-Метки

Царское село австрия авторская кукла акварель акварельные портреты александр ii ангелы английская живопись англия антиквариат антикварное аудио-запись аудио-плеер басовская наталия ивановна (1941-2019) большой театр вена владимир иванович гау (1816-1895) городской пейзаж дворцы и замки франции династии династия романовых екатерина ii екатерина ii (1729-1796) жанровая живопись женский мир женский образ живопись животный мир закуски и салаты искусство история история англии история в замках история романовых история россии история франции картинки благодарю картинки спасибо китай китайская живопись клуб путешественников кнопочки-переходы далее королевская коллекция англии королевская коллекция эмалей короли и королевы красуйся град петров кремлёвский балет кулинарные рецепты мариинский театр мария стюарт (1542-1587) мир детства мир фэнтези михайловский театр мода николай i николай ii николай цискаридзе новый год ораниенбаум оформление дневника пётр i пётр i (1672-1725) в живописи и литературе парки пейзажи перегородчатая эмаль петергоф полезные советы портретная живопись природа рамочки с цветами рождество роман в камне романовы россия русская история с точки зрения науки сады самые интересные места на планете санкт-петербург сказка сказочный мир стихи тайны нашего кино тамара эйдельман фото-арт франция художница чувиляева люся цветочная рамочка цветочное настроение цветы эмаль эпиграфы юсуповы япония

 -Рубрики

 -Цитатник

Шпаргалки. Новичкам ЛиРу от Veta-z. - (0)

Шпаргалки. Новичкам ЛиРу от Veta-z.   ...

Сoхpaни, чтoбы нe пoтepять! Нужные медицинcкие пpепapaты нa вcе cлучaи жизни... - (0)

Сoхpaни, чтoбы нe пoтepять! Нужные медицинcкие пpепapaты нa вcе cлучaи жизни... Сoхpaни, чтoбы ...

У каждого есть свой Ангел-хранитель и своя Икона-заступница. - (0)

"У каждого есть свой Ангел-хранитель и своя Икона-заступница" У каждого есть свой ангел-храни...

Онлайн Часовня - (0)

Онлайн Часовня По замыслу создателей, онлайн часовня рассчитана на тех, у кого нет времени и...

Натюрморт со вкусом лета - (0)

Натюрморт со вкусом лета Константин Мирошник Калинин Михаил  ...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в natali120654

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.07.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 4973


Шкатулки. Антиквариат

Среда, 21 Августа 2024 г. 00:10 + в цитатник
Цитата сообщения A-delina

Шкатулки. Антиквариат



001.001. Наст. шкатулка из позол. бронзы...1900 (700x642, 179Kb)

Настольная шкатулка из позолоченной бронзы и расписного фарфора в стиле Людовика XV, около 1900 года.


В незапамятные времена для хранения предметов быта человечество изобрело ящики — сундуки, ларцы и шкатулки. В больших сундуках обычно хранили платья, ткани, меха, другие ценные вещи, в отдельные ящики складывали мечи, кинжалы и остальное оружие. А для хранения мелких предметов: различных украшений, драгоценностей, пуговиц, ниток и бусинок — приспособили маленькие ларцы и шкатулки. Вначале шкатулки были простыми деревянными ящичками с крышкой. Для красоты их украшали рисунками, резьбой, оформляли драгоценными камнями, обивали внутри красивой тканью. Позже шкатулки делали из различных материалов, не только из дерева, но и из камня, металла, керамики.



Уникальная антикварная серебряная шкатулка, выполненная в знаменитой мастерской Фёдора Овчинникова. Российская Империя, 1895 год.


Декоративная шкатулка, чёрная с золотом.


Французская позолоченная бронзовая шкатулка неизвестного производителя. Франция, конец 19-го века


Шкатулки изготавливались вручную, часто по индивидуальному заказу для конкретного человека и для определенной цели. По этой причине такая шкатулка порой могла быть даже дороже, чем то, что в ней находилось. Чтобы уберечь дорогое содержимое от посторонних взглядов и воровства, шкатулки закрывались замками, оснащались потаённым двойным или даже тройным дном. Открыть такой замок с секретом мог только их создатель, сам владелец и ограниченное число людей.

Согласно древнегреческому мифу, Зевс спрятал все беды и надежды в шкатулку и строго настрого запретил её открывать. Но Пандора из любопытства открыла запретный ларец и на землю и её обитателей обрушились неисчислимые беды и несчастья, а на дне ларца по воле Зевса остались только надежды.



Жан Дюкролле, 1743-1744.


Шкатулка «Девушка со змеёй», бронза, золочение, роспись красками, конец XIX — начало XX века.


Шкатулка, приписываемая Михаэлю Редлину (немцу, документально подтверждена в 1688 году).


Шкатулка из позолоченной бронзы и малахита, 1870 год.


Одна из девяти муз, покровительница истории Клио, изображается с грифелем и со свитком или со шкатулкой для свитков.
Шкатулка используется как дверь, открывающая проход в другие измерения, путь для фантастических межзвёздных перемещений.
А египетская царица Клеопатра хранила в ларцах и шкатулках не только свои драгоценности, но и благовония, оружие и даже яды. За многие века шкатулка по своей конструкции почти не изменилась. А вот внешнее оформление поражает своим разнообразием. Мастера могут сделать шкатулку из любого материала, разной формы и размера — от почти сундука до маленькой шкатулочки для одного колечка. Уникальные эксклюзивные шкатулки многих мастеров изобразительного искусства оставили свой след в культурном наследии человечества. Пик популярности шкатулки пришёлся на XIX век — время роскоши и процветания. Уникальная коллекция знаменитого ювелирного мастера Фаберже стала символом русской истории, богатства и могущества царской России. Мастер делал пасхальное сувенирное яйцо-шкатулку ежегодно к весне только для членов царской семьи. Каждое «яйцо» было уникальным, имело внутри сюрприз в виде пасхальной курочки и эмалевых портретов членов царской семьи.



Французская шкатулка с нимфой.


Германия. Мануфактура Porzellan (Поцеллан)


Германия. Мануфактура Porzellan (Поцеллан)


Германия. Мануфактура Porzellan (Поцеллан)


В России шкатулки издавна делались из дерева, бересты, камня, чугуна, глины. И до наших дней сохранились художественные промыслы, которые узнаются с первого взгляда: красные и золотые цвета на чёрном фоне (хохлома), сине-голубые рисунки на белом фоне (гжель), росписи на тему сказок и исторических сюжетов (палех), а также каслинское литьё, городецкая роспись и другие. Знаменитые шемогодские мастера Великоустюгского уезда вырезали на бересте орнаменты, называемые «берестяным кружевом». Этими кружевами из бересты украшались деревянные шкатулки, а также туеса, табакерки, тарелки и другие предметы. Также с XIX века особо ценятся шкатулки из папье-маше. Художники и иконописцы из подмосковного села Федоскино украшали шкатулку, покрытую лаком, миниатюрными копиями картин известных российских и европейских художников. Даже неописуемо красивые шкатулки не обходятся одной лишь декоративной функцией, они всегда находят практическое применение, ну хотя бы сохраняют историю в своих рисунках и украшениях.



Германия. Мануфактура Porzellan (Поцеллан)


Стиль эпохи Возрождения, Бирмингем, около 1880 года.


Немецкая фарфоровая прямоугольная шкатулка с позолоченной металлической оправой и крышкой. Около 1880 года


Французская бронзовая шкатулка для драгоценностей.

001.017. Шкатулка для драгоц. с женс.портретом. 1800. (700x585, 104Kb)
Шкатулка для драгоценностей с женским портретом. 1800.


001.018. Крышка шкатулки инкруст. драгоц. камнями ... (700x615, 119Kb)
Крышка шкатулки инкрустирована драгоценными камнями Аугсбурга (вероятно, мастер Корнелиус Поппе), конец 17 века.


Фарфоровый завод в Дерби (Англия, 1756-1848).

001.020. Наст. шкатулка из позол. бронзы... (700x635, 102Kb)
Настольная шкатулка из позолоченной бронзы и расписного фарфора в стиле Людовика XV, около 1900 года.


Особенно востребована современная шкатулка как место хранения ювелирных изделий. Сувенирные шкатулки несут в себе информацию о каком-то событии или историческом месте, музее или городе. Очень красивы и интересны шкатулки с музыкой и часами. Тематические шкатулки в виде домиков, яиц, фруктов, животных из любого материала имеются практически в любом доме. Например, бонбоньерка (шкатулка для конфет) или раскладная шкатулка для путешествий с мелкими предметами. Во вместительной шкатулке очень удобно хранить предметы для рукоделия. В прошлом рукоделие почиталось очень высоко, каждая уважающая себя девушка должна была уметь шить, вышивать, вязать, и такая шкатулка считалась очень ценным подарком. Сохранились шкатулки с секретами, в которых разложены инструменты для рукоделия, изготовленные из серебра, золота, инкрустированные драгоценными камнями. Всегда практичны шкатулки для делового человека — в них хранятся письменные принадлежности, печати и другие ценные вещи. И даже современный сейф — это практически та же шкатулка с электронным замком, открыть его можно, как и старинную шкатулку, с помощью ключа или кода.


001.021. Итал. фарф. шкатулка Каподимонте, Италия. 19 век. (700x654, 558Kb)
Итальянская фарфоровая шкатулка Каподимонте, Италия. 19 век.

001.022. Изделие из фарфора (700x655, 464Kb)
Изделие из фарфора


Шкатулка, фарфор, металл, Каподимонте. Италия, 20 век.

001.024. Венская эмал. миниат. шкатулка, 1880. (573x700, 405Kb)
Венская эмалированная миниатюрная шкатулка, 1880.


Шкатулка «Дама». 1900-1930.


Источник:
http://www.artinheart.ru/post/vision/1625.shtml






Серия сообщений "Коллекционное ассорти. Антиквариат":
Часть 1 - Шкатулки. Антиквариат

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку