Акварель придуманная для Петербурга. Художник Владимир ...
ОСОБНЯК КНЯГИНИ В. Ф. ГАГАРИНОЙ - ДОМ КОМПОЗИТОРОВ - (0)Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов Годы постройки: XVIII век,...
СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ ЕКАТЕРИНИНСКОГО ДВОРЦА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ, 1859 ГОД - (0)Старинные фотографии интерьеров Екатерининского дворца в Царском Селе, 1859 год Иска...
ХАРАКС - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ В ЛАНДШАФТЕ ГАСПРА (КРЫМ) - ДВОРЕЦ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ РОМАНОВЫХ - (1)Харакс - достопримечательность в ландшафте Гаспра (Крым) - дворец царской семьи Романовых. ...
ПАМЯТНИК-ЧАСОВНЯ ГЕРОЯМ ПЛЕВНЫ. ИНТЕРЬЕР И ИСТОРИЯ - (4)Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и история Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и ...
Осенние города: Гагарин, церковь Казанской иконы Божьей Матери |
Осенние города: Гагарин, Смоленская область
Возвращаемся в Гагарин. В туман, на площадь...
Кроме того, что Казанская церковь так украшает главную площадь города, она ещё и самое старое его здание.
Вот подтверждение тому, что история Гагарина начинается не с момента переезда Гагарина в Гжатск))
Церковь в 1743 году построили на деньги гжатских купцов. Храм освящен в 1744 году по благословению епископа Феофилакта, Переславского и Дмитровского. В Богоявленском храме (сейчас в Казанском) хранилась небольшая икона Казанской Божией Матери в серебряной, вызолоченной ризе, пожертвованная в 1705 году при основании Гжатской пристани императором Петром I.
Недалеко от храма стояла каменная часовня, построенная в XVIII веке. В ней хранилась большая древняя икона святителя Николая, почитаемая всеми горожанами включая и старообрядцев.
Фото 1900-х годов.
Церковь и сейчас выглядит также, но вот красивая колокольня не уцелела. Смоленская область исторически лежала на пути вражеских армий, шедших на Москву.
Впервые храм пострадал в 1812-м году. После чего был частично перестроен.
После революции он повторил судьбу многих других культовых сооружений: в 30-х годах закрыт, разграблен.
Во второй раз церковь не пережила фашистской оккупации. В 1942-м немцы взорвали колокольню.
1943 год.
Довольно долго здание существовало в полуразрушенном состоянии. У местного руководства даже родилась мысль снести недоразрушенное немцами. Но, к счастью нашему и гагаринцев, в 1980-м церковь всё же восстановили и стали использовать под выставочный зал.
В 1992-м здание передали РПЦ. Церковь продолжает выполнять ответственную миссию главного храма города и одной из самых главных достопримечательностей.
Кто-то, увлечённый фотосъемкой, забрался в конце 19-го века на высокую колокольню и снял панораму Гжатска. Никто ещё не собирался лететь в космос...)))
http://temples.ru/card.php?ID=4032
http://gagarinblago.ru/post.php?id=46
http://sobory.ru/photo/229747
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |