-Рубрики

 -Видео

Staro Riga 2016 (3)
Смотрели: 8 (0)
Staro Riga 2016 (2)
Смотрели: 6 (0)
Космическая одиссея
Смотрели: 5 (1)
Staro Riga 2016
Смотрели: 6 (0)
Музыкальные фонтаны
Смотрели: 4 (0)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nataliza01

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.08.2013
Записей: 334
Комментариев: 74
Написано: 434


Летка-енка многоликого Хельсинки

Среда, 08 Июля 2015 г. 00:28 + в цитатник
День второй.

Ночевали мы на пароме. Правда, всю ночь он стоял на приколе в Таллинском порту, а в путь отправился лишь рано утром. От Таллина до Хельсинки - чуть больше двух часов, и практически всё это время мы провели на верхней палубе, наслаждаясь морскими красотами. А посмотреть было на что!

DSC01251 (700x525, 320Kb)
Море было очень спокойным - почти полный штиль (правда, "бывалые" уверяли, что волнение в полбалла всё-таки наблюдалось...) Сначала в утреннем мареве где-то далеко, у самого горизонта, едва угадывались очертания таинственных островов... Но по мере приближения к финским берегам островов становилось всё больше, и они всё ближе подбирались к нам. Одни были совершенно пустынны, на других поселились целые колонии птиц, а некоторые были не просто обитаемы, мы разглядели на них настоящие дворцы!

DSC01252 (700x527, 320Kb)

DSC01261 (700x525, 305Kb)

DSC01257 (700x525, 374Kb)

DSC01258 (700x525, 325Kb)

DSC02610 (700x525, 408Kb)

DSC01286 (700x525, 443Kb)
Иногда проходы между островами были настолько узкими, что возникали сомнения - а сможет ли вообще наш гигантский корабль протиснуться между скал? А паром, хотя и осторожно, но очень уверенно пробирался между островами по хорошо протоптанной морской тропинке.

DSC01270 (700x525, 359Kb)
На горизонте показался Хельсинки. Он словно вырастает из белой морской пены...

DSC01259 (700x525, 342Kb)
Легендарный Свеаборг. Крепость, построенная шведами на семи скалистых островах во второй половине 18 века, почти 2 столетия была мощной защитой Гельсингфорса. Лишь однажды Свеаборг был сдан неприятелю - в 1808 году во время русско-шведской войны после непродолжительной осады русские войска взяли неприступную морскую цитадель. С борта корабля отлично видны мощные стены "Шведской крепости", построенной в форме звезды. Сейчас здесь находятся несколько музеев, а весь комплекс внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А ещё здесь расположена... тюрьма облегченного режима, и именно заключённые помогают поддерживать исторический памятник в надлежащем состоянии.

DSC01265 (700x525, 491Kb)

DSC01268 (700x525, 403Kb)
В порту Хельсинки нас встречают вездесущие чайки и двоюродный братец нашего парома (двоюродный потому, что принадлежит конкурирующей фирме). Сейчас мы развернёмся, пришвартуемся впереди него и отправимся на экскурсию по городу.

DSC01287 (700x525, 380Kb)
Первым делом нас везут в парк Сибелиуса - он находится на берегу Финского залива немного в стороне от центра города. Ян Сибелиус для финнов то же самое, что для нас Чайковский. В Финляндии он признан великим национальным композитором, символом величия страны. Его именем названа Музыкальная Академия, ежегодно проводится муз. фестиваль "Неделя Сибелиуса", не говоря уже о многочисленных улицах, площадях и парках по всей стране. А уж "главный" памятник этому композитору в Хельсинки - обязательный пункт всех экскурсионных программ. Архитектор Эйла Хилтунен работала над памятником около 7 лет, причём, по её собственному признанию, большую часть этого времени она просто слушала произведения Сибелиуса и вдохновлялась. В результате появился монумент, который часто называют "застывшей в металле музыкой" и "симбиозом музыки и архитектуры". 600 сплавленных между собой металлических труб напоминают одновременно и орган, и заиндевевший лес... Говорят, что иногда можно слышать, как памятник великому композитору... поёт! Это ветер, попадая в разорванные трубы, наигрывает собственные заунывные мелодии... Но в тот день ветер был не в настроении, и как ни старались мои согруппники и примкнувшие к ним китайские коллеги, не откликнулся на их крики, стуки, свисты и даже кукареканья...

DSC01297 (700x528, 489Kb)

DSC01293 (700x525, 538Kb)

DSC01295 (525x700, 554Kb)
Ну, а я тем временем рванула к заливу, чтобы поближе разглядеть ещё одну диковинку финской столицы. Здесь, на газоне, прямо вдоль достаточно оживлённой дороги в парк, расположилась целая стая диких гусей! Они мирно пощипывали травку, дремали и почти не обращали внимания на толпы удивлённых туристов. Буквально через минуту я подошла вооон к тому рекламному щиту, и ни один гусь на дорожке даже не шевельнулся!
ПрЭлестно, не правда ли?

DSC01300 (700x525, 569Kb)

DSC01304 (700x525, 649Kb)

DSC01312 (700x525, 479Kb)
Хельсинки - город достаточно молодой. Его судьбу во многом определили "сильные мира сего", трижды круто меняя её одним лишь росчерком монаршего пера... Подобно нашему Питеру, он был основан практически на пустом месте, когда могущественный шведский монарх Густав Ваза (а Финляндия в те времена была частью Швеции) задумал создать крупный город-порт для торговли на европейском Севере - в противовес мощному ливонскому Ревелю (Таллину). И 12 июня 1550 года подписал указ, предписывающий богатым купцам близлежащих городов переселиться в местность, известную как Helsingfors (fors - водопад на реке Helsingе). Эта дата и считается днём основания Хельсинки.
Однако место оказалось не самым удачным - болотистые земли осложняли строительство, а бесчисленное множество мелких островков и узких проливов мешало судоходству. И спустя 90 лет (опять-таки королевским указом!) город перенесли на 5 км южнее, на берега удобной и глубоководной гавани, которая и определила "морскую" судьбу Хельсинки.
На рубеже 17-18 веков, всё ещё оставаясь рядовым поселением купцов и рыбаков, Гельсингфорс тем не менее попал в "зону интересов" России и Швеции - двух военных сверхдержав того времени, и в процессе их противостояния не раз переходил из рук в руки. И только в 1809 году, в результате очередной русско-шведской войны, завершился 700-летний период шведского господства: Финляндия вошла в состав Российской империи и стала гордо именоваться Великим княжеством Финляндским. А вслед за этим по высочайшей воле очередного монарха случился новый поворот в истории города: 12 апреля 1812 года указом императора Александра I крохотный провинциальный Гельсингфорс был объявлен столицей.
Несколько кварталов деревянной застройки в районе порта ну никак не соответствовали тому облику, который должен быть у столичного города. Своим указом Александр I направляет в Гельсингфорс военного инженера Юхана Альбрехта Эренстрёма и работавшего в России немецкого архитектора Карла Людвига Энгеля и поручает им строительство "маленького Петербурга".
Одной из первых на карте города появляется величественная Сенатская площадь с Александринским Университетом и зданием Сената, а вокруг одно за другим было построено ещё около 30 общественных зданий (центр Хельсинки считается одним из лучших архитектурных ансамблей в стиле ампир). Честно говоря, Сенатская площадь поразила меня не столько архитектурой, сколько своими размерами - на этой площади половина нашей Старой Риги уместиться может!
DSC01351 (700x525, 425Kb)
А вскоре на гранитной скале вырастает построенный в византийском стиле белоснежный красавец с пятью главами ярко-голубого небесного цвета - Кафедральный лютеранский собор Святого Николая, который сразу же стал символом и визитной карточкой новоиспечённой столицы Финляндского княжества. Собор очень похож на Исаакиевский собор в Питере, но это не копия, а скорее "младший брат" (оба собора строились одновременно, а у Хельсинки к тому же была цель стать "маленьким Петербургом"). Или, наоборот, "старший брат", поскольку был освящён и стал действующим на 6 лет раньше Исаакия.

DSC01337 (700x525, 438Kb)

DSC01341 (700x421, 338Kb)
Роскошный снаружи, внутри собор аскетичен, как и подобает истинному лютеранину. Алтарь украшает дар императора Николая I - напрестольный образ "Положенiе во гробъ" работы Тимофея Неффа (кисти этого придворного живописца принадлежат также некоторые росписи Исаакиевского собора). Скульптурные изображения Мартина Лютера и финского религиозного реформатора Микаэля Агриколы, кафедра, подсвеченная мягким неоновым светом, орган с великолепным голосом... Полумрак собора разбивают солнечные лучи - врываясь сквозь окна и частично застеклённые купола, они многократно отражаются от белоснежных стен собора, окрашивают всё внутри таинственным голубоватым светом и создают ощущение прохлады и умиротворённости...

РљРѕРїРёСЏ DSC01350 (524x700, 462Kb)

РљРѕРїРёСЏ DSC01344 (700x521, 430Kb)

РљРѕРїРёСЏ DSC01345 (525x700, 468Kb)
Ещё одним украшением Сенатской площади стал величественный памятник российскому императору Александру II. Деньги на памятник финны собирали "всем миром" и по собственной инициативе, дабы увековечить уважение и признательность финского народа царю, который в 1863 году даровал Финляндии широчайшие права автономии и собственную конституцию, ввёл в обращение финскую марку и сделал финский язык официальным.
(Обратите внимание: редкий кадр! Удалось запечатлеть царя без птицы на голове!
Голубей в Хельсинки я не видела, но их функции "по обслуживанию" памятников успешно выполняют чайки.)

DSC01339 (512x700, 460Kb)

РљРѕРїРёСЏ DSC01339 (427x700, 322Kb)
К середине 19 века от старого Хельсинки не осталось и следа, на его месте выросли целые кварталы роскошных домов в стиле неоренессанс. Гельсингфорс стал популярным местом отдыха петербургской знати, вошло в моду ездить сюда "на воды", "выгуливать" свои шикарные наряды и тратить бешеные деньги. А некоторые знатные дворянские и купеческие семьи и вовсе перебрались в Белую столицу Севера на пмж.

DSC01368 (560x700, 516Kb)

DSC01371 (560x700, 439Kb)

DSC01373 (700x525, 448Kb)

DSC01378 (700x519, 479Kb)

DSC01380 (518x700, 473Kb)

DSC01395 (700x525, 594Kb)
Вообще, над Хельсинки до сих пор витает "русский дух", или, как говорят сами финны, "русский флер", без которого город потеряет большую часть своего очарования. Центральная улица исторического центра - Алексантеринкату - носит имя Александра I (дабы не сломать язык, жители Хельсинки называют её просто Alexi). Бывшая резиденция русской императорской семьи стала Президентским дворцом. А на Рыночной площади возвышается увенчанный золотым двуглавым орлом Обелиск императрицы, установленный в честь посещения царской семьей Гельсингфорса. Интересно, что во время революционных событий 1917 года обелиск был разрушен, но финны настолько трепетно относятся к своей истории, что через полстолетия восстановили памятник на его законном месте.

DSC01354 (525x700, 442Kb)
А чуть в стороне от традиционных туристских троп, в небольшом парке на берегу залива случайно обнаружила вот такой скромный памятник. Я заметила его с высоты, но заинтересовала меня вовсе не эта старая мина. Возле памятника стояла молодая женщина с мальчиком лет пяти. Мама, по-видимому, что-то ему рассказывала, малыш слушал с открытым ртом, а потом наклонился и бережно погладил медную табличку... Мне было чертовски приятно увидеть и этот небольшой знак благодарности нашим мальчикам, и уважительное отношение финнов! И даже ошибки, допущенные в написании, выглядят мило и трогательно...

DSC01382 (525x700, 399Kb)

DSC01384 (544x700, 473Kb)
Ещё одна "русская" достопримечательность Хельсинки, которую просто невозможно не заметить - Успенский православный собор. Сказочный терем, построенный на вершине скалы! Говорят, что архитектор Горностаев ориентировался при его возведении на деревянное зодчество Русского Севера, только деревянную резьбу заменил кирпичными узорами. К сожалению, храм почему-то был закрыт, пришлось ограничиться созерцанием внешнего великолепия...

DSC01360 (700x525, 519Kb)

РљРѕРїРёСЏ DSC01363 (676x700, 529Kb)
Самый романтичный памятник финской столицы - фонтан "Хавис Аманда" ("Морская нимфа"). Выходящая из морской пены застенчивая девушка должна символизировать рождение самого Хельсинки. Говорят, что появление этой скульптуры чуть ли не обморока шокировало добропорядочных горожан, но за прошедшие сто лет жители так привыкли и полюбили свою Аманду, что сейчас им трудно даже представить свой город без этого "бесстыдного" фонтана.

DSC01358 (525x700, 442Kb)
И всё-таки хельсинкцы не забывают провинциального "рыбацкого" прошлого своего города, его приметы здесь можно встретить повсюду. И это не только "замануха" для многочисленных туристов, финны и сами очень любят прогуливаться по набережным залива и проводить вечера в уютных кабачках старого города.

DSC01386 (700x506, 473Kb)

DSC01388 (700x525, 460Kb)

DSC01389 (700x525, 441Kb)
А на Привокзальной площади совсем другая эстетика, она оформлена в стиле национального романтизма.
На ж/д вокзале всех встречают и провожают герои национального карело-финского эпоса "Калевала".

DSC01399 (588x700, 356Kb)

DSC01402 (535x700, 449Kb)

DSC01403 (700x508, 427Kb)
Здание Национального театра Финляндии стилизовано под старинный замок - высокие черепичные крыши, облицованные гранитом стены, арки входных дверей, узкие, напоминающие бойницы окна, множество колонн, башенок, балконов..

DSC01401 (700x527, 503Kb)
А вот знаменитая "Церковь в скале". Вырубленный в скале круглый зал покрыт стеклянным куполом. Церковь не принадлежит ни одной из конфессий, поэтому богослужения проводятся здесь редко, гораздо чаще скрипичные и органные концерты - говорят, в этом зале потрясающая акустика.

DSC01320 (700x525, 442Kb)

DSC01315 (700x525, 515Kb)

DSC01317 (700x517, 478Kb)

DSC01321 (525x700, 472Kb)
А это та самая скала, внутри которой и находится необычная церковь. Впрочем, такой рельеф для Хельсинки очень типичен, там даже улицы многоуровневые. Меня, жителя равнинной Прибалтики, эта каменная мощь просто завораживает!

DSC01330 (700x538, 635Kb)

DSC01314 (700x525, 495Kb)
Мы привыкли видеть своего Деда Мороза только под Новый год, а вот у финнов - Санта Клаус форева!
Ну, а олени бродят по городу ну просто стадами! Так вот ты какой, северный олень!

DSC01336 (700x525, 524Kb)

DSC01333 (525x700, 509Kb)

DSC01334 (700x525, 518Kb)
Прогуливаясь по Алекси, обратила внимание на необычные таблички на угловых зданиях. Рядом с названием улиц красуются изображения животных, причём, зачастую явно не финского происхождения. Эта традиция появилась в начале 19 века, когда центр Хельсинки был разделен на строгие прямоугольники кварталов, и каждый из них получил свое название. Причём, близкие к природе северяне выбрали для обозначения адресов изображения животных, птиц и растений. Потом традиция прервалась (ну, не напасёшься же живности!), а сейчас вот многие звери вернулись в центр города, к постоянному месту прописки, так сказать... Здесь обитают слоны, носороги, бобры, бегемоты, даже мифического единорога видела! Но выбрала почему-то жирафа и ослика...

DSC01397 (700x525, 546Kb)

DSC01405 (700x525, 564Kb)
Честно говоря, Хельсинки меня не впечатлил... Может быть, я подхватила "финский вирус" неторопливости? Потому, что уже дома, разбирая фотки и утрамбовывая впечатления, вдруг поймала себя на мысли, что этот город совсем не так прост! Помните летку-енку - любимый танец нашего детства? Незатейливая мелодия, простенькие движения... Но всё-таки было в этом танце что-то такое, от чего всем становилось легко и радостно! Вот так и Хельсинки: скромный, неяркий, но при этом мужественный и романтичный...
Сейчас я смотрю на него другими глазами и понимаю, что уже хочу туда вернуться!

DSC01359 (700x525, 391Kb)

Серия сообщений "Скандинавская сага":
Часть 1 - Рождество по-фински
Часть 2 - Tere,Vana Tallinn!
Часть 3 - Летка-енка многоликого Хельсинки
Часть 4 - Ехали в Турку, оказались в Або....)))
Часть 5 - Белые ночи Балтики
...
Часть 18 - Этнографический музей "Jan Karlsgarden"
Часть 19 - Музей тюрьмы "Vita Bjorn"
Часть 20 - "Гавань Марии" - Мариехамн

Серия сообщений "Улыбнись мне, Suomi!":
Часть 1 - Летка-енка многоликого Хельсинки
Часть 2 - Ехали в Турку, оказались в Або....)))
Часть 3 - Здравствуй, Гельсинкфорс!
...
Часть 11 - Этнографический музей "Jan Karlsgarden"
Часть 12 - Музей тюрьмы "Vita Bjorn"
Часть 13 - "Гавань Марии" - Мариехамн


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку