Август ... Туман в садах, как облака. Он убежит в овраг с рассветом. А на полях, прощаясь с л...
Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Начало - (0)"Реквием (Вечная слава героям...)" поэта Роберта Рождественского. (Начало). ...
Реквием (Вечная слава героям...). Роберт Рождественский. Продолжение - (0)"Реквием (Вечная слава героям...)" поэта Роберта Рождественского. (Продолжение). &nbs...
Галина Викторовна Хомчик - лауреат фестивалей авторской песни - (0)Галина Викторовна Хомчик ...
Победа Побед - (0)Победа Побед К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Победа 1945 го...
Бал георгинов в ботаническом саду Минска |
Бал георгинов в ботаническом саду Минска
Вчера съездила с сестрой в Минск, чтобы увидеть цветы августа в ботаническом саду. Оказались в раю, другом измерении, где царствует красота. Ходили по дорожкам сада, любовались цветущими гладиолусами, розами. Попали в пик цветения георгинов, на их бал. Давно не видела эти царственные цветы в таком количестве и великолепии.
Узнала, что у этого цветка два официальных названия. Первое – «Далия», было дано в 1791 г. в честь шведского ботаника Андерса Даля. В 1803 г. растение переименовали в «Георгина» – в честь петербургского академика Иоганна Георги. Со временем за растением закрепилось первоначальное название – далия, и только в России, в Беларуси его называют георгином (народное название), а в научных кругах название зафиксировано в женском роде – георгина. Родина цветка – Америка.
Ацтеки, населявшие Мексику, поклонялись георгину. Они почитали его как живое воплощение Солнца (в империи ацтеков красные георгины «заменяли» солнце в храмовых ритуалах), он украшал корону бога войны, а воины изображали цветок на своих щитах и одеждах, носили как амулеты, считая, что он придает силы и храбрости.
По одной из версий, клубни георгинов в конце XVIII века привезли на родину два испанских путешественника, считая их овощем. Вначале, уже знакомые с картофелем, завезенным намного раньше, испанцы к георгину отнеслись как к новому овощу, но вкус его не понравился. Зато цветами георгинов монарх был так восхищен, что приказал выращивать их только в парках королевского дворца Эскуриал.
Было запрещено не только вывозить их из страны, но и выносить за пределы дворцового парка. Запрет этот соблюдался почти 13 лет. Но потом кто-то вывез клубни георгинов во Францию. Стали они расти на клумбах версальского парка короля Людовика XIV и очень долго оставались цветами царей и вельмож.
В Россию георгины попали в конце XVIII – начале XIX века. Цветок выращивали в барских усадьбах, крупных поместьях. Известно, что на осенней выставке в 1844 году было представлено 200 сортов георгинов, цветок стал модным, быстро распространился по стране.
Коллекция георгин Центрального ботанического сада НАН Беларуси была основана в 1958 году и является Национальным достояние Республики Беларусь. Куратор коллекции Коревко Ирина Александровна занимается георгинами более 50 лет, работает в ботаническом саду НАН РБ с 1965 года. В настоящее время коллекция насчитывает более 200 сортов. Источник
23 августа 2023г. Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Минск
Серия сообщений "Ботанический сад в Минске":Ботанический сад в МинскеЧасть 1 - Минские лебеди
Часть 2 - Деревья Центрального ботанического сада Минска
...
Часть 19 - Увидела цветущую магнолию
Часть 20 - Тюльпаны, нарциссы цветут в нашем мае
Часть 21 - Бал георгинов в ботаническом саду Минска
Часть 22 - Сиреневый май в ботаническом саду Минска
Часть 23 - Прогулка по ботаническом саду Минска продолжается
Часть 24 - Апрельские пейзажи ботанического сада Минска
Часть 25 - Июньский день в ботаническом саду Минска
Серия сообщений "цветы 2":цветы 2Часть 1 - В тихой заводи на болотце
Часть 2 - Гладиолусы
...
Часть 26 - После дождя
Часть 27 - Цветущий август. Гладиолусы
Часть 28 - Бал георгинов в ботаническом саду Минска
Часть 29 - Лучистые астры августа
Часть 30 - Октябрьские хризантемы
...
Часть 36 - Наступила пора крокусов
Часть 37 - Верба цветет!
Часть 38 - Вероника дубравная цветет
Рубрики: | Фотография/мои фото |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |