-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalya_V

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 660


Этика "Золотого Правила" и этика справедливости.

Среда, 17 Января 2007 г. 03:39 + в цитатник

Из книги Э. Фромма «Искусство любить».  

«...Искусство любить неразрывно связано и с социальной сферой.              

 Если  любить – значит относиться с любовью ко всем, если любовь присуща данной личности, она непременно будет проявляться во взаимоотношениях не только с семьей и друзьями, но и со всеми, с  кем  человек  входит в контакт на  работе,  в  деловой  и профессиональной  сфере. 

Hе существует «разделения труда» между  любовью  к  своим  и  любовью к чужим.

Напротив, существование  последней  есть  условие  существования  первой.

 Воспринять эту  мысль  всерьез означало  бы  вступить  на  путь  кардинальных  изменений  традиционных  социальных  взаимоотношений.

  На  словах  религиозный  идеал  любви  к  ближнему   всячески превозносится, но  в  действительности  наши взаимоотношения  в лучшем  случае  определяются  принципом справедливости. Под  этим  понимается  честный, без трюков и надувательства, взаимовыгодный обмен  товарами  и услугами, а также чувствами. 

 В капиталистическом обществе преобладает этическая   максима: «Я  даю тебе столько же,сколько ты даешь мне», одинаково справедливая  и для материальных ценностей, и для любви. Можно даже сказать, что разработка  этики справедливости – это «вклад»  капиталистического общества  в  развитие  этики.

Объяснение  этому  заключено  в  самой  природе  капиталистического общества.

 В докапиталистических формациях обмен товарами регулировался силой, традицией или личными узами любви или дружбы. При капитализме всеопределяющим фактором становится  рыночный обмен...

 ... Этика справедливости вступает в противоречие с  этикой  Золотого Правила.

 Максиму  «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы  они  поступали  с  тобой» капиталистическое общество интерпретирует так: «Поступай с другими справедливо при взаимном обмене». 

  Однако изначально З.П. – парафраз  Божьей  заповеди: «Возлюби ближнего как самого себя».  Христианская норма братской любви не имеет ничего общего с этикой справедливости.

  Она означает  любовь к  ближнему, то есть  заботу о нем, ответственность за  него, понимание  его  сущности, ощущение  единства  с  ним, а  этика  справедливости  предполагает  отсутствие ответственности и единства, напротив, отделенность и дистанцию. Это уважение прав ближнего, но не любовь к нему.

  Поэтому  практика  любви  должна  начинаться  с  разграничения  между  справедливостью и любовью...»

Рубрики:  О Золотом правиле

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку