Бархатцы |
Бархатцы ценят и любят за их неприхотливость, длительное и непрерывное цветение, вплоть до глубокой осени, устойчивость к болезням и легкость выращивания. Без этих красивых красно-коричневых, оранжевых или золотистых цветов просто невозможно представить городские клумбы. Но это еще не все: бархатцы применяют в народной медицине как ценное лекарственное растение.
Например, эфирное масло этих цветов обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действием, водный настой и спиртовая настойка из листьев и цветочных корзинок используются как мочегонное, потогонное и противоглистное.
Свежие листья и цветки бархатцев растирают в ступке, добавляют оливковое или другое растительное масло, нагревают на водяной бане в течение 30 минут, затем настаивают 3 суток, процеживают и аккуратно сливают. Масло из бархатцев хранят в холодильнике и используют для расслабляющего массажа, при растяжении связок и ушибов, при болях в суставах и при артритах.
Настой цветков улучшает пищеварение и отделение желчи, снимает спазмы, эффективен при хроническом холецистите, дисбактериоз и гельминтозе. Его применяют при простуде, болях в суставах, нарушении ритма сердца. 1 ст. ложку сухих цветочных корзинок залейте 300 мл кипятка и настаивайте под крышкой в течение часа. Затем процедите и принимайте по 4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Настойку из свежих цветков бархатцев используют для полоскания горла при ангине, как успокаивающее и антидепрессивное средство, а также для растираний при болях в суставах и судорогах ног. Со свежих, только что распустившихся цветков темной окраски ощипывают лепестки, растирают в ступке,заливают водкой в соотношении 1:10, настаивают в темном месте 10 дней и процеживают. Получившуюся красно-оранжевую настойку принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая 1/2 стакана воды. Для полосканий горла настойку разводят кипяченой водой в соотношении 1:5. Больные суставы растирают неразведенной настойкой 2 раза в сутки, после чего их хорошо укутывают. Средство хранят в холодильнике.
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |