Без заголовка |
На любом огороде или даче всегда есть грядка с луком репчатым или луком севком.
Хороший урожай лука зависит от многих факторов: качества семенного материала, грамотной подготовки его к посадке, правильной посадки, плодородия почвы, своевременного ухода за луком.
Сегодня мы рассмотрим, как правильная и качественная подготовка к посадке лука севка весной помогает получить отличный урожай крупных здоровых луковиц.
У огородников очень популярен лук севок. Это объясняется рядом преимуществ вида над луком репкой.
К недостатку можно отнести – большая вероятность стрелкования, особенно крупного семенного материала.
Качественная подготовка семенного материала поможет улучшить процесс выращивания, повысит устойчивость растений к неблагоприятным условиям, перепадам температур и защитит от заболеваний и нападок вредителей.
Любые семена после хранения или покупки в садоводческом магазине нужно отсортировать за три недели до посадки. Естественно, убрать подгнившие, засохшие, больные луковички. Остальные отсортировать по размеру: крупные, средние и мелкие. Оптимальный вариант для севка 1-2 см.
Луковички такого размера быстро растут, созревают и имеют отличную всхожесть. Мелкие головки также дадут хороший урожай, они легко переносят небольшие заморозки. А вот крупные луковички часто стрелкуются, поэтому их целесообразнее использовать на зелень и для получения семян.
Чтобы снизить вероятность появления стрелок лук севок обязательно нужно не только просушить, но и прогреть.
Прогревание позволяет снизить вероятность появления стрелок. Купание семян после горячей воды в холодную закаляет их, а замачивание в удобрении пробуждает ростки, всходы появляются раньше, будут крепкими и устойчивыми к болезням.
чем обработать лук севок
Следует также провести обеззараживание посевного материала, увеличить его устойчивость к вредителям и возможных болезням в период выращивания лука.
Она является опасным вредителем, наносит огромный вред луковицам и значительно снижает урожай. Применяя народные средства к луковым грядкам, огородники не всегда получают хороший результат. Использование химических средств к посадкам лука не избежать накапливания различных токсинов луковицами. Поэтому желательно предпринять профилактические меры к семенам, чтобы избежать обработок зеленого лука в процессе роста от нападок этого вредителя.
Опытные огородники замачивают севок в растворе соли (на ведро 3 ст. л.) и выдерживают в нем 20-24 часа. Такая обработка не наносит вреда луку, а отпугивает не только луковую муху, но и клещей и трипсы. После солевого раствора нужно семена промыть водой.
От возбудителей грибковых болезней хорошо помогает замачивание семян в растворе марганцовки 2-4 часа.
Кроме марганцовки для обработки севка применяют медный купорос (30 г на 10 л воды) в течение двух часов или хлорокись меди.
Можно для стимулирования активного роста использовать замачивание в стимуляторах роста (Гумат, Циркон).
Важно после замачивания и обработки препаратами обязательно семена промыть и просушить и только затем выполнить посадку на грядку.
После предпосадочной обработки лук севок сажают в подготовленные грядки рядками, расстояние между которыми 20 см. Сначала сажают мелкий севок на расстоянии 5 см, средние луковички через 7-10 см. Луковички закрывают слоем земли и затем мульчируют соломой или опилками слоем до двух см для сохранения тепла и влаги в земле. Мульча подавляет рост сорняков и экономит время дачника на прополке.
Уход за луковой грядкой сводится к регулярному рыхлению, поливу и подкормкам.
Весенняя подготовка к посадке лука севка является гарантией высокого качественного урожая. Хотя это трудоемкое и скучное занятие, однако, отличный результат вам обеспечен
Рубрики: | Сад, дача/лук |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |