-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natali797

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2011
Записей: 2497
Комментариев: 79
Написано: 3000


ЛУАРСКИЕ ИСТОРИИ.ЛОШ. 1429-1450 ГОДЫ.

Пятница, 03 Марта 2017 г. 02:20 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya

Луарские истории.Лош. 1429-1450 годы.
 

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

После освобождения Орлеана от англичан, Жанна д'Арк встретилась с дофином Карлом в Лоше (Loches). Здесь состоялось знаковое событие: Жанна убедила Карла короноваться в Реймсе. Номинально Карл уже был объявлен королем, но в те времена очень важно было соблюсти все традиции и детали церемониала, т.е. провести коронацию в Реймском соборе, где были миропомазаны и официально возведены на трон все французские монархи. Решение было трудным, поскольку от Луары до Реймса надо было пройти четыре сотни километров по территории, занятой англичанами и бургундцами.

Карл согласился, и поход на Реймс увенчался полным успехом. Все города на пути войска Карла сдались ему без боя, а в некоторых население само изгоняло английские гарнизоны. 17 июля 1429 года в Реймском соборе состоялась коронация, после которой бывший дофин официально превратился в короля Франции Карла VII.



Замок Лош. Королевская резиденция, где Жанна д'Арк встретилась с дофином Карлом

Замок Лош стоит на высоком утесе, возвышающимся над городом, который в свою очередь окружен мощными крепостными стенами с разноуровневыми башнями и бастионами. Укрепления протянулись от донжона Фулька Нерра до Королевской резиденции, находящейся от донжона почти в полукилометре. Это строение возвели в XIV веке, уже после того, как король Филипп-Август отвоевал долину Луары у анжуйских Плантагенетов.


Замковый утес и одни из ворот старого Лоша



Вид на замок с противоположного берега реки Эндр. Фото с сайта parisgide.ru

Поход Карла на Реймс был далеко не окончательной победой, но для страны это был знак. Несмотря на пленение и гибель Жанны д'Арк, несмотря на непоследовательность Карла VII, французы все-таки шли к победе в Столетней войне. В 1434 году Карл заключил мир с бургундцами, а в 1436 году ему покорился Париж. Англичане потерпели несколько чувствительных поражений и в 1444 году вынуждены были пойти на перемирие, сохраняя, тем не менее, контроль над многими французскими городами.


Жан Фуке. Портрет Карла VII. 1444. Париж, Лувр

В это время рядом с королем появляется Аньес Сорель - еще одна женщина, сыгравшая важную роль в истории Франции. Карл увидел ее в 1443 году и влюбился без памяти. Через год он сделал ее своей официальной фавориткой, что было гораздо больше, чем просто любовница. Вассалы обязаны были оказывать фаворитке королевские почести, она имела право самостоятельно обращаться к королевскому казначею, а дети, рожденные ею от связи с королем, получали родовое королевское имя. Поселилась Аньес в башне лошского замка (на первом снимке этого раздела это самая правая башня).

За Аньес Сорель закрепилось звание "Прекрасной дамы", поскольку она была необыкновенно красива - это отмечали все, в том числе и ее недруги. Она поражала современников изобилием и дерзостью туалетов, их роскошью и разнообразием. Она украшала себя бриллиантами, притом что ранее дворцовый протокол дозволял это лишь коронованным особам. Аньес завела моду на обнаженную грудь и длинные шлейфы платьев, вызывая осуждение блюстителей нравственности, которые сожалели и о больших издержках короля, и о легкомыслии его фаворитки.


Неизвестный мастер XVI века. Портрет Аньес Сорель (1422 - 1450). Замок Лош

В то же время Аньес была очень набожна, она помогала бедным, жертвовала много денег на благотворительность, в частности одаривала лошскую церковь Сент-Ур, расположенную на замковом утесе между Королевской резиденцией и донжоном Фулька Нерра.



Церковь Сент-Ур, XII век. Вид от Королевской резиденции



Церковь Сент-Ур. Вид от дороги к донжону

Считают, что именно Аньес Сорель убедила Карла VII возобновить войну против англичан, когда в 40х годах тот отдался развлечениям с любимой фавориткрй и отдалился от государственных дел. Аньес смогла внушить нерешительному королю мысль о его силе и храбрости, воодушевить на дальнейшую борьбу с захватчиками. Карл реформировал армию и правительство, и к 1453 году англичане были полностью побеждены и изгнаны из Франции (за исключением порта Кале, которым они владели еще целый век). Столетняя война завершилась, а короля стали называть Карлом VII Победителем.

Победоносное завершение Столетней войны праздновали уже без Аньес - она умерла в 1450 году от отравления (до сих пор неизвестно, было ли оно преднамеренным или лекарственным). Похоронили Аньес в церкви Сент-Ур, исполнив тем самым ее последнюю волю. Монахи начали было возмущаться, но когда им пригрозили, что вместе с телом из церкви уйдут и завещанные Аньес деньги, вопрос о перезахоронении сразу отпал.


Надгробие Аньес Сорель в церкви Сент-Ур



Надгробие Аньес Сорель. Фрагмент

В последующие годы Аньес Сорель неоднократно ставили в пример влиятельным фавориткам французских королей как образец настоящей заботы об интересах страны. Король Франциск I посвятил ей такие строки:
      Милая Аннес, всех похвал ты достойна
      За все то, что страна возвратила себе.
      Монахи в своих монастырях
      Читают за тебя свои молитвы...

Еще несколько снимков из Лоша.


Собаки на лестнице Королевской резиденции напоминают, что Лош служил для Валуа охотничьим замком



Вид на город с замкового утеса. В центра видна башня Св.Антония (XVI век) - колокольня одноименной церкви, ныне не сохранившейся

Неожиданная встреча: прямо напротив церкви Сент-Ур во дворе дома стоит статуя Перта I работы Михаила Шемякина. Оказывается, этот дом принадлежит нашему знаменитому скульптору.


Петр I в Лоше



Ворота Пикуа, ведущие в старый город



Небольшой дом с внутренней стороны ворот Пикуа - это городская ратуша Лоша. 



Лош, базарный день



Площадь цветочного рынка



Скажи чи-и-из...



I loches you...

 

 

 

 

 

http://ru-travel.livejournal.com/32869228.html

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

 

 

 

Серия сообщений "***Франция":
Часть 1 - Собор Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris)
Часть 2 - Опера Гарнье - одна из самых ярких достопримечательностей Парижа. Часть 1.
...
Часть 46 - Луарские истории.Шинон. 1420е годы.
Часть 47 - Луарские истории.Орлеан. 1429 год
Часть 48 - Луарские истории.Лош. 1429-1450 годы.
Часть 49 - Луарские истории.Сомюр. 1450е годы
Часть 50 - Луарские истории.Ланже. 1490е годы.
Рубрики:  история
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку