-Рубрики

 -Видео

Staro Riga 2016 (3)
Смотрели: 8 (0)
Staro Riga 2016 (2)
Смотрели: 6 (0)
Космическая одиссея
Смотрели: 5 (1)
Staro Riga 2016
Смотрели: 6 (0)
Музыкальные фонтаны
Смотрели: 4 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nataliza01

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2013
Записей: 334
Комментариев: 74
Написано: 434


Музей Живого Серебра

Вторник, 11 Августа 2015 г. 16:50 + в цитатник
Как и обещала, приглашаю вместе со мной посетить "Музей Живого Серебра". Этот небольшой частный музей ювелирного искусства мог бы стать украшением любой столицы, но находится в маленьком, богом забытом провинциальном городке Лимбажи, на севере Латвии, почти в 100 км от Риги...

Пару лет назад во дворике позади музея специально для молодожёнов установили "Врата любви", и теперь ни одна свадьба в Лимбажи и окрестностях не обходит это место стороной. Но, кроме обычного фото на память, здесь предлагают интересную альтернативу заморским "свадебным замочкам": новобрачные украшают деревце листочками со своими именами. А когда в семье родится малыш, свою веточку можно дополнить новым листочком, и родословное древо немножко подрастёт! По-моему, очень красивая и символичная традиция!

DSC02890 (700x525, 553Kb)
DSC02892 (700x525, 450Kb)
DSC02852 (700x525, 503Kb)

Создатель музея, владелец и автор всех выставленных работ очень известный ювелир Олег Аузерс. Мультикультурный человек, с русским именем и латышской фамилией, говорящий одновременно на двух языках (именно одновременно, а не на смеси, что поразительно!), с потрясающим чувством юмора и философским взглядом на жизнь. Его ученики (а в подвальных помещениях находится ещё и "серебряный" колледж, в котором всех желающих обучают секретам работы с этим таинственным металлом) с обожанием смотрят на своего Учителя и называют просто Мастер.
Некоторые работы (а точнее, произведения искусства!) Олега Аузерса в качестве экспонатов хранятся в музее серебра в Цюрихе. От имени Латвии их преподносили в дар королеве Великобритании Елизавете II, принцу Чарльзу, президенту США Джорджу Бушу... В ожидании политических перемен приготовлен подарок и для президента России ВВП - композиция "Хребет народа". Она посвящена жертвам сталинских репрессий: голые сучья - погибшие в той мясорубке, листья и желуди - их дети и внуки, которые продолжают род, и свечи - в память о тех страшных годах.

DSC02863 (700x525, 353Kb)

Олег сам показывает свои работы, рассказывает их историю и посвящает в некоторые особенности работы с серебром. Кроме ювелирного дела, он изучал биоэнергетику, классическую и тибетскую медицину, и про серебро знает всё, и не только с "ювелирной" точки зрения. Поэтому по пути он прочитал целую лекцию о лечении серебром и его медицинских свойствах и предложил... выпить за здоровье! В маленькие стаканчики нам наливают настоящую "серебряную" воду (заряженную ионами серебра): всего-то пара глотков, а полезности в них - как будто два мешка капусты съел! (С первых же минут понимаю, что экскурсия предстоит необычайно интересная, и включаю диктофон, так что почти весь последующий рассказ - из уст самого Мастера.)

"Серебро - очень специфический материал, загадочный и непредсказуемый. Можно посвятить работе несколько лет, а в момент, когда вдруг понадобится запаять какой-то флажок и работу придется нагреть, - все рухнет в одночасье. Так было, например, при изготовлении "Летучего голландца". Никак не удавалось соединить палубу и корпус - при нагревании борта расширялись, и палуба падала. После пайки цвет получается матовый белый. Это потом серебро либо полируется, либо оксидируется, либо покрывается эмалью, и приобретает привычный для нас вид.

Этот 30-килограммовый корабль из оксидированного серебра с позолотой был изготовлен по просьбе нашей бывшей президентши Вике-Фрейберги в подарок королю Испании, но по каким-то причинам оказался невостребованным и остался в музее.

"Летучий голландец" - это аллегория нашей жизни. Можно увидеть, как политики взбираются по карьерной лестнице, некоторые из них не выдерживают, падают; большой сундук с драгоценностями символизирует накопительство, два друга, "отдыхающих" после чрезмерного возлияния, - пьянство; мы видим пробоины и рваные паруса - корабль стареет, и у него, как и у людей, с возрастом появляются "седины" и выпадают "зубы"… Флаг, который вызывает ассоциации с пиратским, на самом деле - это наш эгоизм, который, по сути, продвигает нас вперед. Море, как и жизнь, признает лишь сильных и смелых."

DSC02868 (700x525, 388Kb)

А вот ещё одна работа, которой не суждено было попасть по назначению. Этот роскошный поднос, украшенный гроздьями винограда, предназначался для киргизского президента Курманбека Бакиева, но тот, как известно, подался "в бега" - буквально нескольких дней не хватило, чтобы завершить работу...
Каждая виноградина составляется из двух половинок, она полая, и внутри сферы возникает давление. Когда возникает необходимость присоединить еще одну ягоду, то виноградину с избыточным давлением нужно нагреть. А она может "рвануть". И вот ты нагреваешь и не знаешь, в какой момент она взорвется, и это немалый риск. Я получал и ожог шеи, и даже небольшую контузию при таком взрыве.

DSC02854 (700x525, 356Kb)

"Ваза "Капкан желаний" тоже выполнена из оксидированного серебра с эмалью и позолотой. Сложность работы заключалась в том, что эмаль плавится практически при температуре плавления серебра. А размеры муфельной печи не позволяли вместить это изделие. Приходилось "отжигать" горелкой, и где-то около 20 листьев "пали смертью храбрых".
Символизирует ту чашу желаний, которую каждый из нас хочет наполнить. Ты хочешь откусить от яблока желаний - тебя же, в свою очередь, может ужалить змея. "Мораль сей басни такова": за все желания приходится платить! Временем, свободой, здоровьем…"

DSC02862 (469x625, 153Kb)

"А эта композиция называется "Любовь и ненависть". Сегодня люблю, осыпаю цветами нежности, а завтра... ситуация меняется, он уходит к другой. И вот уже выползла на свет змея ревности, а в руках уже другие инструменты: сковородка… или меч. Но ненависть базируется на первом постулате: пока существует любовь, есть и ненависть, пропадает любовь - появляется безразличие… цветы облетают, меч затупливается и покрывается ржавчиной..."


DSC02875 (700x525, 332Kb)
DSC02886 (700x525, 300Kb)

Олег показывает ещё одну вазу - "И был день, и была ночь" - и предлагает небольшую игру: кто найдёт в этом хитросплетении цветов и лиан 8 живых существ, тот получит приз. Все прильнули к витрине в поисках. Я насчитала то ли 6, то ли 7, а может, и все 8... но сбилась со счёту! И меня опередили... В подарок "самая глазастая" получила от Мастера маленький серебряный кулончик в виде глаза - от сглаза!

DSC02888 (525x700, 395Kb)
DSC02887 (700x525, 368Kb)

В истории этого "ювелирного дома" были и трагические моменты. На создание вазы "Дары осени" Олег и его ученики потратили пять лет жизни и хорошего настроения - Мастер категорически запрещал и себе, и своим помощникам приближаться к ней в смятенном состоянии, опасаясь, что в вазу вплетут элементы страха и неуверенности, и постоянно проверял биополе вазы. Благодаря уникальной технологии, готовое произведение оценивалось в 100-150 миллионов долларов! В один далеко не прекрасный день 1995 года это сокровище было похищено из мастерской прямо посреди бела дня. Похитителей нашли буквально через пару дней, а вот ваза исчезла без следа...

К Мастеру часто обращаются с просьбами создать всевозможные кубки для различных конкурсов и соревнований. Да только ради такого кубка стоит научиться играть на аккордеоне!

DSC02856 (525x700, 376Kb)

Олег признаётся, что все свои произведения он сотворил... на рыбалке! Потому, что, имея определённые навыки, чисто технически выполнить любую работу не сложно, а вот идея, концепция и философская основа сюжета приходят к нему только в уединении и тихом созерцании... Поэтому даже на рыбалке он бОльшую часть времени отдаёт не самой рыбалке, а опять-таки своей работе. О серьёзности такого отношения может свидетельствовать такой факт: чтобы изготовить приз для международных соревнований на байдарках и каноэ, Мастер целый месяц потратил на то, чтобы уловить и зафиксировать форму волны под веслом - у байдарок и каноэ они отличаются! (Призы эти были вручены победителям, я только фотки нашла в инете.)

IMG_5480 (493x700, 234Kb)
IMG_5482 (700x466, 231Kb)

Но я же обещала вам серебряные замки! Их есть у нас!

"Эта работа создавалась в 2001 году и носит название "3001-й год". Это мой подарок организации НАТО, собрание которой было у нас в первый раз в 2001 году в Доме Черноголовых и которую я, честно признаюсь, недолюбливаю.
Сегодня народы разъединяют религии, языки, различны и взгляды на мир. И через тысячу лет, когда мы, возможно, передеремся, перевоюем и, наконец, поймем, что все-таки нам лучше объединиться и дружить, что Бог един, что можно обогатить культуру, взяв что-то от соседнего народа, может возникнуть такой вот объединяющий храм! Это прообраз взаимоотношений между людьми в будущем."


DSC02870 (469x700, 341Kb)
DSC02879 (525x700, 437Kb)
DSC02880 (525x700, 438Kb)
DSC02883 (525x700, 431Kb)

Серия сообщений "Современное искусство":
Часть 1 - Lana Sutra
Часть 2 - Что нам стоит дом построить?
...
Часть 17 - Heavy metal
Часть 18 - Future из песка
Часть 19 - Музей Живого Серебра
Часть 20 - Волшебство "Внутреннего света"
Часть 21 - Африканское сафари
...
Часть 31 - В царстве Посейдона
Часть 32 - Сноу-арт
Часть 33 - "Латышский Гауди"

Рубрики:  Маленькая страна
"Я поведу тебя в музей..."


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

gordijenko_inna   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2015 г. 22:00 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ledi_Osenj   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2016 г. 22:15 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Октября 2016 г. 22:22ссылка
Пожалуйста! Я очень рада.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку