Акварель придуманная для Петербурга. Художник Владимир ...
ОСОБНЯК КНЯГИНИ В. Ф. ГАГАРИНОЙ - ДОМ КОМПОЗИТОРОВ - (0)Особняк княгини В. Ф. Гагариной - Дом композиторов Годы постройки: XVIII век,...
СТАРИННЫЕ ФОТОГРАФИИ ИНТЕРЬЕРОВ ЕКАТЕРИНИНСКОГО ДВОРЦА В ЦАРСКОМ СЕЛЕ, 1859 ГОД - (0)Старинные фотографии интерьеров Екатерининского дворца в Царском Селе, 1859 год Иска...
ХАРАКС - ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ В ЛАНДШАФТЕ ГАСПРА (КРЫМ) - ДВОРЕЦ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ РОМАНОВЫХ - (1)Харакс - достопримечательность в ландшафте Гаспра (Крым) - дворец царской семьи Романовых. ...
ПАМЯТНИК-ЧАСОВНЯ ГЕРОЯМ ПЛЕВНЫ. ИНТЕРЬЕР И ИСТОРИЯ - (4)Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и история Памятник-часовня героям Плевны. Интерьер и ...
Абрикосы в дело): классическое варенье из абрикосов |
Опять же продолжаю тему переработки сезонных овощей и фруктов. На очереди абрикосы.
У каждой хозяйки безусловно свои проверенные рецепты. Я вообще в большинстве случаев делаю всё без чётких пропорций, по наитию. Беда в том, что много раз я варила варенья по рецептам из хороших книжек, а после варки желудок слипался от сладости. К тому же фрукты для меня хороши в собственном соку, а не в сиропе, как в большинстве вариантов варенья. Поэтому чаще всего засыпаю сахаром фрукты-ягоды и жду прибытия сока :-)))))))). А вот с абрикосами это не проходит. Уж очень нежны))). Если так сделать, то получится очень вкусное - но! - повидло))) Соотношение 1 литр воды - примерно (лучше меньше) 1 кг сахара - 1-1,3 кг абрикосов более или менее универсально. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения, и после этого очень осторожно опускаем в кипящий сироп половинки абрикосов. Доводим до кипения, отставляем.
Никаких ложек, как советуют некоторые рецепты. Ложкой можно только осторожно снимать пену. Мешать же только вращательными и покачивающими движениями посуды, в которой варится варенье. Это общее правило для варений, в которых вы стремитесь сохранить целостность фруктов или ягод. Доводить до кипения (кстати! следите за интенсивностью кипения - оно не должно слишком сильным) надо столько раз, сколько потребуется для готовности варенья. И ваших личных вкусов, конечно)))). Четыре раза обычно бывает достаточно. В последний раз добавляем лимонную кислоту для консервации, но я добавляю лимонный сок 1-2 чайных ложки, а чаще тонко нарезанные дольки лимона - это добавляет эстетики и оттеняет пресно-сладкий вкус варенья. Если уж совсем парадный вариант, добавьте ванилин - его аромат подходит именно для абрикосовых и яблочных заготовок. В горячем виде разливаем по банкам, укупориваем, ставим на крышку, можно укутать чем-то, но это не принципиально. Даём остыть. В этом случае даже при недостатке сахара варенье хранится обычно очень хорошо. Приятных зимних чаепитий моим друзьям и гостям :)
Рубрики: | Кулинария/Заготовки Варенья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |