-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATA_ALADINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 1650
Комментариев: 634
Написано: 3503




Особенно ценно искусство скрывать свой недостаток, превращая его в преимущество. Так, Цезарь срывал свою плешь лавровым венком.
Бальтасар Грасиан

Ароматерапия для привлечения успеха и славы

Воскресенье, 29 Декабря 2013 г. 14:20 + в цитатник
Мир ароматов полон тайн и загадок. Удивительно, но даже легкий шлейф запаха может влиять на жизнь человека. Искусно пользуясь комбинациями эфирных масел, древние жрицы могли не только привлекать любовь и богатство, но и переманивать капризную Фортуну на свою сторону.

На сегодняшний день до нас дошло не так много информации, но все же некоторые «коктейли» ароматов уже давно рассекречены. Поэтому если вы хотите добавить в свою жизнь немного эфирного волшебства и открыть Вселенские каналы благополучия и процветания, эта статья вам очень пригодится.
59715794 (230x230, 38Kb)
Секреты ароматерапии для привлечения успеха и славы

Как достичь успеха и славы? Прежде всего нам нужна «легкая рука», оптимизм, вдохновение, активная деятельность и, разумеется, удача. К сожалению, признание не может родиться из ниоткуда, к нему необходимо прийти. И сегодня вы узнаете, как создать позитивную, беззаботную тропу к успеху.

Как пользоваться эфирными маслами?

1. Аромалампа – достаточно растворить 1-2 капли масла в теплой воде.

2. Парфюмерные мешочки – возьмите кусок чистой ткани и капните на нее 1-2 капли масла, храните ее в шкафу или держите при себе.

3. Аромаванна – смешайте эфирное масло с молоком (30-50 грамм), медом или солью, и только после этого добавляйте полученную смесь в теплую воду (температура воды - не более 37 градусов). Принимать ванну можно не более 15-20 минут.

Информацию о том, как купить и выбрать хорошее эфирное масло (а это очень важный момент!) вы можете найти в статье «Эфирные масла для привлечения любви». Мы же перейдем непосредственно к рецептам.

Полезные ароматы:

Бергамот – привлекает успех, восстанавливает силы, повышает работоспособность, настраивает на позитивную волну. Очень эффективен при переговорах, нейтрализует негатив, помогает достичь взаимопонимания.

Грейпфрут – благотворно влияет на умственную активность, настроение и физическое состояние. Способен увеличить поток финансов.

Апельсин – придает уверенность, подавляет депрессию, привлекает успех, дарует вдохновение.

Кедр – прекрасно восстанавливает силы, особенно после умственных перегрузок. Помогает обрести веру в себя и защищает от негативного воздействия.

Лимон – мощное масло для привлечения удачи! Оберегает от зла, устраняет препятствия. В средневековье именно масло лимона довольно часто использовали при изготовлении талисманов удачи. Алхимики верили в его невероятные свойства.

Розмарин – помогает сдвинуться с «мертвой точки», преодолеть застой в делах.

Сосна – особое масло для тех, кому необходима концентрация, дарует сосредоточенность и повышает выносливость.

Можжевельник – раздвигает «грани» сознания, усиливает интуицию, подсказывает верные решения.

Ароматерапия для привлечения успеха и славы включает в себя также и знания об интересных комбинациях масел:

Рецепт для делового успеха: 1 капля базилика, 3 – мяты, 1 – пачули и 1 – корицы

Рецепт для привлечения удачи: 3 капли шалфея, 2 – нероли, 2 – розы, 5 – лиметт

Рецепт для преодоления препятствий: 4 капли грейпфрута, 3 – мускатный орех, 1 – пачули, 2 – ветивер

автор Анастасия Волкова, magicwish.ru
Рубрики:  Привлечение успеха



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

О приобретении растений в магазине и на рынке

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 20:18 + в цитатник
Посещение цветочного магазина, приобретение нового растения – это всегда доставляет огромное удовольствие цветоводу-любителю. Однако, как показывает собственный многолетний опыт и примеры многочисленных знакомых, иногда эта радость может обернуться большим разочарованием впоследствии.

Попытаюсь сделать некоторые выводы из известных мне фактов и поделиться ими с другими любителями растений. Возможно, это поможет кому-то в будущем избежать совершения многих ошибок.
Получите информацию о растении

Предупреждаю сразу: я далек от идеализации добросовестности и квалифицированности тех людей, которые занимаются продажей столь специфического товара как живые растения. Чаще всего это случайные люди, которым абсолютно всё равно, чем торговать.

С другой стороны, и покупатели здесь далеко не всегда на высоте. Зачастую их изначальные знания о выбранном растении, которое они хотят купить, смехотворно малы. Тем более что добрая половина подобных покупок происходит спонтанно – человек увидел какое-то растение, оно ему понравилось. Если цена доступная, он это растение покупает, - зачастую даже не представляя, какие условия ему требуются, и что из него потом вырастет.

Ассортимент товаров в цветочных магазинах с каждым годом становится всё шире. Но получить подробную информацию у продавца о новом и неизвестном растении удаётся далеко не всегда. А записи на сопроводительных ярлычках обычно на иностранном языке. В этом случае советую обратить внимание на пиктограммы, содержащие сведения об уходе за незнакомцем.

«Чудесный» листик и «Скипетр Короля»

Однажды я ожидал поезд на одном из московских вокзалов, и довелось наблюдать здесь просто анекдотическую сцену. Мужчина средних лет довольно бойко распродавал что-то маленькое и зелененькое. Подойдя ближе, я увидел, что это листья лимона; их черешки были вставлены в заполненные ватой кулечки из фольги. Цена такого "саженца" примерно соответствовала стоимости бутылки дешевого вина, продававшегося неподалеку.
Торговля у мужчины шла неплохо – за полчаса было продано не менее десятка листиков. Но, как только народ схлынул, продавец выбросил остатки "товара" в ближайшую урну и удалился.

Вообще, приобретая растения у случайных людей на так называемых "блошиных рынках", рассчитывать на успех сложно. Правда, есть шанс узнать очень много о необыкновенных свойствах продаваемых растений и их небывалой красоте (в скором будущем). И, конечно, услышать массу новых названий.

Кстати, изобретением громких звучных названий для растений грешат и крупные магазины. Но там это называют "грамотным маркетинговым решением". Заключается оно в том, что труднопроизносимое и абсолютно непонятное латинское название растения заменяется чем-то звучным и привлекательным. Так возникают всевозможные "Испанские Шали", "Скипетры Короля" и т.п. Такая, на первый взгляд, невинная шалость с названиями приводит к тому, что покупатель лишается возможности найти хоть какую-то информацию о приобретённом растении.

Важность сведений о способе размножения растения

Покупая молодое растение на рынке, где продавец чаще всего является и производителем товара, попытайтесь узнать: каким образом оно было размножено? Именно эта, казалось бы, второстепенная деталь во многом может определить ваш выбор. Поясню на примерах.

Приобретая плодовые растения, человек, естественно, хочет поскорее добиться результата - увидеть первые плоды. В этом случае разница между сеянцами и черенками может быть огромной. Ведь большинство укоренённых черенков плодовых растений начинают плодоносить буквально со следующего года, а вот сеянцы – только по прошествии нескольких лет.
Например, сеянцы цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины и др.) впервые зацветают и дают плоды на 8-10 году жизни. Ещё хуже обстоит дело с инжиром – его сеянцы могут начать плодоносить по достижении 40-летнего возраста!
А вот в случае с кофейными деревьями разницы почти нет: черенки кофе зацветают в два года, а сеянцы - в три. Но из укоренённого черенка вырастает приземистый многоствольный кустик, а сеянец превращается в красивое стройное дерево.

Приобретая сортовые растения, чья привлекательность возникла в результате работы селекционеров, а не была заложена в них природой, надо учитывать важный момент. У них родительские признаки наследуются только при вегетативном размножении! Например, у выращенных из листиков сенполий даже самый придирчивый взгляд не увидит отличия в окраске цветков от таковых у материнского растения. А вот сеянцы сенполии, полученные из семян даже от самых эффектных экземпляров, в подавляющем большинстве случаев будут цвести невзрачными синими цветочками. Точно такими же, как у их диких африканских прапрапредков.
Несколько иначе обстоит дело с размножением у родственников сенполий – стрептокарпусов. Выращенные из листовых черенков растения полностью копируют окраску цветков своего родителя. Сеянцы же стрептокарпуса, даже выращенные из семян от одного плода, всегда радуют своих хозяев неожиданным разнообразием окраски цветков.

Такое полное копирование свойств родительских экземпляров черенками имеет и обратную сторону – невозможность получения от них семенного потомства. Объясняется это тем, что большинство растений самостерильны, т.е. для их опыления нужна пыльца с цветков другого растения. Но вегетативно размноженные растения имеют абсолютно одинаковый набор хромосом - точно такой же, как у их родителей - и поэтому взаимоопыляться они не могут. Этим чаще всего объясняются неудачи при попытках получения семян путем взаимоопыления растений, взятых, казалось бы, в разных местах, у разных хозяев. Однако если проследить их родословную, то можно выяснить, что все они получены вегетативным размножением и имеют одного общего предка.

Достоинства и недостатки импортных растений

Импортные горшечные растения, которыми торгуют крупные магазины, имеют свои достоинства и недостатки. Чаще всего это продукт работы крупных питомников, а к уровню квалификации их сотрудников придраться невозможно. Да и условия, в которых эти растения развивались в начале своей жизни, можно считать почти идеальными.
Но питомники эти находятся за тысячи километров от магазинов, где мы приобретаем их продукцию. Безусловно, все тяготы транспортировки растений неизбежно сказываются на их состоянии.
Даже если добросовестная фирма постаралась максимально правильно и осторожно произвести доставку, импортное растение всё равно будет находиться в состоянии стресса. Хотя при этом оно, чаще всего, сначала будет выглядеть хорошо. Все повреждения, полученные растением во время нелегкого пути, проявятся позже - недели через две-три. Надеюсь, понятно, что в данном случае имеются в виду не внешние механические травмы (поломки веток, разрыв листьев и т.п.), а внутренние повреждения. Вызванные, например, переохлаждением или перегревом растения, пересушкой или переувлажнением субстрата.

Понятно, что после покупки недавно привезённого импортного растения обо всех неприятностях, пережитых им в пути, мы узнаем уже дома. Но и попытки выждать, чтобы дать возможность всем повреждениям проявиться за время нахождения растения в магазине, здесь тоже не совсем оправданы. Согласитесь, что условия содержания растений в магазинах, уход за ними - там, чаще всего, очень далеки не только от идеальных, но и просто приемлемых. Именно этим, очевидно, объясняется огромное количество нареканий на качество импортных горшечных растений, высказываемых цветоводами-любителями.

Полезные советы цветоводам

Могу дать цветоводам краткий перечень чисто практических советов по поводу покупки растений:
1. Нежелательно покупать растения в осенне-зимнее время.
2. Не приобретайте крупные взрослые экземпляры.
3. Выбирая растение, проверяйте состояние его здоровья. Для этого надо или слегка встряхнуть его, или энергично погладить "против шерсти". Если при этом опадет хотя бы 2-3 листочка – переключите свое внимание на другие экземпляры. Такое же решение примите и по отношению к растениям, у которых через отверстия в дне горшка видны тёмно-коричневые или почти чёрные отмершие корни.

И ещё пару слов о вредителях растений. Конечно, импортные растения проходят достаточно строгий санитарный контроль при пересечении границ. Но, находясь какое-то время в магазине, зачастую рядом со срезанными местными цветами, они вполне могут стать носителями насекомых-вредителей. Поэтому не забудьте новое растение поместить отдельно от своих старожилов. Карантин в течение 2-3 недель поможет избежать случайного заражения вредителями всех растений, находящихся в квартире.

Нередко встречающиеся среди цветоводов-любителей слухи о наличии в субстрате импортных растений крупных «яиц» каких-то неведомых насекомых-вредителей абсолютно нелепы. В ответ на просьбу показать такой «заражённый яйцами» грунт мне приносили земляные смеси, в которых были светлые шарики перлита или пенополиуретана. Эти безвредные ингредиенты исполняют в субстрате роль разрыхлителя, но имеют несравненно меньший вес, чем традиционный песок.
Несколько раз в качестве неведомых вредителей мне преподносились комочки гранулированных удобрений типа "Осмокот".

Желаю цветоводам удачных покупок и здоровых растений!


автор Олег Иванович Алейников (г. Минск, Беларусь)
gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.

Смириться и слушаться?!?!?!

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 20:14 + в цитатник
Сколько копьев поломано в спорах о том, должна ли женщина подчиняться мужу, слушаться его, смиряться перед его волей.

Нет у женщин четкого понимания, почему это должно быть именно так.

Нет понимания, как именно это должно быть.

Нет культуры семьи, нет отношений, где это все можно увидеть и почувствовать. Тогда отпадет надобность в теоритезировании и спорах, ведь понимание Истины делает споры лишними, ненужными.

Отсюда и разногласия. Отсюда и «бунт на корабле», феминизм, стремление женщин взять власть в свои руки. Отсюда и пассивность мужчин, не понимающих и не знающих своего места в семье.

Отсюда крики воинствующих женщин:

- Как такому дураку можно подчиняться, он же все испортит?

- Если я буду ему подчиняться, мне придется отказаться от своих желаний, мне придется стать его тенью.

- Что теперь, я должна терпеть его свинство, смиряясь с оскорблениями и унижениями?

Поэтому вновь и вновь приходится объяснять, что стоит за этими понятиями, почему женщине важно действовать именно так.

Эту тему поднимает в письме Анастасия, и я буду отвечать ей:

«Татьяна, в первую очередь мне хочется определить для себя, в чем же, так сказать, аспект женского пути. Последнее время я читаю много информации, где пишется о том, что женщина должна подчиняться воле мужчины. И должна сказать, что каждый раз, когда передо мной стоял выбор - подчиниться мужу, я должна была отказаться от желаемого: сменить работу, заняться новым видом деятельности, освоить новое хобби, я не вспомню всех случаев, но я чувствовала, что ущемляю свои желания. И всегда меня мучили сомнения - стоит ли следовать советам мудрецов и подчиняться...

В какой-то момент я поняла, что мне не стоит себя ограничивать, смиряясь с желаниями мужа, и мне не хочется этого делать. Но я не хочу добиваться права на реализацию своих стремлений методом сопротивления, хитрости. Оговорки здесь тоже не срабатывают. А беспрекословное подчинение мужу ведет к потере возможности реализации себя в полной мере... Хотела узнать ваше мнение на тему того как это возможно совмещать подчинение мужу и в то же время отказываться от смирения, следуя своим устремлениям, а не устремлениям мужа...»

Начнем с того, что это мир Бога, в нем действуют его законы, его правила и предписания, которые давно были известны мудрецам, и которые они испокон веков дают людям для того, чтобы те могли быть счастливы.

Не следуя советам мудрецов, отвергая божественные знания, мы перекрываем себе путь к счастью, мы будем тыкаться по миру, как слепые котята, совершая одни и те же ошибки, впадая то в одну, то в другую крайность.

Но и слепо следовать всем советам невозможно, нужно не только читать их, но и понимать их истинный смысл. А для этого часто недостаточно чтения мудрости, нужно постоянное общение с людьми, которые применяют эти принципы на практике. Без этого общения мы будем действовать согласно собственному пониманию прочитанной мудрости, которое может оказаться далеким от истины, и в итоге, страдая от собственного невежества, рискуем обвинить во всем мудрецов и закрыть для себя дорогу знания.

Я только прикоснусь к теме, которую Вы затронули, если Вы хотите понять и почувствовать ее глубже, найдите женщин, счастливых в замужестве, которые знают, что такое на практике смирение и послушание мужу.

Начнем с понятий. Прежде чем чего-то достигать или от чего-то отказываться, нам нужно понимать смысл и хорошо видеть цель, к которой мы движемся. Не понимая истинного смысла мудрости, мы будем действовать неразумно.

Что же такое смирение и послушание?

Начну с того, чем они не являются.

Это НЕ ТЕРПЕНИЕ. Это не готовность принять от мужа все, что от него исходит – его эгоизм, невежество, издевательства, унижения, побои, желание использовать жену для своего наслаждения, диктатура и терроризм с его стороны, а также бытовое свинство, непонимание, грубость, невнимание, нежелание исполнять свои обязанности и т.д.

Это НЕ ОТКАЗ от собственных желаний в угоду мужу, это не слепое следование его наставлениям, приказам и повелениям, даже если они идут в разрез с Вашими принципами, ценностями, а тем более если они угрожают Вашему здоровью, состоянию психики и разрушают Вас и семью.

К сожалению, многие женщины воспринимают понятия смирение и послушания именно так, и сначала терпят дурную власть мужа над собой, а потом бунтуют, обвиняя мудрецов прошлого в глупости, и беря власть над семьей в свои руки.

Нужно ли говорить, что счастья такая стратегия не приносит?

Какой же смысл вложен на самом деле в эти понятия, и почему женщине так важно научиться смирению и послушанию?

Итак,

Это ПРИНЯТИЕ ситуации такой, какая она есть, это принятие мужа таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. Какой смысл в том, чтобы бороться с дождем, когда он уже идет, какой смысл грозить небесам, Богу, мечтать о солнце, печалиться о лете, если нужно просто взять зонтик, одеться потеплее, и пойти туда, куда Вам нужно?

Какой смысл беситься от того, что Ваш муж не такой, как Вам бы хотелось его видеть, страдать от того, что он не переделывается быстро, обижаться на него за то, что он не читает Ваши мысли, не чувствует Ваших желаний, не ведет себя так, как Вы себе сами нарисовали?

Чтобы действовать в соответствии с реальностью, нужно ее сначала принять, увидеть, какова она на самом деле, и только потом, отталкиваясь от того, что есть (а не от того, что мы сами себе придумали) действовать.

Прочувствуйте это глубоко.

Смириться с дождем – это не значит обреченно терпеть холод и сырость, это не значит, отказаться от желания куда-то поехать или пойти. Это значит, принять то, что происходит на улице и действовать в соответствии с происходящим.

Мы часто тратим свои силы не в ту сторону, пытаясь навести порядок там, куда нас не звали, и где не наша зона влияния – мы ропщем на погоду, правительство, мужа, начальника, Бога, ситуации, не желая понять и принять тот факт, что единственная наша зона влияния – это МЫ САМИ, и направить все свое внимание именно сюда.

Смирение в отношениях означает:

- я вижу мужа таким, какой он есть, я принимаю его таким, какой он есть, с его достоинствами и недостатками, я не требую от него быть таким, как я хочу и не жду, что вдруг ни с того ни с сего (по моему хотению) он станет идеальным и приятным для меня во всех отношениях.

- я понимаю его мужскую природу, я понимаю его отличия от моей женской природы, и я принимаю тот факт, что мы разные, что мы по-разному чувствуем, мыслим, действуем. ОН – НЕ Я, я четко отдаю себе в этом отчет. И это значит, что я не жду от него, что он будет думать и действовать так, как действовала бы я в этой ситуации.

- я понимаю СЕБЯ, свои желания, свои ценности, и я ГОВОРЮ о них мужу В ПОНЯТНОЙ ДЛЯ НЕГО ФОРМЕ, не ожидая, что каким-то образом он сам об этом узнает и их исполнит без моего вмешательства.

Как видите, чтобы смириться на самом деле с тем, кто и что находится перед Вами, нужны знания, и прежде всего, знания о мужской и женской природе, о наших отличиях, и о том, как нам взаимодействовать друг с другом так, чтобы возникало взаимопонимание и сотрудничества, а не эксплуатация и ущемления прав одного человека в угоду другому.

Мы не можем смириться не из-за того, что муж дурак, и ведет себя неправильно, а только лишь из-за того, что во многом невежественны, мы не понимаем, как строить отношения, как говорить о своих желаниях мужу так, чтобы у него возникал энтузиазм позаботиться о нас, мы не умеем уважать, любить мужа и себя, мы не понимаем разницы между мужской и женской природой и ждем от мужа женских проявлений, которые ему никогда не были и не будут свойственны.

Уже одно это понимание, что если мне что-то не нравится в муже, то дело во мне, даст Вам массу энергии для изменений, желание искать знания и учиться строить отношения с мужем на основе мудрости, а не собственного удобства.

Идем дальше.

Послушание.

Это ДОВЕРИЕ МУЖУ. Если Вы не доверяете мужу, если Вы считаете, что он принимает глупые решения, если для Вас он дурак и идиот, у меня к Вам вопрос – А зачем Вы выбрали себе в пару такого идиота? На что Вы надеялись? Что он вдруг поумнеет рядом с Вами? С чего бы это?

Доверие – это не слепая вера в то, что муж будет все делать для Вашего блага по Вашему сценарию с первого дня замужества. Это наблюдение и анализ поступков мужчины ДО ЗАМУЖЕСТВА с тем, чтобы увидеть и понять – что он может делать, а чего еще не может, что меня ждет в этим человеком, что я могу получить от него, а чего никогда не случится. Это осознанный выбор партнера, рядом с которым Вы можете чувствовать себя в безопасности.

И если такого партнера Вы выбрать не смогли, если Вы не доверяете мужу, стремитесь контролировать его решения, если Вам кажется, что он делает все не так, то это вопросы не к нему, а к Вам – какие Ваши внутренние проблемы не дают Вам возможности довериться мужу? Ваши, не его.

Это ГОТОВНОСТЬ СЛЕДОВАТЬ ЗА МУЖЕМ, разделить его судьбу, его радости и горе, болезни и страдания, успехи и неудачи. Женщина многое может сама – исполнять свои желания, достичь высот в карьере, стяжать успех и славу, занять видное место в обществе. Но счастливой она может стать только тогда, когда займет положение за мужем, чтобы вдохновлять его на подвиги, чтобы превращать свою любовь в его достижения и радоваться не своим успехам в обществе, а успехам и росту мужа.

Когда женщина сознательно занимает место сзади паровоза, а не бежит впереди, стараясь тянуть его за собой, в мужчине просыпается ответственность и разум. Проявляя свои женские качества, отдавая свою энергию и любовь сначала мужу, а не обществу и карьере, она получает естественную благодарность, уважение мужа, и желание о ней заботиться.

Это СПОСОБНОСТЬ ГОВОРИТЬ О СВОИХ ЖЕЛАНИЯХ так и до тех пор, чтобы:

- муж понял важность этого для Вас;

- захотел выполнить Ваше желание;

- почувствовал, что Вы нуждаетесь в его мудром руководстве и помощи, что самостоятельно и без него Вы не обойдетесь.

Это СПОСОБНОСТЬ открывать свое сердце, говоря мужу о том, что Вам нравится, а что вызывает неприятные чувства, какие его решения Вам по сердцу, а какие вызывают протест, это умение мягко и нежно, не ущемляя достоинства мужа, не предъявляя претензии к нему говорить о себе и своих чувствах, вызванных его поведением. Это просьбы о помощи, об убежище, о защите.

Смирение и послушание – это фундамент счастливых отношений. Но как Вы видите, чтобы освоить их на практике, нужно многое знать и уметь.

Поэтому ищите знания об отношениях, о природе мужчины и женщины, об эмоциях, применяйте их на практике и Вы сами почувствуете, как хорошо быть за мужем, как важно слышать и слушать его решения, понимать его, и видеть, как рядом с Вами растет и крепнет его мужская сила.

Все это не быстро, возможно, Вам потребуется несколько лет, чтобы на собственном опыте получить осознание написанного здесь. Отношения – не дешевая вещь, нам очень важно понимать это, и учиться, учиться и учиться ЛЮБИТЬ!

Татьяна Плотникова, tan-kan@mail.ru
Рубрики:  Женская психология

Приветствую)

Суббота, 28 Декабря 2013 г. 20:05 + в цитатник
ЛАФКИНА, добро пожаловать)))
81977967_0_7c650_33ab4280_orig (399x600, 540Kb)

Очарование роли жертвы

Среда, 25 Декабря 2013 г. 23:47 + в цитатник
Находясь долго в позиции жертвы, мы привыкаем к ней, и нам очень трудно стряхнуть ее с себя. И хотя мы кричим всем о том, как хотим быть счастливы, хотя мы страдаем от своих страданий и хотим их прекратить, на самом деле глубоко внутри себя мы боимся счастья.

Почему так трудно отказаться от страданий?

Какие камни преткновения мы встречаем на этом пути?


Камень 1. Страдание стало привычным, родным и знакомым. Настолько, что человек чувствует себя комфортно в нем. А новое состояние счастья неизведанно, поэтому страшит.


Камень 2. Очень часто именно страдание позволяет ощущать себя живым человеком – «я страдаю, значит, я чувствую, а значит – я живу!» Если вдруг страдания у человека прекращаются, он чувствует зияющую дыру в своем сердце, и это пугает его. Он снова бежит к своей боли, чтобы ощутить жизнь.


Камень 3. В нашем обществе страдание «поощряется». Больным, страждущим людям уделяется больше внимания, заботы и любви. Даже в государстве принята именно эта политика – пока ты здоров, плати налоги, а заболел – можешь получить материальную помощь. Пока ты здоров – ты должен, если болен – то уже должны тебе. Болеющий человек становится более значительным, благодаря болезни он достигает того, чего никогда не достиг бы с помощью здоровья и успехов.


Камень 4. Страдание возносит человека. Очень часто страдающий ощущает себя выше других людей, считает себя лучше окружающих, позволяя себе предъявлять к ним претензии к другим людям. В своих представлениях жертва обязывает других людей относиться к ней по особому, и не получая этого особого отношения, она замыкается в новых страданиях - «меня не понимают», «все против меня».

Страдание может иметь религиозную подоплеку. Поскольку в христианстве мученичество приравнивалось к святости, наша жертва также причисляет себя к лику святых, не отдавая себе отчета, что христианские святые страдали за веру, стремясь к любви и Богу, стремясь отдать всего себя людям, а не от безверия и эгоизма, желая получить какие-то привилегии для себя.


Камень 5. Становясь счастливыми, мы можем потерять свою принадлежность к роду, к какой-то группе людей, остаться в одиночестве. Вспомните, как реагирует ваше окружение, если вы вдруг начинаете жить другой жизнью, если вы перестаете на нее жаловаться и занимаете активную позицию. Первое, с чем вы столкнетесь – это агрессия окружающих. «Бедная брошенная женщина», «бедная жена алкоголика», «бедная мать-одиночка» - решая лишиться этого статуса, в начале пути мы можем почувствовать одиночество и непонимание той группы людей, к которой принадлежим.


Камень 6. Чтобы выйти из состояния жертвы нужно стать активным, взять ответственность на себя за свою жизнь, за свои действия. А для этого нужно отказаться от пассивного состояния, оставить позади безуспешность. Это может оказаться невероятно трудно для тех, у кого в роду были люди, совершившие преступление. Потому что активность у потомка преступника подсознательно ассоциируется с плодами предка, а он не хочет быть таким, каким были они.


Камень 7. Если мы считаем себя в чем-то виноватыми, нам иногда легче страдать долгие годы, чем признать открыто свою вину, исправить ошибку, принести свои извинения. Роль жертвы позволяет нам ощущать себя невиновными.

Женщина, считающая себя подсознательно «плохой» часто предпочтет годы страданий рядом с тираном, чем задумается о том, что с ней не так и пойдет искать помощи у психолога.


Камень 8. В роли жертвы мы часто остаемся, чтобы ощущать свою причастность к роду, чтобы показать им «я с вами, я люблю вас, и я буду жить так, как вы». Эти объясняется один и тот же сценарий в семье на протяжении многих поколений. Например, мать-одиночка словно передает свою судьбу дочери, та – своей дочери, и вот уже позиция жертвы превращается в родовое проклятие. Мы можем быть счастливы и при этом чувствовать принадлежность к своему роду, в котором все женщины были несчастны, если проделаем определенную работу души.


«Страдать легче, чем решать», — говорит Берт Хеллингер.


Это действительно так. Страдание позволяет нам сместить фокус своего внимания с себя и своих ошибок на обидчика или болезнь.

«Я не могу быть счастлива с ТАКИМ мужем» - легче признать мужа виноватым в своем несчастье, чем правдиво посмотреть на себя и увидеть, что я рядом с ним далеко не Принцесса, и мне бы лучше поработать над своей самооценкой.


«Если бы не болезнь, я бы уже давно…» - мы делаем болезнь преградой своему счастью, не понимая, что прикрываемся ею, чтобы не совершать работу души. На расстановках мы иногда встречаемся с убеждением клиента «я лучше буду болеть и умирать, чем прощу свою маму или папу».


«Если бы у меня была хорошая работа, с больше оплатой, я бы была счастлива» - а кто мешает эту работу поискать? Кто мешает, кроме НАС САМИХ, пойти и чему-то научиться, чтобы вырастить свой рейтинг в обществе? Кто мешает уйти с нелюбимой работы? Только собственные страхи, только желание оставаться жертвой и дальше, лишь бы ничего не менять.


«Если бы у меня не было ребенка, я бы устроила свою личную жизнь» - это убеждение матери-одиночки делает ребенка заложником ее счастья, виновником ее одиночества, а ее беспомощной жертвой, которая может не трудиться на своей болью, не учиться прощать прошлое, не исцелять свои травмы, не развивать свою женственность.


Каждый человек, в какой бы ситуации он не находился, имеет ВСЕ ШАНСЫ для СЧАСТЬЯ. Но только он САМ выбирает, по какой дороге он пойдет, какую позицию он будет занимать в своей жизни – беспомощной жертвы или хозяина своей жизни.



Что делать с этим багажом?

Для начала осознать – у вас ЕСТЬ ПОТЕНЦИАЛ для СЧАСТЬЯ!

А дальше действовать. И для начала найти людей, которые могут заразить вас счастьем!


Часто самостоятельно справиться с семейными переплетениями просто невозможно, поэтому лучше всего довериться специалистам по расстановочным техникам – они помогут вам сделать шаг в лучшую жизнь.

Татьяна Плотникова, tan-kan@mail.ru
Рубрики:  Женская психология

Йоль

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 21:13 + в цитатник
Самая длинная ночь,
Праздник дарующий жизнь.
Солнца безмолвного дочь,
Йоль, дорогая, проснись!
Миру младенца яви.
Теплым дыханьем свечи,
Страждущих вдохнови,
В сердце святые лучи.
Вновь поворот колеса,
Жизнь продолжает свой бег
Верит опять в чудеса,
Маленький человек…
e00ff1115690 (438x531, 253Kb)
автор Dianna, sunhome.ru
Рубрики:  Праздники

Новогоднее предсказание-сюрприз

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 19:13 + в цитатник

Магазин Счастья

Пятница, 20 Декабря 2013 г. 18:56 + в цитатник
Эту историю прислала мне одна из курсанток, Катюшка, и я хочу поделиться ею с вами.


Понедельник – день тяжелый, и слава богу, что он когда-нибудь заканчивается. Я тащилась с работы, на душе было примерно так же, как и на небе – хмуро, пасмурно и слякотно. Моросил нудный мелкий дождик, который логично довершал безрадостный день. В довершение всего, когда я свернула на улицу, ведущую к родному дому, оказалось, что пройти невозможно – улица была перекрыта, там вовсю кипели ремонтные работы. Дорожники заботливо натянули цветную ленту и повесили табличку: «Выхода нет». Хотя, собственно, и входа тоже не наблюдалось. Это было жестоко: слева – длиннющий забор школы, справа – забор поликлиники. Оставалось только выбрать – налево или направо. Я мысленно чертыхнулась и поплелась вокруг.

Никогда я не ходила такой кривой дорожкой. И поэтому никогда не видела этого магазинчика. Он был расположен в торце обычного жилого дома, а название его сразу поразило мое воображение: он назывался Магазин Счастья.

«Интересно, что может продаваться в таком магазине?», — зачарованно подумала я. В это время дождик брызнул с удвоенной силой, поэтому я с облегчением нырнула в магазинчик. Дверь мягко закрылась за мной, и мелодичный звон колокольчика вызвал вибрацию где-то во мне, в самой глубине. Словно кто-то там засмеялся. И от этого родилось какое-то радостное волнение, будто вот-вот должно было случиться что-то приятное.

Войдя, я невольно остановилась. Честно говоря, я оказалась в некотором замешательстве. Магазинчик был какой-то странный и больше всего напоминал запущенный склад, полный разного хлама. Между стеллажами и прилавками, трогая и рассматривая разный товар, бродили покупатели. И царило какое-то радостное оживление. К выходу спешила старушка, сияющая, как праздничный фонарик. Поравнявшись, она улыбнулась и подмигнула.

- Простите, а что здесь продают? – спросила я

- Как что? – удивилась старушка. – Что написано, то и продают. Счастье, детка! Счастье!

- А…в каком виде?

- А в каком выберешь, дорогая! Метрами, килограммами и поштучно! – наверное, я выглядела глуповато, потому что старушка засмеялась. – Да ты не сомневайся, девочка, товар качественный! Я здесь постоянный покупатель. Тебе понравится.

И старушка под звон колокольчика выскользнула из магазина. А ко мне уже спешил продавец в синей форменной одежде и с бейджиком на груди. На бейджике было написано: "Михаил, Продавец Счастья".

- Прошу простить за небольшую заминку, столько покупателей, море работы! – извинился продавец счастья Михаил. – Вы у нас, я смотрю, впервые.

- А вы помните всех покупателей в лицо? – удивилась я.

- Разумеется! Ведь решив однажды быть счастливым, человек обычно становится нашим Постоянным Покупателем, — объяснил Михаил.

- А что в ваших товарах такого.. особо счастливого? – с некоторым сомнением спросила я.

- Ах, я совсем вас заговорил! – спохватился Михаил. – Разрешите мне провести для вас небольшую экскурсию и показать, так сказать, товар лицом.

Он подхватил меня под локоть и повлек к прилавкам.

- Обратите внимание! Волшебные калейдоскопы! Придают яркость жизни! Постоянная смена впечатлений, феерия красок, множество разнообразных комбинаций.

- Но это же просто игрушка! – запротестовала я.

- А вы, разумеется, полагаете, что жизнь – серьезная штука? – спросил Михаил.

- Еще какая серьезная! – подтвердила я. – Если бы взрослым можно было играть, как детям...

- Так играйте! – предложил Михаил. – Кто же вам, взрослому человеку, может запретить.

- Ну, у меня обязанности…работа. И все такое, — уныло возразила я.

- А вы в это играйте! Для начала – положите в сумочку калейдоскоп. И когда скучно, грустно или совсем заработались – уделите ему минутку времени. И увидите, как жизнь заиграет яркими красками

- Я подумаю, — дипломатично сказала я

- Тогда продолжим! – предложил Михаил. – Я продемонстрирую вам в действии устройство для запуска мыльных пузырей. Посмотрите! Посмотрите! Какие они разные! И как они лопаются.

- Ну и что? – не поняла я.

- Да как же «ну и что»? – ликующе вскричал Михаил. – Все ваши проблемы лопаются как мыльные пузыри. Легко! Красиво! Радостно!

- Если бы в жизни они так легко лопались, — вздохнула я.

- Большинство наших проблем сильно раздуты. Прямо как эти пузыри. Научитесь относиться к проблеме, как к мыльному пузырю – посмотрите на нее, полюбуйтесь ее переливами, формой, размером – и позвольте ей лопнуть! Вот так! – и он выпустил еще серию радужных пузырей.

Нет, этот Михаил говорил странные вещи. Но почему-то мне хотелось ему верить! Было в нем что-то такое…убедительное.

- Ну хорошо, возможно, в этом что-то есть, — согласилась я. – Но поверить в то, что калейдоскоп и мыльные пузыри – и есть счастье, я не могу. Вы уж извините.

- Тогда пойдемте в отдел тканей! У нас замечательный отдел тканей, — ничуть не огорчился Продавец Счастья. – Вперед, навстречу счастью!

Я поспешила за ним к следующему прилавку. Там действительно наблюдалось немыслимое разнообразие тканей самых невероятных расцветок. Продавец отдела как раз обслуживал даму средних лет.

- У вас есть какой-нибудь веселенький ситчик? – спрашивала она.

- Разумеется, мадам! Вот, взгляните! — радостно сообщил продавец, раскидывая перед ней нежно-зеленый ситец, на котором были изображены смешные танцующие зайчики. Исключительно веселенький! Давайте вместе посмеемся.

И засмеялся первым, а за ним – дама. Они заливались веселым смехом, явно довольные друг другом и жизнью. Я тоже невольно заулыбалась.

- Я сошью себе веселенький фартучек и кухонные рукавички! И когда буду готовить обед, смешинки будут попадать в пищу. И вся моя семья будет веселиться! – решила дама.

Я невольно залюбовалась ее лицом – оно было словно бы подсвечено изнутри, а в глазах в уголках губ все еще плясали смешинки.

- Иногда достаточно окружить себя приятными вещами, чтобы жизнь стала такой же приятной, — пояснил Михаил.

- Вот так просто? – не поверила я. – Но это же такие мелочи.

- Ну, собственно, жизнь и состоит из мелочей, — доверительно сказал Михаил. – И счастье строится тоже из мелочей. Мы же говорим: «Мелочь, а приятно!». А представляете, что будет, когда приятных мелочей станет много.

- Ну да, представляю! – заулыбалась я. – Это будет счастье!
- Вы уже поняли суть нашего товара! – восхитился Продавец Счастья Михаил. – Но это еще не все! Идем те же, идемте! Я хочу показать вам нашу новинку! Большая Книга Счастья! Только что поступила.

В книжном отделе было много всего, но Михаил не дал мне хорошенько рассмотреть книги. Он сразу сунул мне в руки симпатичный томик в яркой обложке. Я раскрыла его наугад – и очень удивилась. Там ничего не было! То есть почти ничего: наверху страницы было написано: «Сегодня был самый счастливый день в моей жизни!!!», а внизу страницы – «А завтра будет еще лучше!». А сама страница была чистой – просто разлинована, как тетрадь для первоклассника. Я листала страницу за страницей – вся книга была такой.

- Ну как вам? – горделиво спросил Михаил.

- Но здесь же ничего не написано! – возмутилась я.

- Ну конечно! – подтвердил Михаил. – В этом и суть! Вы будете писать ее сами!

- Как сама? – опешила я. – Но я же не умею.

- Сегодня это так. Завтра все может измениться, — загадочно сказал Михаил. – Вы разрешите прочитать вам небольшую лекцию.

- Да, конечно, — я была совершенно заинтригована.

- Каждый наш день наполнен разными событиями, и одни нам нравятся, а другие – нет. Как ни странно, мы почему-то запоминаем именно «плохие» события, а хорошие нет, потому что они нам кажутся в порядке вещей. В результате наше счастье очень омрачено! Вы со мной согласны?

- Да, правда, — созналась я. – Иногда какая-нибудь мелочь может испортить целый день.

- Большая Книга Счастья предлагает пойти прямо противоположным путем! Записывать в нее только счастливые события. Не менее пяти за день! Больше – можно, меньше – нет.

- Да где же я наберу столько счастливых событий за день? – запротестовала я.

- А вот позвольте не согласиться, на самом деле это легко, вы просто еще не пробовали, — возразил Продавец Счастья. – Конечно, в первые дни придется перестраивать свое мышление на новую волну. Но вы быстро войдете во вкус, это ведь так приятно! Вы попробуйте, попробуйте прямо сейчас! Что сегодня у вас было счастливыв?

- Я не знаю, — сникла я. – Какой-то тяжелый был день.

- Вы сегодня получали травмы?

- Нет, что вы, — испугалась я

- Ну вот, уже счастье! Так и запишем, – обрадовался Михаил. – Вы сегодня что-нибудь теряли?

- Да, потеряла важный документ, но потом нашла среди бумаг, — подтвердила я.

- О, но это же счастье! Ведь правда? – продолжал обучение Михаил.

- Правда, — согласилась я. – Счастье, что он нашелся!

- Ну, теперь сами, у вас уже получается, — подбодрил меня Михаил.

- Ну…сегодня собачку смешную видела. Такая лохматая-лохматая, и в пальтишке! Как в цирке. И хозяйка у нее такая же! Тоже лохматая! Они похожи!

- Ну вот! Замечательно! У вас прекрасно получается! – похвалил Михаил

- А еще я сегодня наконец-то доделала отчет. Устала – но закончила! – похвасталась я.

- Это – четыре, — сосчитал Михаил. – Остался пятый эпизод. Итак...

- Так, что же было потом? – соображала я. – Потом был дождь. И я шла домой, а там дорогу ремонтируют. И я пошла в обход… Да! Потом я зашла в ваш чудесный магазинчик! – воскликнула я. – Запишите.

- Охотно, — застрочил Продавец Счастья. – Польщен тем, что вы сочли возможным включить это в список счастливых событий. Итак, пять эпизодов записаны! Ваша Большая Книга Счастья уже пишется!

- И так каждый день? – спросила я. – А когда закончатся страницы?

- К тому времени ваш разум уже привыкнет фиксировать счастливые события автоматически, и не по пять событий за день, а гораздо больше, - пообещал Михаил. – И ваша жизнь будет просто-таки наполнена счастьем!

- Большое спасибо, — поблагодарила я. – Пожалуй, я возьму эту Книгу.

- Примите ее в дар от нашего магазина, — изящно наклонил голову Михаил. – Мы всегда дарим что-нибудь новому покупателю.

- Какое счастье! – обрадовалась я. – Спасибо вам!

- Ну, вот уже и шестой пункт в вашем сегодняшнем Счастье, — улыбнулся Михаил

- Да, разумеется! И еще я приобрету устройство для лопанья проблем и калейдоскоп для увеличения яркости жизни! Это семь и восемь! – выпалила я.

- Я очень рад! Вам упаковать в фирменный пакет?

- Да, пожалуйста, — попросила я, все еще улыбаясь.

Пакет был тоже очень симпатичный – оранжевый, в крупный белый горох. На нем было написано: «Мы обречены быть счастливыми!». Надпись мне понравилась.

Михаил провожал меня до выхода. На двери была большая красивая табличка: «Выход есть!». И табличка мне тоже понравилась.

- У нас такие таблички на всех дверях, — сообщил Михаил. – Чтобы не забывать, что выход есть всегда! Спасибо за покупки. Заходите к нам ещё.

- Я обязательно зайду, — пообещала я. – Я хочу покопаться и в других товарах.

- О, мы всегда рады постоянным покупателям! – восхитился Михаил.

- К вам, наверное, ходит весь наш город? – поинтересовалась я.

- К сожалению, нет! – огорченно сказал Продавец Счастья. – Как ни странно, все говорят, что хотят быть счастливыми, но далеко не каждый стремится хоть что-то для этого сделать. Но мы работаем над этим! Совершенствуем ассортимент, упаковку, рекламу. Так что вы всегда найдете для себя что-то новое и интересное. До свидания! И счастья вам!

Мелодично звякнул колокольчик, и я вышла на улицу. Душа моя пела. Я шла домой, и люди задерживали на мне взгляды. Наверное, из-за моего оранжевого пакета. А может быть, потому, что я никак не могла расстаться с улыбкой. А может, я сейчас сияла, как та старушка, что встретилась мне у входа. И это тоже было счастем.

- Девять, — машинально отметила я. – Надо не забыть записать в мою Большую Книгу.


Будьте счастливы!

Татьяна Плотникова, tan-kan@mail.ru
Рубрики:  Сказки и притчи

Денежный ритуал на девять узлов.

Среда, 18 Декабря 2013 г. 19:38 + в цитатник
Денежный ритуал на девять узлов:

Растущая луна, полнолуние.

Возьмите зеленую шелковую ленту около 30 см длиной. Завяжите на ней 9 узлов,
последовательно на каждый узел говоря:

Первый узел колдовство начинает.

Со вторым узлом дело делается.

С третьим узлом деньги идут ко мне.

С четвертым узлом новые возможности стучатся в мою дверь.

С пятым узлом мой бизнес процветает.

Шестой узел колдовство закрепляет.

С седьмым узлом мне дан успех.

С восьмым узлом умножен доход.

С девятым узлом все это теперь мое!
zelenye-lentochki_1365675997 (700x218, 25Kb)
Храните ленту при себе как талисман.

eto-ya.com
Рубрики:  Заговоры, ритуалы, молитвы



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Зимний сад в доме. И никакого Глызина

Среда, 18 Декабря 2013 г. 19:30 + в цитатник
Если в одноименной песне «белым сном деревья спят», в нашем случае все с точностью до наоборот. В настоящих зимних садах спячка не наступает практически никогда, а его обитатели круглый год радуют хозяев свежей зеленью и цветами. В последнее время этот вид декора все чаще появляется в загородных домах, на дачах, а иногда и просто в квартирах россиян. Такой зеленый уголок помогает отдохнуть и расслабиться, как если бы побывать в лесу. Но зимний сад это не просто десяток горшков на подоконнике. Все гораздо сложнее и интереснее.
winter_garden_in_the_house_01_072012 (500x333, 56Kb)
Выбираем место для зимнего сада

Зимний сад нужно располагать в отдельном помещении. Можно выделить под него комнату, сделать пристройку к дому или вообще возвести отдельную конструкцию на некотором расстоянии от жилища. Два последних варианта наиболее предпочтительны. Дело в том, что растениям нужно довольно много света, и здесь отлично подойдут полностью прозрачные стены. Плюс учитывайте специфические режимы влажности, полива, температуры и т.п.

Если подходящее строение не найдется, придется начинать стройку, опять же – с выбора места. Конечно, зимний сад стенами закрыт со всех сторон, и ветра ему не страшны. Грунт тоже насыпается специально, поэтому земляная основа может быть любой. Зато критическими показателями здесь выступают свет и температура.

Любая зелень тянется к свету, поэтому северная, теневая сторона участка или дома подходит слабо, если только Вы не решили посадить именно такие растения. Оранжерею на южной стороне спалит жаркое солнце. Даже в зимние месяцы остекление сада выступит как лупа и добавит температуры. Если расположить пристройку на западе, это несколько спасет положение, но велик риск, что наше светило, идущее на закат, уже достаточно «раскалено», чтобы доставить неприятности обитателям зимнего сада.

Остается восточная сторона. Солнце здесь тоже будет частым гостем, но сразу после рассвета и полудня. В это время оно еще не будет так жечь, и растения смогут принимать солнечные ванны без ожогов.
winter_garden_in_the_house_02_072012 (500x370, 56Kb)
Составляем проект и выбираем материалы

На втором этапе - составления проекта зимнего сада - пока еще не идет разговор о конкретных растениях, хотя их примерный список нужно иметь в виду. Он включает в себя подбор размеров, типа каркасной продукции, варианта остекления, а также списка дополнительных световых, тепловых и гидроприборов.

Здесь самодеятельность практически запрещена, если только Вы не практикующий инженер-строитель. Использовать конструкцию Вы будете круглогодично, и при подготовке обязательно нужно учесть совместимость и надежность всех элементов, рассчитать величину пролетов между несущими опорами, максимальные нагрузки и т.д. Например, каркас. Он должен быть и легким внешне, и одновременно выдерживать вес тяжелых панелей остекления, и также не поддаваться порывам ветров и снежных буранов. Но при этом профили должны обладать хорошей теплоизоляцией, чтобы по линиям их установки в оранжерею не пробирался мороз.

Чаще всего для этого используют алюминий. Профили из него легкие и довольно прочные. Правда, сторонники экологически чистых материалов предпочитают деревянные каркасы, которые несколько сложнее в уходе.

Для остекления обычно применяют стеклопакеты в высоту стены оранжереи. Экономить на них не стоит - лучше взять конструкцию из нескольких слоев стекла с электроподогревом. Многослойный пакет защитит растения от морозов, а подогрев не даст скапливаться влаге между стеклами. Он даже зимой способен растапливать снег.

Стеклопакеты используются даже для остекления крыши, но в этом случае они должны обладать повышенной прочностью или состоять из закаленного стекла.
winter_garden_in_the_house_03_072012 (500x333, 59Kb)
Вентиляция и отопление

Без свежего воздуха погибнет любое даже самое стойкое растение. Поэтому вентиляция в Вашей оранжерее должна быть, и уж только Вам решать, как она будет - естественной или принудительной. Правда, нормального функционирования первой придется соблюсти много параметров. Поэтому в большинстве случаев садоводы используют именно принудительную систему проветривания. Для этого в противоположных стенах зимнего сада устанавливают специальные приточно-вытяжные устройства. Плюс можно поставить и дополнительные тепловые приборы на случай суровой зимы или при отсутствии уверенности в надежной теплоизоляции стеклопакетов.
winter_garden_in_the_house_04_072012 (500x397, 53Kb)
Освещение

Кроме того, в проекте нужно расписать все, что касается дополнительного света. Все-таки естественная длина светового дня в разных климатических зонах и в разное время года сильно отличается. А растения в зимнем саду обычно живут экзотические, требующих особых условий. Иногда есть смысл смонтировать двойную систему подсветки: на весну-осень одну, на зиму другую.
winter_garden_in_the_house_05_072012 (500x333, 55Kb)
Полив

Наконец, нужно продумать способ орошения. Можно, конечно, побегать и с лейкой. Но чем больше будет Ваша оранжерея, тем тяжелее получится и уход. Так что есть смысл потратиться и установить автоматическую систему полива. Специальные датчики сами будут определять степень сухости почвы и давать команду на пуск воды. При этом идеально наладить систему капельного полива. Она представляет собой уложенный на грунт шланг с перфорацией. Из этих отверстий вода будет сочиться в непосредственной близости от растений и попадать сразу к корням.
winter_garden_in_the_house_06_072012 (500x391, 54Kb)
Дизайн зимнего сада

На этом техническая сторона проекта заканчивается, и начинается декоративная. Если Вы обратились к специалистам, они же могут разработать и дизайн оранжереи. Внутренняя «начинка» зимнего сада это не просто расставленные по углам кадки с цветами, а вполне самостоятельная ландшафтная композиция. Именно поэтому в декор оранжереи можно включать небольшие водоемы, фонтаны, альпийские горки, камни и декоративные пни. Также не возбраняется установить в зимнем саду мебель: лавки, скамейки, кресла и т.п. Главное, чтобы все элементы были выдержаны в одном стиле.

Совместными усилиями инженера и дизайнера Вы получите полноценный проект с учетом Ваших пожеланий, но при этом отвечающий всем требованиям ГОСТа. Кстати, результат труда этих специалистов можно увидеть не только на чертежах, но и на мониторе компьютера в специальных программах для 3D-моделирования. А когда документ будет у Вас на руках, можно смело вызывать строителей.
winter_garden_in_the_house_07_072012 (500x333, 56Kb)
Растения для оранжереи

Когда конструкция будет готова, можно приступать к заполнению оранжереи растениями. Здесь тоже возможны варианты. Различают три основных стиля зимних садов: тропический, субтропический и пустынный.

Чтобы устроить тропики, выбирайте растения из разряда фикусов, драцен, диффенбахий, аспарагусов, бильберий, даваллий, антуриумов, филодендронов или эсхинантусов. Однако постоянная температура в оранжерее должна сохраняться на уровне плюс 18-26 градусов.

В случае с субтропиками температуру можно держать чуть ниже – плюс 5-12 градусов. В таком саду пальмы растут рядом с плющами, цветущими лианами, пассифлорой, глициниями и жаккарандами. Ко двору придутся камелия и жимолость, аир и азалия, бересклет и гибискус. А представители цитрусовых (лимон, апельсин, каламондин) порадуют эстетичным обликом и свежими фруктами к столу.

А если уж Вам по душе пустынные мотивы Дикого Запада, поселите в оранжерее алоэ и кактусы, молочай и каланхоэ, юкку. Однако такой стиль требует особого режима влажности: воздух и почва должны быть суше, чем в первых двух вариантах.

Реально устроить оранжерею исключительно в плодовом стиле. Для этого высаживайте лимоны и апельсины, аравийский кофе, лавр благородный, гранат и даже хохлатый ананас. Эти растения относятся к субтропическим видам, и зимой им нужна температура около плюс 10 градусов.
winter_garden_in_the_house_08_072012 (500x333, 49Kb)
Для тех, кто забоится о своем здоровье, можно разбить «аптечный» зимний сад. В нем живут в основном лекарственные растения: алоэ древовидный, финик обыкновенный, лавровишня лекарственная, аламанда слабительная, перец черный и другие.

Кстати, чуть не забыли о верхнем уровне оранжереи. При создании зимнего сада предпочтение следует отдавать довольно крупным растениям от 1,5 метров и выше. Но если учесть, что желательная высота конструкции около 2,5 метров, под самым потолком место еще останется. Заполнить его можно с помощью плюща, хлорофитума или пассифлоры. Их можно свесить с потолка из контейнеров, высадить в кашпо или увить ими элементы декора, например колонны.

В общем, зимний сад – штука, хоть и хлопотная, но очень красивая и позитивная. И пусть там «которую неделю метут метели», нам все равно «цветные снятся сны».

© Грин-портал.ру
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.

Простить маму. Окончание.

Среда, 18 Декабря 2013 г. 19:14 + в цитатник
Мы разбираем письмо Ирины.

«С мамой у меня, действительно, есть проблемы- ОГРОМНАЯ ОБИДА на неё. Лет десять назад под её влиянием я была вынуждена продать свою квартиру, доставшуюся мне в наследство от бабушки. Мама хотела, чтобы я помогла старшему брату. Он к тому моменту растратил всё, что получил от родителей и от бабушки тоже, в том числе квартиру, подаренную ему родителями. Он растратил всё, что оставалось у моих родителей.... потом дело коснулось и меня.... ( моего наследства).

Я сделала так, как хотелось маме. Я заранее знала, что ничего хорошего от моих жертв не будет... Я пыталась это объяснить - мама меня не слышала. У неё была одна цель в тот период её жизни- помочь любимому сыночку, даже путём принесения в жертву интересы младшей дочери....Всё, что я ей говорила оказалось правдой. Всё именно так и получилось.... Мне не жалко потерянных впустую денег и квартиры ( хотя у меня до сих пор нет СВОЕЙ квартиры). Я, став мамой двух детей, до сих пор НЕ ПОНИМАЮ как можно пожертвовать интересами одного ребёнка ради призрачной надежды изменить жизнь другого???? И знаешь, моя мама до сих пор не считает себя в чём-то виноватой передо мной..... Она так и не попросила прощения.... А братец мой спустил на ветер всё, полученное от меня- что и ожидалось. Угрызений совести он не испытывает, как и мама... Эта история стала тем самым ножом, которым отрезали ломоть... Я ощущаю себя отрезанным ломтём. Меня не тянет больше к маме.... Таня, что с этим делать ? Как простить ?»

Продолжаем раскладывать все по полочкам дальше…



Полочка №3. Фундамент прощения.

Божественная логика.

Мы не можем простить обидчика, если опираемся на человеческую логику, если используем в жизни стратегию «око за око, зуб за зуб», если меряем события мерками своего ума «все, что мне приятно – это справедливо, все, что неприятно – это несправедливо и подлежит уничтожению». Из этой концепции рождаются непонимание, ссоры, конфликты, войны. На этой платформе простить обидчика НЕВОЗМОЖНО.

Без знаний о Боге и устройстве мира мы будем судить других людей и мир со своей колокольни эгоизма, заставляя жизнь давать нам тычки и зуботычины до тех пор, пока мы не решим во всем разобраться и не обратим свой взор к Богу.

С точки зрения Божественной логики все, что происходит в нашей жизни ЗАКОНОМЕРНО, СПРАВЕДЛИВО и заслужено нами. Мы можем с этим спорить, мы можем этому сопротивляться, мы можем строить жизнь по своим законам – это ничего не изменит. Мир устроен по законам Бога, по законам Любви и Справедливости, непонимание этого делает нашу жизнь тяжелой и непонятной, переполненной обидами и претензиями.

Что из этого следует?

Виноватых нет. Другие люди в отношении нас являются исполнителями воли Бога. Они – наши Учителя, которые преподали нам урок Любви, усвоение которого сделает нас сильнее и лучше. Признание этого факта не отменяет исполнения законов, принятых в обществе.

Любая ситуация – это урок для нас. Урок Любви. В чем тут урок для тебя? Ты слепо последовала за маминым желанием, ты не смогла сказать ей НЕТ, ты пошла у нее на поводу, ты сама не поставила заслон ее свинству (ведь ты именно так это оцениваешь?) , хотя уже находилась в том возрасте, когда могла это сделать.

Мама не виновата в том, что тебе плохо.

Она совершила некрасивый поступок. Но и ты позволила ей совершить над тобой насилие, ты позволила ей это сделать с тобой.

Почему же все твое внимание сосредоточено только на ней?

Посмотри на свой вклад в эту ситуацию, и ты увидишь, что ты тоже не могла поступить иначе, и что твоя ошибка тоже была продиктована твоими взглядами на жизнь.

Любая ситуация заслужена нами, это реакция жизни на наши поступки в прошлом. Я не хочу углубляться в эту тему, о законах кармы сказано достаточно много. И каждое наше страдание нами заслужено. Но это не значит, что мы должны отгораживаться от страданий других людей, считая, что они сами виноваты, пусть сами и расхлебывают.

То, что уже случилось, НЕ МОГЛО случиться по-другому.

Мы тратим часто много сил, чтобы переписать сценарий прошлого, мы размышляем о том, что все могло бы пойти по-другому, и тогда сегодня мы были бы в шоколаде, мы строим жизнь по своим законам, игнорируя волю Бога.

То, что с тобой случилось, уже случилось. И оно не могло пойти по-другому. Твоя мама и ты – каждый из вас в этой ситуации получил тот урок, который должен был выучить. И эта ситуация была НАИЛУЧШЕЙ для вас двоих, чтобы выучить этот урок.

Каждая ситуация, которая с нами происходит ВСЕГДА самое лучшее, что могло бы с нами случиться для нашего обучения жить и любить. Все, что произошло, просто не могло пойти по-другому. И тебе для обучения нужна была именно такая ситуация.

Мы поступаем так, как можем в данный конкретный момент. Твоя мама не могла поступить по-другому.

Твоя мама не виновата в том, что поступила так с тобой. Ее поступок – следствие ее невежества и эгоизма, в ее голове на тот момент она поступала «правильно и справедливо», ее поступок был продиктован слепой любовью к сыну. Исходя из своего мировоззрения, своей системы ценностей, из своих заблуждений она тогда поступила правильно и единственно возможно для нее. Она не могла поступить по-другому.

Твоя обида – это желание изменить маму в прошлом, и вся твоя жизненная сила уходит сюда, не оставляя ресурсов для жизни сегодня, для своей семьи и своих детей.

Чтобы это понять, примерь это на себя.

Сколько бы я не говорила бы тебе «не носи обиду в сердце», ты не сможешь от нее избавиться. Мало того, ты не можешь от нее избавиться, зная, что это ухудшает твою жизнь.

Ты знаешь, как поступить правильно – освободить сердце от обиды.

Ты знаешь, что это нужно сделать.

Но ты этого не делаешь.

Потому что это сложно, потому что это требует времени и определенных усилий. Так вот твоя мама всего этого не знала, она не понимала, что творит, у нее не было тех знаний, которые есть сейчас у тебя, у нее была своя тяжелая судьба, которая направляла ее поступки.

И она поступила единственно возможным для себя способом.

Так же, как и ты сейчас, даже зная, как правильно жить, не можешь сразу начать жить правильно.

Другие люди – НЕ Я, они не могут поступать, как Я.

Ты судишь маму со своей колокольни, опираясь на те знания, которые уже есть у тебя. Но совершенно не учитываешь ее уровень знаний, ее ресурсы, ее жизненную ситуацию, ее судьбу, обстоятельства ее жизни.

Да, ты бы поступила иначе, обладая знаниями сегодня.

Но как бы ты поступила, прожив ее жизнь, оказавшись в ее обстоятельствах, ты сказать не можешь. Потому что ты никогда в них не была.

Ты ведь оправдываешь свои ошибки, свою несправедливость в отношении своих детей, правда? И я не думаю, что ты безупречная мама.

Твоя мама тоже совершила массу ошибок в отношении вас, ее детей.

И ей было гораздо тяжелее, чем тебе, потому что ее никто не мог научить, у нее не было знаний, какими обладаешь ты, у нее не было людей, к которым она могла бы обратиться за поддержкой, и она оказалась наедине со своей болью, со своим страхом. А это не самые лучшие советчики в любой ситуации.

Я часто наблюдаю это на расстановках, когда дочь, которая не может простить маму, вдруг видит ее жизнь глазами реальности, видит, что творится внутри у мамы, и что вынуждает ее поступать именно так – и у нее не остается никаких претензий.

Когда мы становимся способны увидеть боль своего обидчики, увидеть весь ужас его жизни, почувствовать, как тяжело и страшно было твоей маме, как хотела она спасти своего сына и совершала ошибку за ошибкой, не понимая, не видя, какую боль причиняет своей дочери.

Не дай Бог тебе ощутить всего того, что чувствует твоя мама, видя, как ее сын выбирает неверную дорожку в жизни - это страшно для матери. Особенно страшно, когда погибает сын, потому что подсознательно мать воспринимает именно его как опору своей жизни.

Когда гибнет один ребенок, у матери нет сил думать о других здоровых. Не потому что она их не любит, а потому что все ее мысли сфокусированы на спасении гибнущего. Ты просто попробуй представить это в своей семье – если на кон будет поставлена жизнь одного из твоих детей, будешь ли ты уделять внимание другому ребенку, сможешь ли спокойно отнестись к гибели первого, чтобы разделить радость жизни или материальные блага со вторым?

Все это не умаляет твоих переживаний и страданий, ты вправе испытывать гнев на маму, тебе может быть больно от того, что она решала проблемы сына за твой счет.

Все это не оправдывает поступок твоей мамы.

Но это поможет тебе не быть судьей – бесстрастным и справедливым, но бесчувственным и немилосердным. Это поможет тебе ощутить ее боль, если ты захочешь. Это сделает твое сердце большим и полным любви.

Татьяна Плотникова, tan-kan@mail.ru
Рубрики:  Женская психология


Понравилось: 1 пользователю

Выращивание сенполий

Среда, 18 Декабря 2013 г. 19:10 + в цитатник
Среда обитания

1. Температура

Узамбарские фиалки - убежденные сторонники "золотой середины". Они любят тепло, но не жару; предпочитают влажность воздуха около 50%; хорошо растут при ярком освещении, но при этом не переносят прямых солнечных лучей.
Оптимальной температурой содержания взрослых экземпляров обычно считается интервал от 20 до 24°С с понижением в ночное время до 18 - 20°. Для деток и актовно растущих молодых растений предпочтительна чуть более высокая температура. Температура менее 18°С приводит к сильному снижению темпов роста, а слишком высокая (стабильно превышающая 26°С) - крайне неблагоприятна для цветения. Критическими для сенполий считаются цифры от 29° и выше, а также 13°С, и ниже.

Высокая температура как правило, "ходит об руку" с чрезмерной сухостью воздуха. В таких условиях фиалки не закладывают бутоны, а цветы, появившиеся из уже имевшихся цветоносов, получаются мелкими и вскоре увядают. Помочь фиалкам, страдающим от жары можно, повысив влажность воздуха вокруг растений и уменьшив интенсивность освещения (например, сократив длину светового дня).
Слишком теплые условия содержания зачастую ведут к позеленению пестролистных сортов. Пестрая окраска листвы вначале становится менее яркой, словно выгорая, затем может исчезнуть полностью (в первую очередь, предупреждение относится к кроновому типу пестролистности). При понижении температуры такие сорта восстанавливаются нескоро, и лишь через некоторое время начинают наращивать пеструю листву по новой, то есть позеленевшие листья останутся такими навсегда. Иные сорта могут не восстановиться вообще, так и оставшись зелеными, причем этот рецессивный признак передастся и потомству.

Наиболее устойчивыми к невзгодам пестролистниками по праву могут считаться сорта с пестролистностью окаймляющего типа: в неподходящих условиях цветная кайма тускнеет, может стать тоньше, но не пропадает.
Еще одним злом, которое может приключиться с фиалками из-за слишком высокой темпертуры, и пожалуй, наиболее неприятным моментом, становится быстрое увядание цветов. Причем для цветущих фиалок температура всегда должна быть немного ниже обычного.
Ну и разумеется, в жару почва в горшках зачастую сохнет так быстро, что Вы попросту не успеваете поливать растения...

Таким образом, наилучшая температура для содержания взрослых и подрастающих сенполий - 20 - 24°С, для пестролистных сортов и цветущих экземпляров 18 - 21°С, ну а для деток, молоденьких растений и посаженных черенков наилучший вариант - 24 - 26°С, но при этом желательно содержание в условиях повышенной влажности воздуха (тепличка).
Если фиалки выращиваются при искуственном освещении, Вы скорее всего столкнетесь с проблемой высоких температур, но сможете преодолеть ее, рационально использовав пространство стеллажа. Нижние полки отлично подходят для размещения пестролистных сортов и цветущих растений, на самых верхних полках размещают теплички.
Низкие температуры (менее 16°С) влекут за собой иные последствия.

Рост фиалок в таких условиях замедляется и даже приостанавливается, цветочные почки не закладываются. Обычно такая ситуация возникает при содержании растений на подоконнике в зимнее время. Если Вы не можете предложить фиалкам другое место, позаботьтесь о том, чтобы на окне не было сквозняков, а горшки не располагались слишком близко к стеклу и находились на какой-либо термоизолирующей поверхности (например, на деревянной подставке).

Это важно!

Почва в горшках фиалок, стоящих на холодном окне, ни в коем случае не должна быть мокрой - это чревато переохлаждением и загниванием корней. Поливайте растения умеренно и изредка, дождавшись основательного подсыхания (но не пересыхания!) кома перед тем, как провести очередной полив.

Помните: для фиалок нет ничего опаснее резких изменений условий содержания, и главным образом это относится к температурным скачкам. Такие вещи, помимо всего прочего, наносят серьезный урон иммунитету, и между прочим, это утверждение верно не только для растений!.. Худшее зло, которое Вы можете причинить фиалке - взять и переставить ее с теплой полки стеллажа прямиком на зимний подоконник. Большая разница между дневными и ночными температурами также неважно сказывается на общем состоянии растений.
Да, фиалки вполне можно закалять, но если уж делать это, то делать постепенно и методично.
Говоря о температуре, необходимо напомнить, что ровная температура в течение всего года (не говря уже о температуре в течение суток), крайне важна, если Вы выращиваете фиалки для выставок. Только при соблюдении этого условия сенполия будет наращивать ровные ряды одинаковых по размеру листьев, формируя таким образом симметричную круглую розетку, и выглядеть действительно роскошно.
78556729_senpoliya_2 (500x350, 25Kb)
2. Влажность воздуха

Наверное, нет на свете цветовода, который бы не сталкивался с проблемой сухости воздуха. Для многих коллекционных растений (орхидеи, папоротники, пеперомии) этот фактор является решающим. Фиалки менее капризны, их идеал не сильно отличается от обычных условий наших квартир, но все равно довольно часто нам приходится задаваться вопросом: "как повысить влажнось воздуха?.."

Идея номер один и самый распространенный совет, который можно встретить в литературе: расставить между горшками поддоны с водой. Рекомендую прикинуть, какая площадь уйдет при этом под плошки с водой, и какая при этом останется в безраздельном распоряжении фиалок. А заодно уж и учесть темпы испарения воды из широкой мелкой посуды при данной температуре... Впрочем, если фиалок три-четыре штуки, возможно - этот выход...
Следующий, значительно более дельный совет - разместить растения в общем поддонне, заполненном увлажненным мхом сфагнумом. К сожалению, часто получается так, что мох в жару полностью высыхает за пару-тройку часов, а увлажнять его отдельно руки как-то уже не доходят.
Поэтому любые меры в данном случае могут быть эффективными только в комплексе: группируйте растения, старайтесь снизить температуру, если это необходимо, или на час-другой уменьшить длину светового дня. Как показывает практика, растения, дружно стоящие на полке стеллажа, страдают от жары и сухости гораздо меньше растений, поодиночке располагающихся на окне. Общий ковер листвы припятствует усиленному испарению воды, так что в этом случае и мох в поддонах сыграет свою роль. Вот уж действительно, "один в поле не воин"! Только не забывайте следить за тем, чтобы растения не отнимали друг у друга жизненное пространство, перекрывая листьями листья соседей.

В условиях жары и сухости активнее пользуйтесь тепличками для деток и ослабленных по какой-либо причине растений. Тепличка способна творить чудеса!.. Только не забываете проветривать. Постоянная стопроцентная влажность - тоже, мягко говоря, большая крайность.
Хорошим методом борьбы с сухостью воздуха (при высокой температуре) может оказаться выкладывание поверхности почвы мхом-сфагнумом. Я пользуюсь данным методом в летний период, это очень удобно и тем, что позволяет реже проводить полив, так как мох накапливает влагу и препятствует ее активному испарению. Но как только жара спадает, незамедлительно убираю мох. В противном случае высок риск переувлажнения почвы и загнивания. Так что будьте осторожны с поливом обихоженных таким образом растений: не залейте их! Перед поливом всегда проверяйте пальцем степень увлажненности земли в горшке.
254051771 (500x375, 30Kb)
3. Освещение

Ну вот, и подобрались мы к самому интересному.
"Стеллаж, стеллаж..." - мрачно бормочет обладатель нескольких - от двух, до десятка фиалок, читающий наши "фиалочные" статьи, - "Сколько уже можно говорить о стеллаже?.. Издеваются, они, похоже. Только о себе и думают эти коллекционеры. Одно дело - их огромные коллекции, но о каком, позвольте, стеллаже может идти речь, если у меня три с половиной растения, и я понятия не имею, как они вообще себя поведут в моих неопытных руках? "
Что я могу на это сказать?..
Отчасти, Вы правы. Было бы неразумно организовывать целую домашнюю оранжерею ради нескольких растений, с которыми Вы вообще-то, едва ли знакомы. Тем не менее, Вы все же читаете данную статью, и это доказывает, что Вы - человек, привыкший к вдумчивому подходу, а не "бабушкиным" советам.
Поэтому предложу компромисс: купите одну лампу.

Мои первые фиалки были размещены на книжной полке под самым потолком. К потолку прикрепили обычную люминесцентную лампу (длина лампы 120 см, две осветительные трубки по 40Вт, полупрозрачный плафон). Расстояние от поверхности полки до плафона составило 32 см. Буквально череез несколько дней, проведенных в новых условиях, мои питомцы пошли в рост с поистине головокружительной скоростью! И на сегодняшний день эта, самая первая полка по-прежнему остается лучшим, самым удачным местом для моих фиалок. Возможно, секрет такого успеха кроется в северной ориентации моей комнаты, так что под потолком фиалкам не жарко, а в самый раз. Кроме того, ничто не нагревает полку снизу, как это происходит на многоярусном стеллаже.

Лампы ежедневно включают на 12-14 (но не более) часов. Считается, что для сенполий полезно выключение света на 10 минут каждый час. По мне - явное излишество, и даже в период, когда я честно пыталась следовать вышеозначенной инструкции, осообых перемен в состоянии коллекции не произошло. Вообще, такая процедура призвана не допускать прегрева полок. Что ж, если у Вас есть таймер, возможно, это действительно окажется нелишним. В противном случае - попросту забудьте о том, что прочитали в последнем абзаце.
Освоившись с лампой и фиалками, и, как говорится в рекламных роликах, "почувствовав разницу", со временем можно будет подумать и о стеллаже. Тем более, что коллекционирование фиалок - увлечение трудноконтролируемое, и начавшись с одного-двух случайных растений, через некоторое время вполне может обернуться одной-двумя сотнями различных сортов.

Но допустим, вариант с искуственным освещением Вам пока не подходит, и в распоряжении Ваших фиалок по-прежнему, остается подоконник. Что ж, в этом случае хорошенько утепляйтесь и ждите весны, чтобы полюбоваться цветением и ростом. Если Вы новичок в фиалководстве - отложите приобретение листовых черенков хотя бы до ферваля (в условиях средней полосы России). С ноября по февраль новые черенки на окне, не получающие дополнительной подсветки, все равно расти практически не будут. Размножая фиалки в феврале-марте, размещайте черенки и молодые растения в непосредственной близости от окна, но не на самом подоконнике. На светлых окнах южной ориентации фиалки иногда цветут и зимой, но это цветение все равно несравнимо с полноценным. Не подкармливайте зимующие на окне растения с ноября по февраль и поливайте их умеренно.

Не ждите, что фиалки, находясь в подобных условиях, вырастут точно такими же, как на фотографиях в журналах: не получая достаточного количества света, черешки листьев вытягиваются, а сами листовые пластинки мельчают. Розетка такой фиалки не будет иметь формы правильной окружности, как это бывает у заботливо выращенных на стеллаже растений. Таким образом, сенполии, зимующие на подоконнике, категорически не годятся для выставок, но вполне успешно могут жить там, если для Вас не принципиально это обстоятельство, а также не важно круглогодичное цветение в доме.

Лично для меня пышное цветение в холодное время года - наиболее желанный подарок и как раз та причина, по которой я однажды обратила внимание на узамбарские фиалки.
9b6d1b6d22c85d1490142c6a1a198ea0 (500x333, 48Kb)

автор Зыбинова Екатерина, gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 1 раз

Приветствую)

Вторник, 17 Декабря 2013 г. 20:10 + в цитатник
Sibirochka27, добро пожаловать)
101041945_large_ab51c9d7e5ea6b5e9d2ece48dfc127d5 (550x687, 124Kb)

Базелла, малабарский шпинат

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 07:45 + в цитатник
Базелла – теплолюбивая многолетняя лиана. Её ещё называют «малабарский шпинат».
В природе встречается два вида:
- базелла белая (Basella alba);
- базелла красная (Basella rubra).

Родиной базеллы являются тропические и субтропические районы Америки и Африки, Мадагаскар, Индия, Новая Гвинея и острова Тихого океана.
В странах с подходящим климатом это растение культивируется в садах круглый год. Конечно, в регионах с холодной зимой теплолюбивую базеллу можно выращивать в саду только как однолетнее растение.

Базелла может с успехом расти в большом контейнере, только для вертикального роста надо предоставить ей опору. Можно выращивать базеллу в доме, а также использовать её для озеленения балкона.

Особенно декоративны и популярны у любителей растений сорта базеллы с нарядными листьями и стеблями, имеющими разнообразные оттенки красного цвета («Rosebud», «Rubra», «Select Red»).

Хочу рассказать о базелле, семена которой я купила лет пять назад. До этого я данное растение не видела; было любопытно, что из этих семян вырастет…
bazella001 (240x180, 10Kb)
Базелла в саду и в доме

Посеяв дома семена базеллы, я вырастила рассаду - это оказалось несложно.
Молодые растения высадила на участок, когда наступило устойчивое тепло.

Из шести саженцев базеллы у меня выжило лишь одно растение. Дело в том, что остальные саженцы попали на засушливые места сада, и в результате им не хватило влаги. Зато выжившая базелла за лето сильно разрослась и оплела двухметровую опору!

Осенью мне стало жалко расставаться с полюбившейся базеллой. Я обстригла лиану, выкопала её, посадила в горшок и взяла в дом.
С тех пор это растение живет в помещении уже шестой год.

Кашпо с базеллой я повесила прямо на светлое окно. На солнечной стороне и при достаточном количестве влаги моя базелла хорошо чувствует себя, она прекрасно разрослась.

Растение это очень симпатичное - многочисленные побеги базеллы с сочными зелёными листьями живописно оплетают окно.
Цветёт базелла три-четыре раза в год. Цветочки у неё не очень выразительные: они представляют собой бело-розовые "бомбочки", собранные в кисти. Зато чрезвычайно декоративны созревшие плоды базеллы - блестящие «лакированные ягодки» чернильно-чёрного цвета.

Особенно красива базелла, когда на растении одновременно можно видеть и цветочки в кистях, и ягоды разной степени зрелости и размера – от маленьких зелёных до созревших чёрных.

Уход за базеллой

Базелла – неприхотливая лиана, ухода это растение почти не требует.
Главное, чтобы местоположение было солнечное, и полив регулярный. Очень любит базелла опрыскивание водой комнатной температуры.
За всё время выращивания на лиане не наблюдалось никаких вредителей и болезней.

Единственное неудобство при уходе за базеллой связано с нежностью и хрупкостью её молодых побегов. Это создает некоторые проблемы при пересаживании лианы. Поэтому при этом мне приходится базеллу подстригать, но она потом быстро отрастает снова.

По этой же причине сложно её подвязывать - нежные побеги могут травмироваться и засохнуть.
Хотя подвязка базелле и не обязательна: при своевременном предоставлении опоры растение само успешно цепляется за неё.

Базелла в кулинарии

Базелла не только красива, но и съедобна. В тёплых странах она широко распространена и используется в качестве пищевого растения.

Листочки базеллы сочные, приятного вкуса, похожи на салат и шпинат.
Блюда новогоднего стола я украшаю листиками базеллы – это выглядит свежо и оригинально.
Недавно прочитала, что плоды базеллы можно использовать как пищевой краситель.

Вот она какая, базелла, - красивая и вкусная!

автор Мурга Эмма, фото Старинский Сергей
gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.

Простить маму.

Воскресенье, 15 Декабря 2013 г. 07:36 + в цитатник
О прощении говорят все священные писания. Вот что говорит об этом Библия:

От Матфея 18:21-35
"Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до семижды семидесяти раз" (21,22)

И тем не менее я постоянно встречаюсь с не прощенными обидами, с застывшими претензиями и ожиданиями от других людей. Мы не можем прощать, мы не умеем это делать, и в итоге мы тащим в свою жизнь тяжелый груз обид, не понимая, что тем самым наказываем только СЕБЯ.

Сегодня я хочу поговорить об этом на примере письма Ирины:

«С мамой у меня, действительно, есть проблемы- ОГРОМНАЯ ОБИДА на неё. Лет десять назад под её влиянием я была вынуждена продать свою квартиру, доставшуюся мне в наследство от бабушки. Мама хотела, чтобы я помогла старшему брату. Он к тому моменту растратил всё, что получил от родителей и от бабушки тоже, в том числе квартиру, подаренную ему родителями. Он растратил всё, что оставалось у моих родителей.... потом дело коснулось и меня.... ( моего наследства).

Я сделала так, как хотелось маме. Я заранее знала, что ничего хорошего от моих жертв не будет... Я пыталась это объяснить - мама меня не слышала. У неё была одна цель в тот период её жизни- помочь любимому сыночку, даже путём принесения в жертву интересы младшей дочери....Всё, что я ей говорила оказалось правдой. Всё именно так и получилось.... Мне не жалко потерянных впустую денег и квартиры ( хотя у меня до сих пор нет СВОЕЙ квартиры). Я, став мамой двух детей, до сих пор НЕ ПОНИМАЮ как можно пожертвовать интересами одного ребёнка ради призрачной надежды изменить жизнь другого???? И знаешь, моя мама до сих пор не считает себя в чём-то виноватой передо мной..... Она так и не попросила прощения.... А братец мой спустил на ветер всё, полученное от меня- что и ожидалось. Угрызений совести он не испытывает, как и мама... Эта история стала тем самым ножом, которым отрезали ломоть... Я ощущаю себя отрезанным ломтём. Меня не тянет больше к маме.... Таня, что с этим делать ? Как простить ?»

У нас никогда не получится простить механически, сколько бы мы не повторяли – «я прощаю тебя, я люблю тебя», мы будем только обманываться. Прощение – это серьезная душевная работа, особенно, если размер преступления против нас мы оцениваем очень высоко.

Ириш, я понимаю, как тебе тяжело, тяжело даже подступиться к процессу прощения. Я хочу разложить для тебя по полочкам то, что происходит, чтобы облегчить тебе эту задачу.

Полочка № 1. Что происходит с нами, если мы не прощаем.

Обида на маму – это очень серьезно. Мама олицетворяет для нас саму жизнь, женственность, материальное процветание, обретение недвижимости, отношения с мамой дают нам внутреннюю гармонию, способность радоваться жизни, здоровую самооценку, отношения с мужчинами.

Перекрывая в своем сердце поток любви к ней, пряча в нем обиду на нее, мы перекрываем поток всех этих благ, мы не пускаем их в свою жизнь. В своей практике я неоднократно встречала подтверждение этому: если у человека есть проблемы с жильем, в 99% это означает отсутствие отношений с мамой, обиды на нее, непонимание и не прощение. То же самое касается и всего остального. Отказываясь от любви к маме, мы перекрываем кислород жизни, и не можем ощутить всю полноту ее духовных и материальных богатств.

Кроме этого, осуждая маму или кого либо за преступления против нас, мы создаем предпосылки для появления такой же ситуации в нашей жизни. Применительно к тебе, Ириш, это означает, что рано или поздно ты будешь поставлена в такие же рамки, в каких оказалась твоя мама, и ты совершишь такой же поступок по отношению к своим детям.

Так работают законы Бога. Если мы не можем простить человека, находясь на своем месте и глядя на него со стороны, мы обязательно окажемся на его месте, в его обстоятельствах, и получим от других людей такое же презрение и обиду, которую испытываем сами.

Возможно, в твоей жизни тебе еще не приходилось делать выбор между своими детьми, а возможно, невольно ты уже выделила кого-то из них в любимчики, даже сама не осознавая этого.

В любом случае такая ситуация неизбежна, если ты не проделаешь определенную работу по размораживанию своего сердца от обид и осуждения.

Какие еще последствия нашей обиды, направленной на маму?

- болезни женских органов. На 50% наше тело состоит из материнской энергии и на 50% из отцовской. Отрезая себя от одного из своих родителей, мы лишаем тело доступа здоровья. Обиды на маму дают проблемы с родами, болезни матки, болезни репродуктивной системы, различные опухоли в женских органах, травмы левой части тела.

- проблемы в семье, с мужем. Женщина, у которой обидами блокирована женская энергия, не может дать мужу того, в чем он нуждается. И тогда она либо будет занимать место мужчины в семье, развивая в себе мужскую энергию и вытесняя мужчину с главных ролей, либо займет положение маленькой капризной девочки, которая способна только требовать, поскольку ей нечего дать.

- проблемы с детьми, мы в итоге получим от них такое же отношение к себе, как у нас к нашей маме, даже если всю жизнь старались жить по-другому, не так, как мама.

- неспособность любить. Мы любим всех одной любовью. И если этот поток любви к маме заблокирован, это значит, что мы никого не можем любить, мы будем качать свои права, называя это любовью, но чувствуя при этом обиду на других.

Не прощая кого либо, мы набираем на себя серьезные кармические долги, которые затем нам придется отдавать.

Это не страшилки на ночь, это реальные ситуации, с которыми я сталкиваюсь каждый день. Мы сами устраиваем себе жизнь, полную страданий, нося камень обид на сердце.

Полочка №2. Почему мы не можем простить?

Прощение возможно только от щедрости сердца, а мы часто слишком скупы на любовь, чтобы широким жестом разбрасывать ее вокруг себя. Мы слишком эгоистичны, чтобы понимать других людей, входить в их положение. Мы слишком невежественны, чтобы знать, как это делать правильно. Для нас материальные блага гораздо важнее отношений, за деньги мы готовы разорвать отношения с теми, кто нам дорог, не понимая, что этим только опустошаем свое сердце.

Не прощать гораздо легче. Потому что нам проще сказать «это мама виновата в том, что у меня вся жизнь пошла наперекосяк», чем принять на себя ответственность за свои косяки и начать их исправлять. Нам легче занимать позицию жертвы и страдать, чем что-то изменить в своей жизни, нам легче обвинять других, чем увидеть свой вклад в ситуацию.

Над нами довлеет также стереотип о святости матери. Мы боимся признать свои негативные чувства в отношении нее, мы боимся идти с ними к тем, кто призван помогать людям освободиться от эмоциональных травм – священникам, психологам. Потому что боимся осуждения, потому что боимся автоматически превратиться в плохую дочку, если вдруг сознаемся в том, что у нас есть зуб на маму или папу.

Мы не умеем отделять человека от его поступка. И для нас простить человека означает часто терпеть и дальше его свинство, дать высокую оценку его поступку. Но простить человека, совершившего ошибку, не означает дать зеленый свет продолжению банкета.

Простить измену мужа не означает разрешить ему и дальше изменять.

Простить своих родителей не означает позволить и дальше использовать себя, выполнять их капризы и жертвовать своей жизнью ради них.

Простить вора или убийцу не означает забрать свое заявление из милиции и позволить этим людям дальше совершать свои преступления.

Простить – это значит очистить СВОЕ СЕРДЦЕ, подняться над ситуацией, перестать играть роль судьи и сострадать искренне тому, кто выступил в роли обидчика – страдают не только жертвы, страдания преступника гораздо больше хотя бы уже потому, что жертве сочувствуют все, преступнику никто – он оказывается изгоем, и вынужден продолжать преступать закон дальше…

В нашем обществе преобладает стратегия поиска виноватых и их наказания. Мы привыкли искать «козла отпущения», чтобы обрушить на него свое негодование. И если мы не находим такого козла извне, убийственная сила нашего желания наказать обрушивается на СЕБЯ САМОГО. Ведь «если мама не виновата, то получаете, что виновата Я». И тогда наказывать нужно уже не маму, а себя. А для нас это часто равносильно смерти, наше самонаказание так велико, что просто несоизмеримо с жизнью, и обида на маму является неким громоотводом, чтобы не разрушить полностью свою жизнь, посчитав себя виноватой во всем.

Обида на ситуацию в прошлом погружает нас в прошлое. Мы тратим силы на изменение того, что уже произошло, мы сотни раз перемалываем одну и ту же ситуацию, думая о том, чтобы «было бы, если бы…». И это оказывается для нас очень удобно, когда мы не хотим менять свою сегодняшнюю жизнь и прилагать усилия по очищению своего сердца.

Татьяна Плотникова, tan-kan@mail.ru
Рубрики:  Женская психология

Волшебная ванная очищения и преображения

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 19:58 + в цитатник
Ритуал очищения и преображения водой.

Сегодня я расскажу, как правильно приготовить и принять ванну так, чтобы она очистила не только тело, но и душу, а после наполнила тебя светлыми энергиями здоровья, молодости и любви.

Такие ритуалы очищения и наполнения хорошо проводить с помощью воды. Она отлично поглощает негативную энергию и трансформирует ее в позитивную подобно тому, как деревья потребляют углекислый газ, выдыхаемый человеком, а взамен вырабатывают кислород. Природа впитывает негативную энергию (которая для нее вовсе не является таковой), и отдает позитивную. Чем больше объем воды, тем сильнее ее очищающие свойства.

В ритуале очищения и преображения есть несколько этапов, каждый из которых по-своему важен.

1. Создание пространства

2. Заряд воды

3. Освобождение

4. Наполнение

5. Завершение

1. Первый – это создание пространства. Все, что окружает тебя во время принятия ванны, должно дарить позитивные чувства: радость, умиротворение, спокойствие, гармонию, вдохновение. Поэтому нужно заранее позаботиться об окружающей обстановке. Тебе следует сотворить свое пространство, которое будет организовано так, как тебе нравится, и наполнено теми предметами, которые даруют силу именно тебе. Свечи, аромалампы, цветы, вазы и статуэтки, зеркала, ковшик, масла и травы, мягкие полотенца — здесь не может быть мелочей.

Тебе предстоит совершить таинство освобождения и прикосновения к своей женской сути, поэтому и обстановка должна быть соответствующая. Пусть она дарит тебе возвышенные чувства, вдохновляет, настраивает на ритуал.


2. После того, как ты организовала свое пространство, переходи ко второму этапу, на котором тебе потребуется зарядить воду. Опусти левую руку в воду, разведи широко пальцы и перемешай воду по часовой стрелке девять раз, вслух проговаривая следующие слова:

Очищение, очищение, очищение (три вращения).

Здоровье, здоровье, здоровье (три вращения).

Любовь, любовь, любовь (три вращения).

Пока ты будешь перемешивать воду, образуется воронка, которая обладает мощным положительным зарядом. Она придаст воде те свойства, о которых ты просила.

Теперь, не вынимая руки из воды, наклонись над поверхностью и попроси воду очистить тебя от всего ненужного, что мешает быть здоровой и счастливой. Ты можешь сформулировать эту просьбу своими словами.

Этими действия ты программируешь воду на очищение, оздоровление и последующее наполнение тебя позитивными состояниями. Вот увидишь, вода творит настоящее чудо, если уметь с ней правильно обращаться.


3. Третий этап – сам процесс очищения. Ты погружаешься в воду и, прежде всего, расслабляешься. Тебе не нужно делать ничего особенного, предоставь все воде. Расслабляйся и чувствуй, как она вымывает из тебя все ненужное, отжившее свой срок, все то, что стоит на твоем пути к здоровью и счастью — болезни, обиды, страхи, боль. Все уходит, растворяется в воде полностью и без остатка. Плохое тает, исчезает. Ты свободна. Повторяй фразу: «Негативное отдаю воде, позитивное оставляю себе». После того, как почувствуешь, что полностью освободилась, побудь какое-то время в этом состоянии.


4. Наполнение. Представь, что вода наполняет тебя теми свойствами и качествами, которыми ты бы хотела обладать. Ты можешь подумать о конкретных участках тела, и вода направит туда свое исцеляющее воздействие. Будь расслабленной, но внимательной к своему телу и своим чувствам. Позволь продолжаться процессу наполнения столько, сколько потребуется.


5. Пятый этап – завершение ритуала. Когда ты почувствуешь наполненность светлыми энергиями, поблагодари воду и начни выпускать ее из ванны. Медленно встань и возьми ковш с настоем трав, которые ты заранее подготовила. Это может быть смесь твоих любимых трав с добавлением эфирных масел. Удерживая ковш правой рукой, левой омой свое лицо, после чего подними ковш над головой и облей себя так, чтобы вода омыла тебя от макушки до пят.

Выходи из ванны, возьми мягкое полотенце и не спеша, с любовью, вытри каждый сантиметр своего прекрасного тела. После этого подойди к зеркалу (желательно, чтобы тебя в нем было видно во весь рост), выпрямись, расправь плечи, подними подбородок – у тебя должна быть осанка королевы. Полюбуйся своим прекрасным телом, потом посмотри себе в глаза и произнеси:

«Я люблю тебя».

После завершения ритуала лучше всего лечь спать или отдохнуть в течение часа.

С любовью и светом, Елена Лаонская

(отрывок из книги «Путешествие в мир женщины. 21 секрет счастья».)
Рубрики:  Заговоры, ритуалы, молитвы



Процитировано 1 раз

Принять свою маму.

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 19:47 + в цитатник
Мы часто обижаемся на жизнь в лице своих родителей – за то, что они чего-то нам не дали, за то, что не были идеальными, не любили так, как нам бы хотелось, не поддерживали, не понимали, за то, что воспитывали неправильно, за то, что исковеркали нам жизнь. Претензий может быть очень много, и каждой из них можно найти причину, если искать ее.

Всем нашим претензиям есть один противовес – у нас была мама. И тысячи детей, оказавшихся без нее, с радостью бы поменяли свою судьбу на нашу.

Потому что они своей мамы не знают… Потому что не всех тех, кто остался без родителей, приютили в своем сердце чужие люди.

Посмотрите на свою маму с точки зрения КАК ВАМ ПОВЕЗЛО С НЕЙ, и вы увидите, как потеплеют ваши отношения.

***

Рассказ "Мама"

— Алло, это бюро находок? — спросил детский голосок.
— Да, малыш. Ты что-то потерял?
— Я маму потерял. Она не у вас?
— А какая она твоя мама?
— Она красивая и добрая. И еще она очень любит кошек.
— Да, как раз вчера мы нашли одну маму, может быть это твоя. Ты откуда звонишь?
— Из детского дома №3.
— Хорошо, мы отправим твою маму к тебе в детский дом. Жди.

Она вошла в его комнату, самая красивая и добрая, а в руках у нее была настоящая живая кошка.

— Мама! — закричал малыш и бросился к ней. Он обнял ее с такой силой, что его пальчики побелели. — Мамочка моя!!!

…Артем проснулся от своего собственного крика. Такие сны снились ему практически каждую ночь. Он засунул руку под подушку и достал оттуда фотографию девушки. Эту фотографию он нашел год назад на улице во время прогулки. Теперь он всегда хранил ее у себя под подушкой и верил, что это его мама. В темноте Артем долго вглядывался в ее красивое лицо и незаметно для себя уснул…

Утром заведующая детским домом, Ангелина Ивановна, как обычно обходила комнаты с воспитанниками, чтобы пожелать всем доброго утра и погладить каждого малыша по голове. На полу около Артемкиной кроватки она увидела фотографию, которая ночью выпала из его рук. Подняв ее, Ангелина Ивановна спросила мальчика:

— Артемушка, откуда у тебя эта фотография?
— Нашел на улице.
— А кто это?
— Моя мама, — улыбнулся малыш и добавил, — она очень красивая, добрая и любит кошек.

Заведующая сразу узнала эту девушку. Первый раз она приходила в детский дом в прошлом году с группой волонтеров. Наверно тогда и потеряла здесь свою фотографию. С тех пор эта девушка часто обивала пороги различных учреждений в надежде добиться разрешения на усыновление ребенка. Но, по мнению местных бюрократов, у нее был один существенный недостаток: она была не замужем.

— Ну что же, — произнесла Ангелина Ивановна, — раз она твоя мама, то это полностью меняет дело.

Войдя к себе в кабинет, она села за стол и стала ждать. Через полчаса раздался робкий стук в дверь:

— Можно к Вам, Ангелина Ивановна? — И в дверях показалась та самая девушка с фотографии.
— Да, заходите, Алиночка.

Девушка зашла в кабинет и положила перед заведующей толстенную папку с документами.

— Вот, — сказала она, — Я все собрала.
— Хорошо, Алиночка. Я должна задать еще несколько вопросов, так положено, понимаешь… Ты осознаешь, какую ответственность на себя берешь? Ведь, ребенок — это не на два часа поиграть, это на всю жизнь.
— Я все осознаю,- выдохнула Алина, — просто я не могу спокойно жить, зная, что кому-то очень нужна.
— Хорошо, — согласилась заведующая, — когда ты хочешь посмотреть детей?
— Я не буду на них смотреть, я возьму любого ребенка, какого предложите, — сказала Алина, глядя заведующей прямо в глаза.

Ангелина Ивановна удивленно подняла брови.

— Понимаете, — сбивчиво начала объяснять Алина, — ведь настоящие родители не выбирают себе ребенка… они не знают заранее каким он родится… красивым или некрасивым, здоровым или больным… Они любят его таким какой он есть. Я тоже хочу быть настоящей мамой.
— Впервые встречаю такого усыновителя, — улыбнулась Ангелина Ивановна, — впрочем, я уже знаю, чьей мамой вы станете. Его зовут Артем, ему 5 лет, родная мать отказалась от него еще в роддоме. Сейчас приведу его, если вы готовы.
— Да, я готова, — твердым голосом сказала Алина, — покажите мне моего сына.

Заведующая ушла и через 5 минут вернулась, ведя за руку маленького мальчика.

— Артемочка, — начала Ангелина Ивановна, — познакомься это …
— Мама! — закричал Артем. Он бросился к Алине и вцепился в нее так, что его пальчики побелели. — Мамочка моя!

Алина гладила его по крошечной спинке и шептала:

— Сынок, сыночек… я с тобой…

Она подняла глаза на заведующую и спросила:

— Когда я смогу забрать сына?
— Обычно родители и дети постепенно привыкают друг к другу, сначала здесь общаются, потом на выходные забирают, а потом насовсем, если все в порядке.
— Я сразу заберу Артема, — твердо сказала Алина.
— Ладно, — махнула рукой заведующая, — завтра все равно выходные, можете взять, а в понедельник придете, и оформим все документы как положено.

Артем был просто счастлив. Он держал свою маму за руку и боялся отпустить ее даже на секунду. Вокруг суетились воспитатели, нянечки… одни собирали его вещи, другие просто стояли в сторонке и вытирали глаза платочками.

— Артемушка, до свиданья. Приходи к нам в гости, — попрощалась с ним Ангелина Ивановна.
— До свидания, приду, — ответил Артем.

Когда они со всеми попрощались и вышли на улицу, он, наконец-то, решился задать своей новой маме самый главный вопрос:

— Мама… а ты кошек любишь?
— Обожаю, у меня их дома целых две, — засмеялась Алина, нежно сжимая в своей руке крошечную ладошку.

Источник: Интернет

Татьяна Плотникова, tan-kan@mail.ru
Рубрики:  Женская психология


Понравилось: 2 пользователям

Как встретить Новый 2014 год?

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 19:44 + в цитатник
Как же быстро летит время! Еще совсем недавно в небе кружили первые опавшие листья, и вот уже не за горами он - самый долгожданный, грандиозный и яркий праздник - Новый 2014 год.

2014 год пройдет под знаком синей деревянной лошади, и, не смотря на то, что в свои законные права она вступит лишь 31 января, встречать Новый год необходимо именно с учетом этого покровителя. Почему? Слишком мощная энергетика будет витать (и она уже, кстати, активизируется) вокруг Лошади 31 декабря, ведь в один день о ней будут вспоминать миллионы человеческих сердец. Как же подготовиться к празднику, привлечь счастье и процветание в будущем году? Об этом вы сейчас и узнаете…
27521497 (354x230, 69Kb)
Как встретить Новый 2014 год?

Свежий воздух, простор, движение – пожалуй, эти слова как нельзя лучше характеризуют Лошадь. Именно поэтому и встречать ее нужно где-нибудь поближе к природе. Если у вас есть возможность, отправляйтесь за город. Если нет – выбирайте просторные помещения для встречи Нового года. Даже в самой маленькой комнате, постарайтесь создать больше места для движения. Например, можно на время (хотя бы на одну ночь) убрать лишнюю мебель и другие предметы интерьера.

Когда куранты пробьют 12, обязательно выйдите на свежий воздух – на улицу, во двор, на балкон… на крайний случай форточку откройте и немного подышите. Этот воздух будет пропитан особым волшебством, и даже небольшой глоток способен зарядить человека, привлечь благоприятные перемены.
Как украсить дом на Новый 2014 год?
Украшая дом к Новому году, не переусердствуйте. Лошадь любит свободу и минимализм. Отдайте предпочтение синему и зеленому цвету, но опять же не стоит заполонять им все свое пространство. Синие шары на елке, мишура, дождик. Воплощением зеленого цвета пусть станет елка. Кстати, она является одним из важных элементов при встрече нового года. Совсем не обязательно устанавливать большую и настоящую – пара свежих еловых веток в вазе не только задобрят лошадку, но и украсят ваш интерьер.

31 декабря создайте свой алтарь богатства! Для этого необходимо приобрести небольшую деревянную статуэтку лошади. Кстати, вы можете ее сделать и самостоятельно, например, из веток деревьев. Поставьте лошадь на видное место в вашем доме и положите рядом с ней немного свежей зелени (зеленый лук, петрушка, укроп или листья салата). После того, как наступит Новый год, подойдите к своей лошадке, погладьте пальчиком ее голову и мысленно попросите у нее хороший достаток и богатства. Только после обязательно поблагодарите!

Не забудьте повесить и подкову удачи! Лучше всего будет «работать» именно деревянная подкова. Ее необходимо повесить над входной дверью вашего дома (внутри или снаружи). Таким образом в Новом году вы привлечете в свой дом благополучие и процветание. После встречи года Лошади, не снимайте подкову, пусть она станет вашим магнитом удачи на весь грядущий год.

Что надеть на Новый 2014 год?

Никакой синтетики! Отдайте предпочтение натуральным материалам – лен, хлопок, шелк, шерсть. Ваш наряд не должен сковывать движения, слишком стягивать тело. Вам должно быть комфортно и очень удобно! Самые лучшие цвета для платья или костюма – зеленый или синий. Но они являются необязательными. Вы можете спокойно стать воплощением «духа» лошадки и выбрать свой цвет по ее образу и подобию. Например, коричневый, серый, белый или черный. Какими еще бывают лошади?

Обувь следует надевать на каблуке, его высота значения не имеет. Главное, чтобы «цокало».

Макияж, маникюр должны быть естественных тонов. И воздержитесь от экстравагантных причесок! Подойдут распущенные волосы, хвосты и косички.

Воспользуйтесь волшебной силой ночи и для создания собственного талисмана желания! Для этого вам понадобится обычный деревянный кулон на веревочке (цепи категорически сюда не подходят). Кулон обязательно должен быть новый! При покупке стоит подумать, какое желание вы бы хотели с его помощью воплотить. Хорошо, если ваш кулон будет максимально ассоциироваться с мечтой. В новогоднюю ночь наденьте свое деревянное украшение на шею, и после того, как часы пробьют полночь, зажмите кулон в кулачке, на секунду закройте глаза, повторите про себя свое желание и представьте, как бы вам стало хорошо, если бы оно уже исполнилось. Таким образом вы и зарядите свой талисман. По желанию его можно потом носить и в повседневной жизни.

Что поставить на стол при встрече Нового 2014 года?

В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы ваша скатерть была из натурального материала. Лучшие цвета: белый, синий или зеленый. Кроме того, на столе обязательно должна быть деревянная посуда. Конечно, никто не требует, чтобы вы ели еду с деревянных тарелок да деревянными ложками, но некоторые элементы дерева все же стоит поставить. Например, дощечку под горячее блюдо или какую-нибудь чашку под хлеб. Уверена, что вы сможете что-нибудь придумать. Обратите внимание: ставить и зажигать свечи за новогодним столом категорически не рекомендуется. Так же воздержитесь и от красного цвета в посуде.

Так как лошадь – травоядное животное, стоит приготовить больше овощных блюд, что-нибудь из картофеля, моркови или свеклы. Мясные блюда тоже приветствуются (конечно, за исключением конины), но лучше всего, если вы добавите в них больше зелени.

И не забудьте про десерты! Кто бы что ни говорил, но лошадки очень любят мучное, поэтому вкусная горячая выпечка, тортики и другие вкусняшки придутся ей по душе.

После встречи Нового года угостите себя и своих гостей любимым лакомством лошади – кусочком сахара. И помните, что съедая его в новогоднюю ночь, вы обеспечите себе сладкую жизнь!

Что подарить на Новый 2014 год?

Лучший подарок в год Лошади – это ее символ – статуэтки, плюшевые игрушки, подковы и прочее. Кроме того, вы можете подарить и немного удачи, если купите что-нибудь из дерева. Например, ваза, украшение, шкатулка… Отличным подарком станет и что-нибудь вкусненькое – торт или коробка конфет.

Что подарить друзьям или близким? Здесь уже исходите из предпочтения человека. Пожалуй, самое универсальное решение – это подарочный сертификат. Уникальное – практичный подарок, вещь или предмет, который вы сами хотели бы получить.

В любом случае, не забывайте, что главное – это не подарок, а внимание.

Счастливого вам Нового Года!

автор Анастасия Волкова, magicwish.ru
Рубрики:  Праздники
Привлечение успеха

Эухарис, Амазонская лилия

Четверг, 12 Декабря 2013 г. 19:38 + в цитатник
Эухарис – красивоцветущее луковичное растение семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Название рода Эухарис, или Эвхарис (Eucharis) переводится на русский язык как «приятнейший», «изящный». Оно образовано сложением: от древнегреческого «еи» (приставка, выражающая высшую степень качества) и «charis» («приятный», «прелестный», «зовущий»).

Род Eucharis включает десять видов, из них наиболее распространены в цветоводстве:
- эухарис крупноцветковый (Eucharis grandiflora);
- эухарис белый (Eucharis candida);
- эухарис Мастерза (Eucharis mastersii);
- эухарис беззубчатый (Eucharis subdentata / Calliphruria subdentata);
- эухарис Сандера (Eucharis sanderi), имеющий разновидность «многоцветковый» (Eucharis sanderi var. multiflora).

Родиной изящных эухарисов являются тропики Южной Америки - влажные горные леса Колумбии, а особенно её южно-экваториальная территория Амазония.
За место происхождения и чудесный аромат цветков эухарис зовут ещё Амазонской лилией (Eucharis Amazonica).
euharis001 (240x180, 7Kb)
Особенности эухариса

Эухарис почему-то незаслуженно обойдён вниманием современных цветоводов-любителей. Они часто гоняются за экзотическими редкостями, не замечая скромных прелестей этого необыкновенного цветка.

У меня растёт эухарис крупноцветковый, который связан с тёплыми воспоминаниями о моём детстве.
Моя бабушка была большой искусницей в выращивании всякого рода «зелёных братцев». На её террасе жили: эухарис, гименокаллис, глоксинии, огромный фикус до потолка, метровая опунция и даже панданус.

Несомненное достоинство эухариса, в отличие от многих представителей семейства амариллисовых, - это чудесное растение сохраняет декоративность круглый год.
Эухарис перед зимовкой листья не сбрасывает, а они у него такие красивые: тёмно-зеленые, блестящие, крупные (до 40 см длиной и 20 см шириной). Листовая пластина эухариса слегка морщинистая, с продольными выступающими жилками.

В литературе я встречала сведения, что у эухариса отмирают листья после осеннего цветения. Я такого явления не наблюдала на своём экземпляре эухариса крупноцветкового.
Действительно, за период покоя растение может потерять 1–2 листа, но в процессе зимовки это вполне естественно. Конечно, если листопад, не связан с негативными причинами (например, с чрезмерными поливами), то бояться этого не стоит.

Как только перезимовавшее растение вступает в фазу нового роста, у него начинают активно отрастать листья. Молодой лист эухариса очень интересно отрастает: сперва он свёрнут в трубочку, а потом разворачивается.

Эухарис я бы не назвала чересчур сложным в уходе растением, поэтому он вполне подойдёт для начинающих цветоводов. Потренировавшись на «амазонке» и приспособившись к её характеру, потом можно смело приступать к выращиванию более экзотичных собратьев этого растения.

Как я выращивала эухарис

Появился эухарис у меня давно, и сначала растила я его на работе. Как это часто бывает, сотрудница поделилась со мной небольшой луковичкой эухариса при пересадке своего растения.
Подаренная луковичка была посажена в горшочек, горшочек поставлен на окошко кабинета. Эухарис вскоре тронулся в рост. Ну, и так далее...

Но вот однажды я переехала в отдельный кабинет, а это растение с собой не забрала. Эухарис к тому времени разросся и стал цвести.
Причём, это растение благополучно стояло на солнцепёке (хотя в литературе пишут, что эухарис не любит прямого солнца).

Дело было весной, в прошлом году. Наконец, пришла я в бывший кабинет за своей «амазонкой», а она стоит на шкафу: вся пыльная, листья лопухами выросли, и горшок заваливается.
Пожаловались мне сотрудники, что эухарис цвести перестал. Ещё бы, - после светлого подоконника, да вдруг оказаться на шкафу…
Забрала я эту амазонскую красавицу заброшенную, и пришлось мне её в чувство приводить.
Первым делом я отнесла эухарис домой и пересадила в другой горшок, в свежую землю.

Оставила себе для посадки всего две большие шаровидные луковицы (их диаметр около 5 см) и парочку деток. А остальной посадочный материал был разобран коллективом - уж очень моим сотрудникам цветение Амазонской лилии понравилось.

Первое время пересаженный эухарис стоял на кухонном окне (все окна моей квартиры выходят на запад). Летом он как следует прожарился на солнышке. Я даже испугалась - вдруг это всё-таки во вред пойдёт моему растению…
Потом подросший эухарис был перемещён в большую комнату - на стол возле окна. Так что, через тюлевую занавеску на растение попадал рассеянный свет.
euharis0011 (415x240, 17Kb)
Цветение эухариса

Цветение эухариса при достаточном освещении и правильном уходе всегда бывает обильным и эффектным.
У достаточно взрослых и ухоженных экземпляров одновременно может образовываться сразу несколько толстых и длинных цветочных стрелок.
Цветки эухариса собраны по несколько штук (обычно от 3 до 7) в соцветия-зонтики.

Через некоторое время у моего окрепшего растения показалась цветочная стрелка; я даже не сразу обратила на неё внимание.
Потом появился второй цветонос. И они стали соревноваться между собой - кто из них быстрее вырастет и цветки распустит...

У эухариса крупноцветкового сравнительно большие цветки (диаметром 10- 12 см). Внешне они похожи на шестилепестковый нарцисс - белоснежные, с зеленоватой коронкой из тычиночных нитей, сросшихся у основания. По краям зубчатой коронки располагаются короткие пыльники, эффектно качающиеся даже от очень слабого движения воздуха.

А как цветущий эухарис изысканно пахнет!

Потом мой эухарис зацвел снова, теперь уже глубокой осенью.

Многие цветоводы огорчаются, что эухарис у них не цветёт.
Чтобы эухарис успешно и вовремя цвёл, чтобы не было гниения корней и луковицы , - растение надо правильно поливать.
Очень большое значение также имеет наличие отверстия в горшке для стока лишней воды и устройство хорошего дренажа.

В течение всего периода роста и цветения эухарис поливают так же, как и все луковичные – умеренно, не допуская переувлажнения почвы. Иначе загниют корни, может пострадать и луковица.
Между поливами я даю земляному кОму как следует просохнуть, и только потом обильно поливаю растение.
Можно совместить полив эухариса с мытьём листьев под душем.

В литературе пишут, что зачастую эухарис не цветет, если растёт в слишком свободном горшке. При этом весь объём поверхности земляного кома должен быть заполнен детками. Поэтому и пересаживают эухарис нечасто – через 3 года.

В этом плане из личного опыта могу сказать: когда горшок заполнен луковицами до отказа, то он часто переворачивается из-за большой массы листьев (особенно если горшок пластиковый).
Кроме того, я дважды пересаживала эухарис в этом году, подбирая для него оптимальный горшок (деток при этом не отделяла). Не думаю, что это каким-то негативным образом отразится на цветении эухариса. Впрочем, посмотрим...

Обеспечение периода покоя для эухариса

После окончания осеннего цветения эухарису необходимо устроить период покоя.

В некоторой цветоводческой литературе предлагают вовсе не поливать растение целый месяц, и тогда авторы гарантируют, что новое цветение эухариса наступит через 5-6 месяцев.
Я же поливала его зимой, но крайне редко – только когда начинали увядать листья.
Эухарис стоял на прохладном окне, зимовал при температуре +15…+16 градусов.

Когда период покоя заканчивается, у эухариса начинают активно расти детки.

Пересадка и подкормка эухариса
euharis0012 (170x180, 7Kb)
На последнем фото – мой эухарис весной 2010 года, после пересадки. На этот раз я посадила растение в керамический горшок.
Использовала универсальный субстрат для красивоцветущих растений, подмешав в него лёгкий грунт для кактусов (поскольку нужного песка под рукой не оказалось).

После пересадки надо дать эухарису кратковременный отдых (10 дней), не поливая. Для быстрейшего укоренения держать пересаженное растение на рассеянном свету, при умеренной температуре.
В моих условиях подходящим для него местом оказалось кухонное окно; только после пересадки горшок с растением я сдвинула от центра в левый угол окна.

Удобрениями своего эухариса я не увлекаюсь. Однако другие цветоводы это успешно практикуют. Например, автор статьи об уходе за эухарисами, Е.И.Мельник (журнал «Цветоводство», № 7, 1980 г.) рекомендует добавлять в землю при пересадке луковиц сухой перетёртый коровяк в пропорции: 1 стакан на ведро субстрата. Но где взять коровяк в условиях города?
В литературе рекомендуется давать эухарису минеральные подкормки в летний период – использовать полное минеральное удобрение в половинной концентрации, избегая избытка азота.

Ухоженные эухарисы обычно дважды в год радуют цветоводов своим прекрасным ароматным цветением.

автор Кротова К., фото автора
gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 2 раз

Приветствую)

Среда, 04 Декабря 2013 г. 18:57 + в цитатник
alisa_prekrasnaya, добро пожаловать)
84441554_4278666_rabbitfactsphotos06 (640x386, 41Kb)


Поиск сообщений в NATA_ALADINA
Страницы: 69 ... 33 32 [31] 30 29 ..
.. 1 Календарь