-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natalinchik

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.11.2011
Записей: 14749
Комментариев: 587
Написано: 15696


ПЛОДЫ АВГУСТА: 10 РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК ИЗ ЯБЛОК, ГРУШ И СЛИВ

Суббота, 08 Августа 2020 г. 13:38 + в цитатник
Цитата сообщения Akmaya Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив

Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета обычно щедр. Так что сейчас главное не лениться и запастись его плодами: сварить чудесное варенье из слив с арбузом или из яблок с грецкими орехами, замариновать сливы с гвоздикой и кардамоном или закрыть нежнейший мусс из груш с яблоками… А потом всю зиму баловать себя и домашних.

1. Яблочно-грушевый мусс



Яблочно-грушевый мусс

Понадобится:



  • 0,5 кг яблок

  • 0,5 кг груш

  • 1 лимон

  • 125 г ванильного сахара

  • 150 г сахара

  • 2 стакана воды

Приготовление:



  1. Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.

  2. В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.

  3. Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.


2. Варенье из яблок с грецкими орехами



Варенье из яблок с грецкими орехами

Понадобится:


На 1 литр

  • 1 кг яблок (кисло-сладких)

  • 2 ст. л. коньяка

  • 2 лимона

  • 100 мл воды

  • 1 лавровый лист

  • 1 стакан сахара

  • 200 г ядер грецких орехов


Приготовление:


  1. Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок.

  2. В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин.

  3. Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин.

  4. Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.


3. Варенье из груш в прозрачном сиропе



Варенье из груш в прозрачном сиропе

Понадобится:


  • 0,5 кг крепких груш

  • 2 стакана сахара

  • 1 стакан воды

  • щепотка ванилина

  • щепотка лимонной кислоты

  • 4 бутона гвоздики

Приготовление:



  1. Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг.

  2. Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.

  3. Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым.

  4. Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.


4. Яблочное варенье



Яблочное варенье

Понадобится:


  • 1 кг кислых яблок

  • 1,5 кг сахара

  • тертая цедра 1 лимона

  • сок 1 лимона

Приготовление:



  1. Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть.

  2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену.

  3. Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.

5. Консервированные сливы



Консервированные сливы

Понадобится:


  • твердые сливы

Для сиропа на 1 л воды:

  • 300 г сахара

Приготовление:



  1. Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки.

  2. Сварить сироп. Воду и сахар соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые – 10 мин.

  3. Закатать, перевернуть до остывания.


6. Маринованные сливы



Маринованные сливы

Понадобится:


  • 1 кг твердых слив

  • 1 стакан воды

  • 1 стакан столового уксуса

  • кардамон на кончике ножа

  • цедра лимона по вкусу

  • 500 г сахара

  • 3–4 бутона гвоздики

Приготовление:


  1. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.

  2. Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы.

  3. Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

7. Варенье из слив с гвоздикой



Варенье из слив с гвоздикой

Понадобится:


На 1 л банку

  • 1 кг слив

  • 1 кг сахара

  • 200 мл воды

  • 1,4 ч. л. лимонной кислоты

  • 3 бутона гвоздики

Приготовление:


  1. Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения.

  2. Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам периодически встряхивать.

  3. Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки – 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.


8. Варенье из слив и арбуза




Понадобится:


  • 900 г арбузных корок (без кожицы)

  • 300 г мелких слив (или терна)

  • 1,5 кг сахарного песка

Приготовление:


  1. Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Арбузные корки и сливы переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 8 ч.

  2. Затем получившийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, чтобы сахар разошелся. Положите корки и сливы, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Дайте остыть.

  3. Снова поставьте на огонь и варите около 15 мин, периодически снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам.


9. Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами




Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами

Понадобится:


На 1 л банку

  • 700 г спелых слив

  • 8 грецких орехов

  • 1 персик

  • 400 г сахара

Приготовление:


  1. Отобрать целые и твердые сливы, хорошо вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, если необходимо, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Дать постоять, затем слить воду. На место косточки в каждую сливу вставить четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы.

  2. В стерилизованную банку аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и вновь залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и хорошо укутать.

10. Джем-компот из слив



Джем-компот из слив

Понадобится:


  • 1 кг слив венгерка

  • 350 г сахара

  • 2 ст. л. коньяка

  • 1 пакетик ванильного сахара

  • 0,5 ч. л. молотой корицы

  • 150 мл воды

Приготовление:


  1. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 20 мин.

  2. Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, ванильный сахар и коньяк. Снять с плиты.

  3. Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами ( 3 л – 50 мин).

  4. Компот закатать, перевернуть, накрыть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте


KI-METKA.gif
источник
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/варенье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку