-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Natali797

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2011
Записей: 2497
Комментариев: 79
Написано: 3000


О пнях, корягах и чердачных штучках

Воскресенье, 26 Августа 2012 г. 11:03 + в цитатник
Цитата сообщения Дом_советов О пнях, корягах и чердачных штучках

Смотрите также: Садовое творчество

И пень хорош в уборе
Приобретая садовый участок, хозяева в первую очередь стараются освободить его от старых деревьев и другой растительности.
Если спиленные деревья были поражены заболеваниями и представляли опасность для новых жителей сада, пни необходимо выкорчевывать. Это относится и к пням тополя, который может давать многочисленную поросль.

Пни здоровых или высохших деревьев могут вам еще пригодиться, не спешите от них избавляться. Ведь, как говорится в поговорке, и пень хорош в уборе. Он может стать подставкой для кашпо с цветами, а то и самим контейнером для цветов, если выпилить или выдолбить по центру углубление. Размер такого углубления должен быть достаточен для развития корневой системы.

Сюда можно высаживать быстро разрастающиеся низкорослые растения - ясколку, гвоздику-травянку, тимьян, очиток едкий, живучку ползучую. Конечно, на возвышении над землей они не перезимуют, поэтому осенью их нужно вернуть на привычное место, а весной они снова украсят старый пень.

Из однолетников подойдут компактные петунии, бархатцы, лобелии, настурция, анютины глазки.

Чтобы влага в таком импровизированном контейнере не застаивалась, сбоку нужно просверлить отверстие. Для сохранения пня от гниения обработайте его антисептиком.

Особенно органично пень или чурбак будут смотреться в саду, выдержанном в природном стиле. Пространство вокруг пня оформляется камнями и видовыми растениями - барвинком, папоротниками, медуницами, декоративными травами.





Коряги - красавицы или чудовища?


После лесной прогулки мы часто приносим с собой какие-нибудь забавные сучки, необычные корешки, которые могут найти достойное место в нашем саду. А если сад в природном стиле, то такие «малые архитектурные формы» безупречно в него вписываются.

Иногда попадаются находки и покрупнее - коряги, настоящие лесные скульптуры, и пни. Некоторые имеют сходство с кем-то, другие ни на что не похожи. От этого и зависит размещение «пришельцев» в саду. Идеальные партнеры для размещения коряг - камни, хвойники, почвопокровные растения. Есть коряги, которые привлекательны лишь с одной стороны, а есть такие шедевры, что не сразу и решишь, каким местом для обозрения ее расположить.


Коряги, найденные в воде или на берегу водоемов, так называемые «топляки», сохраняются намного лучше, чем лесные диковины. Для лучшего сохранения лесных коряг их нужно как следует обработать антисептиком, например, средством «Сенеж».

Чем лучше окультурена земля, тем меньше будет срок жизни коряги в саду. Коряги можно использовать как подставки для ваз, в качестве контейнеров или других предметов садовой мебели, опорой для растений, в них можно высаживать некоторые цветы – очитки, например.


Главное - не переборщить и не превратить участок в бурелом. Красивые коряги - это акценты, своеобразные изюминки нашего сада, вносящие в него некоторую таинственность и делающие сад более обжитым.

Чердачные штучки


После генеральной уборки в сарае или на чердаке у вас наверняка найдется изрядное количество ставших ненужными вещиц, которые можно использовать в саду в новом, совершенно неожиданном качестве.

Сломанный велосипед, старая тачка, тележка без колес - все сгодится для подставок под цветочные контейнеры.
А в виде самих садовых контейнеров вполне прилично будут выглядеть плетеные корзинки, чугунки, неисправные самовары, и даже старые ботинки.


Повидавшие виды ботинки только нужно отмыть и покрасить краской-спреем. Затем покрыть лаком, который придаст коже влагостойкость и блеск.
В ботинки насыпьте пару горстей дренажа в виде мелких камешков или керамзит, а затем равномерно заполните их грунтом наполовину.

Выберите неприхотливые растения с неглубоко залегающей корневой системой: молодило, почвопокровные очитки, камнеломки - и высадите их в ботинки.
Старайтесь, чтобы цветы прочно «сидели» в обуви, а иначе их может оттуда смыть сильный дождь. С помощью различных видов растений можно каждый год создавать все новые композиции.


Если вы - счастливый обладатель предметов русского быта, которыми не так уж давно - еще в прошлом веке - пользовались наши бабушки, то можно создать настоящий музей под открытым небом.

Музей русского быта под открытым небом

Или оформить одну из комнат предметами домашнего обихода.

Уголок на даче с предметами русской старины

Новое - это хорошо забытое старое. Об этом знает каждый дачник!
Рубрики:  дача, дом
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку