-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NATA_ALADINA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.09.2011
Записей: 1649
Комментариев: 632
Написано: 3500




Особенно ценно искусство скрывать свой недостаток, превращая его в преимущество. Так, Цезарь срывал свою плешь лавровым венком.
Бальтасар Грасиан

Контрастный душ для здоровья

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 17:20 + в цитатник
Люди давно подметили, что иногда, чтобы справиться с недугом, организму нужен легкий шок. Самая доступная и приятная процедура, вызывающая такой шок, -контрастный душ.
11089 (433x253, 78Kb)
Кратковременное понижение и повышение температуры тела активизирует и укрепляет наш иммунитет, улучшает кровоснабжение, очищает и тонизирует кожу, тренирует связки и сосуды, усиливает обмен веществ. Но даже эту простую процедуру надо делать, соблюдая правила.

Простая схема

Чтобы постепенно привыкнуть к контрастному душу, начинать рекомендуется с обливания всего тела приятной теплой водой. Затем добавляют горячей воды (насколько вы готовы терпеть без ущерба для здоровья) и через 30 секунд пускают одну холодную воду.

Облив все тело холодной водой, вновь открывают самую горячую воду.

Обливать надо все части тела, не задерживаясь подолгу на одном месте.

Обычно делают три перехода от горячей к холодной воде, завершают процедуру всегда только холодной водой. Перед охлаждением всего тела желательно смачивать и лицо.

Схема контрастного душа выглядит так:

• теплая вода в течение произвольно короткого промежутка времени, чтобы привыкло тело;
• горячая - на минуту-полторы, пока приятно;
• холодная - на 20-30 секунд;
• горячая - на 20-40 секунд;
• холодная - на минуту и более;
• горячая - на 20-60 секунд;
• холодная вода для завершения процедуры, пока приятно.

Даже к такой безобидной процедуре, какой является контрастный душ, надо привыкать постепенно. Сначала на протяжении 2-4 недель рекомендуется принимать ежедневно душ комфортной температуры, затем делать один переход от горячей к холодной воде, причем стоять под холодной водой не очень долго, 5-10 секунд.
Постепенно количество контрастных переходов можно довести до необходимого. Не забывайте главного принципа любого оздоровительного мероприятия: никакого насилия над собой! Все процедуры должны доставлять удовольствие, и только в этом случае от них будет настоящая польза.

После того, как вы основательно привыкнете к контрастному душу, попробуйте поменять тактику поведения. В течение некоторого времени принимайте слабоконтрастный душ: сначала стойте 10 минут под приятной теплой водой, затем 10 минут - под приятной горячей, а завершите процедуру вновь
приятной теплой водой. Вся процедура может занимать от 30 минут до одного часа. Слабый температурный переход действует особенно благотворно на нервную систему нашего организма. Такая процедура снимает не только внешние проявления нервных расстройств (раздражительность, нервозность), но и устраняет их внутренние причины.

Противопоказания

Контрастный душ противопоказан при нарушениях кровоснабжения мозга, тромбофлебите, гипертонической болезни, спазмах сосудов, при заболеваниях крови и сердечно-сосудистой системы, а также при злокачественных опухолях.

http://darina.kiev.ua/health/kontrastnyj_dush_dlj_12701.html
Рубрики:  Здоровье


Понравилось: 1 пользователю

Война бывших и нынешних

Пятница, 30 Ноября 2012 г. 17:15 + в цитатник
Люди – полигамные существа. Семьи, такие, чтобы «жили долго и счастливо и умерли в один день», встречаются все реже. Многим девушкам достается принц немного б/у с «котом в мешке» – бывшей женой и детьми.

После развода мужчина снова устраивает свою личную жизнь – женится, затем начинает метаться, маяться, иногда сожалеть о содеянном, потом жизнь входит в обычный ритм, но отношения между двумя (тремя и больше) женщинами выясняются порой годами. Это вечное соперничество, боль и ревность. Когда все «так хорошо начиналось», никто и не думал о последствиях.

Редко кому из женщин хватает мудрости вести правильную политику, сосуществовать с бывшей женой своего нынешнего мужа, общаться без ссор и скандалов или «дружить». Лично я в эту дружбу не верю. Обольщаться по поводу желания бывшей общаться с вами не надо, но использовать во благо данные, полученные в ходе бесед с ней, можно. Вы можете узнать много нового и интересного о вашем благоверном – только негативную информацию лучше проверить.

90 % женщин как пиявки впиваются в бывшего и кричат, что «баб может быть миллион, а ребенок-то один». Хотя у бывшего уже не бабы, а семья, любимая жена и новорожденные дети.
82473534_b_post11175165 (640x400, 48Kb)
10 советов новой жене

1. Будьте мудрой женщиной, постарайтесь принять ситуацию, посмотрите на нее с другой стороны. Вам достался опытный мужчина, хотя и с «прошлым». С вами муж уже не будет наступать на те же житейские грабли, что и в первом браке.

2. Если муж уделяет бывшей семье (и бывшей жене в частности) очень много внимания, задумайтесь над вашими взаимоотношениями и примите меры по улучшению климата в семье. Иначе вы можете потерять любимого. Мужчины часто возвращаются к бывшим (если их принимают обратно).

3. Не контролируйте финансовые взаимоотношения вашего мужа и бывшей. Современные мужчины – замечательные экономисты, всем хочется жить хорошо, и вас он не обидит точно. Самый главный приз – мужа – выиграли именно вы. С материальными подачками это не сравнимо.

4. Старайтесь меньше контактировать с бывшей женой, а лучше «исключите ее из списков». Ни к чему хорошему это не приведет. Если общение по каким-то причинам неизбежно, фильтруйте полученную информацию – она легко может оказаться провокацией.

5. Никогда не сплетничайте об экс-супруге и не говорите гадости о ней мужу и общим знакомым, это может иметь эффект бумеранга. Будьте выше этого.

6. Если бывшая жена постоянно звонит вам с угрозами и оскорблениями, в общение не вступайте – вешайте трубку.

7. Соблазнить вашего мужа бывшей достаточно просто, и вы должны об этом помнить. Он знает эту женщину и даже считает ее своей (по-своему, конечно). Увы, такой вариант отношений часто практикуется. Мужчина живет с двумя женщинами, принося обеим невыносимые страдания. Бывшая часто использует такой вариант, чтобы сохранить содержание и досадить сопернице.

8. Ходить по колдунам и бабкам, делать порчу и привороты совсем не допустимо ни той, ни другой стороне. Это обязательно негативно скажется на здоровье всех участников процесса. Обратитесь к хорошему психологу. Не в ваших силах запретить сопернице колдовать и делать привороты/отвороты, но в ваших иметь твердую уверенность в своих силах и завтрашнем дне.

9. Дети от первого брака всегда вызывают ревность, порой жгучую, но с этим надо уметь справляться. Не вмешивайтесь в процесс общения отца и ребенка (детей) из первой семьи, но контролируйте процесс. Встречи (общение) с ребенком от предыдущего брака желательно проводить на нейтральной территории или дома – в новой семье. С ребенком надо выстроить теплые, доверительные отношения, даже постараться его полюбить, а по-другому и быть не может, ведь в нем течет кровь вашего любимого мужчины. В новой семье обычно тоже появляются дети, но выяснять, кому из них больше положено, бессмысленно, так как «больше», естественно, получает вторая семья, обладая мужем и отцом, а первая имеет лишь «воскресного папу» и алименты. Главное – никогда не настраивайте своего мужчину против его детей. Тем самым вы оттолкнете его от себя! Быть стервой иногда очень полезно, но только не в этом случае.

10. С ревностью очень тяжело справиться. Она и сжигает изнутри, и одновременно является двигателем прогресса ваших отношений, и не позволяет вам расслабляться, и способствует внутреннему и физическому совершенствованию. Поэтому используйте ее себе во благо – становитесь лучше.

Уйти, чтобы вернуться: еще раз об изменах

По статистике 70–75% мужей довольно легко расстаются со своими вторыми женами ради первых. Все дело в привычке. Любой мужчина так устроен, он постоянно что-то (кого-то) ищет, ищет то, чего не хватает в супруге, а когда находит и влюбляется... часто разочаровывается. Когда проходит острота первых встреч, он начинает «посещать насиженное место», а иногда и возвращается назад.

Основываясь на личном опыте и многолетней практике, рекомендую:

1. Не скандалить, а оценить ситуацию трезво. Вы точно не ошиблись в выборе партнера? Сначала он изменял ей с вами, потом вам с ней, а что будет дальше? Вы реально рискуете остаться у разбитого корыта в прямом и переносном смысле. Так что подумайте, возможно, надо с миром, или не совсем с миром, но отпустить мужа на «старый аэродром», вам же спокойнее будет. Решает в таких случаях всегда женщина, а именно – вы!

2. Если вы окончательно решили, что этот мужчина – ваша судьба, то надо бороться за него до конца и добиться того, чтобы он был вашим в полном смысле этого слова. Для этого надо:

а) Собрав волю в кулак, без эмоций, серьезно поговорить с мужем, твердо поставить условие, чтобы он прекратил связь с бывшей женой. Ничего не бойтесь, если вы действительно дороги мужу, он вас послушает, хотя виду может и не показать.

б) Постараться забыть все обиды и поехать вместе в отпуск вдвоем, лучше к морю. Море, солнце, пьянящий воздух помогут вам сблизиться и вновь почувствовать себя счастливыми. Постарайтесь сохранить это настроение по возвращении домой.

в) Найдите общие интересы и станьте настоящими друзьями. Друзей не предают!

г) Заведите общих детей. Только после рождения ребенка вы сможете стать полноценной семьей, и, возможно, муж окончательно оторвется от своего прошлого и станет полностью вашим.

Всегда помните, ваши отношения – это главное! Не позволяйте никому испортить их, живите здесь и сейчас, боритесь за свою любовь и берегите вашего мужчину, заботьтесь о нем, и он ответит вам тем же – уверяю.

Автор - Татьяна Тасуева, психоаналитик, сайт woman.ru
Рубрики:  Женская психология

Из ВК

Четверг, 29 Ноября 2012 г. 15:38 + в цитатник
QDUIuc3awAY (604x453, 92Kb)


RAEJT3SPcUc (604x472, 56Kb)


1zKKEz16gjU (413x305, 36Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Зимовка комнатных растений

Среда, 28 Ноября 2012 г. 19:37 + в цитатник
В осенне-зимний период для комнатных растений наступает самое сложное время. Света недостаточно, подоконники холодные, растениям приходится мириться с сухим жарким воздухом от батарей...

Обычно именно зима - время, когда цветоводы (причем не только начинающие, но и опытные) теряют свои растения. Почему же? А попробуйте вспомнить, не было ли в вашей практике такого, что растение начинает терять листья (или они просто увядают, хотя почва влажная), а вы тут же, считая, что растение хочет воды, поливаете его? Да еще и удобряете, чтобы оно "побыстрее пришло в себя"?

К сожалению, признаки недостатка воды и признаки залива субстрата примерно одинаковые. И в том, и в другом случае листья растения либо вянут, либо опадают зелеными (у растений с кожистыми листьями). Поэтому прежде чем бросаться поливать растение, нужно посмотреть на состояние почвы: если верхний слой почвы влажный, то поливать растение ни в коем случае нельзя! В особенности важно соблюдать это условие у эпифитных и полуэпифитных растений, а также клубневых и луковичных. Жить в "болоте" без доступа воздуха к корням могут только болотные растения (а среди комнатных таковых - ничтожно мало).

Растения, которые выращиваются в качестве комнатных, обычно являются тропическими либо субтропическими. В природных условиях у этих растений температура почвы подвержена куда меньшим колебаниям, чем температура воздуха, и температура почвы, как правило, на 1-2 градуса выше температуры воздуха. Кроме того, влажность воздуха в месте их естественного произрастания существенно выше, чем в комнате, поэтому надземная часть растений не требует так много воды от корней, как в комнатных условиях.

Что же происходит с комнатными растениями зимой? Горшок обычно стоит на каменном холодном подоконнике, а надземной части растения достается теплый воздух от радиаторов отопления, расположенных, как правило, под подоконником (то есть температура воздуха вблизи растений бывает выше комнатной на несколько градусов). В итоге разница между температурой земли, в котором выращиваются растения, и температурой воздуха порой может достигать 10 градусов! Причем не в нужную сторону: земля холоднее! Холодные корни растения "не работают". Чем выше температура воздуха, тем больше воды и питательных веществ требует от корней надземная часть растения. Но, увы, запросы кроны остаются невостребованными.

У большинства тропических растений корни перестают развиваться, когда температура земляного кома падает ниже +18-20 градусов. Есть растения, у которых корни перестают развиваться при температуре ниже +22 градусов (например, ананас и некоторые другие бромелиевые). При температуре ниже +13-15 градусов корни таких растений не только не развиваются, но и вообще не работают - не поставляют питательные вещества.Развитие корневой системы растений очень важно. Те корни, которые вы видите при пересадке растений - это лишь "транспорт". Основные добытчики питательных веществ - невидимые корневые волоски, которые живут достаточно недолго, и поэтому корневая система должна постоянно развиваться. Именно корневые волоски повреждаются при пересадке; даже если вам кажется, что вы не повредили корни, на их восстановление требуется обычно до двух недель.
post-23605-1215030356 (240x180, 13Kb)
Поэтому для роста комнатных растений зимой очень важно держать горшки в теплом месте (заклеить все щели между окном и подоконником, заткнуть рамы окон, а между горшками и подоконником поместить теплоизолирующую прокладку из дерева, пенопласта или из любого другого плохо проводящего тепло материала). Это необходимо сделать обязательно, если у вас бетонные или каменные подоконники, и если вы хотите, чтобы ваши растения благополучно перезимовали, а не покупаете их в качестве одноразовых "букетов". С теплоизоляцией подоконника есть надежда, что земля будет примерно комнатной температуры, особенно в случае использования пластиковых горшков. У глиняных горшков сразу после полива и до тех пор, пока стенки горшка остаются влажными, температура почвы в нем всегда ниже комнатной.

Есть два пути выращивания комнатных растений зимой: дать им условия для роста (большинство тропических растений не нуждается в периоде покоя), либо помочь им перейти в "сон", если нет возможности предоставить им нормальные условия развития.

Первый вариант годится для тех цветоводов, кто готов досвечивать растения зимой, обеспечивать нужную температуру почвы и необходимую влажность воздуха. Такие люди и без моих советов знают, что нужно сделать.

Второй вариант - наиболее приемлемый для цветовода, не успевшего стать фанатиком. Итак, помогаем растениям уйти в "зимнюю спячку". Изолировать горшки от подоконника все равно нужно!
Первое, что нужно сделать - изолировать растения от теплого воздуха, идущего от батарей отопления; способов есть масса.

Самым простым я считаю - взять полиэтиленовую пленку и загородить окно со стороны батареи на такую высоту, чтобы перекрывалось 2/3 высоты самых высоких растений. Из подоконника получается как бы "аквариум", с уличной стороны отгороженный стеклом, а со стороны комнаты - пленкой. Подобный метод уменьшит температуру воздуха вблизи растений, и уменьшит разницу температур между воздухом и земляным комом.
Если у вас на подоконнике стоят высокие растения, то поливать их при этом придется, пользуясь стулом, либо проделав дырочки для полива в пленке; проще высокие растения переставить на зиму в комнату.

Второе действие (не менее важное, чем первое) - сократить полив растений. Зимой обычно не удается достичь того, чтобы температура земляного кома была выше температуры воздуха. Это означает, что корни не могут работать в полную силу, так как всасывание воды корнями уменьшается (то есть растения будут требовать от корней невозможного). Если заметите признаки увядания растения при влажной почве - просто опрыскайте растение, не поливая его! Полив не только ничего не даст растению, но и ухудшит ситуацию, поскольку корни без доступа воздуха в холодной земле начнут просто гнить. Поливают растение только после частичного просушивания земли. До пересушки доводить не нужно, но и поливать, пока земля еще хоть немного влажная, нельзя.

Итак, растения находятся в периоде покоя: температура земляного кома ниже, чем летом, температура воздуха ниже, полив сокращен. А что нам за это будет?

Первое, и самое главное, - растения спокойно перезимуют. Некоторые из них, листопадные и полулистопадные, могут сбрасывать листья полностью или частично. Некоторые просто не будут расти, не теряя листьев.

Второе - не будет зимних вытянувшихся побегов с увеличенными межузловыми расстояниями, которые не в состоянии держать себя самостоятельно (им обычно требуется опора, но я бы предпочла обрезку).

Третье. Некоторым растениям просто необходим период покоя, без этого они чахнут (вам ведь тоже раз в год нужен отпуск, правда?). Эти растения отдохнут и порадуют вас уже весной обильной листвой и цветением. Без периода покоя растения будут слабыми, плохо ветвящимися, с малым количеством листьев и бутонов.

Четвертое. Есть растения (особенно - цветущие), которым период покоя просто необходим. Без необходимого периода покоя они либо совсем не будут цвести в следующем году, либо будут цвести, но мало и редко. У многих цветковых растений бутоны закладываются именно в период покоя и только при прохладном содержании.

Пятое. Есть растения, которые без периода покоя просто совсем не будут цвести, что бы вы с ними ни делали!

Последнее, о чем хотелось бы напомнить: ни в коем случае не удобряйте растения, когда начался период покоя! Несвоевременным внесением удобрения растение можно просто загубить.Только когда весной появятся первые молодые побеги - тогда есть смысл удобрять, иначе вы лишь обожжете корни, не дав растению ничего.

автор Галка Охапкина, фото автора
www.TopTropicals.com
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Как правильно организовать разгрузочный день

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 15:28 + в цитатник
Разгрузочный день – это хорошая возможность быстро вернуть себе легкость после обильного застолья, череды праздников и других мероприятий, сопровождающихся неумеренным потреблением высококалорийной пищей. А для, того чтобы польза была максимальной, надо знать, как правильно проводить разгрузочный день.
484d852b13e40bffc6cd292abae8aa0000eaa4ec_400 (400x400, 30Kb)
Правила проведения разгрузочных дней

* Безопаснее и эффективнее проводить один разгрузочный день в неделю. Можно выбрать как монодень (употреблять только один вид продуктов) или комбинированный вид разгрузочного дня (несколько видов продуктов). Желательно проводить разгрузочный день по расписанию - в определенные дни недели, тогда организм привыкнет, и будет их «ждать» и переноситься будет намного легче.

* Продукты нужно строго дозировать, а вот потребление жидкости увеличить. Пить нужно много и часто (до 2,5-3 литров в день). Это может быть как простая чистая вода, так и различные травяные чаи и настойки. Очень полезны зеленый чай и отвар шиповника.

* Чтобы «разгрузка» была более эффективна, чередуйте продукты питания. То есть один вид разгрузочного дня, выдержанный на этой неделе заменять другим на следующей неделе.

* Для усиления эффекта от разгрузочного дня накануне лучше поужинать легко. Не стоит употреблять алкоголь, выполняя эти требования, вы в несколько раз увеличиваете пользу от «разгрузки».

* Всю еду нужно разделить на 6-7 небольших порций, а средняя калорийность продуктов должна быть 1000-1500 кКалорий. Примерно 1,5-2 килограмма овощей или около 500 грамм белковых продуктов.

* Утром натощак примите одну столовую ложку растительного масла – это предотвратит застой желчи, который может возникнуть при любом ограничении питания.

* Организовывайте свой разгрузочный день так, чтобы были исключены интенсивные физические и умственные нагрузки. Лучше всего такой день проводить дома.
post-23605-1215030356 (510x340, 23Kb)
* Постарайтесь придумать себе какое-то интересное, но не сильно утомительное занятие на целый день. Это займет ваши мысли и отвлечет от постоянных дум о еде.

* Во время разгрузочных дней желательно увеличить продолжительность ночного сна. А еще лучше, если вы вздремнете часок и днем.

* Если голод невозможно терпеть выпейте стакан нежирного кефира или йогурта.

* После любого разгрузочного дня не стоит сразу накидываться на еду. Это чревато неприятными последствиями. На следующий день после «разгрузки» постарайтесь питаться умеренно, не налегая на слишком жирное мучное или сладкое.

Из всего многообразия разгрузочных дней предпочтение следует отдавать тем, в которых потребляется большое количество свежих овощей и фруктов, а значит клетчатки. Такие дни особенно полезны зимой и весной, когда в продуктах содержится уже малое количество витаминов, и требуется больше овощей и фруктов. Жировые, мясные и молочные разгрузочные дни рекомендуется использовать очень осторожно. Они противопоказаны при хронических заболеваниях органов пищеварения или сердечно-сосудистой системы.

Категорически не рекомендуется проводить разгрузочные дни при беременности и кормления грудью, а также во время болезни, при наличии хронических заболеваний в стадии обострения. В таких случаях, прежде чем начинать разгрузочный день, нужно проконсультироваться с врачом!

Подобрать разгрузочный день по вашему вкусу легко и просто. Поэтому стоит попробовать такой вид оздоровления организма. Ведь разгрузочные дни это хорошее средство настроиться на правильный режим питания, очистить организм от излишков пищи и улучшить самочувствие.

lady.webnice.ru
Рубрики:  Диеты

Лучший вид спорта для похудения

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 15:22 + в цитатник
Борьба с лишним весом включает в себя много факторов и одним из самых значимых является спортивная составляющая.
Занятия спортом положительно влияют на объемы и килограммы. Как выбрать то, что будет лучше, эффективнее и быстрее работать на ликвидацию лишнего жира?
Не все виды спорта хороши для избавления от лишних килограммов, а некоторые даже наоборот, могут прибавить нам сантиметров и веса. Поэтому, выбирая активный образ жизни, следует учитывать и определенные нюансы.

Аэробные тренировки
1777 (420x300, 37Kb)
В борьбе с лишним весом вам помогут аэробные или кардиотренировки. Это интенсивная физическая нагрузка в одном темпе. Благодаря притоку кислорода сжигается весь ненужный жир, тренируется сердечно-сосудистая система, кровь, глубоко насыщенная кислородом проникает во все органы и ткани. Чем чаще вы буде тренироваться, тем быстрее приблизитесь к своему идеалу стройности.
Оптимальный вариант занятий – три раза в неделю по сорок пять минут. Главное правило – регулярность и неизменный темп.
Тренировку нужно обязательно начинать с разминки, подготовив и разогрев мышцы и суставы, иначе можно получить травмы. Основная потеря калорий идет после двадцати минут занятий, а до этого организм сжигает углеводы. Так что заниматься мене двадцати минут не стоит.

Преимущества аэробной тренировки:

• повышение выносливости;
• укрепление сердечной мышцы;
• улучшение циркуляции крови;
• укрепление дыхательной системы;
• понижение кровяного давления;
• увеличение кислорода в крови;
• укрепление скелетного корсета;
• улучшение писихо-эмоционального состояния;
• прекрасный внешний вид

Плавание
11058 (400x300, 44Kb)
Плавание – прекрасный способ похудеть и при этом оздоровить весь организм. Это самый щадящий вид тренировок на выносливость. Плавание укрепляет все группы мышц, положительно влияет на позвоночник и суставы, выравнивает осанку, оказывает расслабляющее действие.
Заниматься плаванием нужно не менее 20 минут, держа темп и интенсивность упражнений. Не обязательно ходить в бассейн. На отдыхе, летом у водоема можно совместить приятное с полезным.
Не обязательно совершать длительные заплывы, обычная зарядка будет как нельзя кстати. Зайдите в воду до подбородка и делайте обычные упражнения.

Танцы
0131418 (450x576, 37Kb)
Самый красивый и приятный вид занятий. Вы не только сбрасываете лишний вес, подтягиваете фигуру, но приобретаете грациозность и пластичность, изящность в движениях, уверенность в себе.
Не важно какой вид танцев вы выберите, они все прекрасно укрепляют тело, улучшают состояние мышц и кожи, тренируют сердце и заряжают положительными эмоциями. Занятия танцами подарят вам незабываемы ощущения и повысят самооценку.
Самым «жиросжигающим» считаются хип-хоп, ирландские танцы. Фламенко и танго придадут пластичности и подарят царственную осанку. Классические бальные танцы разовьют грацию и сделают ваши ноги идеальными. Латиноамериканские танцы наградят выносливостью и отточат координацию движений. Танец живота сформирует очень женственную фигуру, укрепит позвоночник и оздоровит органы малого таза. Стрип-денс способствует развитию гибкости и плавности движений.

Ходьба
10-ways-to-burn-more-calories-everyday-10-pg-full (400x400, 34Kb)
Обыкновенная ходьба быстрым шагом может сотворить с вашей фигурой чудеса. Этот вид спорта прост, им можно заниматься в любое время года, в любом месте, без предварительной подготовки. Главное условие – интенсивный темп ходьбы, длительность (не менее одного часа). Выбирайте тенистые парки, скверы, аллеи и дороги вдали от оживленных трасс. Уже на вторую неделю занятий вы заметите ощутимые результаты. Заниматься ходьбой нужно каждый день, желательно в местах с зелеными насаждениями, чтобы вдыхать как можно больше кислорода.

Автор: Лиса
lady.webnice.ru
Рубрики:  Здоровье

Правила Билла Гейтса

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 15:04 + в цитатник
1. Жизнь несправедлива — свыкнись с этим фактом.

2. Миру наплевать на твое самоощущение и самоуважение. Мир ожидает от тебя каких-нибудь достижений, перед тем как принять во внимание твое чувство собственного достоинства.

3. Очень маловероятно, что тебе начнут платить 40 тысяч в год сразу после окончания школы. Ты не станешь вице-президентом компании с лимузином и личным шофером, пока ты не заслужишь этого.

4. Если ты думаешь, что твой учитель строг и требователен, — подожди знакомства со своим боссом. В отличие от учителя, карьера босса зависит от того, как ты справляешься со своими заданиями.

5. Обжаривать бургеры в Макдоналдс — не ниже твоего достоинства. Твои прадеды назвали бы любую — даже такую — работу «хорошим шансом».

6. Не спеши обвинять в каждой своей неудаче своих родителей. Не ной и не носись со своими неудачами, учись на них.
8526108_w640_h640_02f4a872ddd58l (500x330, 54Kb)
7. До твоего рождения твои родители не были такими скучными и неинтересными людьми, какими они кажутся тебе сейчас. Они стали такими, зарабатывая на твое беззаботное детство, стирая твою одежду и слушая твою бесконечную болтовню о том, какой ты классный. Поэтому, перед тем как отправляться спасать леса Амазонки от уничтожения жадным поколением твоих родителей, попытайся для начала привести в порядок свою комнату.

8. Твоя школа отменила деление на победителей и лузеров, жизнь — нет. В некоторых школах прекратили ставить плохие отметки и разрешили сколько угодно раз сдавать тест. Это не имеет ни малейшего отношения к тому, что происходит в реальной жизни.

9. Жизнь не разделена на семестры, летних каникул в ней не существует, и очень мало работодателей заинтересованы в том, чтобы помочь тебе найти твое собственное «я». Тебе придется делать это в твое личное время.

10. Не путай реальную жизнь с тем, что показывают по телевизору. В жизни людям приходится большую часть времени проводить не в кофейне, а на рабочем месте.

11. Поддерживай хорошие отношения с «очкариками-ботаниками». Скорее всего, один из них когда-нибудь станет твоим начальником.

Darina.kiev.ua

Серия сообщений "В мире интересного.":
Часть 1 - Фальшивая улыбка.
Часть 2 - Кто изобрёл привычные вещи.
...
Часть 5 - Мишка Тедди
Часть 6 - Самоцветная карта СССР
Часть 7 - Правила Билла Гейтса
Часть 8 - 20 концов света
Часть 9 - Драгоценные камни, которые побили все рекорды
...
Часть 21 - Интересные наблюдения о саде
Часть 22 - Современные принцессы
Часть 23 - 9 мая


Очистка семян

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 14:55 + в цитатник
Нужно знать, как правильно очистить семена, так как у разных культур семена сильно различаются по размеру и форме, поэтому приемы для их очистки тоже разные. Большинство семян перед очисткой обмолачивают, помещая в плотный полотняный мешочек и перетирая их или обстукивая палкой. Если семенного вороха не много, можно просто перетереть его между ладонями. Для этого лучше иметь плотные рукавицы или перчатки, чтобы не занозить руки. У некоторых культур семенники удобнее не перетирать, а аккуратно разбирать, вынимая семена из коробочек (как, например, у бархатцев) или стручков (у душистого горошка, люпина, фасоли).

Из перетертого вороха семена отделяют при помощи различных сит. Ворох с крупными тяжелыми семенами можно провеять на ветру, высыпая его в ветреную погоду небольшими порциями над брезентом или пленкой. При очистке мелких и легких семян приходится пользоваться только ситами или тарелкой. Нужно иметь несколько сит с отверстиями разного диаметра. Можно использовать и обычные хозяйственные сита, но лучше в специализированных магазинах по продаже лабораторного оборудования приобрести набор сит различного диаметра, с круглыми и удлиненными ячейками.
8526108_w640_h640_02f4a872ddd58l (240x180, 14Kb)
При очистке семян сначала нужно взять крупные сита и отделить крупный мусор. Затем на мелком сите отделить пыль и мелкий мусор. Далее семена с остатками мусора небольшими порциями кладут на тарелку и мелкими быстрыми встряхивающими движениями разделяют на фракции. Хорошие семена при этом скатываются вниз, а мусор и легкие незрелые семена собираются в верхней части тарелки и их стряхивают рукой или сдувают. Тарелку для разделения семян лучше взять металлическую, а еще лучше - от чашечных весов с гирьками.

Круглые семена удобно чистить при помощи листа бумаги или картона, сделав наклонную плоскость в виде лотка. При этом способе очистки ворох с семенами небольшими частями насыпают в верхнюю часть листа и слегка постукивают по бумаге. Из-за круглой формы семена быстро ссыпаются вниз, а сор остается в верхней половине листа. Конечно, этими способами не всегда сразу удается идеально очистить семена, часто приходится дочищать их или сортировать вручную при помощи шпателя: небольшой деревянной или пластиковой лопаточки с немного скошенным нижним краем. В домашних условиях, конечно, необязательно очищать семена до идеальной чистоты, но желательно максимально удалить мусор, так как он иногда бывает источником инфекции и способствует появлению гнилей при проращивании.

После очистки можно прорастить небольшое количество семян, чтобы проверить, всхожи ли они. Однако не забудьте, что у некоторых культур (настурции, вербены) семена в это время находятся в периоде покоя и могут показать очень низкую всхожесть, потому что она начнет возрастать лишь к концу зимы.

Храните семена в бумажных пакетах в сухом нежарком месте. На пакете не забудьте написать название культуры, сорт и год, в котором они были собраны.

Колесникова Е.Г.
Gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.

Ноябрь - предзимье

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 14:53 + в цитатник
Ноябрь недаром называют "сумерками года". День стал совсем коротким. На улице промозгло, холодно, солнце почти не показывается. То выпадет снег, то зарядит мелкий дождь. Стало неуютно, серо, уныло. Раскачиваются на ветру голые ветки деревьев и кустарников, шелестят засохшие листья злаков. И лишь хвойники выделяются яркими пятнами, да декоративная капуста расцвечивает опустевший сад.
8526108_w640_h640_02f4a872ddd58l (240x180, 14Kb)
Работы в ноябре:
- подзимние посевы однолетников и многолетников;
- уход за инвентарем;
- закладка на хранение гладиолусов, бегонии, лютиков, анемонов;
- подготовка к зимнему хранению георгин;
- уход за теплолюбивыми водными растениями;
- очистка семян цветов.

Работы в саду почти завершены. Осталось только, если позволит погода, закончить перекопку почвы под зябь, укрыть многолетники, которые не успели укрыть в октябре, и сделать подзимние посевы.
По окончании работ в саду позаботьтесь об инвентаре. Почистите, вымойте его, смажьте лезвия лопат, мотыг, совков, режущие части и подшипники газонокосилки, подшипники и втулки садовых тележек, заточите секаторы и садовые пилы и сложите весь инвентарь в сухом месте на хранение. Просушите и уберите освободившиеся ящики, укрывной материал и пленку. Наведите ревизию инвентаря и составьте список, что нужно приобрести в течение зимы к следующему сезону.
Самый большой объем работы в этом месяце не на участке, а дома. После просушки клубнелуковиц и деток гладиолусов пришла пора их перебрать, очистить от земли, корней и старых, отмерших луковиц и положить в бумажные пакеты или мешочки для хранения.
Закладывать на хранение нужно только здоровые клубнелуковицы, а больные и поврежденные - отбраковывать. Небольшие очаги повреждений можно вырезать до здоровой ткани, немного подсушить и обработать раствором бриллиантовой зелени.
Хранить гладиолусы надо в достаточно сухом месте (влажность 60-70%) и при температуре воздуха +5-10°С. В квартире гладиолусы хранят в холодильнике в отделении для фруктов или, если клубнелуковиц много, делают специальный ящик с изоляцией из пенопласта и ставят возле балконных дверей или между ними. Такие ящики нужно время от времени проветривать.
Клубни бегонии, лютиков, анемонов подготавливают и хранят так же, как и клубнелуковицы гладиолусов, но их лучше поместить в чуть влажный торф, песок, мох или опилки.
Сохранить корнеклубни георгин в условиях квартиры значительно труднее, чем клубнелуковицы гладиолусов, так как георгины более требовательны к условиям хранения и габариты их больше. Хранят их преимущественно в подвалах в чуть влажном торфе или песке при температуре + 4-8°С и влажности 70%. В квартирах их хранят так же, как и гладиолусы, возле балконных дверей в изолированных от комнатного тепла ящиках. Все клубни, луковицы, корневища нужно внимательно осматривать хотя бы два раза в месяц, удалять погибшие растения и вырезать и дезинфицировать очаги болезней.
Нелегко приходится в это время занесенным в комнаты и помещенным в аквариум водным и плавающим растениям. Им, как и другим аквариумным растениям, требуется хорошая подсветка и много тепла. Необходимо также следить за уровнем воды в сосудах, в которые помещены кувшинки.
В свободное время начинайте очищать семена цветов, собранные летом и осенью.

Колесникова Е.Г.
Gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.

Стать полноценной личностью.

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 18:21 + в цитатник
Быть зависимой, а лучше сказать – нуждаться в защите – это природа женщины. Для ее гармоничного развития и умиротворения ей нужен защитник. Всю жизнь. В детском возрасте защиту девочке дает отец. Он дает ей поддержку и опору, помогает раскрыть себя в отношениях с противоположным полом, защищает от посягательств, оберегает ее чистоту и нравственность. Отец передает девочку в руки мужчины, ее мужа, и дальше она находится под защитой мужа. В старости или в случае смерти мужа ее берет под защиту сын или семья мужа, его родственники.

Так было устроено в ведические времена.

И это оправданно.

Женская природа похожа на природу воды. Вода умиротворена, когда находится в сосуде, она просто принимает его форму. На природе, на воле воды может превратиться в неуправляемую стихию, разрушающую все вокруг. Либо, разлившись по равнине, высохнуть на солнце.
Под защитой, в семье, женская психика успокаивается, сворачиваясь калачиком в любящем сосуде.
Когда женщина не получает защиты отца (а это частая ситуация для нашего общества), она либо теряет себя и начинает развиваться по мужскому типу, т.е. делает карьеру, защищает себя сама, зарабатывает деньги, обеспечивает себя квартирой, машиной и т.д.
Либо ищет избранника, в которого вцепляется мертвой хваткой, желая получить от него все недополученное в детстве.

Об этом случае мы и поговорим.

Зависимость превращается в патологию, когда мы делаем центром своей жизни любимого человека. Он становится настолько важен для нас, что любое колебание его настроения начинает восприниматься как конец света.
А теперь представьте состояние другого человека - даже если он любит Вас, Ваша железная хватка рано или поздно надоест ему, и он захочет освободиться от ошейника и поводка, который захочет надеть на него зависимая женщина.

Каковы признаки зависимой женщины?

Зависимая женщина все свои планы и надежды, все свои ожидания связывает с объектом зависимости. Это значит, что она будет ждать счастья от другого, а не дождавшись, требовать его явно или с помощью различных манипуляций.
Зависимая женщина следит и контролирует каждый шаг своего любимого. Она звонит ему на работу, заглядывает в его телефон. Она всегда рядом, заполняет собой все пространство другого человека.
Находясь в зависимости и страдая от этого, она сама стремится подчинить себе любимого, чтобы обрести хоть какую-то стабильность.
Зависимая женщина боится предательства. У нее в жизни уже было предательство – ее отец не давал ей защиты, не выполнил свой долг в отношении ее, и эта травма и незащищенность переносится на любимого мужчину, он становится слишком важен в ее глазах, и даже при мысли о возможном предательстве последнего оплота в ее жизни, женщину прошибает холодный пот.
Зависимая женщина стремится быть хорошей в глазах любимого, подстраивается под него и угождает ему, часто забывая о себе и своих потребностях. А потом ждет того же от другого человека.
Зависимая женщина боится скандалов, выяснения отношений и конфликтов. Очень часто она копит негативные эмоции, обижается и молчит, ожидая, что партнер сам поймет причину ее беспокойства, и начнет проявлять повышенное внимание.
Зависимая женщина панически боится расставания, развода, боли.
Она уже знает, что это такое по своим детским впечатлениям, теперь любой ценой стремится избежать повторения судьбы своей матери, не замечая, что наступает на те же грабли, совершает те же ошибки, ведет себя так же, как мама, и с нарастающим ужасом наблюдая, как отдаляется партнер.
Зависимая женщина не может быть искренна, ей страшно, что ее любимый разочаруется в ней. Чтобы быть искренним, нужно уметь показывать другому не только свои достоинства, но и свои недостатки, признаваться в своих ошибках, говорить о своих чувствах и потребностях.
Раскрываться перед другим страшно, и нужно иметь личную силу, чтобы сделать это, чтобы показать не только светлые, но и темные свои стороны.
Зависимая женщина имеет заниженную самооценку. Она не умеет ценить себя, видеть свою красоту, она считает себя второсортной, поэтому с ней рядом всегда живет страх, что это увидит ее партнер, что он предпочтет ей другую женщину.
Зависимая женщина постоянно в напряжении. Когда Любимого рядом нет, она ждет той минуты, когда он будет рядом. Когда же он рядом, она начинает мучиться от мыслей – «А вдруг он уйдет?», «А вдруг он умрет?», «А вдруг он поймет, что я не та?»
Зависимая женщина не оставляет себе никаких шансов на развитие отношений, на сохранение любви в семье. Потому что любовь несовместима с клеткой. Потому что мужчина – не собака, которого можно посадить на цепь. Потому что Любви нужна Свобода. Только два свободных человека могут создать Пространство любви!



Что делать, если Вы обнаружили в себе признаки зависимости от другого человека?

Повышать свою самооценку. Если женщина чувствует себя неуверенно, она будет искать того, за кого сможет уцепиться. Повышая свою ценность в своих глазах, меняя отношение к себе и другим людям, она постепенно будет ощущать опору под ногами. И тогда ее любовь не будет похожа на лиану, обвитую вокруг шеи возлюбленного. Тогда ее любовь будет давать крылья и ей, и ее избраннику.

Прожить непрожитые эмоции, завершить незавершенные ситуации из прошлого.

Мы наполнены внутри огромной любовью, мы скрываем в себе огромные таланты, великий потенциал. Все это может быть похоронено под тенью непрожитых ситуаций из прошлого, которые остались в виде обид и претензий к родителям, в виде боли к тому, кто Вас предал, в виде досады от предыдущих неудач и ошибок.

Все эти ситуацию требуют вскрытия и освобождения, потому что они несут в себе огромную силу, которую мы заперли на замок, и которая разрушает нас изнутри.

Общаться с гармоничными людьми.

Во время общения мы обмениваемся не только сознательной, но и подсознательной информацией. А это значит, чем лучше люди, с которыми Вы общаетесь, чем больше в них того, что Вы бы хотели иметь в своем характере, тем больше Вам будет давать общении с ними, потому что их позитивные качества будут возвышать Вас и вдохновлять на изменения.

И наоборот, общение с людьми, которые ищут уши для жалоб и сожалений, критики и недовольства будет опускать Вас на их уровень, лишь отнимая у Вас силы.

Нужно быть очень внимательным в выборе людей, с которыми общаться, потому что это все скажется на нашей жизни и судьбе.

Искать знания о жизни, истинные знания.

Сейчас прекрасное время, когда нам доступны сокровенные знания о жизни, о мире, о природе мужчины и женщины, о законах счастья. Невозможно стать счастливым, не зная этих законов, невозможно наладить гармонию в семье, не понимая и не чувствуя разницы между мужской и женской природой, нельзя достичь гармонии, если не знать, что это такое, и где лежит путь к ней.

Опереться на Бога.

Есть только одна стабильная опора, которая никогда не дрогнет, не предаст, и никуда от нас не денется. Это – Бог. И очень важно наладить свои отношения с ним, понять его и его мир, и прежде всего, понять себя, потому что каждый из нас – это его часть, которая содержит все то, что и целое.

Бог – наш отец, и невозможно найти Любовь, не воссоединив с ним связь, потому что Любовью нас наделяет только он, и в нашем сердце она открывается только тогда, когда мы находим путь к Богу.

Я сейчас не говорю о религиях. К Богу ведут разные пути – и молитва, и медитация, и служение людям, и добрая улыбка каждое утро, и рождение и воспитание детей, и любовь к природе и бережное отношение с ней.

Все, что мы делаем с любовью, соединяет нас с Богом, дает нам силу жить дальше!

Бог никогда не отказывается от своих детей, и это единственная личность, которая будет ждать нас вечно в своей обители, посылая нам любовь, помогая нам вновь и вновь находить узкую тропинку, которая ведет к его сердцу!


На тему зависимости у Ошо есть хорошая притча:

Философская проблема

Однажды случилось так, что Молла Насреддин шёл один по дороге. Это была пустынная дорога, солнце уже село, и надвигалась темнота. Вдруг он почувствовал страх, так как навстречу двигалась группа людей, и он подумал: «Это, видимо, бандиты, грабители, а здесь никого нет, только я один». С этими мыслями он быстро перепрыгнул через стену, которая была рядом, и обнаружил, что попал на кладбище. Там была только что вырытая могила, так что он забрался в неё, как-то успокоился, закрыл глаза и ждал, что люди пройдут мимо, и он сможет спокойно пойти домой.
Но те люди тоже увидели, что кто-то там был. Молла прыгнул внезапно, они увидели мелькнувшую тень и испугались тоже. В чём дело? Кто-то там прячется или делает что-то плохое? И они все перепрыгнули через стену.
Теперь мулла был уверен, что сделал правильный вывод: они — опасные люди. «Теперь ничего нельзя сделать, я должен притвориться мёртвым». И он притворился. Он перестал дышать, так как нельзя ограбить или убить мертвеца.
Но люди видели, что этот человек прыгнул, поэтому они ещё больше встревожились. Что он делает? И вот они столпились вокруг могилы, заглянули в неё и спросили:
— Что случилось? Что ты делаешь? Почему ты здесь?
Молла открыл глаза, посмотрел на них и уверился, что никакой опасности нет. Он рассмеялся и сказал:
— Итак, есть проблема, очень философская проблема. Вы спрашиваете меня, почему я здесь, а я хотел бы спросить, почему вы здесь. Я здесь из-за вас, а вы здесь из-за меня!

Эта притча про порочный круг: Вы вступаете в него, когда начинаете думать о том, какое впечатление вы производите на других. Некоторые так обеспокоены этим, что вообще не могут жить. Каждый интересуется тем, что другие думают о нём, и это так со всеми. Они тревожатся о вас, а вы тревожитесь о них. Вы боитесь других, другие боятся вас, и жизнь становится путаницей. Отбросьте эту чепуху, отбросьте этот порочный круг. Прекратите думать о других и о том, что они думают о вас.
Это «о» очень опасно. Из-за него никто не спокоен, никто не дома.

Вашей жизни достаточно, сосредоточьтесь на своей собственной жизни, не будьте озадачены другими. Если вы сможете жить без этой заботы, ваша жизнь расцветёт, и тогда другие смогут разделить с вами её аромат.

Татьяна Плотникова, tan-kan@mail.ru
Subscribe.Ru
Рубрики:  Женская психология

Гороскоп любви на 2013 год

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 18:12 + в цитатник
Покровительница года - Змея - очень странно и неоднозначно относится к любовным отношениям. С одной стороны, она не чурается случайных связей, интрижек на стороне, мимолетных увлечений. Но с другой – она в некотором роде ханжа, и счастье в личной жизни в ее года получают только те, кто серьезно воспринимают понятия: «любовь», «единение душ», «семейная жизнь».
Змея тяготеет к стабильности, к определенности и к официальному статусу. И это очень даже неплохо, так как если вы долгое время встречаетесь с любимым человеком и вас в нем все устраивает, но при этом по каким-то причинам о браке пока речь не идет, то в 2013 году у вас есть отличные шансы зарегистрировать свои отношения.
Новые знакомые в грядущем году тоже будут восприниматься более серьезно. Вы станете выбирать тех, кто отвечает вашим запросам, будете рассматривать этих людей, как потенциальных партнеров по браку. На первое место выйдет социальный статус претендентов на ваше сердце, а также комфортное общение. Важным окажется общность мировоззрения. А четкое видение совместного будущего станет непременным условием продолжения отношений.
Правда, те, кто не готов пока к созданию семьи, будут наслаждаться кратковременными романами, воспринимая любовь как игру и развлечение. Змея на это посмотрит сквозь пальцы, но крепкого и всепоглощающего чувства не подарит.
А вот люди, уже состоящие в браке, будут вынуждены подстраиваться под партнера, чтобы сохранить семью. Карьерные амбиции и стремление к обогащению не оставят много времени для семейного общения. И к этому надо относиться с пониманием. Ведь и зарабатывать вы или ваш партнер будете исключительно для того, чтобы родственники ни в чем не нуждались. Если вы правильно расставите приоритеты, то переживете 2013 год без существенных конфликтов и без развода.

Хочется напомнить, что «чистыми» знаками считаются люди, рожденные с 1 по 18 числа, а на остальных оказывает влияние предыдущий или следующий знак – как и в характеристике личности, так и в астрологических предсказаниях. И это надо учитывать.
konec-sveta (460x247, 132Kb)
Овен (21 марта – 20 апреля)

Овнам в 2013 году предстоит увлекаться, искать того человека, с которым им будет наиболее комфортно, того, кто разделит с ними и успех, и поражение. Поиски станут смыслом существования, главное, не превратить это в спорт. Если не хотите подойти к 2014 году в статусе свободного человека, то включайте интуицию, так как голый расчет оправдывает себя далеко не всегда. А еще не стоит тянуть с оформлением отношений. Иначе вы упустите того, кого выбрали себе в спутники жизни. Если же у вас уже есть семья, то вас ждут приступы ревности, попытки оградить партнера от соблазнов на стороне и разборки с соперниками. Хотя в том случае, если вы тяготитесь имеющимися у вас семейными отношениями, то воспользуетесь реальной или гипотетической изменой супруга (супруги), чтобы расторгнуть брак и начать новую жизнь.

Телец (21 апреля – 20 мая)

Те Тельцы, которые уже долгое время с кем-то встречаются или живут гражданским браком, почувствуют необходимость перевести неофициальные отношения в законное русло. И это будет связано не только и не столько с чувствами, сколько с какими-то деловыми вопросами или с решением начать совместный, семейный бизнес. Если же вы пока свободны, то серьезные перемены в 2013 году обойдут вас стороной. Любовь и отношения с противоположным полом станут для вас всего лишь приятным времяпрепровождением, отдушиной в суровом мире денег и карьеры. А вот если вы уже женаты (замужем), то вам предстоит увязывать свою работу со своими семейными обязанностями. В начале года возможен конфликт на почве того, что вам придется из-за служебной необходимости отложить поездку, которую семья планировала очень давно.

Близнецы (21 мая – 21 июня)

Близнецы в 2013 году будут «порхать с цветка на цветок», и такое поведение значительно усложнит им жизнь. С одной стороны, вы не можете иначе, это ваш стиль, позволяющий получать новые интенсивные эмоции и подпитывающий вас энергетически. Но с другой стороны, в гонке за любовными впечатлениями вы либо не разглядите того, кто предназначен вам судьбой, либо расстанетесь с человеком, который сейчас рядом с вами. Так что будьте осмотрительнее. Более того, ваше стремление постоянно находиться в состоянии влюбленности может сыграть с вами дурную шутку – вы поверите человеку, который многословно и красочно станет говорить вам о любви. Вот только это окажется всего лишь разговорами. Да и вы сами, произнося заветные слова, вряд ли на самом деле будете испытывать глубокие чувства. Поэтому если хотите создать или сохранить семью, меняйте в год Змеи свою манеру поведения.

Рак (22 июня – 22 июля)

Для Раков 2013 год окажется удачным и счастливым. Они получат то, чего хотят. Семейные представители этого знака еще больше сблизятся со своим супругом (супругой), найдут новые точки соприкосновения, а также обзаведутся потомством. А вот если вы пока свободны, то у вас появится отличный шанс не только встретить свою любовь, но и уже во второй половине года сыграть свадьбу. Ваша рассудительность и неторопливость в данном случае не станут препятствием для скорого бракосочетания, так как вы на интуитивном уровне будете уверены, что поступаете абсолютно правильно, и что вы нашли того человека, с которым можно прожить всю жизнь в радости и гармонии. Если же вы состоите в отношениях, но пока не обсуждаете со своим партнером свадьбу, то в начале года этот вопрос встанет «во весь рост». Вам это понадобится для душевного равновесия или для того, чтобы зачатый в конце 2012 года ребенок родился в браке.

Лев (23 июля – 22 августа)

У свободных Львов в 2013 году вряд ли сложатся настолько серьезные отношения для того, чтобы они были готовы расстаться со своей свободой. Хотя романов будет немало. Вы станете наслаждаться вниманием противоположного пола, выбирая того, с кем можно и «потусоваться», и по душам поговорить. И, кстати, некоторые возлюбленные даже после окончания отношений не исчезнут из вашей жизни, а останутся в ней в качестве друзей или деловых партнеров. Если же вы уже имеете семейный статус, то вам придется проявить терпение, мудрость и научиться прощать, чтобы сохранить семью. А главное – никаких походов на сторону, иначе даже жизненный опыт и попытки оправдаться не уберегут от развода. Если же вы находитесь с кем-то в отношениях, то свадьба состоится только в том случае, если инициатива будет исходить от вас.

Дева (23 августа – 22 сентября)

У Дев в 2013 году в личной жизни все будет замечательно. Семейные представители этого знака прекрасно уживутся со своими вторыми половинками, а рождение малыша станет желанным подарком. Это событие откроет новые стороны в вашем характере, вы еще больше привяжетесь к супругу (супруге), а существовавшие разногласия просто сойдут на нет. Если же вы пока свободны, то в первой половине года вас ждет знаковая встреча с человеком, который идеально подойдет вам и сделает вас счастливее. Более того, уже осенью вы задумаетесь о создании семьи и, скорее всего, осуществите свое намерение до конца года. В том же случае, если у вас уже есть отношения, то они либо закончатся, так как что-то станет помехой дальнейшему общению, либо перейдут в семейный статус. Но для этого должны совпасть несколько факторов.

Весы (23 сентября – 22 октября)

В личной жизни Весов в 2013 году многое будет зависеть от их психологического настроя. Страстное и осознанное желание обрести семью привлечет к вам человека, который сразу увидит в вас потенциальную супругу (супруга), отношения будут развиваться стремительно, и очень скоро для вас зазвучит марш Мендельсона. Если же вы подсознательно не готовы что-либо менять в своей жизни, если у вас на данном этапе другие приоритеты, то у вас случится несколько романов, которые, несмотря на их страстность, не станут поводом для брака. Семейных Весов ждет гармоничный год, однако для сохранения комфортного общения и крепких отношений придется чем-то пожертвовать – карьерой, выгодными предложениями, командировками или собственным мировоззрением. В том же случае, если у вас уже есть возлюбленный или дама сердца, то основой вероятного брака станет коммерческий или психологический расчет.

Скорпион (23 октября – 21 ноября)

Свободных Скорпионов ждет потрясающая любовь, которая, несмотря на непостоянство представителей этого знака, продлится всю жизнь. А так как вы на самом деле никогда не испытывали ничего подобного, то отнесетесь к новому чувству как к подарку судьбы и станете дорожить отношениями. А вот семейные Скорпионы, напротив, отдалятся от своего партнера, будут искать удовольствия на стороне или просто замкнутся, разочаровавшись в супруге. И, кстати, если вы пока не готовы к разводу, воспримите охлаждение как «кризис среднего возраста» и постарайтесь сохранить семью, так как вы потом очень быстро пожалеете о своем поспешном решении по поводу разрыва. В том случае, если у вас уже есть неофициальные отношения, то не стоит регистрировать брак, если вы не уверены в своих чувствах на все 100%, так как вы вряд ли проживете с этим человеком больше 2-3 лет.

Стрелец (22 ноября – 21 декабря)

Для семейных Стрельцов 2013 год окажется переломным. Если вы не научитесь считаться со своей второй половинкой и будете постоянно срываться на близком человеке, то его рядом с вами не удержит даже любовь к вам. Страдая, он все-таки предпочтет уйти туда, где его не терроризируют, где не разговаривают на повышенных тонах. Так что спрячьте подальше свои «острые стрелы» и постарайтесь не «шпынять» супруга (супругу) по поводу и без. А вот если вы пока свободны, то грядущий год принесет вам несколько бурных романов с теми, кто давно добивается вашей любви. Причем вы, скорее всего, определитесь, кто же вам все-таки нужен, и милостиво позволите этому человеку отвести вас в ЗАГС. В том же случае, если у вас уже есть неофициальные отношения, то вы в 2013 году вряд ли решитесь на брак, так как сочтете предложение руки и сердца попыткой привязать вас, ограничить вашу свободу.

Козерог (22 декабря – 19 января)

Для семейных Козерогов 2013 год пройдет ровно. Им будет комфортно в их статусе, а забота о своей семье подвигнет их на карьерные или финансовые свершения. Обеспечивая достойную жизнь своим родным, представители этого знака смогут самореализоваться, а благополучие семьи станет той самой движущей силой, которая помогает «брать города» и «сворачивать горы». А вот если вы пока свободны, то начнете или возобновите отношения с тем, кого давно знаете. И хотя все сложится достойно, вы вряд ли решитесь на свадьбу, предпочитая встречаться или жить гражданским браком, чтобы как следует проверить свои чувства, чувства своего избранника (избранницы) и психологическую, а также физиологическую и бытовую совместимость. В том же случае, если вы уже состоите в отношениях, то единственной причиной, по которой вы согласитесь на брак, станет рождение ребенка.

Водолей (20 января – 18 февраля)

Семейных Водолеев в 2013 году ждут трудности в отношениях с супругом (супругой). «Камнем преткновения» может стать изменение вашего социального или карьерного статуса. Вы будете больше востребованы, начнете получать гораздо более серьезные деньги, а это скажется и на вашем характере, и на выполнении ваших семейных обязанностей. Впрочем, если вы сумеете увязать работу с домашними делами и при этом не заденете самолюбие мужа (жены), то брак удастся сохранить. Свободные Водолеи в 2013 году начнут (или продолжат) отношения, о которых они мечтают уже сейчас. Главное – не испугаться в самый ответственный момент. А вот если вы с кем-то встречаетесь или живете гражданским браком и при этом мечтаете связать себя с ним (с ней) узами Гименея, то берите инициативу в свои руки. Только помните, что с представителями огненных знаков действовать надо максимально тактично и осторожно, чтобы не задеть их самолюбие.

Рыбы (19 февраля – 20 марта)

Для Рыб 2013 год станет временем серьезных перемен в личной жизни. Сделав переоценку ценностей, представители этого знака уже в начале года изменят свое видение человека, который достоин быть рядом с ними. Вы можете поменять супруга (супругу) на более успешного человека или бросить того, с кем встречались несколько лет, ради романа с тем, кто сможет обеспечить вам полный душевный и материальный комфорт. Ваше отношение к любви станет более корыстным, но с другой стороны – более честным, ведь вам и в голову не придет обманывать потенциального партнера. То есть вы откровенно станете предупреждать, чего вы хотите, и чего от него ждете. И, кстати, не исключено, что у вас уже есть кто-то на примете. А вот если вы пока свободны, то у вас сложатся отношения с человеком, у которого жизненные принципы, цели и ориентиры сходны с вашими собственными.

Автор - Надежда ПОПОВА, сайт Passion.ru
Рубрики:  Гороскоп

Конец света 2012 отменяется

Пятница, 23 Ноября 2012 г. 17:52 + в цитатник
Стремительно приближается дата, которую многие ждут с замиранием сердца. До часа Х – заявленного апокалипсиса – остался месяц. Будет ли этот самый конец света? Почему не стоит бояться наступления 21 декабря 2012 года?
konec-sveta (460x247, 169Kb)
Календарь майя

Информация о конце света якобы зашифрована в календаре древнего племени майя. Считается, что этот календарь заканчивается именно 21 декабря 2012 года. И мировая общественность сразу сделала вывод: дальше у человечества нет никакого будущего.
Как утверждают исследователи календаря майя и их культурных традиций, закончится всего лишь очередная эпоха, произойдет Глобальный Сдвиг, который выведет людей на новый качественный и психологический уровень. Название следующей эпохи, в переводе на русский язык, звучит как «Надежда». А разве может такое название быть у апокалипсиса?
Также стоит учитывать и то, что найденный календарь, на который ориентировались исследователи, явно не полный – нашли не все его составляющие. И вполне вероятно, что на отсутствующей части как раз и содержится продолжение.
Более того, некоторое время назад был найден еще один календарь, и на нем нет никакого обрыва в том месте, которое соответствует 21 декабря текущего года. Календарь длится дальше, и, если судить по его датам, то человечеству предстоит просуществовать еще как минимум 7 тысяч лет.
Не стоит забывать и о том, что слухи о точности календаря майя несколько сомнительны. Если раньше считалось, что на шесть тысяч лет приходится всего сутки погрешности, то теперь некоторые ученые называют совершенно другие показатели. Более того, древние майя составляли свой календарь без учета високосных годов, и это тоже меняет дату «конца света».
Информации о пророчествах майя очень много и порой она настолько противоречива, что остается только удивляться, как на ее основе можно было сделать однозначный вывод о грядущем конце света.
Так, например, исследователь цивилизации майя, парапсихолог Темаскаль Ронни утверждает, что мы сейчас живем в эпоху Четвертого Солнца, а другие ученые говорят, что заканчивается эпоха Пятого Солнца.
Еще до того, как был найден календарь майя, конец света нам обещали регулярно, начиная с самых первых лет нашей эры. В последнее время больше всего «пророчеств» было связано с 2000 годом. Видите ли, не должно было человечество вступить в новое тысячелетие, да и Библия якобы «заканчивается» этим годом. Но, как вы уже догадались, никакого конца света так и не произошло. Так почему должно сбыться очередное предсказание?
Более того, в пророчествах все тех же майя сказано, что всемирное дерево Сейба своими корнями крепко держит мир и не дает ему разломиться на куски. И держать будет еще не одно тысячелетие.

Хиромантия о конце света

Если вас не убеждают все несостыковки, связанные с календарем майя, проведите небольшой эксперимент. Хиромантия – наука не менее древняя, чем цивилизация майя, и ей можно верить. Выберите из своих друзей, родственников, коллег и знакомых тех, кто родился с вами в один год. Желательно, чтобы их дни рождения были в том же полугодии, что и ваше собственное. Сравните свою линию жизни с линиями жизни этих людей. Как вы думаете, много ли окажется совпадений?
А ведь если нас на самом деле ждет конец света, то и линии жизни ровесников должны обрываться в одной и той же точке на ладони. Для чистоты эксперимента предложите то же самое проделать своим родственникам и их сверстникам. После 10-го или 15-го сравнения вам станет окончательно ясно – конец света отменяется.

Парад планет 2012

Помимо календаря майя, обывателей настораживает факт, что именно 21 декабря ожидается необычный парад планет. И действительно, на одну линию выстроятся не только «обитатели» солнечной системы – Сатурн, Юпитер, Марс и Земля, но и планеты других галактик. И, якобы, такое расположение небесных тел приведет к массовым катаклизмам и глобальным катастрофам.
На самом деле, ничего особо непоправимого от парада планет не произойдет. Да, действительно, такое сочетание планет – большая редкость, но это уже было. И было не один раз. А Земля по-прежнему живет и здравствует.
Правда, этот парад планет может угрожать сбоем информационных систем и локальными природными катаклизмами (выпадением большого количества осадков, наводнениями или извержениями вулканов). Но, повторимся, на локальном, а не на мировом уровне. И, скорее всего, не на территории нашей страны.

Теперь перейдем еще к одной астрологической «теории» конца света. Некоторые утверждают, что к Земле приближается планета-астероид Нибиру, которая столкнется с нашей планетой и разрушит на ней все живое.
Однако, как утверждают ученые, Нибиру к Земле не приближается. Ее не наблюдают в обозримом от Земли пространстве. А так как до часа Х остался всего месяц, то за это время Нибиру просто не успеет появиться, набрать нужную скорость и долететь до Земли.
Более того, в последнее время многие астрономы утверждают, что Нибиру и вовсе вымысел. А это значит, что все выводы об ее возможном столкновении с нашей планетой неоправданы.

Таро о конце света

Чтобы окончательно закрыть тему конца света и убедиться, что его не будет, мы решили прибегнуть к одной из самых точных гадательных систем – к картам Таро. И задали им один единственный вопрос: что произойдет 21 декабря 2012 года. Выпал старший Аркан «Иерофант» в перевернутом виде. Эта карта говорит о массовых заблуждениях, гипертрофированной свободе поведения, вредных советах и, как следствие, последующем позоре.
Проще говоря, люди, настроенные на конец света, пустятся во все тяжкие, сознательно разрушая себя, свою жизнь и свой организм. Но уже на следующий день им будет ужасно стыдно за свое поведение. Излишняя впечатлительность и уязвимость сделают людей беззащитными перед своими страхами. И это может плохо закончиться для тех, кто слишком сильно верит в теорию о конце света.
Если бы выпали Арканы «Смерть» или «Башня» в прямом виде, то можно было бы говорить о вероятности конца света. Наш расклад показал массовую глупость, которая будет иметь неприятные последствия. А для особо убежденных в том, что апокалипсис неизбежен, стресс 21 декабря может привести к летальному исходу. Так сказать, личный, персональный армагеддон.

Так что не настраивайте себя на конец света. Не стоит ждать 21 декабря событий, которые погубят Землю – ничего подобного не произойдет. Живите и наслаждайтесь жизнью. А день Х посвятите покупке новогодних подарков. Это гораздо приятнее, чем, замирая от ужаса, сидеть и ждать апокалипсиса, который не случится.

Какие у вас планы на 21.12.2012?

Автор - Надежда ПОПОВА, сайт Passion.ru

Одежда, которая стройнит

Понедельник, 19 Ноября 2012 г. 21:22 + в цитатник
8 советов профессионалов:
Одежда, которая стройнит

1) Увеличиваем рост
Если вы хотите выглядеть стройнее, то самый простой способ добиться этого - это зрительно увеличить свой рост. В этом случае ширина тела будет сбалансирована высотой. Это всё связано с оптическими иллюзиями. Для увеличения роста стоит использовать: Длинные бусы, вертикальные полосы, каблуки, высокую прическу, удлиненные силуэты одежды (например не короткая куртка, а удлиненная куртка), В обуви лучше не использовать туфли с ремешком на лодыжке или полусапожки, т.к. они зрительно укорачивают ноги и уменьшают рост. Отлично подходят высокие сапоги.

2) Каблуки
Среди персональных стилистов существует такое правило: 1 см каблуков зрительно убирает 1 кг веса. Каблуки очень хорошо вытягивают и стройнят фигуру. Конечно, не стоит выбирать уж очень высокие каблуки (из расчета 20 кг веса = 20 см каблук), лучше предпочесть более широкий устойчивый каблук.

3) Платья и кофты с v-образным вырезом
Вещь must have для тех, кто хочет выглядеть стройнее, это одежда с v-образным вырезом. Такой вырез с одной стороны зрительно вытягивает фигуру, с другой стороны акцентирует внимание на красивой груди.

4) Длинные рукава
Когда мы набираем лишние килограммы, они распределяются по всему телу: полнеет не только живот или бёдра, но и например руки. Полные руки лучше всего маскировать длинными рукавами или носить шаль. Считается, что женщинам с полными руками лучше всего не носить платья и топы на бретелях или без рукавов.

5) Расклешённая одежда
Лучше всего недостатки фигуры маскирует одежда (платья, кофты, пальто) в стиле ампир — расклешающаяся от груди или трапецевидная по форме одежда. Такая одежда отлично маскирует живот и полные бедра.

6) Черный цвет
Любая женщина знает, что черный цвет стройнит. Подобным правилам не стоит пренебрегать, если вы хотите выглядеть стройнее, даже если вам чёрный и кажется скучным. Это связано с тем, что черный цвет поглощает солнечные лучи и визуально уменьшает объем предмета. Кроме черного худят все другие темные цвета (темно-синий, серый). Чёрный цвет также это цвет элегантности.

7) Одноцветные комплекты одежды
Один из почти что магических способов выглядеть стройнее, это сделать свой лук монохромным, т.е. комбинировать в комплекте вещи только одного цвета. Чем больше узоров в одежде, чем больше их размер, тем больше килограммов вы визуально весите.

8) Загар
Загорелая кожа выглядит с одной стороны более подтянутой, а с другой стороны скрывает дефекты фигуры.
26773842 (450x280, 39Kb)
7 предметов одежды,
которые сделают вас стройнее!

Выглядеть стройнее благодаря одежде - это возможно! Надо лишь правильно подобрать вещи, которые спрячут ваши полные коленки или слишком широкие бедра. Совсем не обязательно быть настоящим экспертом в моде, чтобы правильно подобрать себе гардероб. Просто следуйте нашим советам. Мы расскажем вам о 7 предметах одежды, которые сделают вас стройнее, и посоветуем, как и с чем их носить и сочетать, чтобы выглядеть модно и стильно.

У вас полные коленки

Одежда, которая вам подходит: прямая юбка длиной чуть ниже колена или платье такой же длины. Эта длина позволит вам спрятать колени и в тоже время не носить слишком длинные платья и юбки. Вы прикрываете именно то, что вам нужно. Выбирайте модели с высокой талией и носите их вместе с обувью на высоком каблуке. Так вы будете смотреться чуть выше и стройнее.
Модный совет: вашу сексуальность подчеркнет модель с разрезом сбоку или сзади. Для любительниц брюк советуем модель со стрелками. В таких брюках не будут видны ваши колени. И обязательно надевайте обувь на каблуке.

Вам не нравятся ваши ягодицы. Вам кажется, что они плоские и большие.

Одежда, которая вам подходит: расклешенная юбка со складками. Она прекрасно скроет ваш недостаток и не добавит лишнего объема. При условии, что юбка будет не слишком пышной. Ваш злейший враг в одежде: прямая облегающая юбка.
Модный совет: выбирайте расклешенную юбку любой длины, но помните, что длинные юбки идут не всем. Дополните ваш образ широким ремнем, чтобы подчеркнуть талию. Для верха подберите блузку, бюстье и короткую курточку, модную в этом сезоне.

У вас небольшой животик

Вам не стоит носить облегающий топ или маечку. Не переживайте. Мода на вашей стороне уже не первый год. Подбирайте туники, блузки и небольшие платья мягкого силуэта. Именно такие модели спрячут ваш животик.
Модный совет: Можете дополнить комплект ремнем или поясом, но не затягивайте его очень сильно. Выбирайте модели темных насыщенных цветов, которые стройнят. Избегайте крупных рисунков на ткани.

У вас широкие бедра

Хотите выглядеть худее? Остановите свой выбор на пиджаках и курточках длиной ниже бедер. Пиджак или куртка подберите так, чтобы она хорошо сидела на вашей фигуре. Застежка должна начинаться под вашей грудью, чтобы в первую очередь все внимание было приковано к ней. Тем самым вы отвлечете взгляды от ваших бедер.
Модный совет: Пиджак или куртка будут хорошо смотреться с юбкой трапецией. Другой вариант для вашей фигуры - не очень длинный жилет с джинсами.
Ваш злейший враг: длинный свитер, прямая облегающая юбка и джинсы с заниженной талией.

У вас большие ягодицы

Вы не знаете, какая одежда подойдет для того, чтобы уменьшить размер ваших ягодиц? Запоминайте наш совет: избегать слишком облегающую одежду, например, джинсы стрейч. Следите за модой, она предлагает модели мягкого кроя с плоскими выточками. Выбирайте брюки, которые не будут обтягивать вашу фигуру, скажем, широкие джинсы.
Модный совет: вы просто обязаны носить обувь на высоком каблуке. Лучше всего для вас подойдут узкие лодочки, которые сделают вашу ножку стройнее.

У вас широкие лодыжки

Чтобы уменьшить ваши лодыжки, выбирайте сандалии или узкие лодочки на высоком каблуке. Забудьте про обувь на танкетке или платформе. Такие модели еще больше увеличат ваши лодыжки. Выбирайте только узкую обувь, женственные модели. Вы можете выбрать обувь с застежкой на лодыжке, но помните, что застежка должна быть узкой.
Модный совет: ваш педикюр должен быть безупречным.

Ваши руки кажутся вам дряблыми и полными

Откажитесь от одежды, которая облегает плечо. Так ваши руки будут казаться тоньше. Выбирайте красивые рубашки с широкими рукавами. Не отказывайтесь от ассиметричных топов или блузок.
Модный совет: привлекайте внимание к вашим достоинствам! Если вы считаете, что у вас красивая грудь, выбирайте модели с широкими рукавами и красивым декольте. Если же у вас обворожительные глаза, сделайте красивый макияж и пусть все взгляды будут прикованы к вашему лицу.
m-poln8 (561x364, 74Kb)
Subscribe.Ru



Процитировано 1 раз

Плетистые розы. Укрытие роз на зиму

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 17:14 + в цитатник
Для регионов с холодной зимой организация зимовки роз - это наиболее ответственная часть ухода за этими растениями. Только при правильном укрытии роз на зиму можно рассчитывать на получение высокого декоративного эффекта. При неправильном укрытии розы могут погибнуть.
В результате селекции розы утратили способность вступать в состояние органического покоя перед наступлением зимы. Поэтому розы новых садовых групп встречают холода с облиственными побегами, с бутонами и цветками.
Морозы прерывают вегетацию роз и вводят растения в состояние вынужденного покоя. Однако при повышении температуры (выше 0 градусов) кусты роз немедленно выходят из состояния покоя, у них возобновляется сокодвижение. Эта биологическая особенность роз новых садовых групп и обуславливает причины, вызывающие гибель растений во время зимовки.
При температуре ниже -3 градусов мороза в побегах роз замерзают соки. Образовавшийся лёд разрывает ткани, и на побегах появляются глубокие продольные трещины (морозобоины), заполненные кристалликами льда.
На молодых, менее вызревших однолетних побегах роз возникшие трещины часто имеют достаточно большую длину. На старых, крепких побегах трещинки бывают иногда настолько малы, что их невозможно обнаружить невооружённым глазом.
В зоне морозобоины кора и эпидермис повреждённых побегов роз больше не защищают внутренние ткани растения от проникновения болезнетворных и гнилостных микроорганизмов. Стоит температуре подняться выше 0 градусов, как заражение роз становится весьма вероятным.
Не произойдет заражения повреждённых растений только в том случае, если соки, вытекающие из его раны, будут быстро высыхать, и поверхность зарубцуется. Следовательно, розы должны зимовать сухими; в укрытии должно быть достаточно воздуха для быстрого высыхания побегов. Колебания температуры в укрытии нужно свести до минимума.
113 (640x426, 326Kb)
Подготовка роз к зимовке

Начиная с первой половины августа, внесение азота розам прекращают. Первую укрепляющую корневую подкормку роз перед зимовкой делают в начале августа. Для этого готовят питательный раствор; на 10 л воды: суперфосфата - 25 г, калия сернокислого - 10 г, борной кислоты - 2,5 г (или буры - 3,5 г). Десяти литров этого раствора достаточно для внесения в почву розария на площади 4 кв. м.
Вторую корневую подкормку роз делают в начале сентября: на 10 л воды суперфосфата - 15 г, калия сернокислого (или монофосфата калия) - 16 г.
Но, вместо корневых подкормок, лучше сделать розам внекорневые подкормки растворами с концентрацией в три раза меньше указанных.
В начале сентября в почву розария я вношу гранулированное удобрение «Осеннее».
С начала сентября прекращают перекопку и рыхление почвы между кустами роз, формирование растений. Это необходимо, чтобы не вызывать развития побегов из почек, находящихся в состоянии покоя.
В конце октября-начале ноября, в зависимости от погоды, с побегов плетистых роз полностью удаляю листья, не оставляя даже незначительных частичек черешков, так как во время зимовки они отмирают и загнивают. Затем с черешков гниение переходит на спящие почки побегов, а иногда полностью окольцовывает побег (тогда он отмирает выше поражённого гнилью места).
rosa_9 (496x364, 118Kb)
Варианты укрытий для роз

Для укрытия роз лучше всего использовать воздушно-сухое укрытие, придуманное профессором-цветоводом Николаем Ивановичем Кичиновым. С небольшой модернизацией для особенностей нашей местности, этот способ укрытия я с успехом применяю более тридцати лет; за этот срок у меня не погибла ни одна роза. Суть этого метода укрытия роз состоит в следующем.
При положительной температуре воздуха освобождённые от листьев побеги роз пригибаю к земле (но они не должны лежать на земле), и с помощью железных крючков закрепляю их в виде жгута. Железный крючок изготавливаю из куска довольно толстой проволоки, втыкаю его в землю (сколько войдёт), а верхняя его часть огибает побеги. Если необходимо, жгут из побегов роз стягиваю в нескольких местах верёвкой.
Побеги роз аккуратно пригибаю именно при положительной температуре, и не все одновременно - иначе они поранят друг друга шипами.
Сорта плетистых роз с толстыми прямостоячими побегами (например, сорт Heidelberg) нужно пригибать с особой осторожностью. Обычно я пригибаю куст этого сорта в 2-3 приёма; вначале слегка нагибаю побеги в сторону, противоположную изгибу побегов у их основания. В противном случае, происходит надлом в месте изгиба.
Для устойчивых к болезням сортов плетистых роз (например, сорт Dortmund) не опасно касание побегов щитами, так как она не поражается ожогом или раком коры.
Остальные розы желательно пригнуть и связать в жгут так, чтобы как меньше побегов касалось стенок щитов укрытия (в местах касания долго задерживается влага), что чревато заражением наиболее опасной для роз грибной инфекцией - возникает рак коры.

Деревянные щиты укрытия (шириной приблизительно 80 см и нужной длины) ставлю над пригнутыми побегами роз в виде двухскатной крыши. В землю вбиваю фиксирующие колышки, чтобы щиты не разъехались от обильного снегопада. Щели в щитах допустимы.
Поверх щитов укрытия роз настилаю целую полиэтиленовую пленку (использую и ту, которую снимаю осенью с плёночных теплиц) такого размера, чтобы ею хватило закрыть торцы укрытия. Если для этого не хватает одного куска плёнки, настилаю два-три внахлёст и хорошо их закрепляю, чтобы не сорвал ветер.
Торцы укрытий роз оставляю открытыми до начала ноября (до устойчивых небольших морозов). Заморозки до -6 градусов не вредят розам; они легко выдерживают и кратковременное понижение температуры до -12 градусов. Заранее подгоняю подходящий материал для торцов укрытий роз (использую ДВП, отходы досок, фанеру).

Если для укрытия роз используют ящики, то в начале октября накрывают их плёнкой, оставив открытой одну сторону.
После замерзания почвы под укрытием роз, при устойчивом похолодании забиваю торцы и опускаю на них плёнку.
При использовании ящиков для укрытия роз их полностью накрывают плёнкой.

Мокрый снег и дождь не должны попадать внутрь укрытия, ведь наиболее опасна для перезимовки роз влага. Если на щитах укрытия лежит слой снега хотя бы 10 см, то температура под укрытием даже в самые сильные морозы не снижается ниже -5 — -8 градусов. В морозы внутри укрытия всё (побеги роз, стенки щитов) покрывается толстым слоем инея, иглы которого достигают длины 10 см. При длительных оттепелях этот иней медленно тает и, пока он не растаял, температура внутри укрытия не поднимается выше 0 градусов. В этом случае под укрытием не создаются условия для размножения патогенных грибов.
Наиболее успешная зимовка побегов роз возможна при условии, если они с момента укрытия до весны будут находиться в замороженном состоянии.
С ноября по середину февраля солнце не прогревает плёнку, поэтому нет опасности преждевременного роста и выпревания растений.
Под воздушно-сухим укрытием на побегах роз редко образуются морозобоины коры. Но будет ещё надёжнее, если перед укрытием роз щитами кусты накрыть сухими листьями. Но это не обязательно (а иногда и опасно из-за заселения посадок роз мышами, если они не истреблены в саду).
При очень длительных оттепелях желательно приоткрыть торцы укрытий, чтобы избежать выпревания побегов роз. В тёплые зимы я часто оставляю в укрытиях отдушины для проветривания растений.

Описанное укрытие роз щитами пригодно только в том случае, если розы растут рядами.
Если кусты роз посажены в композиции с другими растениями, то укрыть их таким образом сложно из-за нехватки свободного места рядом с розами. Поэтому, общаясь со знаменитыми виноградарями Беларуси, я пришёл к выводу, что в таком случае розы нужно укрыть на зиму так:
Сделать каркас по форме, напоминающей посадки роз. Каркас должен быть
достаточно крепким, чтобы мокрый снег не смог его прогнуть. Накрывать каркас сверху только лутрасилом или в его комбинации с полиэтиленовой плёнкой нежелательно, поскольку лутрасил пропускает воду – значит, розы останутся мокрыми и обледенеют при резком похолодании. А если лутрасил укрыть сверху ещё и полиэтиленовой плёнкой, то вполне возможно, что розы выпреют уже в феврале.
Укрыть сбитый каркас стеклотканью. Воду такое укрытие практически не пропускает, "дышит", прекрасно отражает весенние солнечные лучи. Это именно то, что нужно при укрытии роз на зиму.
Такое укрытие роз было испытано мною суровой зимой 2005/2006 года, а ведь в самые сильные морозы снега у нас практически не было. Тем не менее, несмотря на сложные погодные условия, под этим укрытием мои розы прекрасно перезимовали.
26773842 (496x500, 106Kb)

Стефан Фёдорович Недялков (Республика Беларусь)
Gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Плетистые розы. Ч.5. Размножение роз черенкованием

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 17:01 + в цитатник
Способов размножения роз существует много. Но для любительского цветоводства наиболее подходит очень простой и надёжный способ - черенкование роз. Укоренение черенков можно проводить в ёмкости с водой или в горшке с почвой.
Нарезку черенков лучше производить перед цветением побега розы, когда произошло окрашивание бутонов (не позже), При нарезке черенков в более поздние сроки процент их укоренения снижается, а само укоренение занимает больше времени.
Заключается метод размножения роз черенкованием в следующем: с куста срезаю побег, а затем из его средней части нарезаю черенки с тремя почками. При этом под нижней почкой черенка делаю косой срез (под углом 45 градусов), а над верхней почкой - прямой срез. Нижний лист черенка удаляю полностью, а верхние листья укорачиваю до 1/3 поверхности.
66209280_15 (525x700, 261Kb)
Укоренение черенков роз в воде

Черенки роз ставлю в воду и помещаю в полутень, в тёплую теплицу. Используемая посуда и вода должны быть чистыми. Воду лучше брать прокипячённую: в сырой воде много патогенных грибов, а в дождевой - сине-зелёных водорослей, которые быстро размножаются. Весь уход за черенками роз заключается в добавлении и смене воды.
Через 20-30 дней, когда у черенков роз появляются корни, произвожу их посадку в горшочки с плодородной почвой.
Зимой укоренённые черенки роз держу в комнате на подоконнике (уход за ними такой же, как при сохранении однолетних саженцев корнесобственных роз).
Этот способ укоренения черенков роз имеет недостаток – для образования корней у черенков в воде недостаточно кислорода. Например, розу сорта Фламентанц таким способом мне размножить не удавалось: все её черенки сгнивали. Укоренение таких черенков в горшке с почвой и песком проходит более успешно.
61903276_551102 (525x700, 332Kb)
Укоренение черенков роз в почве

При небольшом количестве черенков плетистые розы можно укоренять в горшках. Для этого нарезанные черенки роз высаживаю в горшки с плодородной почвой. Чтобы черенок розы не загнил, в центре наполненного субстратом горшка нужно сделать углубление (с помощью толстой палочки) и насыпать в это углубление промытый речной крупнозернистый песок. В этот песок и нужно посадить подготовленный черенок розы, чтобы он не касался нижней частью плодородного грунта. Посаженный черенок аккуратно поливаю и накрываю стеклянной банкой, покрашенной водоэмульсионной краской.
Обязательное условие для укоренения черенков роз - продолжительный световой день и достаточное количество мягкого света (поэтому стекло банки-теплички должно быть окрашено или закрыто светопроникающей тканью); горшки с укореняемыми черенками роз в тень ставить не нужно.
Оптимальная для укоренения черенков роз температура – 23-25 градусов. Поливаю черенки по мере необходимости.
После начала роста молодых побегов роз банку начинаю понемногу приоткрывать. Но снимать с черенка банку окончательно можно только после того, когда убедитесь, что растение уже имеет достаточно длинные корни.
Лучше всего черенки роз укореняются, если есть возможность в дневное время каждые полчаса опрыскивать водой листья черенков. Распылитель воды должен быть с мелким распылом.
Ручное опрыскивание многочисленных укореняемых черенков роз довольно трудоёмко. Эту операцию можно автоматизировать, применяя различные туманообразующие автоматические системы. Но они дорогие и выгодны только при больших объёмах укоренения черенков.

Автоматические туманообразующие системы могут работать по двум принципам:

1. По принципу «сухой-мокрый лист», когда происходит размыкание или замыкание контактов в зависимости от влажности листьев;

2. С применением программируемого реле времени, когда нет «привязки» к влажности листьев.

Оба эти принципа работы систем имеют как преимущества, так и недостатки.
Я сконструировал туманообразующую установку на всю свою теплицу (габаритом 6х3 м), затратив на это 70$.
78310252_goldstern (455x700, 347Kb)

автор Недялков С.Ф. (Белоруссия)
Gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Плетистые розы. Ч.4. Подкормка роз

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 16:52 + в цитатник
Подкормку роз микроэлементами делаю не более двух раз в сезон (в начале вегетации весной и во время цветения), внося их с раствором полного минерального удобрения или с навозной жижей. Кроме всех необходимых розам химических элементов, навозная жижа содержит также и бактерии, которые минерализуют недоступные растениям органические соединения, переводя их в усвояемую форму.

Навозную жижу готовлю для подкормки роз следующим образом: ёмкость заполняю на 80% свежим коровяком, заливаю доверху водой, добавляя на каждые 10 л по 100 г древесной золы. В течение двух недель раствор ежедневно перемешиваю. Так как в навозной жиже преобладает азот, в подкормку нужно добавить фосфорные и калийные удобрения.

Для подкормки роз применяю следующие растворы (10 л на 1 кв. метр
первая подкормка (в мае): воды - 9 л, коровяка 1 кг, суперфосфата 20-30 г, калия сернокислого 15-20 г;
вторая подкормка (в июле) - воды 9 л, коровяка 1 кг, суперфосфата 20-25 г, калия сернокислого 25-30 г.

При подкормке роз лучше внести навозную жижу в почву, а все минеральные удобрения внести в виде внекорневых подкормок по листьям - для этого нужны дозы в три раза меньше. Внекорневой подкормкой не засоляется почва (балластом, который присутствует в минеральных удобрениях), не уничтожаются почвенные микроорганизмы и дождевые черви. Внекорневую подкормку вносят только вечером, чтобы капли с удобрением как можно дольше не высыхали на листьях.
78310228_66382034_1289307229_2460979bdbb7 (640x640, 186Kb)
В продаже появились жидкие полностью растворимые удобрения.

Для почвенной подкормки роз хорошо себя зарекомендовали: вначале - «Клубничный концентрат», в состав которого входят растворимые азот, фосфор и калий (но он подкисляет почву, поэтому приходится вносить ещё древесную золу), а осенью - минеральное удобрение «Осеннее» в гранулах (или по листьям можно побрызгать монофосфатом калия).

Для внекорневой подкормки роз вполне подходит комплексное жидкое удобрение для комнатных цветов: оно, кроме основных питательных веществ, содержит все необходимые микроудобрения. Но ни в коем случае нельзя исключать из подкормок роз весеннее внесение сборного компоста или перегноя.
Если весной почва в розарии была заправлена навозом, жидкую подкормку ограничивают только суперфосфатом и калийной солью в указанных количествах: применение навозной жижи в этом случае повлечёт значительное ухудшение морозоустойчивости роз. Слишком большое внесение азотных удобрений (в том числе и навоза) приводит к буйному росту молодых побегов у кустов роз, которые не успевают вызреть к осени - они остаются травянистыми, неспособными перенести самые незначительные отрицательные температуры. Такие травянистые побеги замещения удаляют осенью полностью, до самого основания (на кольцо), поскольку зимой даже при самом надёжном укрытии они неизбежно замёрзнут, а при оттаивании загниют. Омертвение ткани в этом случае распространится на здоровую древесину, и роза может погибнуть.
0a0f4907b2485aeaf01155a26cd56449 (650x488, 215Kb)

автор Недялков С.Ф. (Белоруссия)
Gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Плетистые розы. Ч.3. Обрезка роз

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 16:45 + в цитатник
Уход за плетистыми розами разных сортов отличается способами обрезки в зависимости от их особенностей. Ведь плетистыми называют не только вьющиеся розы. В эту группу входят и прямостоячие плетистые розы (то есть розы, полученные от сильнорослых чайно-гибридных сортов), так называемые шрабы, больше похожие на огромные кусты чайно-гибридных роз. А среди вьющихся роз есть сорта, цветущие повторно в текущем году на молодых базальных побегах или на побегах третьего порядка.

Рассмотрим в качестве примера уход за четырьмя сортами роз, растущими уже длительное время на моём участке и относящимися к различным группам плетистых роз:

1.Dortmund - «Дортмунд». (Kordes, 1955 г). Сеянец х R. Kordesii.
voron_b_19159 (240x180, 13Kb)
Бутоны длинные, острые. Цветки густо-красные с белым центром (малиново-красная или карминно-красная окраска лепестков зависит от особенностей восприятия цвета и от кислотности почвы: на слабощелочной почве окраска более густо-красная, на кислой почве она смещается к фиолетовому спектру и становится более малиновой). Цветки плоские, крупные (до 8 см), немахровые (7 лепестков), душистые; в соцветии от 7-9 до 19 цветков. Листья тёмно-зеленые, сильно блестящие. Шипы частые, мелкие. Куст высотой более 2 м. Зимостойкий, устойчив к болезням.
«Дортмунд» считается идеальным сортом — цветёт очень обильно и почти без перерыва (цветение повторяется на побегах текущего года). Пригоден для озеленения изгородей, стен, для создания гирлянд, штамбов.

2. Heidelberg (Gruss an Heidelberg) - «Хайдельберг». Плетистая Кордеса.
rosi0122 (240x180, 13Kb)
Идеальный шраб. (R. Kordes, 1959 г). Бутоны овальные. Цветки ярко-красные, с нижней стороны светлее, хорошей формы, с высоким центром, крупные (до 9 см), махровые (30-40 лепестков). Обычно в соцветии по 3-5 цветков без запаха. Цветение обильное, непрерывное. На концах молодых базальных побегов в сентябре-октябре зацветает целый «букет» цветков - до 25 штук. Листья крупные, тёмно-зелёные, кожистые, блестящие; молодые - с красновато-бронзовым оттенком. Шипы частые, крупные, крючковидные с широким основанием. Куст до 2,5 метров, прямой, густой.
Сорт «Хайдельберг» достаточно зимостойкий, устойчивый к грибным болезням, с хорошими декоративными качествами. Используется для вертикального озеленения и срезки.

3. New Dawn – «Нью Доун». Группа плетистых Wichurana.
rosi0122 (240x180, 5Kb)
Спорт от сорта Dr. W. Van Fleet. Введён в культуру в Соединенных Штатах в 1930 году. Бутоны заострённые. Цветки нежно-розовые с лососевым оттенком, крупные (в диаметре 6-7 см), полумахровые и махровые (23-35 лепестков), с приятным яблочным запахом, очень душистые; одиночные или в соцветиях (до 20 цветков). Куст плетистый, сильнорослый, высотой более 2 м (до 6 м в более тёплых регионах), с тёмно-зелёной, некрупной, блестящей листвой.
Цветение «Нью Доун» очень обильное и повторяющееся. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням. Пригоден для озеленения стен, изгородей, террас, беседок, пергол, откосов и для одиночных посадок.
Для срезки пригодны соцветия с окрашенными бутонами, которые быстро раскрываются. Благодаря искривлённости побегов второго порядка, это замечательный сорт для аранжировки букетов.
У этого сорта, как и у чайно-гибридных роз, любой побег зацветает в первый год вегетации. Для сохранения плетистой формы побеги нужно сохранять зимой на всю длину, соблюдать аккуратность при обрезке. Если New Dawn обрезать весной низко, то получится куст чайно-гибридных роз. Если растение обрезать на высоте от 1 м до 1,5 м, то получим плетистую форму, цветущую до глубокой осени. Этот сорт идеально подходит для создания штамбовой розы, привитой на шиповнике.

4. Flammentanz – «Фламментанц» (группа Кордеса). Выведен в Германии (1955 г.) W. Kordes.
rosi0124 (240x180, 16Kb)
Гибрид R. eglanteria х R. kordesii. Цветки густо-красные, яркие, крупные (диаметром до 8 см), махровые (25-40 лепестков), слегка душистые; по 3-16 цветков в соцветии. Крупные кожистые листья тёмно-зелёные, блестящие. Кусты сильнорослые, высотой до 3 метров. Цветет обильно, в течение 30-35 дней. Сорт «Фламментанц» зимостойкий, устойчивый к болезням. Он очень хорош в одиночных посадках и в группах, применяется для вертикального озеленения.
Плетистые розы нуждаются в обрезке, главная цель которой - формирование кроны, получение обильного и продолжительного цветения, поддержание растений в здоровом состоянии. Кроме того, обрезка помогает добиться сплошного покрытия побегами роз того объекта, возле которого растения высажены.
При обрезке обращают особое внимание на отрастание и развитие вегетативных побегов, так как цветение у многих плетистых роз происходит на приросте прошлого года. Обрезка определённого сорта плетистой розы является его отличительным признаком.

Какую бы цель вы ни преследовали при обрезке роз, необходимо соблюдать несколько общих правил обрезки:

1. Работать нужно только остро наточенным инструментом - в противном случае срез побега розы сминается, древесина и кора засыхают, превращаясь в очаг инфекции.

2. Срез должен проходить наклонно, не выше 5 мм над почкой - так, чтобы на неё не попадала влага. Более длинный «пенёк», отмирая, становится очагом заражения розы. Если срезать ниже, можно повредить почку.

3. Стебли роз следует укорачивать до здоровой ткани (сердцевина должна быть белая).

4. Все отмершие, больные, слабые и тонкие побеги роз удаляют до основания (на кольцо) и сжигают.

5. Если из почки отрастает несколько стеблей роз, их удаляют, оставляя только один лучший побег.
roza_pnaca_biala_iceberg04 (480x681, 58Kb)
Все культивируемые розы - кустарники. Всем им присуща способность ежегодно развивать молодые базальные (т. е. вырастающие из корневой шейки) побеги восстановления, предназначенные для замены старых, истощившихся побегов. Побеги восстановления обеспечивают розам обильное цветение и долголетие. Одновременно с образованием нового побега у его основания появляется молодой стержневой корень, который, проникнув вглубь почвы, разветвляется на многочисленные корешки. Так ежегодно возобновляются надземные и подземные органы куста розы. Когда удаляют молодой побег восстановления, новые корни не образуются. Если так поступают систематически из года в год, то через короткий промежуток времени куст стареет, перестаёт цвести и погибает.

Различают три рода весенней обрезки роз:
профилактическую;
прореживающую;
формирующую.

Профилактическую и формирующую обрезку делают ранней весной для ликвидации грибных болезней и для омоложения старых кустов плетистых роз.

У сорта Heidelberg прореживающую обрезку производят весной, а летом - только после первого обильного цветения, чтобы просветлить излишне загущенный куст. Для этого летом удаляют старые побеги (с затухающим ростом) и ветки, не давшие цветки — «слепые» ветки. Сильные «слепые» ветки укорачивают до хорошо развитой почки. Такая обрезка даёт возможность этой розе непрерывно цвести. Многие побеги пригодны для срезки в букеты.

У этого сорта розы побеги старше трёх лет трудно пригнуть перед укрытием на зиму - эта плетистая роза прямостоячая и в опоре не нуждается. Поэтому старые побеги куста розы лучше частично удалить весной (при благоприятной зимовке остальных побегов) или вырезать их летом после первого обильного цветения во время прореживающей обрезки. Удалить побеги можно до основания куста или до более молодого побега, расположенного как можно ниже к основанию куста. Осенью желательно оставить максимальное количество перспективных побегов, вырезав на кольцо слишком молодые, невызревшие и слишком старые, труднопригибаемые побеги. Зимой сохраняют оставшиеся побеги на всю длину, обрезая невызревшие верхушки.

Кусты сорта Dortmund состоят из побегов в возрасте до четырёх-шести лет (с ветками 1-3 порядка), цветущих в начале лета, и однолетних базальных побегов, цветущих в конце лета. Этот сорт требует минимальной обрезки. Весной у него в основном вырезают погибшие побеги, что бывает редко. Профилактическая обрезка сорта Dortmund сводится к вырезке (сразу же после основного цветения) одного-двух стареющих побегов на молодой прирост. Но в случае образования большого числа молодых базальных побегов, количество вырезанных старых побегов можно увеличить. Если от корневой шейки не образуется ни одного базального побега, то стареющий побег обрезают на высоте 30-40 см от поверхности почвы - это стимулирует пробуждение почек. После первого основного цветения все отцветшие концы побегов нужно срезать, так как они образуют плоды, препятствующие росту молодых побегов. На зиму сохраняют побеги на всю длину, обрезая только невызревшие верхушки.

Кусты сорта Нью Доун обрезают в зависимости от желания получить определённый декоративный эффект, совмещая методы обрезки первого и второго сортов.
У Нью Доун можно оставлять побеги в течение трех лет. У куста должно быть не менее 3-4 молодых однолетних побегов, хотя бы по одному двулетнему и трёхлетнему побегу. Если бы не наши непредсказуемые капризные зимы, то трёхлетние побеги можно было бы удалять ещё осенью. Но из-за частых длительных зимних оттепелей и последующих резких похолоданий молодые побеги сильнее поражаются морозобоинами (и не только у этого сорта).

При благоприятной перезимовке однолетних побегов, весной трёхлетние побеги вырезают полностью. На двулетних побегах укорачивают (до 25-30 см) побеги второго порядка. Вырезают лишние однолетние побеги. Оставшиеся однолетние побеги укорачивают до нужной длины.
Летом можно вырезать трёхлетние побеги до молодого прироста, расположенного как можно ближе к основанию, оставляя для страховки хотя бы один трёхлетний побег. Побеги второго порядка укорачивают до стабильной толщины, срезая отцветшие цветки, так как на них образуются плоды, которые тормозят второе цветение.
Осенью обрезают до побегов второго порядка отцветшие побеги третьего порядка.

Сорт Flammentanz, который цветёт только один раз, формируется ещё проще, чем New Dawn. Весной у куста оставляют 3-4 однолетних побега, укорачивая их до нужной длины. Вырезают лишние двулетние побеги; на оставшихся двулетних побегах оставляют побеги второго порядка, укорачивая их до 30-40 см.
Это роза цветет только один раз в сезон. Поэтому осенью укорачиваются до меньшей длины отцветшие побеги второго порядка, а лишние побеги второго года нужно удалить.
6780 (480x640, 107Kb)

автор Недялков С.Ф., фото автора(сорта)
(Белоруссия)
Gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 5 раз

Плетистые розы. Ч.2. Уход после посадки и подвязка

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 16:21 + в цитатник
Сложность ухода за молодыми корнесобственными розами заключается в том, что в первые два года после посадки нужно особенно тщательно укрывать от промерзания «корневую шейку» и корни таких саженцев - путём их окучивания компостом, землёй или любым сыпучим материалом (например, сухими листьями). «Корневая шейка» у корнесобственных роз, в отличие от привитых саженцев, точно не выражена и может быть в любом месте побега (в данном случае это условное понятие, и поэтому я заключаю его в кавычки).
В первое лето посаженные плетистые розы не нуждаются в удобрительных подкормках, так как питательные вещества почвы ещё мало использованы. Только в конце августа саженцы роз подкармливают раствором калийных солей для подготовки их к зимовке. Подойдёт для этих целей минеральное удобрение «Осеннее»; а если такого нет, тогда поливают настоем древесной золы.
Формирование кустов корнесобственных роз сильной вырезкой прекращают в начале июля, чтобы не вызывать появление новых побегов в конце лета. Побеги, развивающиеся в это время, не успевают в достаточной степени одревеснеть к зиме.
Весной, когда с плетистых роз окончательно снято укрытие, выполняют первоочередные работы: проводят обрезку; очищают кусты от прошлогодних растительных остатков, обрабатывают их от вредителей и болезней; перекапывают или рыхлят грунт, вносят удобрения и подсыпают свежую землю или перепревший сборный компост.
Когда почва созреет для обработки, её перекапывают или рыхлят садовыми вилами, культиваторами на глубину до 20-25 сантиметров. Перекопку с оборотом пласта делают, если розы были поражены грибными болезнями и вредителями, зимующими в верхних слоях почвы. При благополучном состоянии посадок глубокое рыхление предпочитают перекопке, при которой неизбежно повреждаются наиболее активные корни, что при коротком лете может оказать отрицательное влияние на розы.
После перекопки или рыхления верхний слой почвы мульчируют органическими удобрениями - гумусом, перегноем или компостом (из расчёта 3, 7, 12 кг на 1 квадратный метр соответственно). Это необходимо, чтобы восполнить потери земли, смываемой при поливах и удаляемой при прополке сорняков, и создать благоприятные условия для образования новых придаточных корней на нижних частях побегов роз.
05095e80c364 (525x700, 158Kb)
Подвязка плетистых роз

Плетистые розы, требующие подвязки для стимуляции образования большого количества цветков, подвязывают так, чтобы их плети располагались как можно горизонтальнее или в виде спирали (для вьющихся роз). При вертикальном расположении побегов на плетистых розах образуется большее количество замещающих побегов в ущерб будущему цветению: кусты образуются пышные, но цветут они скудно. Если на верхушках вертикальных стеблей плетистых роз обычно образуется лишь несколько цветущих боковых побегов, то на стеблях, сформированных горизонтально, они появляются по всей их длине, создавая тем самым гораздо более привлекательный вид.
Многие сорта плетистых роз используют как почвопокровные растения, подвязывая их горизонтально невысоко от почвы.
voron_b_19159 (640x480, 80Kb)

автор Недялков С.Ф. (Белоруссия)
Gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Плетистые розы. Ч.1. Подготовка и посадка

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 16:13 + в цитатник
Розы требуют гораздо большего внимания и ухода по сравнению с другими красивоцветущими садовыми культурами.
Чтобы вырастить пышно и непрерывно цветущий розовый куст, чтобы получить с него красивую срезку - надо правильно посадить саженец, вовремя его подкормить, укрыть на зиму, своевременно открыть весной, грамотно обрезать, провести профилактику и борьбу с вредителями и болезнями.
78310229_large_75740589_64381 (480x640, 337Kb)
Привитые и корнесобственные плетистые розы

Прививают розы на шиповник только с одной целью: как можно быстрее (за 1-2 года) и дешевле получить и реализовать стандартные зимостойкие саженцы роз. А корнесобственные розы к такому стандарту можно привести только за 2-3 года, что менее выгодно производителям из-за удорожания саженцев в связи с ростом их себестоимости. Кроме того, корнесобственные розы получают, срезая черенок с тремя почками, а для прививки шиповника используется только одна почка, что гораздо выгоднее для производителей.
Хочу подробно рассказать о своём опыте посадки, ухода и наблюдения за развитием корнесобственных плетистых роз.
Уход за привитыми на шиповник плетистыми розами отличается незначительно и заключается в следующем:

1. Глубина посадки куста плетистой розы зависит от места прививки, которое должно быть заглублено приблизительно на 10 см. Такая глубокая посадка нужна для того, чтобы у растения постепенно выросли корни на культурной части куста. При глубокой посадке создаются условия, когда у привитой плетистой розы образуются корни на культурных побегах, а шиповник, на который была привита роза, утрачивает своё предназначение и постепенно погибает.

2. Сложность ухода за привитым на шиповник растением заключается в том, что в течение лета у плетистой розы постоянно нужно удалять дикую поросль - не просто вырезать её на уровне почвы, а откопать дикую поросль у корневой шейки розы и очень тщательно (не оставляя «пеньков») вырезать её острым ножом от корневой шейки. Если оставить хоть часть побега шиповника, то из его спящих почек вырастет масса новых побегов, что в будущем ещё более усложнит их удаление.

3. Привитые плетистые розы, высаженные таким образом, что место прививки находится над поверхностью почвы, недолговечны по сравнению с корнесобственными, поскольку шиповник - растение листопадное, а культурные розы вечнозелёные. В процессе вегетации привитых роз такое несоответствие привоя и подвоя приводит к постепенному истощению всего растения.

Кроме того, новые почки и побеги на саженце плетистой розы образуются там, где он хорошо освещён солнцем. Если место прививки оказывается выше уровня почвы, то новые побеги образуются на подвое (шиповнике) - появляется обильная дикая поросль. В сухую жаркую погоду культурная часть растения испытывает недостаток воды и питания, и поэтому такое растение развивается слабо.
И только при правильной посадке плетистой розы, когда корневая шейка значительно заглублена, благодаря образовавшимся на культурных побегах корням растение постоянно получает в нужном количестве воду и питательные элементы, и уже не так зависит от сезонности подвоя-шиповника.
04696039 (450x585, 174Kb)
Время посадки плетистых роз

В наших климатических условиях я предпочитаю сажать корнесобственные плетистые розы осенью, с середины сентября до середины октября. Через 10-12 дней после осенней посадки у растения образуются молодые мелкие корешки, которые до морозов закаляются и хорошо зимуют в воздушно-сухом укрытии. Весной у таких роз развиваются одновременно и корневая, и надземная части; быстро формируется сильный куст. Цветут молодые розы одновременно со старыми растениями.
Плетистые розы, высаженные весной, обычно отстают в росте на 2 недели и требуют к себе больше внимания.
Если вы решили посадить привитые розы весной, то побеги саженцев следует укоротить на 2-3 почки.
Но лучше приобретать корнесобственные плетистые розы, хотя в первый год они развиваются слабее привитых роз.
Неопытным розоводам рекомендую покупать корнесобственные розы с закрытой корневой системой (в контейнерах) и переваливать их в грунт весной или летом.
Нужно обязательно узнать, к какой группе принадлежит каждый купленный сорт розы. Это поможет безошибочно выбрать место посадки, правильно ухаживать, укрывать и обрезать своих питомцев, чтобы добиться максимальной декоративности и долговечности сорта, хорошей срезки. Розы желательно высаживать группами, это связано с их укрытием на зиму: чем больше воздуха будет под воздушно-сухим укрытием, тем успешнее будет перезимовка.
134911.0b (441x400, 46Kb)
Подготовка почвы к посадке роз

Розы очень чувствительны к избытку влаги в почве. Застой дождевой и особенно весенней талой воды для них совершенно недопустим. Поэтому выбранный для посадки роз участок должен иметь уклон (желательно в южном направлении), достаточный для быстрого стока воды.
Чтобы установить пригодность участка для посадки роз, следует определить глубину залегания грунтовых вод. Корни плетистых роз уходят на двухметровую глубину, поэтому почву желательно обработать на глубину не менее 1 метра.
Для нормального развития роз большое значение имеет водопроницаемость подстилающего грунта. Избыток дождевой воды не должен задерживаться в зоне расположения корней, иначе это может вызвать их гибель от недостатка кислорода. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, то розы высаживают на возвышении (при условии защиты корней от мороза).
Но поступают и так: выкапывают яму (не доходя до уровня грунтовых вод), на её дно укладывают большой плоский камень, или дно ямы бетонируют. На эту преграду насыпают плодородную землю. Саженец плетистой розы высаживают в яму, укоротив наполовину стержневые корни. Камень или бетон не дадут заглубляться стержневым корням роз, и тогда корни растения будут располагаться горизонтально.
Розы лучше всего растут на плодородных воздухо- и влагопроницаемых суглинках. Для них не подходят тяжёлые глинистые и лёгкие песчаные почвы. Перед посадкой роз в глинистые почвы сада предварительно вносят песок, а в песчаные - глину. Лучше взять глину из верхних слоёв почвы и, прежде чем внести её в грунт, желательно выдержать глину в штабелях или кучах не менее 12 месяцев. Чтобы глина быстрее приобрела рассыпчатую структуру и нужный химический состав, её перемешивают с известью, а в тёплое и сухое время года несколько раз перелопачивают.
Добавкой глины или песка регулируют только воздухопроницаемость и влагоудерживающую способность почвы. Для выращивания сильных, высокодекоративных плетистых роз необходимы достаточно плодородные, богатые гумусом почвы. Улучшают плодородие почв внесением в них перегноя , гумуса. Совместно с органическими удобрениями в почву вносят продолжительно действующие фосфорные удобрения (например, костяную муку) и чистые культуры почвенных бактерий, перерабатывающих недоступные для питания растений вещества в усвояемые ими соединения (например, фосфоробактерин).
На месте посадки роз снимают и складывают в стороне верхний, дерновый слой почвы. Подзол удаляют с участка или применяют для устройства постоянных дорожек. Неплодородный слой почвы используют для выравнивания участка. По поверхности обнажённой подпочвы равномерно распределяют песок или глину, известь, перегной, гумус, торф и фосфорные удобрения. На участке проводят глубокую перекопку. Делают это в конце лета.
Весной следующего года почву рыхлят. И если участок отличается тяжелыми, глинистыми почвами, то его ещё раз перекапывают, чтобы улучшающие добавки равномерно распределялись в подпочве. На выровненное место посадки роз возвращают верхний слой почвы, внося в него удобрения, песок или глину. После перекопки на глубину 20-25 см участок рыхлят.
В условиях любительского садоводства для определения количества и характера улучшающих почву добавок используют народные приёмы и приметы. Механический состав почвы определяют, раскатывая её между ладонями. Кислотность почвы участка определяют по растущим на нём сорнякам.
78310232_large_1254906805_7rosarius (526x699, 114Kb)
Хранение корнесобственных роз

Хотя розы осенней посадки развиваются лучше, чем весенней, в Беларуси (кроме Брестской области) розы часто сажают весной - в конце апреля-начале мая, как только оттает земля. Саженцы роз с закрытой корневой системой, растущие в контейнерах, можно переваливать в сад вплоть до июля.
У корнесобственных роз первого года выращивания корни не выдерживают даже слабого промерзания почвы, поэтому приобретенные осенью саженцы держат в прохладном подвале или на подоконнике в квартире.
Если розы держат в горшках на подоконнике, то до конца января их поливают очень осторожно, небольшими дозами. Грунт должен быть чуть влажным. После увеличения длины дня розы подкармливают, поливают достаточно для нормального развития растений.
Если до посадки в грунт розы начнут расти слишком интенсивно, для задержки их роста нужно прищипнуть верхушки активно растущих побегов.
Но в сухом и тёплом воздухе квартиры интенсивно размножается паутинный клещ - это бич розы в доме. Кроме опрыскивания растения, для увеличения влажности, профилактики появления и смывания вредителей нужно часто мыть его водой. Самая безобидная, но и самая трудоёмкая операция для спасения розы от клещей - душ. Период созревания клещей при +20 градусах составляет 7 дней. Вот в течение этих семи дней и обрабатывайте растение из душа холодной водой. Пропустили один день - всё начинайте заново.
Чтобы сдержать размножение клещей на розах в доме, рекомендуется за зиму провести 4-6 обработок (каждая обработка состоит из 2-3 опрыскиваний с интервалом в 7 дней) серно-дегтярной эмульсией. К продающимся химикатам против клещей эти вредители часто вырабатывают устойчивость.
Серно-дегтярную эмульсию готовят из серно-дегтярного мыла, которое продаётся в аптеках для уничтожения вшей. Концентрации в 1-2% вполне достаточно. Недавно появившиеся на розе листья чаще осматривайте, так как клещ в первую очередь поражает молодые нежные листочки.
В открытом грунте из-за достаточной влажности клещ развивается слабо, у него в саду много врагов (хищные клещи, златоглазка и др.).
Купленные осенью корнесобственные розы можно прикопать в грунте на высоком месте. Для этого побеги прикапывают наклонно, оставив на поверхности пару почек. Каждое растение нужно хорошо укрыть опавшим листом (лучше кленовым, он меньше слёживается); под листья желательно положить любой материал, отпугивающий мышей.
Поверх укрытия над саженцем розы ставят любой каркас (можно перевернуть большой ящик), обеспечивающий воздушный зазор. Накрывать каркас сверху только лутрасилом или в его комбинации с полиэтиленовой пленкой нежелательно: лутрасил пропускает воду, а если укрыть его сверху ещё и полиэтиленовой плёнкой, то вполне возможно, что розы выпреют уже в феврале.
Небольшая площадь традиционного воздушно-сухого укрытия в суровую зиму при малом количестве снега может не обеспечить надёжной зимовки саженцев роз. В таком случае для гарантированного их сохранения лучше накрывать каркас стеклотканью: воду практически не
пропускает, "дышит", прекрасно отражает весенние солнечные лучи. Такое укрытие роз испытано мною этой суровой зимой, когда снега в самые
сильные морозы у нас не было - розы прекрасно перезимовали.
Если розовые кусты расположены рядами, то желательно укрыть сразу достаточно большую площадь (укрытие роз можно совместить с укрытием других растений). Сбивается надёжный и крепкий общий каркас, всё сооружение закрывается целой полиэтиленовой плёнкой.
Весной нужно как можно раньше снять плёнку. А если зимой достаточно тепло или нет снега, плёнку надо снять в начале марта. Со снятием остального укрытия можно не торопиться: обычно срок полного укрытия роз связан с окончательным оттаиванием грунта.
(На второй год жизни молодые корнесобственные розы можно укрыть, как укрывают взрослые кусты роз, лишь дополнительно утеплив основания кустов листом. С третьего года окрепшие розы укрывают как обычно).
юга (400x300, 34Kb)
Высаживание роз

При посадке плетистых роз расстояние между кустами устанавливают в зависимости от желания получить декоративный эффект, но не ближе одного метра друг от друга.
Перед посадкой все поломанные и раздробленные корни роз обрезают. Срезы тщательно припудривают толчёным древесным углём. После обрезки корни окунают в сметаноподобную болтушку, составленную из глины с примесью фосфоробактерина и добавлением 10% свежего коровяка. Фосфоробактерин (3 таблетки) предварительно растворяют в 500 мл воды и вливают в 9,5 л болтушки.
При отсутствии коровяка в болтушку добавляют гетероауксин (1 таблетка (100 мг) на 10 л).
При отсутствии фосфоробактерина через 2-3 недели после посадки розы подкармливают свежим коровяком. Но коровяк не заменяет в полной мере фосфоробактерин, вместо которого можно применять гумат калия для полива и опрыскивания растений (концентрация раствора: 2 г на 10 л воды - в первой половине лета, и 4 г на 10 л воды - во второй половине лета). Взрослые кусты роз рекомендуется опрыскивать 3-4 раза за сезон вегетации: после распускания почек, после цветения.
При применении солей гуминовых кислот, а также других биостимуляторов в растениях активизируются все обменные процессы, улучшается усвояемость основных элементов питания, усиливается дыхание, интенсивнее образуется хлорофилл; растения лучше переносят недостаток влаги и низкие температуры.
Гуматы положительно влияют на агрохимические свойства почвы, активируют почвенную микрофлору и препятствуют вымыванию питательных веществ. Готовые гуматы (например, Гумат калия, Гумат+7, Гумат-80, Гумат-Плодородие и другие) можно приобрести в магазинах. Получают их обработкой торфа или сапропеля щёлочью.
В природе похожий продукт получается при разложении органических остатков (например, листьев, скошенной травы) с большим количеством влаги; продукт имеет кислую реакцию и коричневый цвет. Получать его можно самостоятельно, например, из скошенной в сентябре измельчённой травы в непроницаемой ёмкости (полиэтиленовый мешок). Весной при оттаивании на дне соберётся несколько литров природного стимулятора.
При посадке весной саженцы плетистых роз обрезают, оставляя независимо от сорта на сильных побегах по две развитые почки, а на слабых побегах - по одной развитой почке. При осенней посадке роз их обрезку делают весной, после снятия с них зимнего укрытия.
Глубина посадочных ям при высаживании роз должна быть достаточной для свободного размещения в них корней саженцев, причём «корневая шейка» плетистой розы должна быть заглублена в почву не менее чем на 10 см. Такая глубокая посадка даёт возможность хорошо защитить «корневую шейку» от холода. На этой глубине под искусственным укрытием температура почвы зимой не падает ниже -2 градусов мороза. Кроме того, при заглублённой посадке корнесобственных роз на закопанной части побегов образуются активные дополнительные корни.
Опустив саженец розы в посадочную яму, расправляю корни и засыпаю их землей, не оставляя пустот между корнями. Когда яма заполняется до уровня почвы, грунт вокруг куста розы обжимаю ногой. Корнесобственные розы я поливаю после посадки смесью гетероауксина и фосфоробактерина (по таблетке на 10 л воды), а при их отсутствии - гуматами.
При весенней посадке розы накрывают полотнищами полиэтиленовой пленки, под которой устанавливается влажный и тёплый микроклимат. Это способствует быстрому восстановлению корневой системы растений и хорошему её росту в будущем. Через две недели после посадки кустов роз постепенно снимают пленку. Если высаженных саженцев роз не много и они маленькие, то вместо плёнки каждый кустик можно укрыть пластиковой бутылкой, предварительно срезав у неё дно и открутив пробку для вентиляции.
image030 (612x402, 60Kb)

автор Недялков С.Ф. (Белоруссия)
Gardenia.ru
Рубрики:  Садоводство и цветоводство.



Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

У зеркала

Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 16:19 + в цитатник
Гимнастика для лица и шеи, разработанная известным доктором Надей Пайо, - женщиной первой открывшей в Париже Институт Красоты.

1. Упражнение для лба.
Положите пальцы обеих рук на лоб. Безымянные пальцы должны лежать на бровях. Преодолевая сопротивление, поднимите брови и стяните кожу головы вперёд.

2. Упражнение для век.
Подтяните нижние веки вверх, положив пальцы на уголки глаз.

3. Упражнение для щёк.
Изобразите широкую улыбку, не размыкая губ. Указательными пальцами слегка прижмите те места, где при улыбке обычно образуются складки.

4. Упражнение против двойного подбородка.
Подложите кулаки под подбородок и, преодолевая сопротивление рук, откройте рот. Затем упритесь в подбородок большими пальцами и максимально высуньте язык так, чтобы его кончик был направлен вниз.

5. Упражнение для губ.
Крепко сожмите губы и прижмите пальцами образовавшиеся в уголках губ складки. Произнесите звуки «ю» и «и», усиленно артикулируя, 10 раз.

6. Упражнение для рта.
Указательные пальцы плотно прижмите около глаз, а большие – около уголков рта. Откройте рот, приподнимите его уголки, как будто вы собираетесь рассмеяться, и задержите их в таком положении на 6 секунд.

7. Упражнение против «гусиных лапок».
Положите средние пальцы на внешние края глазниц и закройте глаза. При этом пальцы «потянет» к середине лица. Старайтесь удержать их на месте, но не нажимайте слишком сильно – веки должны медленно сомкнуться.

8. Упражнение для шеи.
С усилием оттяните нижнюю губу (не перемещая уголки рта) вниз, обнажив нижние зубы. Если вы правильно выполняете упражнение, то на шее будет виден рельеф мышц.
102_27_3 (400x509, 77Kb)
В заключение несколько советов:

 Гимнастику для лица нужно делать не реже 5 раз в неделю, каждое упражнение по 6 раз 6 секунд. Постепенно число повторений увеличить до 20.

 Комплекс лучше выполнять вечером, перед сном, но можно и в любое другое время суток.


 Постарайтесь выполнять упражнения в одиночестве. По верованиям древних, зеркало может быть врагом или другом. Может отнимать силу, красоту, молодость, а может ежедневно одаривать всем этим. Вот и постарайтесь сделать зеркало своим верным другом. Зеркальная поверхность обладает удивительной способностью запоминать вибрации нашего биополя. Сначала она записывает качество колебаний, затем, когда произошло полное насыщение, начинает отдавать их. Поиграйте с освещением, найдите более выгодное. Устройтесь поудобнее, включите любимую музыку и смотрите в зеркало сначала рассеянно, предаваясь приятным воспоминаниям, а после того как почувствуете внутреннюю свободу, начинайте занятия. И ещё: никогда не отходите от зеркала неудовлетворённой и не поблагодарив его. Этим вы нанесёте обиду ему и вред себе.

Серия сообщений "Уход за собой":
Часть 1 - Как правильно ухаживать за кожей лица осенью и зимой
Часть 2 - Пилинг - глубокое очищение
...
Часть 13 - Похудеть без диет: перестань кушать дрянь, займись спортом и посади дерево
Часть 14 - Домашние ванны для похудения
Часть 15 - У зеркала
Часть 16 - Как похудеть в лице?
Часть 17 - Волшебный способ похудения
...
Часть 40 - Оливковое масло – жидкое золото для женской красоты!
Часть 41 - Быстрый самомассаж лица
Часть 42 - 26 небольших хитростей для жиросжигания




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в NATA_ALADINA
Страницы: 69 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь