-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nataliya1

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2010
Записей: 12653
Комментариев: 1198
Написано: 14455





Шапочка в технике бриош.

Воскресенье, 17 Апреля 2016 г. 22:38 + в цитатник
Рубрики:  узоры техники/спицами
шапки2



Процитировано 2 раз

Техника борджелло крючком.

Воскресенье, 17 Апреля 2016 г. 22:29 + в цитатник
Рубрики:  узоры техники/крючком



Процитировано 2 раз

Комплект от Tatoha.

Четверг, 07 Апреля 2016 г. 20:22 + в цитатник
Рубрики:  детям

КАК ВЫРАСТИТЬ ЗЕМЛЯНИКУ ИЗ СЕМЯН.

Среда, 30 Марта 2016 г. 21:54 + в цитатник

10 ПРАВИЛ КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАСТИТЬ САДОВУЮ ЗЕМЛЯНИКУ ИЗ СЕМЯН!http://superogorodnik.blogspot.ru/2013/01/strawberry.html?m=1 ИСТОЧНИК

 

Секреты успеха выращивания земляники из семян!


Читать далее...
Рубрики:  огород

ЦВЕТОК КРЮЧКОМ.

Воскресенье, 27 Марта 2016 г. 20:59 + в цитатник
Рубрики:  из цветов/вязаные цветы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Метод Любакс (подробно и просто).

Суббота, 26 Марта 2016 г. 15:57 + в цитатник
Рубрики:  шитые поделки



Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Реглан без швов.

Суббота, 19 Марта 2016 г. 14:18 + в цитатник
Рубрики:  платье девочкам

Метки:  


Процитировано 2 раз

Норбеков.

Суббота, 13 Февраля 2016 г. 19:31 + в цитатник
Рубрики:  здоровье



Процитировано 2 раз

Бульон ( от Лазерсон).

Суббота, 06 Февраля 2016 г. 20:23 + в цитатник

                                                                http://vkusninka.com/blog_comment/gotovim-bez-kylinarnux-knig-kak-gotovit-bylonu                                                                                                                                                       Готовим без кулинарных книг. Как готовить бульоны от Ильи Лазерсона Распечатать информацию 31.01.2010 03:25 Бульон – жидкая основа супа или соуса, он имеет важное значение, хотя переоценивать его значение все же не стоит. И все–таки несколько советов по приготовлению бульонов. Собственно советы направлены на то, чтобы бульон не испортить, потому что если, как говорят, компьютерные специалисты, принять по умолчанию, что используются хорошие ингредиенты, ставится именно такая задача – не испортить. Как можно испортить бульон? Например, можно приготовить его мутным, вместо того, чтобы он был прозрачным. Хотя прозрачным бульон может быть и должен быть не всегда, однако еще ни одному супу не помешала прозрачность бульона. Бульон может быть ненасыщенным, пересоленным. Непрозрачность бульона может быть объяснена несколькими причинами - свернувшийся белок (пена) не был вовремя удален или из-за несвоевременного удаления жира и его активного кипения жир омылился. Итак, попробуем не испортить бульон. Кстати, вначале нужно выбрать правильный кусок мяса. Давайте рассмотрим вопрос на примере говядины. Для бульона хороши те части, в которых много соединительной ткани: лопатка, грудинка, покромка, подбедерок, – бульон получается ароматный. Более того, рациональнее все же варить бульон из тех частей, которые не предназначены для жарки. Возьмем кусок говяжьей грудинки. Кстати, при покупке мяса оцените размер куска – если он велик, не стесняйтесь попросить его разрубить, чтобы он в вашу кастрюлю поместился, более того, когда мясо-костные фрагменты небольшие из них лучше экстрагируются (переходят в бульон) вещества, определяющие вкус и аромат бульона. Я обязательно некоторое время вымачиваю мясо в холодной воде (если использую свежее мясо, которое не было заморожено) – так из него выходит немного крови, что обеспечит впоследствии образование меньшего количества пены. Если мясо было заморожено, его не нужно замачивать – из него при разморозке итак много крови выльется, его достаточно промыть холодной водой. Затем мясо нужно залить холодной водой (примерно 3 л воды на каждый килограмм мяса) и быстро довести до кипения, затем слить получившийся отвар, промыть мясо и, что очень важно, кастрюлю (в особенности отмыть ее стенки от остатков засохшей пены) холодной водой и только после этого опять налить столько же воды и опять быстро довести до кипения, снимая пену. Такая методика промывания "схватившегося" горячей водой мяса и кастрюли дает более прозрачный бульон и в нем меньше всяких гадостей (не секрет, ведь, что современные методики выращивания скота и птицы предусматривают использование гормонов, антибиотиков и прочих веществ, хорошего в которых мало). Очень важно в это время не отвлекаться на телефонные разговоры и домашние дела, чтобы нет проворонить начало образования пены, в противном случае она при бурном кипении превратиться в маленькие фрагменты и придаст мутность бульону. В пене, кстати, ничего плохого с точки зрения химии нету – это всего лишь свернувшийся белок. Удаляя пену мы руководствуемся эстетическими соображениями – уж больно хочется, чтобы бульон был прозрачным. Итак, бульон закипел, уменьшили огонь, сняли пену. Никакой крышки! Категорически запрещаю накрывать кастрюлю крышкой во время варки бульона! Пока бульон закипает, есть смысл подготовить немного овощей, а именно их обжарить. Самые распространенные - это лук и морковь, очень хорош корневой сельдерей. Жарить овощи желательно без жира - зачем нам вносить в бульон дополнительный жир, мы ведь с ним должны бороться, а именно – удалять из бульона. Обычно я не жарю, а правильнее сказать подпекаю овощи прямо на электрической конфорке или на сухой сковороде. Для этого нужно сделать так, чтобы овощи контактировали с конфоркой или сковородой наиболее эффективно т.е максимальной площадью. Для этого лук, например, стоит нарезать пополам и укладывать на нагретую поверхность конфорки или сковороды плоским срезом. Морковь и сельдерей – аналогично. Нужно добиться того, чтобы плоская поверхность овощей немного подгорела, пугаться этого не стоит. Бульон приобретает аромат и лучший цвет. Таким образом подготовленные овощи кладут в то, что через несколько часов станет бульоном после закипания, снятия пены и уменьшения огня. Есть одна тонкость, касающаяся овощей: при тепловой обработке в воде они со временем развариваются, превращаясь в подобие губки. А всякая губка, как известно - хороший адсорбент т.е. способна эффективно поглощать что-либо. Так вот, овощи, превращаясь в губку, поглощают ароматы и вкусовые вещества бульона, которыми отчасти сами же и обогатили бульон. Поэтому в определенный момент овощи из бульона, который еще варится, нужно удалить и продолжить варку бульона уже без овощей. Я обычно при варке бульона из говядины удаляю их через час. Во время варки бульона очень важно время от времени снимать жир. Жир легче воды, поэтому он всегда на поверхности – его стоит удалять ложкой. Кстати, о ложке – эта ложка во время варки бульона должна находиться возле кастрюли, но не класть же ее прямо на поверхность плиты. Можно класть ее на тарелку, но тарелка занимает много места. Умные люди придумали когда-то специальную подставку под ложку, используемую нами при готовке, нам ведь часто приходится пользоваться такой "технологической" ложкой - снимать жир с бульона, что-то перемешивать, пробовать. Подставка эта представляет собой керамическую, фарфоровую или какую-то еще гипертрофированную ложку т.е. весьма широкую и длинную. В нее как раз удачно вписывается любая обычная ложка. Часто такие ложки-подставки являются сувенирами, но работающими сувенирами. Я, например, очень дорожу такой подставкой с символикой Мальты, подаренной мне Сергеем Синельниковым и Татьяной Соломоник, авторами многих хороших кулинарных книг. Итак, мы варим бульон из говяжьей грудинки. Сколько же его варить? Стоит понимать, что уж если мы варим бульон из куска, где есть и мякоть и кость, то важно, чтобы мякоть была в конечном итоге полностью готова – мы ведь ее должны съесть (в супе ли, отдельно ли в качестве основного блюда). Готовность мякоти - это и есть показатель готовности бульона. Трудно давать какие-либо рекомендации по времени – это зависит от части туши (голяшка, например, варится дольше, чем лопатка), от качества воды – жесткая она или мягкая, в конце концов от состояния ваших зубов и десен, поэтому стоит всего лишь пробовать мясо время от времени. Как только состояние мяса вас устраивает, оно стало мягким по вашему мнению, можно считать бульон готовым. Важным моментом является осветление бульонов. Осветление, конечно, это уж очень ресторанный стиль, однако порой все же нужно в домашних условиях исправить бульон, а именно осветлить его. Осветление бульонов основано на способности белков сворачиваться, захватывая частицы, образующие муть. Поэтому осветляющие смеси должны быть высокобелковыми. В дореволюционной России осветлять бульоны было принято, страшно сказать, черной икрой! Рядовая же осветляющая смесь (ее называют оттяжкой) – это мясной фарш в сочетании с холодной водой и сырыми белками яиц. Поступают так – в мутный бульон (в идеале холодный и обезжиренный – про обезжиривание читай ниже) добавляют смесь фарша, воды и белков, перемешивают и нагревают, время от время аккуратно перемешивая с тем, чтобы осветляющая масса не оседала на дне. Когда частицы осветляющей массы начинают всплывать вверх бульон больше не перемешивают. Нагрев чуть ниже среднего. Со временем на поверхности бульона образуется корка свернувшейся осветляющей массы. Под ней – осветленный бульон. Процесс еще не закончен – нужно сделать в середине дырку с тем, чтобы бульон "пробулькивал" через нее и как бы дополнительно фильтровался сквозь корку. Это связано еще и с тем, что вкус бульона при этом обогащается вкусом мясного фарша, но для этого ему нужно повариться. Многие кулинарные книги пишут о том, что корка со временем падает на дно кастрюли и это является показателем окончания процесса осветления. Уверен, что авторы этих книг никогда не осветляли бульон, равно как не имеют понятия о приготовлении других блюд, описываемых в их книгах. Когда корка немного поварилась, кастрюлю следует сдвинуть и надавливая половником на дырку в середине корки набирать осветленный бульон и процеживать его через марлю. Корку удалять не следует. Так готовят в основном консоме – вид супа, представляющий прозрачный бульон с какими-либо наполнителями – ломтиками овощей, рисом, кнелями и проч. Часто в консоме добавляют мадеру (при разогреве консоме) – это облагораживает вкус. Замечу, что осветлить бульон можно и меньшей "кровью", а именно смесью тертого лука и сырых яичных белков. Последовательность действий та же. Что касается обезжиривания бульона во время варки – мы это уже рассмотрели, но полностью удалить жир во время варки невозможно. Если хочется удалить жир полностью, то бульон сдвигают с нагрева, ждут, пока жир соберется на поверхности и удаляют его с помощью все той же ложки, а затем с помощью белой бумажной салфетки – набрасывают салфетку на поверхность бульона и быстро удаляют ее. Механизм понятен – капельки жира впитываются в салфетку. Если проделать так несколько раз, бульон будет идеально обезжирен. Когда есть время, можно не переводить салфетки, а просто охладить бульон, тогда жир на поверхности превратится в корку, которую просто снимают. Теперь о специях применительно к бульонам. Если бульон предназначен для последующего приготовления какого-то характерного (с ударением на второй слог), выраженного супа – борща, щей, рассольника, солянки, специи добавлять в бульон не стоит, мы добавим их во время варки самого супа. Если же перед нами стоит задача приготовить, например, бульон с лапшой, клецками, в общем, что-то не характерное ( с ударением на том же слоге!), то можно минут за 20 до окончания варки бульона положить лавровый лист из расчета примерно 1 шт на литр жидкости, несколько горошин черного перца на тот же литр, пару гвоздик. Гвоздику, кстати, можно вводить в бульон в начале варки. Для этого ее втыкают в луковицу, которую, не обжаривают. Это, конечно, очень по-французски. Итак, мы рассмотрели важные моменты приготовления бульонов на примере говядины. Однако нельзя обойти вниманием куриный бульон. Курицу тоже стоит вымочить в холодной воде, залить свежей водой, быстро довести почти до кипения, промыть и варить далее в новой воде. Из овощей - лук, морковь и/или сельдерей. Овощи можно подпекать, во время варки удалять их не следует – они станут губкой примерно тогда, когда бульон будет готов, поэтому применительно к курице это можно выбросить из головы. Навряд ли есть смысл ароматизировать куриный бульон лавровым листом и гвоздикой. Особо рачительные хозяйки могут взять на вооружение такой прием – снятый во время варки куриного бульона жир можно использовать для жарки (можно и говяжий, но он все-таки тяжелый). Но жир этот следует, как говорят кулинары, отколеровать. Дело в том, что снимая с бульона жир мы захватываем ложкой и часть жидкости, которая для жарки нам не нужна, поэтому эту жидкость следует "насильно" испарить т.е. аккуратно нагревать снятый жир, жидкость постепенно испарится и останется чистый жир, который будучи застывшим, успешно хранится в холодильнике. Бульон из свинины тоже готовят, правила варки аналогичны правилам варки говяжьего, жир можно собирать, колеровать и использовать. Но мне больше по душе варить бульон из обжаренной свинины. На самом деле такой бульон является в некотором роде побочным продуктом приготовления буженины. Дело в том, что я готовлю буженину из свиной шеи по особому рецепту: шею шпигую чесноком (вот вам еще одна хитрость – беру большие зубчики чеснока, очищаю, разрезаю вдоль и панирую срез – он ведь влажный! - в смеси соли и молотого перца, после этого шпигую – в этом случае соль и перец проникают внутрь мяса!), затем сильно обжариваю, переношу в кастрюлю, заливаю кипятком и варю до готовности, снимая с бульона жир. Овощи не нужны, а лавровый лист и перец – да. Мясо охладили – прекрасная буженина, а получившийся бульон для борща или горохового супа – лучше не придумаешь! Что касается рыбных бульонов, то важно его долго не варить. Обычно бульон варят из голов, хребтов, плавников рыб. Жабры стоит удалить, хотя распространенное мнение о том, что они придают бульону горечь ошибочно – я пробовал специально варить бульон из голов разных рыб, не удаляя при этом жабры – ничего страшного не было. Один умник когда-то написал так, а все другие подхватили, не проверив. Вот из эстетических соображений жабры удалить стоит, но не из-за потенциальной горечи. Вернусь к продолжительности варки: не более 20 минут слабого кипения после быстрого закипания. Лук подпекать не стоит, его просто можно положить после первого удаления пены. Морковь можно, но я лично не кладу. Хорошо положить небольшой кусочек фенхеля. Жир удалять нужно. Черный перец – да, лавровый лист – нет (повторяю, мы варим бульон, а не уху!). > Бульон из сухих грибов варят без овощей и специй. Важно грибы на некоторое время замочить в холодной воде – песок отмокает и опускается на дно. Затем грибы нужно удалить, промыть. Воду, в которой замачивались грибы, нужно аккуратно процедить в кастрюлю, где будет варится бульон, положить грибы и варить. Нужно учитывать, что сухие грибы очень ароматный продукт (вместе с тем не дешевый), поэтому важно не переборщить с количеством грибов. Особенно бояться этого, тем не менее, не нужно потому что очень концентрированный грибной бульон можно всегда разбавить водой. Немного о хранении бульонов - бульоны портятся достаточно быстро даже в холодильнике. Поэтому бульон время от времени можно доводить до кипения и кипятить не мене 2-х минут. Или же просто заморозить. Я при случае наливаю бульон в вымытый пакет из под сока, подписываю его и укладываю в морозильное отделение. Заморозка никак не влияет на качество бульона. Подводя итоги: • Говядину, курицу, сырую свинину стоит вымочить, залить холодной водой, быстро довести почти до кипения и промыть, после чего залив водой вновь, варить. • Всегда быстрое закипание, удаление пены и медленная варка. • Удалять жир во время варки. • Во время варки бульонов можно доливать воду, но только кипяток. • Пучок зелени можно положить при варке бульона, но только для нехарактерных супов • Во время вынуть овощи. • Солить бульоны не обязательно, но если солить, то примерно за полчаса до окончания варки • Специи – незадолго до окончания варки. Илья Лазерсон Готовим без кулинарных книг уха суп илья лазерсон говядина бульон

Рубрики:  кулинария



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Жакет крючком (моя работа).

Среда, 03 Февраля 2016 г. 22:27 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Жакет (моя работа).

Среда, 03 Февраля 2016 г. 20:05 + в цитатник

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Горячие обертывания грудной клетки.

Суббота, 09 Января 2016 г. 21:52 + в цитатник
Техника горячего грудного обертывания по Залманову .

Jan. 9th, 2013 at 2:13 PM


Оригинал взят у lubomirasun в Техника горячего грудного обертывания по Залманову .
Показания - острые и хронические заболевания бронхов и легких .
"В случаях заболевания дыхательных путей основные приемы неспецифической терапии Залманова направлены на увеличение числа функционирующих легочных капилляров с целью уменьшения экссудативных процессов и улучшения питания легочной ткани , т.е. на разрыв " порочного круга" . Это достигается с помощью горячих грудных обертываний , . разжижающих мокроту , скопившуюся в альвеолах и увеличивающих ее выделение с помощью отхаркивания . Очищение легких сопровождается уменьшением одышки , одновременно восстанавливается носовое дыхание , которое у больных с хроническими заболеваниями легких очень затруднено. Дополнительно применяются горячие ручные и ванны и отвары лекарственных трав , действующих отхаркивающе и спазмолитически . Горячие грудные обертывания и ручные ванны согревают кровь больного , что увеличивает ее бактерицидность , т.е. способность убивать болезнетворные микроорганизмы ( повышение температуры на один градус в 10 раз увеличивает ее бактерицидность )

Техника .
Два достаточно длинных махровых полотенца (мягких , много раз стиранных ) положить одно на другое , сложить затем пополам по длине , т.е. так чтобы ширина уменьшилась вдвое , а длина осталась без изменений , затем скатать их в рулон . Два других более широких и жестких полотенца сложить таким же образом . Длина всех полотенец должна быть достаточной ( не менее 1,5 м ), для того чтобы начать обертывать грудную клетку больного с правой подмышки на грудь и на спину и снова на грудь до левой подмышки . В результате на груди образуется в 2 р. больше слоев , чем на спине . Шерстяное или байковое одеяло сложить в 4 раза по длине и свернуть рулоном . Затем подготовить два вафельных полотенца (1,5 м длиной каждое ), положив их друг на друга в развернутом виде. Этими полотенцами надо обернуть грудную клетку таким образом , чтобы на спине было два слоя полотенец , а на груди четыре . Налить воду в таз температурой 68 градусов С ( по термометру )
Врач одевает тонкие трикотажные перчатки и поверх них резиновые , опускает в таз два мягких махровых полотенца , свернутых рулоном , дает им пропитаться водой и быстро и сильно отжимает их,затем быстро же обертывает поверх сухих вафельных полотенец грудную клетку больного .
После этого второй рулон более жестких и широких сухих махровых полотенец накладывают на мокрые полотенца , плотно охватывая грудную клетку .Затем грудь обертывают сложенным в 4 слоя байковым одеялом . Для надежной фиксации нижняя часть всех слоев обвязывается легким поясом .
Больной ложится в постель на спину , придерживая на груди концы одеяла , его закрывают до подбородка ватным одеялом , подоткнув его со всех сторон под плечи , туловище и ноги , чтобы получилось подобие спеленутой "мумии " .
Лежать в постели надо ровно 20 мин. (по часам ). Во время процедуры следует открыть форточку (зимой ) или окно летом , не забывая при этом покрыть голову больного полотенцем или шарфом .
Перед тем как снять обертывание , необходимо закрыть форточку и надеть на больного байковую , шерстяную рубашку с рукавами . Делается это след. образом. Одеть в горловину и на руки .Затем откидывают одеяло до пояса и в положении лежа освобождают грудь от всех полотенец .Рубашку опускают на грудь и только тогда сажают больного в постели , одновременно убирая все слои обертывания со спины и закрывая ее рубашкой .Больного кладут и укрывают теплым одеялом (положение в постели произвольное ). После окончания процедуры нужно отдыхать в постели не менее часа .
Лучше всего делать ее перед ночным сном .
После первых 2-3 процедур может повыситься температура тела и усилиться кашель .Эти симптомы исчезают или значительно уменьшаются через 2-3 дня после начала процедур , они не являются признаком ухудшения состояния здоровья и не могут служить основанием для прекращения процедуры горячего грудного обертывания . "
Предвосхищая вопрос можно ли делать обертывание детям .: "Такой терапевтический прием ..., как гор. гр. обертывание , может принести неоценимую пользу главным образом для новорожденных детей . Лечение больных пневмонией или бронхитом новорожденных не нуждается в инъекциях при наличии Г.ГР.О. Об этом свидетельствует положительный опыт лечения по Залманову в Горьковском педиатрическом институте даже недоношенных больных детей , снизивший их высокую смертность почти до нуля . "
Источник А.С. Залманов " Тайная мудрость человеческого тела ."

