Калистегия - сибирская роза |
Калистегия - сибирская роза
Если посмотреть на нее издалека, кажется, будто кто-то наклеил множество мелких розочек среди листвы. Люди часто путают ее с вьющимися розами и даже с клематисами – просто в наших садах калистегия махровая практически не встречается. В магазинах крайне сложно раздобыть посадочный материал, что является еще одной преградой на пути знакомства человека с этой лианой.
Калистегия и вьюнок родные брат с сестрой, и разница только в размерах и деталях цветков. Так же как вьюнок, калистегия, с удовольствием цепляется за любую опору и по недосмотру садовода может превратиться в докучливый сорняк, поэтому лучше эту её черту заранее принять к сведению.
Но именно это качество с пользой можно использовать, превратив заросли калистегии в живую изгородь. Ею декорируют сетчатые ограждения, трельяжи, перголы, другие малые архитектурные формы. Особенно красиво выглядят арки, увитые роскошными цветами этой лианы.источник
Nana # Растение очень красивое, нежное, но совершенно неприхотливое и сильное. НО! Оно распространяет свои корни с бешеной скоростью и силой, сравнимыми с жизненной энергией ландышей, тоже с виду нежных и хрупких, это просто невыносимо, еле-еле за три года вывела эту красотищу. Нужно сажать ее там, где ее распространение чем-то очень сильно ограничено, например, возле забора, построенного на фундаменте, если близко от него асфальтированная дорога или тротуар, гравий, плитка на песчаном или сухом цементном основании, даже огражденная традиционным поребриком — ей не преграда. нужно глубокое ограждение сантиметров на тридцать. Но если есть возможность ее ограничить — сажайте, потому что это ОЧЕНЬ КРАСИВО!
Калистегия махровая или сибирская роза
В природе есть много видов цветов. Они могут не только украсить отведенную изгородь, но и послужить красивой ширмой, помогая декорировать неприглядные заборы, старые сетки или хозяйственные постройки. Именно такой помощницей российским садоводам стала калистегия махровая, фото которой красуется на обложках многих журналов по растениеводству. И это неудивительно: она неприхотлива, выглядит красиво полный сезон, к тому же продолжительное ее цветение оканчивается только с первыми заморозками.
Общая информация
Калистегия махровая или сибирская роза, как ее называют в народе, где-то в начале июля полностью покрывается бледно-розовыми блестящими цветками. Ее соцветия, не перестающие распускаться вплоть до глубокой осени, действительно похожи на раскрывшиеся розы. Однако внешне они не такие плотные, зато более пушистые. Калистегия махровая уникальна еще и тем, что цветет и радует своих хозяев уже с первого года после посадки, причем в каждой пазухе обязательно формируется бутон.
Если посмотреть на эту лиану издалека, создается впечатление, будто кто-то приклеил множество мелких розочек на ее зелень. Люди часто путают ее с клематисом. Объясняется это тем, что в отечественных садах калистегия махровая почти не встречается, потому что в магазинах сегодня сложно раздобыть посадочный материал. Многие к тому же просто боятся сажать эту лиану на своих участках, опасаясь, что она не приживется. Но такое мнение ошибочно: цветок этот некапризный и хорошо растет практически при любых условиях. А если немного поухаживать за этой «розой-сибирячкой», то быстрорастущий красивый вьюнок освоит любые опоры, стены, заборы из рабицы и даже каменные перегородки.
От выбора места, предназначенного для этого растения в саду, зависит начало его цветения. Например, на солнечном участке калистегия показывает себя во всей красе, начиная цвести с июля, тогда как в тени соцветия появятся намного позже, да и внешне они будут выглядеть совсем не так. Почва для этой лианы подходит любая, однако лучше заранее подготовить для нее легкую и питательную. В таких условиях махровая калистегия растет несколько десятков лет.
Единственное, что нужно делать периодически - это раз в семь или десять дней брать в руки ножницы и обрезать все высохшие соцветия. Растение очень красиво в момент цветения, но старые бутоны портят внешность этой лианы. Кроме того, весной необходимо время от времени удалять слабые молодые побеги, прореживая куст раз в две недели.
На цветение цветок тратит немало сил, поэтому садоводы должны регулярно подпитывать растения, внося органические и минеральные удобрения. Удобрения нужно чередовать. Поливать лиану необходимо умеренно, обычно ей бывает достаточно даже естественных осадков.
Калистегия махровая плохо переносит летнюю пересадку. Если выкопать растение в период активного наращивания зеленой массы, оно может даже погибнуть. Тогда как осенняя пересадка лиане будет очень кстати. Это растение в саду удобно еще и тем, что живет до тридцати и больше лет. При этом, определившись с выбором места для него, нужно учитывать, что калистегия махровая начинает распространяться во все стороны, подминая под себя любые цветы, будь то лилии, розы и т. д. Она может карабкаться по любым возвышениям, и никакие подвязывания или придания направлений от ее агрессии не спасают: она тянется к солнцу, преодолевая все препятствия на своем пути.
Размножение
Калистегия махровая, выращивание которой не требует особых рекомендаций, дает многочисленные корневые отростки. Весной их можно заметить по всему периметру материнского куста. Для того чтобы размножить растение, их нужно аккуратно откопать, высадить на подготовленное место и обязательно полить. Никаких ограничений относительно сроков размножения калистегия не имеет, ее деток можно отсаживать, отделяя от основного растения, и весной, и летом, и осенью. Просто ростки, высаженные ближе к зиме, лучше тщательно укрыть или замульчировать.
Морозы эта сибирская роза выносит хорошо. В начале декабря лучше весь куст обрезать. На зиму его можно даже не укрывать: как говорят специалисты, еще не было случаев вымерзания или вымокания этого растения.
Несмотря на многочисленные плюсы, в выращивании этой красавицы есть и сложности. Во-первых, головную боль приносит необузданный рост ее корневища.
Если разрешить калистегии расти самовольно, то она может превратиться из удивительно красивой лианы в бушующий сорняк, с которым порой очень сложно справиться. Поэтому специалисты рекомендуют сразу определить те четкие границы, которые должны сдерживать корневище от разрастания.
В некоторых случаях в ямку можно закопать старое ведро без дна или сделать периметр из шифера или металла.
Вторая сложность при выращивании – это приток улиток и слизней. Они очень любят калистегию, поэтому приползают, чтобы полакомиться как листьями, так и цветками. И это при том, что растение ядовито. Борьбу с вредителями ведут традиционно: периодически обрабатывают кусты ядохимикатами.источник
Рубрики: | дача |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |