Венский штрудель с миндалем и маком, гарнированный кремом Шантильи
Мука — 145 г,Вода — 60 г,Масло растительное — 35 г,Яйцо — 1 шт. (40 г.),Мак — 35 г,Миндаль очищенный — 35 г,Изюм без косточек — 25 г,Молоко — 100 г,Сахар — 35 г,Сливки 33% — 50 г,Ваниль — пол стручка,Миндаль, лепестки — 15 г,Сахарный песок коричневый — 10 г,Сахарная пудра — 5 г,Мята свежая — 4 г,Соль — 1 г
Смешать воду с растительным маслом и солью. Осторожно влить смесь в муку и замесить тесто. Оставить тесто на 15-20 мин., накрыв влажной тканью (лучше – специальной салфеткой). Мак проварить в молоке до полного впитывания жидкости. Вместе с изюмом и миндалем пропустить через мясорубку. Добавить сахар (25 г.). Тесто раскатать таким образом, чтобы сквозь него просвечивала рука. Взбить яйцо, смазать тесто, распределить начинку, свернуть рулетом. Поверхность рулета также смазать яйцом. Выпекать до готовности. Остудить. Нарезать на порционные куски. Нагреть сливки с половиной ванильного стручка. Остудить. Ваниль извлечь. Сливки взбить с сахаром (10 г.) . Выложить штрудель на тарелки, посыпать сахарной пудрой, гарнировать кремом Шантильи, украсить лепестками миндаля, изюмом, листиками мяты и коричневым сахарным песком.