Мастер классы по канзаши. Много Мастер-класс МК "Кру...
Канзаши (кандзаси) Мастер-классы - (0)Канзаши (кандзаси) Мастер-классы. Давайте рассмотрим всё подробнее. Поскольку информации довол...
Кукла эльф из деревянных бусин. Идея-МК - (1)Шариковая кукла эльф. Идея-МК. источник: http://www.livemaster.ru/topic/147587-master-klass-shari...
Как изготовить самим силиконовые формы - (0)Как изготовить самим силиконовые формы для лепки. Подробное видео по изготовлению силиконовой ...
Силиконовый молд шара или сферы. Мастер класс Floral beauty by Lidia Pavlikova - (0)Силиконовый молд шара или сферы. Мастер класс Floral beauty by Lidia Pavlikova Всем привет! ...
Nataly_krestik написал 26.09.2010 22:01:22: Всем приветик!
|
Как повысить качество семян |
Очищенные от мусора и примесей всхожие семена являются качественными.
Однако существуют понятия о полновесности и откалиброванности семян.
Урожай бывает выше из полновесных семян.
Для отбора полновесных семян огурцов их погружают на 3-5 минут в обычную воду комнатной температуры, а помидоров - в 3%-ный раствор поваренной соли (3 г соли на 1 л воды) и 2-3 раза перемешивают.
Осевшие полновесные семена рассыпают на бумагу тонким слоем, чтобы они просохли и не проросли преждевременно.
Всплывшие щуплые семена мелкосемянных культур можно сортировать с помощью наэлектризованной палочки.
Для этого семена рассыпают тонким слоем на листе бумаги и проводят над ними на высоте 2-3 см пластмассовой или эбонитовой палочкой, предварительно натертой сукном. Пустые и щуплые семена к палочке притянутся, как железные опилки к магниту.
Операцию проводят, предварительно поворошив семена.
Смысл калибровки заключается в том, что одинаковые по размеру и массе семена, имея равные запасы питательных веществ, обеспечивают дружные и равномерные всходы, что значительно облегчает прополку, рыхление, а в последующем, прореживание и уборку.
Повышается также эффективность подкормок и поливов.
По размеру семена овощных культур делят на 4 основные группы: очень крупные - в 1 г насчитывается до 10 шт. (бобы, горох, тыква, кабачки, фасоль); крупные - в 1 г - 10-100 шт. (огурцы, пастернак, ревень, редис, редька, свекла, шпинат); средние - в 1 г от 150 до 350 шт. (баклажаны, брюква, все виды капусты, лук, перец, помидоры); мелкие и очень мелкие - в 1 г от 600 до 1000 и более штук (морковь, петрушка, репа, салат, сельдерей, щавель).
Размер семян имеет большое практическое значение.
Крупных семян расходуется больше, мелких - меньше.
Различна и глубина их заделки: крупные и очень крупные заделывают в почву на глубину 3-4 см, средние - на 2-3 см, мелкие - не глубже 1 см.
На легких почвах семена следует заделывать несколько глубже, чем на тяжелых.
Если семян немного, то калибровку по размеру осуществляют вручную, если много - на специальных ситах.
Некоторые садоводы-любители и огородники допускают ошибку, используя после калибровки только крупные семена.
При недостатке семян средние и мелкие также высевают, но раздельно.
Калибровка семян наиболее заметно сказывается на моркови, капусте и особенно редисе.
Ценность калибровки семян заключается еще и в том, что резко сокращается их расход, а это в свою очередь значительно сокращает затраты труда на прореживание и облегчает общий уход, улучшает условия роста растений.
для вас Galimax
Серия сообщений "Сад, огород":
Часть 1 - Листья яблони
Часть 2 - Листья сливы
...
Часть 30 - ЧТО САЖАТЬ И СЕЯТЬ В АПРЕЛЕ
Часть 31 - Размножение лилий чешуйками
Часть 32 - Как повысить качество семян
Часть 33 - Как вырастить дома рассаду помидор
Часть 34 - Стаканчики для рассады из туалетной бумаги
...
Часть 43 - Ее величество бугинвиллия!
Часть 44 - Декоративная тыква
Часть 45 - А вот - как сушить тыкву для поделок
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |