием того, что такое Пушкин-писатель.

Справедливость требует сказать, что мать Натальи Николаевны – Наталья Ивановна – тратила на обучение детей большие по своим возможностям деньги. Были и гувернеры и гувернантки. Были и очень тогда дорогие учителя. Не говоря уже о французском, юная невеста неплохо знала немецкий и английский, видимо, лучше жениха, и через много лет сама удивлялась, как хорошо при необходимости вспомнила свой забытый английский.

Наконец, красота?
Да, вероятно, красива, судя по многим отзывам многих современников. В то же время даже красивой казалась не всем: не говоря уже о, видимо, довольно пустоватом молодом В. Туманском, такому, например, вроде бы знатоку красоты, как Карл Брюллов. На ее портрет не смог уговорить художника сам Пушкин.

Отметим здесь, однако, существенное для уяснения обстоятельство: почти все и чаще всего говорят больше, чем о красоте, – о произведенном ею впечатлении. Но, может быть, куда проще свалить все на неподвластность и необъяснимость чувства любви к Красавице – и дело с концом. «Было в ней, – писала Марина Цветаева, – одно: красавица. Только – красавица, просто – красавица, без корректива ума, души, сердца, дара. Голая красота, разящая, как меч. И – сразила».

Между тем любовь поэта как раз здесь обретает глубочайший исторический, общественный и нравственный смысл. А простое, точное и исчерпывающее объяснение дал он сам. Дал навсегда и для всех. Ведь именно Пушкин увидел в Гончаровой главное – помимо ума, вне образованности даже сверх красоты – нечто органичное и натуральное, врожденное, как гений: уж в чем в чем, а в гениальности он толк знал. Что же?

Женственность. Идеальную, светлую, чистую женственность. Которая, естественно, должна найти и находит продолжение и самое точное выражение в материнстве и сливается с ним.

Мировая, во всяком случае европейская, культура нашла и воплотила этот образ – Мадонны. Русская традиция его почти не знала. Богоматерь в русской – даже не в живописи, а в иконописи – явление иного рода. Пушкину образ Мадонны как некий идеал женственности был почти всегда близок. И он, может быть, единственный, кто внес этот образ в русскую культуру, да еще в столь присущей этой культуре литературной форме.
А в жизни он сразу прозрел это начало в шестнадцатилетней девочке. Прозрел и будущую прекрасную мать своих детей, что она подтвердит при жизни поэта и, может быть, еще больше после его гибели. Так что и здесь он не ошибся.

Глубокая религиозность отличала Наталью Николаевну. И не только после гибели мужа: всю оставшуюся жизнь каждую пятницу (день его кончины) и накануне – пост, одиночество, молитва... Постоянная истовая молитва всегда была с ней и раньше. Выговаривая жене за поездку в Калугу, Пушкин пишет ей 3 августа 1834 г.: «Побранив тебя, беру нежно тебя за уши и целую – благодарю тебя за то, что ты Богу молишься на коленях посреди комнаты. Я мало Богу молюсь и надеюсь, что твоя чистая молитва лучше моих, как для меня, так и для нас».

Так что дело, видимо, не обошлось и без чистого влияния любимой жены.
Не потому ли она – единственная, в письмах к которой подчас проступает то, что друг Плетнев назвал у позднего Пушкина «высокорелигиознейшим настроением»: «Христос с вами дети мои Машку, Сашку рыжего и тебя целую и крещу! Господь с вами прощайте все мои, Христос воскрес, Христос с вами Обнимаю тебя крепко – детей благословляю – тебя также. Всякий день ты молишься, стоя в углу?».

Наталья Николаевна действительно стала одной из самых замечательных русских женщин-матерей. Вся ее последующая жизнь посвящена детям. «Это мое призвание, – писала она позднее, – и чем больше я окружена детьми, тем более довольна». А детьми она была окружена плотно. Четверо пушкинских детей, ею растившихся и обучавшихся в условиях довольно, а иногда и очень жестких материальных стеснений. Любой вариант нового замужества определялся отношением к детям Пушкина. Только безукоризненность такого отношения и решила через семь лет вопрос о втором браке – с Петром Петровичем Ланским, от которого было еще трое детей. Кроме того, опека над пушкинским племянником Львом Павлищевым, учившимся в Училище правоведения. «Забыла тебе сказать, – сообщает она мужу, – что Лев Павлищев приехал вчера из своей школы провести с нами два дня». А кроме того, опека над сыном Павла Воиновича Нащокина: «На днях приходила ко мне мадам Нащокина, у которой сын тоже учится в Училище правоведения, и умоляла меня посылать иногда в праздники за ее сыном Я рассчитываю взять его в воскресенье». Нащокины живут в Москве – как не взять. Да и назван сын любимого пушкинского друга, конечно, Александром, а дочь – Натальей.
«Положительно мое призванье, – пишет Наталья Николаевна, – быть директоршей детского приюта. Бог посылает мне детей со всех сторон».

Еще до замужества и, соответственно, до материнства Пушкин обратил к невесте стихи «Мадонна»:
...Исполнились мои желания.
Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,
Чистейшей прелести чистейший образец.

Поэзия открыла возможность создать очень емкий образ, может быть, больший и во всяком случае иной, чем Мадонна «с холста». Так, одной стороной (и одним словом – «пречистая») пушкинская Мадонна обращает нас к русской богородичной традиции. Другой – к его, Пушкина, суженой, которая в стихах буквально, конечно, не Мадонна. Чувство меры и ощущение иерархии у нашего поэта, как всегда, безукоризненные: это его Мадонна («моя Мадонна»).

Поэт находил, что выставленная в антикварной лавке на Невском проспекте старинная копия «Мадонны» Рафаэля имеет поразительное сходство с его невестой. «Прекрасные дамы, – пишет он ей в июле 1830 года, – просят меня показать Ваш портрет и не могут простить мне, что его у меня нет. Я утешаюсь тем, что часами простаиваю перед белокурой мадонной, похожей на Вас как две капли воды». Но этой «одной картиной» украсить «свою обитель» было не по карману: «Я бы купил ее, если бы она не стоила 40 000 рублей».

По сути, его голос стал и общим гласом. «Это образ такой, – записывает позднее о пушкинской жене Дарья Федоровна Фикельмон, – перед которым можно оставаться часами, как перед совершенным произведением Создателя». Кажется, Наталья Пушкина – единственная среди светских матрон, кого называли Мадонной: та же внучка Кутузова Дарья Фикельмон, а Софья Карамзина, уточняя, – Рафаэлевой Мадонной... Такой художник, как Карл Брюллов, которому это начало абсолютно чуждо, не должен был его ощутить и от «натуры», где оно было заложено, отказался.

И, конечно же, именно в таком внешнем облике находил выражение внутренний образ Натальи Николаевны – ее глубокая религиозность и потребность молитвы: «тогда я снова обретаю спокойствие, которое часто принимают за холодность и в ней меня упрекали». «На вид, – вспоминал В. А. Соллогуб, – всегда она была сдержанна до холодности и вообще мало говорила». «Что поделаешь, – продолжает и как бы отвечает на подобные упреки Наталья Николаевна. – У сердца есть своя стыдливость. Позволить читать свои чувства – мне кажется профанацией. Только Бог и немногие избранные имеют ключ от моего сердца».

Истинно: много званых, да мало избранных. Пушкин стал таким избранным.

Наталья Гончарова с молодости могла быть и упорной, и волевой. В частности, и в том, что касается семьи. Серьезно и будучи глубоко религиозной, так сказать, религиозно смотреть на брачные узы. Много позднее она писала: «Можно быть счастливой и не будучи замужем, конечно. Но что бы ни говорили – это значило бы пройти мимо своего призвания Замужество, прежде всего, не так легко делается и потом – нельзя смотреть на него как на забаву и связывать его с мыслью о свободе Это серьезная обязанность и надо делать свой выбор в высшей степени рассудительно. Союз двух сердец – это величайшее счастье на земле».

...Пушкин знал, что его жена безвинна, но знал и то, что она будет терпеть: безвинно. Обычно мы, судя о чем бы то ни было, способны верить Пушкину больше, чем кому бы то ни было, и лишь в том, что касается жены Пушкина, верим кому попало, но только не самому поэту. «Любовь Пушкина к жене, – писал П. В. Анненков, – была как бы довершением или, точнее, жизненным осуществлением того взгляда на красоту, который проходит через всю его поэзию».

В конце 1820-х годов Пушкин напечатал стихотворение, написанное им еще ранее:
Художник-варвар кистью сонной
Картину гения чернит
И свой рисунок беззаконный
На ней бессмысленно чертит.
Но краски чуждые, с летами,
Спадают ветхой чешуей;
Созданье гения пред нами
Выходит с прежней красотой...

Мы долго варварски чернили картину гения, а в последнее время беззаконные и бессмысленные рисунки иной раз приобретают и прямо непотребный характер.

И все же ледяная глыба предрассудков и предвзятостей, в которой так долго была заморожена Наталья Николаевна Пушкина, начала таять, и постепенно с прежней красотой выходит перед нами создание гения – прекрасный образ русской женщины-матери. Русской мадонны

Рубрики:  история/Россия

14 августа

Вторник, 14 Августа 2012 г. 09:43 + в цитатник
В этот день 1909 года Иван Бунин написал одно из лучших своих стихотворений – «Вечер».
О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.
В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним… Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано...

Последние дни Пушкина в Петербурге

Среда, 15 Февраля 2012 г. 17:14 + в цитатник

 

 
10 февраля 1837 года в Санкт-Петербурге умер А.С. Пушкин — гениальный поэт, основатель современного русского языка и «наше всё». Cityspb.ru выяснил, в каких местах Петербурга прошли последние годы поэта.

Пушкин, как, впрочем, и Достоевский, родился в Москве. Однако большую часть жизни провёл в Санкт-Петербурге.

Последняя квартира Александра Сергеевича находилась в доме княгини Волконской на Мойке, 12. В самом центре города, в двух шагах от Зимнего дворца, прямо напротив Зимней Канавки. Семья Пушкиных арендовала достаточно обширные апартаменты — 11 комнат, включая кухню, а также конюшню на шесть стойл, сарай и сеновал. Прожил он там недолго. Заехал в сентября 1936 года, а в феврале следующего года был убит на дуэли.


Мойка, 12. Фото с сайта snimukvarti.ru

Дуэль состоялась в месте, которое в то время было окраиной Петербурга. Сейчас сквер между станциями метро Пионерская и Удельная почти центр города. В 1837 году там располагались Комендантская дача — несколько деревянных домов, построенных поваром Александра I и сдаваемых внаём. Кстати, до сих пор на 100% не доказано, что именно в этом сквере происходила дуэль. Некоторые современники Пушкина полагали, что он стрелялся с Дантесом немного в стороне, за Комендантской дачей. Так это или нет, уже никак не проверишь. А в сквере на месте предполагаемой дуэли уже стоит гранитный обелиск с барельефом поэта.


Предполагаемое место, где состоялась дуэли Пушкина и Дантеса. Фото с сайта prp8.narod.ru

Получив на дуэли смертельное ранение, Пушкин скончался в своей квартире на Мойке, 12. Перед самой смертью он попросил моченой морошки, погладил по голове жену и сказал: «Ну, ничего, слава богу, всё хорошо». Отпевание его было назначено в Исаакиевском соборе. Однако, по одной из версий, Николай I, опасаясь волнений, повелел гроб с телом поэта перевезти в церковь Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади, 1. По другой версии, этим шагом царь хотел унизить поэта, по третьей - Пушкина не стали отпевать в Исаакиевском, так как тогда собор только строился.


Церковь Спаса Нерукотворного. Фото с сайта snimukvarti.ru

Отпевание была назначено на 1 февраля по старому стилю, а 3 февраля гроб отвезли село Святые горы (сейчас - Пушкинские), в Святогорский монастырь, где прах поэта покоится до сих пор.

Фото в анонсе с сайта damochka.ru
Рубрики:  известные люди

Смольный потребовал снести здания при храме Спас на Водах

Среда, 15 Февраля 2012 г. 12:40 + в цитатник

Смольный потребовал снести здания при храме Спас на Водах 

Смольный пошел на конфликт с приходом церкви Спас на Водах, которую хотят воссоздать в истоке Ново-Адмиралтейского канала. Городской комитет по управлению имущества требует снести «самовольную постройку» — павильон, который изначально строился как временное сооружение. Тем временем у идеи восстановления храма появились противники.

«Официальная причина судебного иска со стороны КУГИ Санкт-Петербурга — упоминание нашего временного павильона в разрешительной документации как вспомогательного объекта для капитального сооружения — часовни храма Спаса на Водах, на проектирование и строительство которой было выдано постановление правительства Санкт-Петербурга», — объяснил корреспонденту «Карповки» Владимир Бельков, председатель правления ОО «Санкт-Петербургский комитет восстановления храма Спаса на Водах».

Здание при храме Спас на Водах

По его словам, КУГИ трактует это обстоятельство как доказательство «недвижимости» здания павильона и требует его сноса по формальным основаниям. Несмотря на то что все разрешения были получены еще в 2000 году, теперь юристы Смольного добиваются признания договора «ничтожной сделкой».

Срок службы павильона должен закончиться в тот момент, когда будет восстановлен сам храмовый комплекс Спаса на Водах, включавший в себя дом причта, куда вполне можно перенести всю «начинку» спорного временного здания, считает господин Бельков.

Сегодня в здании павильона, ставшем яблоком раздора, смонтированы системы жизнеобеспечения часовни, там находится пост охраны и пожарной сигнализации, которые невозможно было разместить в небольшом здании часовни. Кроме того, там работает выставка исторических мозаик из разрушенного в советское время Спаса на Водах.

Сейчас дело о павильоне рассматривает 13-й арбитражный апелляционный суд. Представитель комитета восстановления Спаса на Водах выразил опасение, что в случае разрушения павильона экспонаты придется вернуть в запасники Русского музея, которому они принадлежат, а часовню закрыть. «По результатам более чем 20-летней деятельности нашей общественной благотворительной организации будет нанесен сокрушительный удар!» — считает Владимир Бельков.

Храм Спас на Водах, Санкт-Петербург

Споры не прекращаются и вокруг самой перспективы восстановления собора в конце Английской набережной. Церковь Христа Спасителя, более известная как Спас на Водах, была возведена в память о моряках, погибших в Цусимском сражении. Работы шли в 1910–1911 годах по проекту архитектора Мариана Перетятковича. В 1932-м храм был закрыт и вскоре взорван, причт и часть прихожан репрессировали.

Последний раз тема воссоздания храма активно обсуждалась в октябре минувшего года на заседании совета по сохранению культурного наследия. Тогда большинство членов этого органа высказались за то, чтоб отстроить собор заново, но лишь при условии, что необходимость этого будет доказана историко-культурной экспертизой.

Старший научный сотрудник Русского музея Валентина Бернацкая в беседе с корреспондентом «Карповки» высоко оценила архитектурные качества здания. «Это работа архитектора Перетятковича, творений которого у нас в городе совсем немного. Сегодня к его наследию, а также к наследию таких архитекторов, как Косяков, строившего Морской Никольский собор в Кронштадте, вновь растет интерес», — считает специалист.

Она напомнила, что восстановленный храм стал бы монументом героям Русско-японской войны, которые сегодня незаслуженно забыты. «Это еще одна, и возможно основная, причина, по которой следует восстановить это здание», — отметила искусствовед.

Храм Спас на Водах, Ново-Адмиралтейский остров

Более сдержанную оценку необходимости возрождения утраченной постройки высказал известный историк петербургской архитектуры Борис Кириков. По его мнению, восстановление Спаса на Водах было бы желательным, однако не приоритетным: «Оно не является самостоятельным архитектурным шедевром, это копийная вещь».

Историк отметил, что Мариан Перетяткович, выполнивший проект церкви, является «семейным архитектором» семьи Кириковых, с его жизнью и творчеством связаны три поколения этой петербургской династии. «Много лет назад, когда я учился в университете, я хотел заниматься древнерусским искусством. И вот этот храм Спас на Водах сбил меня с толку. Точно воспроизведенная копия Дмитриевского собора во Владимире, увеличенная по обмерам в полтора раза, — в центре Петербурга!» — вспомнил молодость эксперт.

Господин Кириков заявил, что не согласен с мнением искусствоведов, которые считают, что неорусский стиль чужд облику классического Петербурга. Тем не менее, по мнению историка, данный храм не более ценен, чем, например, храмы зодчего Константина Тона, большинство из которых в советское время также было уничтожено.

Значительно более резкую позицию по отношению к возведению новодельного храма на Английской набережной занял архитектор Олег Иоаннисян: «В свое время это был архитектурный нонсенс!» По словам специалиста, члена совета по сохранению культурного наследия, архитектура собора, выдержанная в духе построек владимиро-суздальского княжества, но с искаженными пропорциями, чужда для центра Петербурга.

Господин Иоаннисян заявил, что куда лучшим решением было бы строительство на месте взорванного храма нового собора, с иным архитектурным решением. По словам эксперта, в городе есть масса сохранившихся объектов, которым необходимы усилия реставраторов, и вместо работы на них занимать специалистов отстройкой спорного памятника не следует. «Реставраторы должны заниматься реставрацией. Я вообще против новоделов», — подчеркнул археолог.

Алексей Шишкин
Фото автора


 

 


Поиск сообщений в nataurinko
Страницы: 3 [2] 1 Календарь