Ингредиенты
-
Фарш свиной – 400 г
-
Капуста – 350 г
-
Рис круглозерный (непропаренный) – 0,5 стакана
-
Морковь – 1 шт.
-
Лук – 1 луковица
-
Яйцо – 1 шт.
-
Помидоры – 1-2 шт.
-
Приправа – по вкусу
-
Соль – по вкусу
-
Масло подсолнечное – 1 столовая ложка
-
Сметана – 1 стакан
Из этого количества продуктов получается примерно 6 порций по три средних ленивых голубца в каждой.
Общее время приготовления – 1 час 25 минут. Из них около 25 минут потребуется для подготовки ингредиентов. Около часа они будут запекаться в духовке.
Приготовление голубцов – процесс трудоемкий, требует большого количества времени, проведенного у плиты, и стараний хозяйки. К тому же, маленькие едоки частенько пренебрегают полезной обилием клетчатки «упаковкой» из капусты и поглощают только начинку. Приведенный ниже рецепт «ленивые голубцы в духовке» приглянется совсем не обязательно только ленивым, но и тем, у кого не очень много времени на готовку. Кроме того, делать их мы будем без предварительного обжаривания. А это значит, что наши ленивые голубцы (рецепт в духовке) отлично впишутся в щадящее и детское меню.
Для начала отварим рис. Его необязательно варить до полной готовности. Достаточно залить водой 1:1 и выпарить воду.
Капусту режем мелко на квадратики примерно 0,5 см на 0,5 см. Как вариант можно ее нашинковать недлинной соломкой. Рекомендуем предварительно вырезать толстые основания листьев, но это необязательно. Нарезанную капусту следует залить кипятком и оставить на несколько минут.
В это время мы мелко режем лук.
Трем морковь на крупной терке. Если вы делаете фарш для ленивых голубцов непосредственно перед готовкой, то лук и морковь можно тоже провернуть.
Из капусты сливаем поостывшую воду и слегка ее (капусту) отжимаем. Добавляем фарш, рис, лук, морковь, яйцо.
Тщательно все перемешиваем, добавляем соль и приправу по вашему вкусу. Я использую сушеные укроп и петрушку.
В форму для запекания наливаем немного масла, формируем ленивые голубцы. В духовке без обжарки они не развалятся, если тщательно их «слепить»: они должны быть плотными.
Выкладываем остатки вторым слоем.
В той же миске блендером измельчаем помидоры с примерно стаканом воды или бульона. Сюда же можно добавить рубленой зелени.
Голубцы заливаем получившейся смесью. Добавляем сметану. Жидкость должна наполнить емкость как минимум до середины верхнего слоя. При желании сверху можно натереть твердый сыр. Отправляем в разогретую до 200-220 градусов духовку на час. Желательно проследить, чтобы влага не испарялась, и добавить еще жидкости при необходимости.
Все! Ленивые голубцы в духовке (рецепт без обжарки) готовы. Это блюдо можно готовить сразу в большом количестве, ведь часть можно заморозить. Приготовленные в духовке ленивые голубцы придутся по вкусу всей семье.
Источник: Ленивые голубцы в духовке без обжарки - рецепт с фото пошагово - рецепт с пошаговым фото