-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nata-li2

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2324


Как ангел красоты, являемый с небес, приятностью лица и разумом блистала....Екатерина Орлова.

Суббота, 03 Октября 2015 г. 15:14 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Как ангел красоты, являемый с небес, приятностью лица и разумом блистала....Екатерина Орлова.


Как ангел красоты, являемый с небес, приятностью лица и разумом блистала....Екатерина Орлова.

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Наверняка все, или многие, слышали имя - Григорий Григорьевич Орлов - фаворит Екатерины, оказавший ей поддержку при восшествии на престол. С ним она прожила дольше всех своих временщиков. Он очень хотел женится на Екатерине-императрице, но ... не сложилось. И мало кто знает, что свадьба его с Екатериной все таки состоялась, но не с императрицей,  а хуже...   с собственной двоюродной сестрой.

Портрет  Екатерины Орловой кисти Рокотова

Зиновьевы – древний дворянский род, происходящий  от Александра   Зеновича, потомка Деспотов-Зеновичей, выехавшего в 1392 году из Литвы  в Москву, где Великий Князь Василий Дмитриевич пожаловал его многими поместьями и вотчинами. Многие из его потомков, как отмечалось  в « Общем гербовник дворянских родов Всероссийской империи», « служили Российскому Престолу разные дворянские службы и жалованы были поместьями и чинами ».



Герб рода Зиновьевых
****

Вот из этого рода вышел папенька  Катеньки – генерал-майор Николай Иванович (1717-1773),  с 1764 по 4 марта 1773гг. -  состоял обер - комендантом Санкт-Петербургской (Петропавловской) крепости.

Жена его - Авдотья Наумовна, урожденная Сенявина, родила ему детей - дочь Катеньку и сыновей Александра и  Василия, рожденного в 1755 году. У Василия жизнь, можно сказать, удалась - действительный камергер, президент Медицинской коллегии, сенатор, был трижды женат и имел 18 детей.  Чего нельзя сказать о его сестрице-Катеньке.

Катенька Зиновьева родилась 19 декабря 1758 года, и ее жизнь протекала по большей части в фамильном имении Коньково. Это имение ее маменька купила у вдовы графа Воронцова, вынужденного уйти в отставку с приходом к власти Екатерины II,  жившего после в Москве и умершего в 1767 году. После кончины Воронцова – его вдова Анна Карловна и дочь Анна Михайловна (в замужестве Строганова) продают Троицкое-Коньково Авдотье Наумовне.
С детства девочка отличалась добрым нравом, любила музыку и романы, а потому, едва выйдя в свет, быстро завоевала репутацию особы романтической

Так как отец Екатерины - Н. И. Зиновьев и мать братьев Орловых Лукерья Ивановна, урожденная  Зиновьева, были родные брат и сестра, то немудрено, что Григорий наезжал в имение – проведать тетушку. Со временем визиты стали чаще – он стал приезжать не только ради родственных визитов, но и полюбоваться дочерью  тетушки – своею двоюродною сестрою.


oie_2113456myZxxJPT.jpg

А. И. Чёрный (Чернов). Портрет графа Г. Г. Орлова.
****
Первая встреча с кузеном Григорием Орловым состоялась, когда Катеньке было 13 лет, и уже тогда знаменитый царский фаворит, что называется, положил на юную красавицу глаз, и по многим воспоминаниям – не только глаз… Узнав, что Орлов, будучи пьян, совратил не только юную тринадцатилетнюю фрейлину, а и собственную кузину – Екатерина (императрица) пришла в ярость.


oie_10202055DWMHEtYY.jpg

Портрет императрицы Екатерины II
****
Ну, а в 18 лет за ней, уже фрейлиной, волочились едва ли не все светские львы того времени.
« Ангелом красоты» — так назвал ее в «поминальных» стихах великий Державин:
 "Как ангел красоты, являемый с небес, приятностью лица и разумом блистала".
Тогда и вспыхнула любовь между Екатериной и Григорием и они твердо решили соединить свои судьбы.
 
Орлова Е.Н. (миниатюра, в основе изображения - гравюра Берсенева с оригинала Рокотова 
****
Летом 1776 г. говорили в светских кругах, что Е. Н. Зиновьева была беременна от кн. Орлова, что он назначил ей 100 т. р. и столько же драгоценными каменьями; но ей нужен был муж; когда Орлов вызвал к себе гр. Брюля, тот опасался, чтобы ему не предложили жениться на Зиновьевой. В сентябре 1776 г. пошел слух, что Орлов собирается с Зиновьевой во Францию; в октябре говорили, что он женится, хотя церковь запрещала браки в такой степени родства. Карабанов свидетельствует, что дети их рождались мертвыми. (См. Списки П. Ф. Карабанова, Спб. 1872, стр. 32).

Мнение современника: « О кратковременном супружестве знаменитаго князя Григория Григорьевича Орлова известно весьма немного, и личность княгини Орловой  представляется в каком-то тумане. Ея брак с своим двоюродным братом, который был гораздо старше ея летами, представляется чем-то загадочным. Задумал ли князь Орлов жениться на девице Зиновьевой вследствие любви и действительнаго увлечения ею, или в силу оскорбленнаго самолюбия и пошатнувшагося положения при дворе Екатерины: кто знает! »

После смерти Зиновьевых-родителей, скончавшихся в один и тот же 1773 год, село Коньково досталось их дочери Екатерине Николаевне, едва достигшей к этому времени 15-летнего возраста. В это трудное время Григорию Орлову  пришлось взять на себя хлопоты о своей двоюродной сестре Екатерине Николаевне Зиновьевой, в один год лишившейся обоих родителей. А Екатерина II хотела купить это имение.

Приближенные обоснованно предполагали, что милость государыни - желание приобрести Коньково в Дворцовое  ведомство после смерти маменьки - призвана не столько желанием уберечь юную сироту от разорения, сколько желанием разлучить влюбленных. Имение Орлова Нескучное находилось слишком уж близко.



План Коньково-Троицкого и окрестностей 1766 г
**

Борьба оказалась бесполезной. Проиграть пришлось самой “матушке”: в 1776 году      царица оказывает своему бывшему фавориту, остро нуждавшемуся в средствах, одну из последних милостей — она покупает Коньково с 13 дворами в свою собственность и  по проекту Василия Баженова в Конькове начали возводить дворец, который так и не достроили. С этого времени Троицкое-Коньково на протяжении нескольких десятилетий являлось дворцовым владением.

Проект дворца в подмосковном Конькове
****
Еще до свадьбы у Григория появляются признаки болезни, которая позже сведет его в могилу. 
Вот что пишет Катенька своему брату Василию в письме от 23 марта 1777 года:
«Князь (Орлов) более недели не выезжает. Он, слава Богу, не опасен, но только хворает; что же касается меня, то я уже два дня как нездорова и чрез силу могу писать, находясь в постеле. Я не видала князя, хотя каждый день бываю у него; я полагаю, что если ему позволят выезжатъ, он будет у меня. Я его люблю более, нежели когда нибудь его любила и, по милости Всемогущаго, я очень счастлива. Для нас обоих недостает только вас. Вы, пожалуй, скажите, что я глубоко заблуждаюсь и подумаете, что я его не люблю. Я неизменчиваго характера, но обо всем судят по себе; почему он и думает, что я его более не люблю, а я просто не хочу его безпокоить своими письмами.»

А вот записка Григория к братьям своей возлюбленной

(Без числа и года).

«Государи мои А. и В. Николаевичи! Благодарствую за ласку вашу ко мне и за любовь, которую вы к сестре вашей являете, вам благодарен и, найдя случай все cиe сказать, скажу, что я всегда остаюсь ваш покорный слуга

Ваш Г. Орлов.
 
Государыне моей Авдотье Наумовне ( матери Екатерины)  мое нижайшее почтение и благодарность за родственное писание ея. Слава Богу здоров.

 И  приписка   Екатерины Николаевны :
«Дорогие братья, душеньки мои, как пред вами виновата! Умоляю, простите меня! Тысячу раз благодарю тебя, мой дорогой Вася, за носовые платки; все твои письма я получила, мой милый, и благодарю тебя за память. Я вполне чувствую, мои дорогие, всю меру вашего ко мне горячаго участия. Не грустите: Всемогущий, моя единственная надежда и утешение, сохраняет меня от всех прекрасных вещей или, лучше сказать, от всех гадостей, которыя распространялись на мой счет. Он моя единственная подпора и карает тех, кто против. Мы, слава Богу, в наилучших отношениях с моим дорогим князем.»
oie_211346298nGky1EL.jpg

Портрет Григория Орлова (1734-1783)
Vigilius Eriksen
****
Эта приписка явно подтверждает, что свадьба явилась  неординарным событием при дворе и вызвала множество толков.
В феврале 1777 г. при дворе считали брак состоявшимся, хотя свадьба состоялась 5 июня  1777 г. в деревне. –  Угощая мужиков, из которых каждый получил по рублю, Орлов говорил: “Гуляйте, ребята, вовсю; но вы не так счастливы, как я - вот у меня княгиня!” Общество негодовало, особенно в Москве. По слухам, шведский король Густав III, гостивший тогда (5/VI—5/VII 1777) в Петербурге, должен был заступиться за “молодых”.


Левицкий. Копия с оригинала Рокотова
****

Было в этой любви все: неистовое и чистое, возвышенное и чувственное.   Влюбленные   обвенчались быстро, несмотря на то, что формально брак между двоюродными братьями и сестрами запрещался. Скорый брак был также скоро расторгнут, что повергло молодых людей в отчаяние.     

Дело о женитьбе и разводе разбиралось  в Совете,  на заседании постановили: разлучить Григория Орлова с женою и заключить обоих в монастырь.
oie_221246145W510U3X.jpg
Орлов Г.Г.Рокотов Ф.С. Портрет графа  в латах.  
***

Существует исторический анекдот по этому поводу – Разумовский (кстати, не любивший Орлова) - отказался подписать приговор и объявил товарищам, что для решения дела недостает выписки из постановления «о кулачных боях». Все засмеялись и просили разъяснения.

— Там,— продолжал он,— сказано, между прочим, «лежачего не бить».
824px-A.G.Razumovsky_by_anonymous_(1770s,_GIM) (1).jpg
Алексей Григорьевич Разумовский
****

Карабанов  пишет: "Этотъ пагубный бракъ совершился въ 1776г. и былъ начальной причиной великаго зла: вскоре многiе двоюродные братья поженились на сестрах своихъ, а именно: князь Голицын на Олсуфьевой, Зиновьев на Юшковой и проч."
 
Императрица Екатерина, ощущая свой долг перед Орловым, который в свое время возвел ее на престол,  решила проявить великодушие - она кассировала постановление Сената и несмотря на неудовольствие “света” и синода,  пожаловала княгиню Орлову статс-дамой, дала ей свой портрет, а  22 сентября 1777  наградила орденом святой Екатерины и подарила множество подарков   - как писал Корберон: “это вызвало большую сенсацию”
Счастливые молодые отправились на медовый месяц в благословенную Швейцарию, и юная княгиня сочинила стихи, которые мгновенно облетели весь Петербург, став романсом: 
 
Желанья наши совершились,
Чего еще душа желает?
Чтоб ты верен был,
Чтоб жену не разлюбил.
Мне всяк край с тобою - рай!  
 
  По возвращению в Россию жизнь продолжилась в любви и согласии. Два следующих года Орловы прожили в Петербурге. Молодые жили замкнуто и тихо, наслаждаясь друг другом, всецело отдаваясь своему счастью. Красавица собою, как можно судить по ее портретам, одаренная высокими качествами ума и сердца, княгиня Екатерина Николаевна, по отзыву современников, обладала еще и поэтической душой. "Княгиня сумела, - по словам Гельбига, - возвратить спокойствие в сердце Орлова; он предпочитал теперь частную жизнь прежнему бурному и блестящему существованию"
Григорий Орлов в начале 1770-х годов
***
То же подтверждает и другой современник. "Орлов неразлучен со своей женою, - писал Гаррис в феврале 1778г. - Никакая побудительная причина не заставит его принять участие в делах".

Екатерина Орлова,портрет кисти Рокотова
****
Весною 1780 г. княгиня заболела - ее здоровье требовало более мягкого климата, и потому было решено вновь поехать в Швейцарию, в славную Лозанну, где однажды влюбленные были так безмерно счастливы. Каждый новый день здесь начинался с поцелуя и чашечки кофе в роскошном номере отеля (сейчас на его месте -  Beau Rivage Palace).
 
Carl Ludwig Hackert - Vue de Lausanne 
****
Григорий мечтал стать счастливым отцом, и все недомогания супруги невольно сравнивал с недомоганиями беременной Екатерины в прежние времена.   Здоровье княгини Орловой было непрочно - по некоторым известиям, у нее скоро появились зачатки чахотки; у него самого стали обнаруживаться также какие-то припадки странной мнительности. Княгиня ехала, впрочем, еще и со специальной целью: ей страстно хотелось иметь детей, и она надеялась, что медицина поможет ей в этом.  
 
 Но - увы! Все сложилось ужасно: шарлатаны, лечившие ее от бесплодия, все-таки домучили ее до конца,  вместо долгожданной беременности супруга окончательно слегла и вскоре умерла - на 24 году жизни.
 
Это случилось 16 июня 1781 года, в Лозанне.
 
Здесь ее и похоронили - в каменном саркофаге, установленном у стены в соборе Норт-Дам на высоком склоне. Таким образом удалось обойти закон того времени, по которому запрещалось предавать швейцарской земле прах иностранцев... 
Надгробье княгини Е.Н.Орловой в Лозанне.
****

Чуть позже,  из Лозанны  тело Екатерины Орловой  урожденной Зиновьевой привезли в свинцовом гробу. Несчастную закопали в Александро-Невской лавре подле герцогини Курляндской Евдокии из дома князей Юсуповых.

Зайдя в храм Александро-Невской лавру на одной из стен, в самом низу ее, в поверхность вделана прямоугольная мраморная плита, на которой старинным слогом обозначено, что «под сим храмом положено тело статс-дамы и кавалера ордена Св. Екатерины светлейшей княгини Екатерины Николаевны Орловой, рожденной Зиновьевой, супруги князя Григория Григорьевича, скончавшейся в Лозанне на 24 году жизни».
Екатерина II выразила свои соболезнования в трогательном письме: «Привыкши столько лет брать величайшее участие во всех до вас касающихся делах, не могла я без чистосердечного и чувствительного прискорбия уведомиться о рановременной потере любезной вашей княгини, моля Бога да сохранить ваше здоровье и дни до позднего века...».
Вернувшись домой, овдовевший Григорий сошел с ума. Шесть месяцев спустя, 24 апреля 1783 года он умер и был похоронен в своем подмосковном имении  Семеновское .
 
Недавно была приоткрыта завеса   над одной тайной семьи Орловых.
Горячо любимая супруга князя Григория Орлова, скончавшись в Лозанне, предварительно была погребена в крипте Лозанского собора. Позднее гроб с телом и   ковчег, хранящий  сердце княгини,  планировали перевезти в Петербург для захоронения   в Александро-Невской лавре
В Лозанне этим занимался глава комиссии по захоронению княгини господин де Сержа (deCerjat), а в Петербурге – господин Эккерман, доверенное лицо князя Григория Григорьевича  Орлова.
Но в 1910 году во время ремонта Лозанского собора при вскрытии гробницы вдруг было  обнаружено, что гроб с телом княгини Е.Н.Орловой и с небольшим свинцовым ковчегом (вероятно, с сердцем княгини) так и остался не вывезенным из Лозанны.  Но как же так? Ведь  пышные похороны княгини состоялись в Петербурге через три месяца после ее кончины. Мало того, во всех справочниках, путеводителях Петербурга указано место ее могилы в Александро-Невской лавре.
 
Оказалось, что по каким-то  причинам Эккерман не вывез вовремя гроб с телом.  А позднее, когда князь Григорий Орлов заболел, в этом и вовсе отпала необходимость. Так «русская принцесса» и осталась лежать в Лозанском соборе, где место ее могилы знает каждый лозанец.
В местном архиве сохранились все документы по этому делу: запись о смерти княгини Орловой, протокол вскрытия ее гроба в 1910 году  и… письма Эккермана к господину де Сержа, в которых он умоляет последнего не выдавать его тайну и распространять слух о том, что тело действительно перевезено в Петербург.
Свое поручение распространять слух о перевозе тела княгини Орловой  де Сержа выполнил настолько хорошо, что в России вот уже 200 с лишним лет думают, что  княгиня,  действительно, похоронена в Александро-Невской лавре.
 
 
Zinoviev3.3. (486x600, 112Kb)
 
Первая страница письма Эккермана к де Сержа от 14 декабря 1781 г. Archives cantonales vaudoises. Collection Orloff
 
Levitsky3.2 (600x450, 122Kb)
Запись  о смерти княгини Е.Н.Орловой. Archives de la Ville de Lausanne. Registres de décès de Lausanne
 
Надгробье княгини Е.Н.Орловой в Лозанне.
****
 
 
 
 
 
 
https://ru.wikipedia.org/wiki/
http://www.nashagazeta.ch/news/10706
http://nata1216.livejournal.com/?skip=10&tag

4723908_82228996_28_1_ (385x20, 2Kb)

Серия сообщений "***Орловы":
Часть 1 - Михаил Федорович Орлов: дипломат, декабрист, герой...
Часть 2 - Анна Орлова - дочь Алексея Орлова
Часть 3 - Графиня Ольга Ивановна Орлова-Давыдова,урожденная Барятинская
Часть 4 - Светлейший князь -Орлов Григорий Григорьевич
Часть 5 - Как ангел красоты, являемый с небес, приятностью лица и разумом блистала....Екатерина Орлова.
Часть 6 - Из архивов: Как хоронили Светлейшего Князя Григория Орлова.
Часть 7 - Старший из братьев Орловых -граф Иван Григорьевич.
...
Часть 13 - Русский государственный деятель -Князь Алексей Фёдорович Орлов
Часть 14 - Основатель ветви Орловых-Давыдовых-граф Владимир Петрович .
Часть 15 - "Неясный след далеких писем"(чем запечатывали старинные письма и документы)
Рубрики:  просто интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку