Кольцевая в цифрах и фактах
Кольцевая линия Московского метрополитена соединяет все радиальные линии, кроме Бутовской и Каховской, и семь из девяти московских вокзалов, кроме Савеловского и Рижского, - Ленинградский, Казанский, Ярославский, Курский, Павелецкий, Киевский и Белорусский.
Линия включает 12 станций, каждая из которых - пересадочная. В 1954 году, при замыкании кольца, пересадочных было только пять. Последняя остававшаяся на линии станция без пересадки - "Новослободская" - получила переход на станцию "Менделеевская" в 1988 году. Протяженность Кольцевой линии составляет 19,4 км, время в пути - 30 минут.
Станции Кольцевой линии рассчитаны на прием 8-вагонных поездов, но ходят по ней 6-вагонные. Дело в том, что перегруженными на Кольцевой линии являются центральные вагоны поезда, так как напротив них чаще всего располагаются переходы на другие станции, поэтому добавление седьмого и восьмого вагонов практически не разгрузит линию.
Эта линия целиком глубокого заложения; станции "Киевская" и "Таганская" - самые глубокие на Кольцевой линии, "Краснопресненская" и "Добрынинская" имеют наименьшую глубину заложения. Кольцевая линия пересекает обширные водные преграды, в четырех местах проходит под Москвой-рекой.
Кольцевая в мифах и приметах
Первоначально строительство Кольцевой линии не планировалось, вместо нее должны были появиться "диаметральные" линии с пересадками в центре города. Существует миф о том, как Иосиф Сталин, выслушав план развития метро без Кольцевой линии, неожиданно поставил кофейную чашку на схему, оставив на ней кофейное пятно, окружавшее центр Москвы, и сказал: "Вот ваш главный недостаток, его и постройте". Именно поэтому, согласно легенде, Кольцевая линия обозначается на схемах коричневым цветом.
Рижский вокзал
Еще одна легенда повествует о том, что первоначальный проект Кольцевой линии предполагал ее прохождение через Савеловский и Рижский вокзалы - единственные крупные транспортные узлы Москвы, не присоединенные к системе метрополитена. Но этот план якобы был изменен по указанию Георгия Попова, в 1950-1951 годах возглавлявшего Министерство городского строительства СССР, мать которого жила на улице Новослободской.
А у студентов есть суеверие, связанное с Кольцевой линией. Считается, что поездка по полному кругу Кольцевой способствует сдаче экзаменов. Правда, этот метод не так популярен, как натирание носа собаке на Площади Революции.
Кольцевая в станциях
1 января 1950 года было открыто движение на участке Кольцевой линии от станции метро "Парк культуры" до "Курской", с 30 января 1952 года - от "Курской" до "Белорусской". 14 марта 1954 года был введен в эксплуатацию участок Кольцевой линии от станции "Белорусская" до станции "Парк культуры", замкнувший эту линию.
12 станций Кольцевой линии - "Проспект Мира", "Комсомольская", "Курская", "Таганская", "Павелецкая", "Добрынинская", "Октябрьская", "Парк культуры", "Киевская", "Краснопресненская", "Белорусская" и "Новослободская".
До 1980 года станция "Парк культуры" называлась "Парк культуры имени Горького" - по расположенному неподалеку Центральному парку культуры и отдыха. Считается, что она лишилась части своего названия из-за проведения Олимпиады, во время которой названия станций объявляли на английском языке и планировали объявлять на французском. После распада Советского Союза станцию хотели переименовать в "Крымскую".
Станция метро "Добрынинская" до июня 1961 года называлась "Серпуховской". "Добрынинской" названа в честь участника Октябрьской революции, токаря Московского телефонного завода Петра Григорьевича Добрынина (1894-1917).
Станция метро "Краснопресненская" названа по улице Красная Пресня, в честь революционных событий 1905 года на Пресне. В 1991-1992 годах планировали переименовать в "Пресня". Станция "Проспект Мира" до июня 1966 года называлась "Ботанический сад". В 1991-1992 годах ее хотели назвать "Мещанской слободой".
"Октябрьская" раньше называлась "Калужской", после распада Союза это название хотели вернуть. А станцию "Комсомольская" хотели переименовать в "Каланчевскую" (1991) и "Три вокзала" (1992). Названа по "Комсомольской площади", или "площади трех вокзалов" - Ленинградского, Ярославского и Казанского.
Станции "Курская", "Павелецкая", "Киевская", "Белорусская" названы по одноименным вокзалам. Станция "Новослободская" названа по одноименной улице. "Таганская" - по одноименным площади и улице. В 1991 и 1992 годах ее хотели переименовать в "Каменщики".
Все станции Кольцевой линии являются памятниками архитектуры. Крупнейшие станции Московского метрополитена "Комсомольская" и "Курская" построены колонными, а остальные 10 станций имеют пилонную конструкцию.
На станциях "Комсомольская" и "Киевская" впервые в практике метростроения были сооружены четырехленточные эскалаторные тоннели диаметром 11,5 м.
На станции "Новослободская" впервые были использованы витражи из цветного стекла.. Все 32 витража выполнены рижскими мастерами по эскизам художника П. Д. Корина. Своды потолка станции "Белорусская" декорированы - впервые в сооружениях метрополитена - 12 мраморно-мозаичными панно.
Кольцевая в голосах
Согласно системе "голосов метро", на кольцевой ветке при движении по часовой стрелке звучит мужской голос, против часовой - женский, что служит для удобства ориентирования слепых и слабовидящих пассажиров.
Еще одна деталь - на всех пересадочных станциях звучит предупреждение - "не забывайте свои вещи". Исключение составляет лишь Кольцевая линия: поскольку на ней абсолютно все станции являются пересадочными, этот призыв повторяется на каждой второй остановке, сообщается на сайте.
Когда появился проект нынешней Кольцевой линии, предполагалось, что она станет Большим кольцом, но проектировалось также и Малое кольцо. Если подземная трасса Кольцевой линии практически на всем протяжении совпадает с трассой Садового кольца, то Малая Кольцевая линия планировалась по Бульварному кольцу. Проект строительства Малого кольца воплощен в жизнь не был, но о нем напоминает надпись на путевой стене станции "Курская-кольцевая": "Курская Большого кольца 1945-1949".
Сейчас Большим кольцом называют линию, которая может связать между собой периферийные станции радиальных направлений. Большое кольцо метрополитена планируется построить к 2035 году.