Акварель придуманная для Петербурга. Художник Владимир ...
ОСОБНЯК КНЯГИНИ В. Ф. ГАГАРИНОЙ - ДОМ КОМПОЗИТОРОВ - (0)Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов Годы постройки: XVIII век,...
СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ ЕКАТЕРИНИНСКОГО ДВОРЦА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ, 1859 ГОД - (0)Старинные фотографии интерьеров Екатерининского дворца в Царском Селе, 1859 год Иска...
ХАРАКС - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ В ЛАНДШАФТЕ ГАСПРА (КРЫМ) - ДВОРЕЦ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ РОМАНОВЫХ - (1)Харакс - достопримечательность в ландшафте Гаспра (Крым) - дворец царской семьи Романовых. ...
ПАМЯТНИК-ЧАСОВНЯ ГЕРОЯМ ПЛЕВНЫ. ИНТЕРЬЕР И ИСТОРИЯ - (4)Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и история Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и ...
Царицыно. Экскурсия в оранжерею |
В этот раз Ночь музеев прошла без нас :((( Жаль. Но очень много дел. Да и погода не вдохновила.
Вот узнала, что Царицынские оранжереи, оказывается, единственный музейно-оранжерейный комплекс в Москве, которые используются по назначению.
Посещение оранжерей было у меня в планах давненько. Но сложилось только в прошлом году в Ночь музеев. Об этом приятном и запоминающемся визите я уже писала.
"Дворец во дворце" - коллекция скульптуры музея-усадьбы Останкино.
Только не коснулась самого главного - того, ради чего стремилась на ночь глядя на другой конец Москвы))).
В Царицыно четыре оранжерейных корпуса. Но для бесплатного посещения был открыт только один. Да и ладно! Всё за один раз не охватить.
Очень мне нравится ходит по музеям бесплатно)))). В кассу зайдешь, билетик возьмешь, кассир себе галочку поставит - статистику посещения, и будет тебе счастье)
Не скажу, что в глазах экскурсовода было небывалое вдохновение - всё-таки сверхурочные. Но дама отработала, рассказала и показала). Это папирус сзади неё)))
Про историю оранжерей. Конечно, это добротный новодел - то, что мы видим сейчас.
Хотя построены они были одновременно с дворцом - в 18-м веке, но судьба Царицына, как известно, не задалась сразу. И уже в конце 19-го века эти земли стали раздавать под банальные дачи - дабы спасти территорию хотя бы от окончательного превращения в помойку и пристанище для бездомных. В качестве дачного посёлка Царицыно существовало довольно долго и более или менее благополучно. Среди жителей было много очень и довольно известных дачников. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Но беда в том, что не только Колизей разбирали на лачуги, но и царские оранжерии пошли на стройматериалы.
Спасибо тем, у кого хватило терпения восстановить и их.
Построенные на месте старых фундаментов оранжереи по возможности воссоздают прежнюю обстановку. Но только из современных материалов и с хорошим освещением)))
Хотя вот печи восстановлены оригинальные.
Зато в плане растительности есть возможность придерживаться исторической правды - в этом корпусе собрано то, что свозилось со всего света и выращивалось в с 18-го века. Вот, например, экзотическая пассифлора...
Она же маракуйя, страстоцвет, гранадилла и так далее. Интересная с ней история)) Знаете её? Я до экскурсии не знала))))))
Пассифлора родом из Южной Америки. Тамошние индейцы издавна делали из ее надземной части снотворное и успокоительное средство. А потом на их земли пришли испанские конкистадоры.
Однажды один иезуит принес цветок пассифлоры завоевателю Мексики Кортесу. Он сказал, что индейцы называют цветок маракуйей. У Кортеса был недостаток в средствах, поэтому он переименовал цветок в «кавалерскую звезду» и награждал им, как медалью, особо храбрых конкистадоров. Те были не очень рады награде, предпочитая золото.
Тогда Кортес приказал иезуиту сделать так, чтобы конкистадоры ценили цветок больше золота. Иезуит почесал тонзуру и придумал.
С тех пор по всему миру ходит легенда, что это никакая не маракуйя, а пассифлора, пассионария, или страстоцвет, от латинского passio — «страдание» и flos — «цветок». Иезуит объявил цветок символом страстей Христовых, причем объяснил все очень подробно.
У цветка три рыльца пестика — это три гвоздя, которыми прибили Христа к кресту. Вокруг пестика терновый венец, тычинки — раны, острые листья — пики, которым пронзали тело. Иезуит нашел даже тридцать сребреников, подсчитав желёзки на оборотной стороне цветка.
В 1610 году эту выдумку записал ботаник и историк монах Жакомо Босио, и легенда о пассифлоре официально закрепилась во всех ботанических справочниках того времени.
Есть здесь и пассифлора гигантская.
У меня в оранжереях и ботанических садах кроме эстетического удовольствия обычно присутствует и практический интерес.
Многое из того, что есть в этих замечательных учреждениях,(скажу без хвастовства) есть и у меня.
Про цветние яркого и всегда радующего глаз кротона я писала. У меня только немного другая разновидность.
Гибискус очень хотела и получила в подарок, но цветёт мой кустик уж очень редко :(((( Хоть здесь полюбоваться)))
Раньше к орхидеям была абсолютно спокойна. Но вот сестра подарила мне два кустика, которые я вам время от времени показываю)). С тех пор, как увидела их цветение, орхидеи стали для меня любимой радостью)). Вот бы разжиться новыми сортами!
Нарядница-традесканция полностью отвечает моим симпатиям к декоративнолиственным растениям)
Но вот частенько выращиваю то, что даже не знаю, как называется правильно)) На этот раз кстати читать таблички - встречаются знакомые)))
Или просвещаюсь на будущее)). Плетусь в конце экскурсии, вижу очередной красивый куст - цветёт.
Комнатный клён. Слышала о нем. Но развести не представилось случая. Может быть когда-нибудь...
А кроме того амбутилон или канатник. Очень даже популярное растение.
Пахистахис жёлтый - эффектные свечечки - часто встречается в озеленении парков.
Увы, у меня нет)
Ко всяким пальмам у меня давняя симпатия и привязанность - из-за и проростаемости, неприхотливости, размеров...
Вот какой красивый саговник - тоже пальма)))
Почти всё снято на бегу - ведь всё-таки экскурсию тоже хочется послушать))))
Правда, потом нам всё же дали возможность пофотографировать.
В свете моего увлечения геранями, конечно, не устояла от фотосесии)))
Вот и прелестный белый амариллис. Или гиппеаструм))) - всегда немножко путаю.
Очень понравилась мне эта ночь музеев))). Просторное чистое помещение - мне бы такую оранжерейку :-)))))
И много-много горшков)))
Прекрасная, кстати, идея проведения последнего звонка - посетить музей!
А это нам был бонус от природа))))
Рубрики: | Прогулки по Москве/События выставки Растения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |