Нашел этот рецепт в иерусалимском еженедельнике "Городская мышь". Классический венгерский пирог. Хозяйка заменила некоторое количество сахара на мед и в результате пирог стал универсальным. Его можно печь на Пурим (мак) и на Новый год (мёд и яблоки). Есть маленькое "но", пирог молочный. Думаю, вкус обеднеет, если масло заменить на маргарин, а молоко на воду.
Рецепт записал на всякий случай. Не указан диаметр формы.
Кстати, на улице Бейт-Лехем есть кафе, где пекут пирожные и пироги по настоящим венгерским рецептам.
тесто
3 стакана муки
50 г дрожжей
2/3 сметаны
(так в рецепте, разумеется, речь идет об 200 граммовой упаковке)
200 г охлажденного сливочного масла нарезанного на кубики
2 яичных желтка
3 ложки сахара
Смешать в кухонном комбайне все ингредиенты до "крошкообразного" состояния. Перенести смесь на рабочий стол и замесить в однородную массу. Сформировать из теста шар. Оставить в холодильнике на 3 часа. Разделить тесто на четыре равные части.
маковая начинка
1 стакан молока
1/2 стакана сахара
4 ложки меда
200 г толченого мака
30 г сливочного масла
цедра одного лимона
несколько ложек (1-3) бисквитных крошек или тертых орехов
В кастрюле довести до кипения молоко и растворить в нем сахар и мед. Добавить мак и готовить 2-3 минуты на медленном огне, пока мак не впитает молоко. Снять с огня, добавить сливочное масло и перемешать. Охладить и добавить 2-3 ложки бисквитных крошек или орехов.
ореховая начинка
150 г тертых орехов
50 г сахара
3 ложки молока
Смешать в одногодную массу
яблочная начинка
1 кг кислых яблок, очистить и нарезать на кубики
1/2 стакана меда
50 г сливочного масла
1/2 чайной ложки корицы
Готовить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.
Раскатать четыре части теста в листы одинаковой толщины. Смазать форму сливочным маслом. Распластать по дну формы тесто. Срезать оставшееся по углам тесто (из них потом можно приготовить печенье). Равномерно выложить на тесто ореховую начинку. Сверху положить следующий лист теста, а на него яблочную начинку. Следующий лист и маковую начинку. Накрыть последним листом. Проткнуть пирог до самого дна в нескольких местах длинной деревянной шпажкой. Сверху посыпать тертыми орехами.
Запекать при температуре 160С около часа или до золотисто-коричневого оттенка.