Некоторые историки относят начало эпохи автомобилестроения к 14 веку. Они объясняют это тем, что автомобилем называется любое механическое самоходное транспортное средство, используемое для
перевозки по дорогам людей или грузов. То есть это транспортное средство приводимое в движение какой-либо энергией, исключая мускульную силу человека (это уже касается веломобилей). Судя по этому, приоритет в изобретении автомобиля принадлежит итальянцам, сконструировавшим механическое транспортное средство приводимое в движение силой ветра.
Его в 1335 году изобрел Гвидо да Виджевано (Guido da Vigevano). Он установил ветряную мельницу на тележку и перевел энергию вращения мельничного вала с помощью механической передачи на колеса этой тележки. Позднее Леонардо да Винчи разработал механизм с приводом на трехколесный велосипед имеющий рулевое управление и дифференциальный механизм между задними колесами.
Католический священник отец Фердинанд (Ferdinand) упомянул паровое транспортное средство построенное для китайского императора Chien Lung в 1678 году. К сожалению, кроме упоминания о нем, не существует никакой иной информации о том. как выглядело это транспортное средство.
Следующее свидетельство об автомобиле с паровым двигателем относится к началу 18 века. Томас Ньюкомен (Thomas Newcomen) построил свой первый паровой механизм в 1712 году. Это была модель транспортного средства пприводимая в движение паровым двигателем, вращающим колеса посредством струй пара. О нем также не сохранилось много информации.

Ньюкомен первым в мире изобрел состоявший из цилиндра и поршня двигатель. Это был принципиально новый шаг в развитии техники и он стал первым подобного рода, о котором мы знаем из истории. В нем Ньюкомен использовал пар в качестве конденсирующего агента.
В полой трубе ходил создававший разряжение воздуха поршень, а создаваемый в трубе вакуум служил для подъема воды. Это был огромный стационарный механизм. Пар под давлением выходил из котла по трубам и шел к цилиндру.
Ньюкомен использовал тот же принцип вакуума, который был запатентован для подъема воды Томасом Савери (Thomas Savery). Его насос мог поднимать воду до 32 футов. Насос Ньюкомена был ограниченный лишь длиной трубы и силой находящегося в ее нижней части клапана.
Как видимо уже в те времена существовали права на изобретения и Ньюкомен была не в состоянии доказать оригинальность своего изобретения и должен был заплатить за права его использования Томасу Савери.