От себя добавлю , что мы пользуемся горячим гр. обертыванием в нашей семье уже лет 10 , довольно трудоемкий способ , требующий сноровки и навыков , но эффект очень хороший . Так мы не раз поднимали на ноги и себя и детей без антибиотиков и прочего.
Если решили сделать обертывание подготовьтесь хорошо , внимательно все перечитайте , подготовьте полотенца нужной длины - померьте по себе , купите хозяйственные перчатки плотные , под них желательно одеть хлопковые . Неплохо бы иметь термометр для воды ... Попробуйте быстро все намотать на сухую .И потренировавшись - приступайте с горячей водой .
Рубрики:  здоровье



Процитировано 1 раз

Прохладные обетывания ног

Суббота, 09 Января 2016 г. 21:51 + в цитатник
Для прохладного обертывания ног надо взять две пары хлопчатобумажных чулок или носков и одну пару шерстяных чулок (носков). Одну пару хлопчатобумажных чулок надо намочить в холодной воде, хорошо отжать и надеть на ноги, завернув чулок от колена на голень (носки заворачивать не надо). Поверх мокрых чулок надеть вторую пару сухих хлопчатобумажных чулок и затем шерстяные чулки, также завернув их от колен на голень и икроножные мышцы.

Когда боли уменьшатся, прохладное обертывание ног заменяют более интенсивно действующим горячим обертыванием ног. Техника применения этой процедуры в основном та же, что и горячего грудного обертывания. Вначале обертывается одна нога, исключай стопу, сухим вафельным полотенцем и мокрым махровым (температура воды 70 °С), затем сухим махровым полотенцем и поверх всего шерстяным платком. Затем в таз подливается горячая вода (снова доводится до 70 ) и так же оборачивается вторая конечность, после чего больного укладывают в постель на 30 мин, укрывая при этом одеялом. По окончании процедуры пациент должен отдохнуть в постели в течение часа.

В случаях запущенного артериита нижних конечностей горячие ножные обертывания можно применять только после предварительного курса прохладных обертываний ног и скипидарных ванн, т.е. после хотя бы частичного восстановления просвета сосудов ног или развития коллатеральных кровеносных сосудов.
Одновременно с применением гидропроцедур назначалась фрук-

Прохладной температурой 18-27С
Рубрики:  здоровье

Скипидарные ванны

Суббота, 09 Января 2016 г. 21:31 + в цитатник
Скипидарные ванны
Раздел: Здоровье и медицина
Скипидарные ванныЧто такое скипидарные ванны, какую пользу они оказывают на организм человека. Виды скипидарных ванн: белые, желтые и смешанные. Как принимать готовить и как процедуру. Противопоказания скипидарных ванн.
Формально скипидарные ванны тоже относятся к водолечебным процедурам, но у них особый статус. При обычном водолечении главное то, что человек контактирует с водой, а при приеме скипидарных ванн — то, что в этой воде растворен скипидар.

Химически он — сложная смесь углеводородов, главным образом терпенов. Второе его название — терпентиновое масло. Получают его обычно из живицы. Растворитель лаков и красок, сырье для получения камфары и терпинеола. Словом, типичный пример ненавистной натуропатам «химии». Но...

Врачами из разных стран доказано, что:

раствор скипидара при мытье рук обладает высоким дезинфицирующим действием, не вызывая при этом побочных эффектов;
пары скипидара — по крайней мере, в эксперименте — резко задерживают размножение туберкулезной палочки в лабораторной культуре;
внутривенное и внутримышечные инъекции раствора скипидара в оливковом масле неплохо помогают против септицемии, кожи и некоторых сходных с ними болезней, кроме того, еще в прошлом веке скипидаром смазывали кожу для выведения прыщей и угрей;
слабый раствор скипидара — неплохое кровоостанавливающее средство.


Наконец, скипидар, применяемый в виде ванн,— «отворитель крови», возобновляющий и усиливающий кровоток в капиллярных сетях.

История скипидарных ванн началась, конечно, не с Залманова, и даже не с медицины прошлого века, да и вообще она началась не со скипидара. Многие столетия назад в России большой популярностью пользовались хвойные ванны. Об их общем тонизирующем действии знали наверняка, о противовоспалительном — догадывались, массу других эффектов — приписывали. Позднее додумались извлечь из смолы хвойных деревьев активный ингредиент и применять для ванн только его. Трудно сказать, насколько скипидар предпочтительнее комплексного продукта, из которого он выделен. Все-таки лучше есть фрукты целиком, чем принимать витамины, которые в них имеются. С другой стороны, при острой форме опасного заболевания вещество с нужными свойствами гораздо радикальнее и помогает быстрее, чем природный состав, куда оно входит как компонент.

Так или иначе, Залманов и его последователи прописывают больным для лечения и «пока еще здоровым» для омоложения и общей профилактики именно скипидарные ванны, а не хвойные.

Раздвигая клетки эндотелия, раствор скипидара в воде возобновляет капиллярное орошение тканей и освобождает путь питательным веществам, кислороду, гормонам и т.д. из крови в тканевую жидкость и далее в лимфу. Упоминание об омоложении не случайно: как уже сказано, сам процесс старения в немалой степени обусловлен медленным «подсыханием» организма, недостатком капиллярного дренажа тканей и органов.

Какие болезни можно излечить скипидарными ваннами

Можно считать достаточно надёжными данные о целебном действии скипидарных ванн при следующих болезнях: облитерирующий эндартериит; другие местные и общие артерииты; стенокардия; гипертоническая болезнь; последствия инфаркта миокарда; остеохондроз, деформирующий спондилез, а по некоторым данным — даже болезнь Бехтерева; ишиас; ревматизм; невриты и полиневриты; последствия полиомиелита; последствия травм.
Кроме того, скипидарные ванны ускоряют заживление послеоперационных рубцов и шрамов.

Виды скипидарных ванн: как готовить и принимать

Скипидарные ванны часто использовались в русской земской медицине. Способы их приготовления и форму подачи скипидара разрабатывали не столько теоретически (детальной теории данного вопроса, если уж на то пошло, нет и по сей день), сколько эмпирически. В сегодняшней практике применяются три типа ванн — белые, желтые и смешанные. Первые повышают артериальное давление, вторые — понижают, третьи влияют на него по-разному.

Белые скипидарные ванны
Белые скипидарные ванны


Готовят с так называемой белой скипидарной эмульсией. Они считаются своеобразным «гимнастическим средством» для капилляров, особенно кожных, поскольку стимулируют их пульсацию, возвращают им способность адекватно реагировать на внешнюю и внутреннюю обстановку — расширяться и сужаться, когда нужно.

Белую эмульсию готовят так. Наливаете в эмалированную кастрюлю пол-литра воды и ставите на огонь. Вскипело — всыпаете в воду 3 г салициловой кислоты (просьба не пугать её с ацетилсалициловой, то бишь с аспирином — это разные вещества, и у них разное действие) и 30 г искрошенного на терке детского мыла. Кипятите эту смесь на медленном огне, часто помешивая, пока мыло не растворится. Растворилось — гасите огонь, В литровую ёмкость — банку или бутылку с широким горлышком — заливаете сначала пол литра скипидара, затем содержимое кастрюли (только в такой последовательности, а не наоборот). Как следует размешайте полученную смесь и плотно закройте крышкой: эмульсия готова. Она должна выглядеть примерно как простокваша, а по консистенции напоминать белок сырого куриного яйца. Хранить её можно при комнатной температуре не больше года, в холодильник ставить не надо. При хранении эмульсия расслаивается, поэтому энергично взбалтывайте ее перед каждым употреблением.

Теперь о том, как принимать процедуру. Сначала залейте в ванну умеренно горячую воду — с температурой 36' С. Быстренько разведите нужную дозу эмульсии (сколько именно — см. далее) в очень горячей воде, влейте все это в ванну и старательно размешайте. Затем смажьте вазелином или постным маслом половые органы, промежность и задний проход — и ложитесь в ванну.

Процедура длится ровно 15 минут. В первые пягь минут понемногу подливайте горячую воду, доведя температуру ванны до 38°С, а следующие 10 минут просто лежите и, как любит говорить Алан Чумак, прислушивайтесь к тому, что происходит у вас внутри. Как правило, ничего интересного не происходит, но всё равно прислушивайтесь. Иногда во время процедуры или в течение 15 — 45 минут после неё слегка пощипывает, покалывает или жжёт кожу. В принципе на это не стоит обращать внимания, но если жжение или покалывание слишком сильно и вызывает неприятное чувство, снизьте дозу эмульсии и не повышайте её, пока кожа не привыкнет.

По истечении 15 минут вылезьте из ванны и не вытирайтесь — наденьте какое-нибудь старое белье, которое не жалко вымазать в скипидаре, и ложитесь в постель.

О дозах. Их, как наверняка уже догадался читатель, наращивают от процедуры к процедуре. Порядок набора доз следующий (в миллилитрах эмульсии): 20, 25, 30, 35, 40 — короче говоря, с шагом в 5 мл, пока не дойдёте до 120. Дальше дозировку не повышайте и продолжайте принимать ванны, пока не получите явный лечебный эффект (а вы его обязательно получите, только не ждите слишком быстрых результатов). Конечную температуру воды тоже надо набирать — начиная всегда с 36°С, доводить ее на первых порах до 38°С, а с 12-й процедуры — до 39,5°С. С 7-10-го сеанса можно продлить и пребывание в ванне на минуту-другую, но не больше.

График приёма ванн: первые 5 — через день, в дальнейшем — дабы избежать раздражения почечной паренхимы — через два-три дня, но не реже двух раз в неделю. В дни, свободные от ванн, нужно делать на сон грядущий горячие обертывания грудной клетки и прохладные обертывания ног.

Противопоказание белых скипидарных ванн. Белые ванны противопоказаны при повышенном артериальном давлении — поскольку повышают его ещё больше. Если же верхнее (систолическое, т.е. в фазе сокращения сердца) давление не выше 140 мм, белые ванны показаны при любых артериитах, инфаркте миокарда, ишиасе, костных переломах с атрофией мышц, деформирующем ревматизме с остеопорозом (т.е. при хрупкости костей), последствиях полиомиелита, рахите.

Жёлтые скипидарные ванны
Жёлтые скипидарные ванны


Они понижают артериальное давление, поэтому их назначают гипертоникам (систолическое давление от 180 и выше). Показания: те же артерииты, гемиплегия, гипертоническая болезнь, диабет, инфаркт миокарда (надеемся, читатель понял, что, когда одна и та же болезнь фигурирует в обоих списках — для белых и жёлтых ванн, нужно измерить артериальное давление и исходя из этого решить, «какого цвета» ванны брать), ишиас, глаукома, костные переломы с анкилозами, прогрессирующая мышечная атрофия (в этих случаях следует начинать с серии из 10 — 12 жёлтых ванн, а потом, когда давление упадет, переходить на смешанные), ревматизм, сальпингит, аднексит, спондилоартроз, тромбоз центральной артерии сетчатки глаза (под присмотром офтальмолога).

Пожилым людям, страдающим повышенным артериальным давлением, для омоложения рекомендуется начинать с 10 — 12 жёлтых ванн, а в дальнейшем после каждых двух жёлтых принимать одну белую или смешанную.

Химическая основа жёлтых ванн — жёлтый скипидарный раствор. Он не способствует пульсации капилляров — он их попросту «всерьез и надолго» расширяет. Благодаря этому огромные массы крови, «загнанные» в крупные и не очень крупные сосуды, устремляются в капилляры, и давление падает. Попутно рассасываются отложения солей и ревматические экзостозы, восстанавливается питание тканей, из крови выводится избыток холестерина и сахара, усиливается мочевыделение, Замечено, что трехмесячный курс лечения скипидарными ваннами обеспечивает стабильное улучшение состояния сроком на два года, а то и больше.

Приготовление жёлтого раствора: 300 мл касторового масла залить в эмалированную кастрюлю и поставить на водяную баню (т.е. в более широкую кастрюлю или таз, где вода уже кипит на медленном огне). Пока касторка подогревается, растворить в стакане холодной воды 40 г едкого натра. После того как вода в водяной бане покипела минут 5 — 7, влить щелочь в касторку и тщательно перемешать. Вскоре смесь в эмалированной кастрюле загустеет. Еще раз хорошенько перемешайте ее и медленно влейте туда 250 мл олеиновой кислоты (можно в чистом виде, а можно 350 г оливкового масла — там как раз содержится нужное количество олеиновой кислоты), непрерывно помешивая, чтобы смесь не убежала — обычно она сильно пенится. Постепенно содержимое кастрюли разжижится до консистенции постного масла, а на его поверхности останется только легкая белая пена. Теперь нужно погасить огонь, извлечь кастрюлю из бани и добавить в нее 750 мл скипидара. Полученный продукт как следует размешать, разлить по емкостям (бутылкам или банкам) и закрыть крышками. Хранится он, как и белая эмульсия, до года при комнатной температуре.

Жёлтые ванны следует принимать раз в два-три дня. Набор дозировок, как и при белых ваннах, осуществляется с 20 до 120 мл, но с шагом 10 мл, так что доза 120 мл жёлтого раствора на ванну достигается к 11-й процедуре. После неё дозировку не повышают и продолжают лечение до желаемого эффекта. Продолжительность сеансов: первых двух-трех — 15 минут, следующих четырех — 16, следующих пяти — 17 — 18, а в дальнейшем можно довести пребывание в ванне до 20 минут. Температурный режим первых четырех процедур: стартовая температура воды — 36°С, за первые 5 минут процедуры её доводят до 39°С. Следующие три ванны: 36°С,через 5 минут — 39°С, последние 4 минуты — до 40°С; начиная с 8-й ванны — соответственно 36 - 39 — 41°С, а после 12-й, когда дозировка жёлтого раствора уже «вышла на плато», можно последние 4 минуты сеанса — но ни секундой дольше! — «вариться» в 42-градусной воде. Благодаря этому огромные массы крови, «загнанные» в крупные и не очень крупные сосуды, устремляются в капилляры, и давление падает. Попутно рассасываются отложения солей и ревматические экзостозы, восстанавливается питание тканей, из крови выводится избыток холестерина и сахара, усиливается мочевыделение, Замечено, что трехмесячный курс лечения скипидарными ваннами обеспечивает стабильное улучшение состояния сроком на два года, а то и больше.

Смешанные скипидарные ванны
Смешанные скипидарные ванны


Это сочетания белой эмульсии и желтого раствора в различных количественных отношениях. Имея представление о том, что делает с капиллярами и вообще с организмом каждая нз двух ипостасей скипидара, вы можете заняться самостоятельным творчеством — подбирать дозировки белой эмульсии и желтого раствора исходя из того, что вам нужно, какого результата вы хотите добиться. Но имейте в виду, что очень важно не переусердствовать, поэтому идеальный вариант — найти хорошего, грамотного натуропата, который сможет проконтролировать ваши «упражнения» с дозировками и подать разумный совет, ежели вы, как говорится, заедете не в ту степь.

Смешанные ванны, по мнению специалистов, обеспечивают выброс в кровь больших количеств аминокислот — среди них гистамин, обладающий, как и сами скипидарные ванны, капилляро расширяющим действием. Но у ванн таковое действие довольно поверхностно — в буквальном смысле они «достают» только те капиллярные сети, что не слишком удалены от поверхности тела. Зато гистамин, выброшенный в кровь, проникает с её током везде и всюду, расширяя капилляры, попадающиеся на пути его молекул. Таким образом оказываются охвачены капиллярные сети всех органов и тканей, в том числе глубоко упрятанных в тело.

Предостережение, категорически запрещается совмещать скипидарные ванны с внутримышечными и внутривенными инъекциями медикаментов, приемом антибиотиков в любой форме, приемом гормональных препаратов, а также ультразвуковой терапией, радиотерапией, химиотерапией — короче, с любыми сильнодействующими процедурами. Придётся сделать выбор — либо ванны, либо остальное. Конечно, никто никому ничего не навязывает, но много ли больных вылечилось от того же облитерирующего эндартериита медикаментами? По свидетельству официальной статистики — ни одного...

И чтобы закончить разговор о скипидарных ваннах — несколько слов еще об одном их действии. Из всех важнейших физиологических функций кровообращение теснее всего связано с выделением и дыханием. А в процессах дыхания — о чем, как ни странно, забывают не только здоровые люди, но и пациенты и даже врачи — весьма важную роль играет диафрагма. И не только в процессах дыхания.

Мы уже упоминали, что у лимфатической системы нет собственного насоса. Но в известном смысле это утверждение неточно. Правда, её участие косвенно: сжимая и отпуская все лимфатические сосуды брюшной полости, она поддерживает ток лимфы, не давая ему замедлиться. А стабильная скорость лимфообращения один из гарантов чистоты крови. Кроме того, диафрагма — незаменимый помощник сердца, так как толкает к нему венозную кровь, сжимая многочисленные вены в брюшной полости.

Отсюда следует, что человеку, желающему сохранить свою кровь здоровой и чистой, насколько это возможно в нынешнее время, надлежит нежно и бережно заботиться о диафрагме. А что значит заботиться? Это значит — не позволять ей отлынивать от работы. Вообще-то дыхательная функция может быть худо-бедно осуществлена и без участия диафрагмы — точно так же как можно, например, дышать одним легким, играть на барабанах одной рукой, устраивать революции с одной половинкой мозга...

Да, можно с грехом пополам обойтись без диафрагмы, но зачем? Одно дело женщины — у них дыхание грудное, и диафрагма даже в норме довольно слабо загружена работой. Поэтому, кстати, нынешний прекрасный, но слабый пол едва ли не поголовно страдает варикозным расширением вен: медицина валит всю вину на недостаточность венозного клапанного аппарата, но откуда бы этой недостаточности взяться у такого количества народу?! Это ведь очень серьезная и глубокая патология, не из числа «штатных». Гораздо более частая причина недуг» — венозный застой, вызванный хроническим бездельем диафрагмы.

У мужчин дыхание брюшного типа — казалось бы, диафрагме полагается трудиться, не зная сна и отдыха. Но как ей трудиться, если она надёжно отгорожена от мышц брюшного пресса целыми килограммами жира? В конце ХХ века на планете живут главным образом люди с избыточным весом. Наш мир — мир толстых, А значит, мир диафрагмальной недостаточности.

Избавиться от неё помогают два средства: во-первых, дыхательная гимнастика, тренирующая самое диафрагму, а во-вторых — те же скипидарные ванны. Дело в том, что, вдобавок к основному своему назначению, они легко вытапливают из человека жир — и лишние килограммы сбрасываются гораздо быстрее и безопаснее, чем при сидении на голодных диетах. Диафрагма освобождается от жировой блокады и вновь начинает активно участвовать в дыхании, в обращении венозной крови, в поддержании тока лимфы.

Сбрасыванию лишнего веса способствуют ванны любого из трех описанных типов — белые, жёлтые, смешанные. Поэтому выясните, какое у вас артериальное давление, и выберите нужный вам тип ванн: при верхнем давлении больше 180 — жёлтые, от 140 до 180 — смешанные, ниже 140 — белые. А чтобы с гарантией и навсегда избавиться от Мирового балласта, сочетайте смешанные ванны с грамотно организованным питанием, процедурами по очистке пищеварительного тракта, почек и печени.

Сторонники американского натуропата Норберта Уокера советуют также три дня подряд в каждом месяце принимать за полчаса до обеда глауберовою соль: в первый день — чайную ложку, во второй и третий — по четверти чайной ложки. Считается, что это способствует очищению кишечника, крови от лимфы.
Рубрики:  здоровье



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в nataliya1
Страницы: 59 ... 50 49 [48] 47 46 ..
.. 1 Календарь