-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nastyrciya

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2090


Без заголовка

Среда, 29 Февраля 2012 г. 17:08 + в цитатник
Цитата сообщения Shorohy Часть 1. Эфирные и жирные масла с позиции аюрведы.

Источник: Л. Васант, Д. Фроули "Травы и специи", Л. и Б. Миллер "Ароматерапия с позиций аюрведы"

С точки зрения аюрведы, для общего здоровья необходимы физиологическое равновесие, свобода выражения эмоций, гармония в мыслях, внимание к окружающей среде и духовное развитие. 
В аюрведе применяется несколько уровней лечения. На самом простом из них пациенты могут лечиться самостоятельно с помощью несложных изменений в питании и перемен в образе жизни, руководствуясь знаниями о своем типе метаболизма и присущих ему достоинствах и недостатках. И очень эффективным компонентом такого самолечения могут стать эфирные масла.



ВЛИЯНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ НА ОРГАНИЗМ

Пути, по которым эфирные масла проникают в тело и включаются в метаболические процессы, называются «проводящими путями» На первом этапе эфирные масла всасываются в эпителиальную ткань — в клетки кожи и слизистых оболочек носа, бронхиол, легки: и желудочно-кишечного тракта.
Из этих поверхностных слоев эфирные масла уже с легкость проникают в лимфатическую и кровеносную системы, включаясь общую циркуляцию жидкостей в организме. Через лимфатические сосуды они попадают либо непосредственно в печень, либо в кровоток. Ткани и органы могут выбирать из масел, циркулирующих с кровью, те компоненты, которые они могут включить в метаболические процессы. Кроме того, масла, вступая в контакт с различными тканями, оказывают на них стимулирующее, успокаивающее или общеукрепляющее действие. Эфирные масла обладают летучей природой, а потому уже через двое суток они полностью выводятся из организма.
На третьем этапе своего взаимодействия с организмом эфирные масла поступают в системы выделения. Некоторые компоненты масел осаждаются на слизистой оболочке легких и выводятся с дыханием в форме испарений. Эвкалиптол (спирт, содержащийся в эвкалиптовом масле) попадает в легкие с кровотоком и при выведении оказывает успокаивающее действие на слизистые дыхательных путей.
Но самый важный из проводящих путей, посредством которые эфирные масла взаимодействуют с организмом, связан с чувством обоняния. Когда мы нюхаем эфирное масло, его испарения стимулируют чувствительные волокна обонятельного нерва. Обонятельный нерв — это единственный черепно-мозговой (т.е. связанный с головным мозгом) нерв в организме, вступающий в непосредственный контакт с окружающей средой. Во всех прочих сенсорных системах — осязательной, слуховой, зрительной и вкусовой — информация о; внешнем мире последовательно проходит через несколько нервов и синаптических соединений, прежде чем достигает мозга. Обонятельный нерв стимулирует самую древнюю структуру головного мозга — лимбическую систему, регулирующую эмоциональные состояния, желания, физические потребности и память. Именно благодаря прямой связи между обонятельным нервом и лимбической системой эфирные масла способны столь быстро и мощно воздействовать на самые глубинные слои нашего существа. Исследования показывают, что такую стимуляцию обеспечивают уже очень малые, почти гомеопатические дозы эфирных масел. Увеличение доз не ведет к ощутимому усилению реакции.

ОБЩИЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МАСЕЛ
1. Афродизиак — способствующий повышению жизненной энергии организма путем улучшения функции половых органов.
2. Ветрогонное — устраняющее кишечные газы, боли и вздутие; способствующее перистальтике.
3. Вяжущее — укрепляющее ткани и органы, уменьшающее выделения и секрецию.
4. Горький тоник — горькие травы, которые в небольших количествах стимулируют пищеварение и регулируют пищеварительный огонь.
5. Жаропонижающее — снижающее повышенную температуру тела.
6. Заживляющее — способствующее заживлению ран посредством защиты от инфекции и стимулирования роста клеток.
7. Кровоостанавливающее — способствующее свертыванию крови и остановке кровотечения.
8. Месячногонное — стимулирующее и регулирующее менструации.
9. Мочегонное — повышающее активность почек и мочевого пузыря, увеличивающее выделение мочи.
10. Омолаживающее — предотвращающее разрушение, замедляющее старение, укрепляющее и оживляющее органы.
11. Отхаркивающее — способствующее отхождению мокроты и слизи из легких и горла.
12. Питательный тоник — питает тело, повышает его вес и плотность.
13. Потогонное — вызывающее потоотделение с усиленным выведением через кожу продуктов обмена веществ.
14. Рвотное — вызывающее рвоту.
15. Седативное — расслабляющее, снимающее эмоциональное напряжение путем снижения функциональной активности организма.
16. Слабительное — вызывающее опорожнение кишечника.
17. Спазмолитическое — облегчающее спазмы гладких и поперечно-полосатых мышц.
18. Мягчительное — успокаивающее, размягчающее и защищающее кожу.
19. Стимулирующее — повышающее внутренний жар и разгоняющее внутренний холод, усиливающее обмен веществ и циркуляцию крови.
20. Укрепляющее нервы — укрепляющее и регулирующее функциональную активность нервной системы; действие укрепляющего нервы средства может быть как стимулирующим, так и успокаивающим.
21. Улучшающее обмен веществ — способствующее восстановлению здоровья, очищающее кровь; регулирующее обмен веществ и процессы выделения с постепенным восстановлением функций организма.

Согласно аюрведической классификации, каждое эфирное масло, в зависимости от своего химического состава, оказывает на тело либо согревающее, либо охлаждающее действие. Эфирные масла можно расположить на вертикальной шкале, поместив в верхней ее части самые холодные масла, а в нижней — самые горячие. Для каждого масла на такой шкале обязательно найдется место, соответствующее его свойствам.

Эфирное масло ромашки аптечной — холодное, масло лаванды — нейтральное, а масло тимьяна — горячее. Попробуйте принять ванну с ромашкой и перечной мятой, и вы почувствуете, какое сильное охлаждающее действие они оказывают. Масла, расположенные в середине нашей шкалы — нейтральные масла, наподобие лавандового, — называют «стабилизаторами»: если у вас повышенная температура, они помогут снизить жар, а если вы сильно замерзли, то можно согреться, добавив в массажное масло немного лаванды и растерев тело. 

Лавандовое масло уместно в любое время года. Масла-стабилизаторы неизменно возвращают нас к нейтральному состоянию, восстанавливая нормальные функции организма. Попробуйте втереть капельку масла тимьяна или гвоздики в кожу предплечья, и через 15 минут вам станет тепло. Эта шкала непосредственно соотносится с восточным учением об инь и ян: энергия инь соответствует холоду, а ян — теплу. 

Шкала тепла/холода хорошо согласуется и с данными западной химии. У эфирных масел, расположенных в верхней части этой шкалы, электрический заряд отрицательный: в атомах, из которых они состоят, присутствуют лишние электроны, поэтому они и вытягивают из тела тепло. А у эфирных масел, расположенных в нижней части шкалы, электрический заряд положительный. В атомах, составляющих их, недостает электронов на внешних орбиталях, и вызванный этим активный захват электронов ведет к повышению температуры тела.
Кроме того, эта шкала соотносится со спектром солнечного света: красный цвет помещается внизу, выше расположены оранжевый и желтый, зеленый цвет соответствует нейтральным маслам, а голубой и синий — холодным. Окраска многих эфирных масел совпадает с соответствующим цветом на шкале. Так, масла душицы, тимьяна и чабера, расположенные в нижней части шкалы, имеют интенсивный красный цвет. Лимонное масло — желтое. Нейтральные масла лаванды, пупавки и шалфея мускатного имеют зеленоватый оттенок, а холодное масло ромашки аптечной — насыщенный темно-синий цвет. Таким образом, все эфирные масла можно разделить на три категории: красные (горячие, янские, положительные), нейтральные и синие (холодные, иньские, отрицательные).

Вторая пара признаков, по которой в аюрведе проводится классификация эфирных масел, — пара сухость/влажность. Влажные масла обладают высокой электрической полярностью и хорошо смешиваются с водой. Если влить такое масло в ванну, оно рассредоточится в воде равномерно. Это качество — сродство к воде — называется также гидрофильностью («любовью к воде»). Масла с низкой электрической полярностью не смешиваются с водой. Они плавают на поверхности воды, покрывая ее тонкой пленкой. Такие масла имеют сродство к растительным маслам и животным жирам и хорошо смешиваются с ними. Это качество называют липофильностью («любовью к жирам»). Все эфирные масла можно распределить на горизонтальной шкале, в левой части которой разместятся влажные масла, а в правой — сухие. К числу влажных эфирных масел относятся, в частности, масла герани и розы, в которых высоко содержание спиртов, а к числу сухих, «жиролюбивых», — цитрусовые и сосновое масла, богатые терпенами. Нейтральными на этой шкале, как и на предыдущей, оказываются масла лаванды, шалфея мускатного, пупавки, базилика, аниса и эстрагона.

Таким образом, мы имеем возможность совместить две шкалы — горизонтальную и вертикальную — и построить круговую диаграмму, которая поможет нам определять преобладающую энергию того или иного масла. Горячие и влажные масла попадут в нижнюю левую четверть круга, соответствующую питте — горячей и влажной доше, состоящей из элементов огня и воды. Холодные и влажные масла попадут в верхнюю левую четверть, соответствующую капхе — холодной и влажной доше. Холодные и сухие масла окажутся в верхней правой четверти, соответствующей вате — холодной и сухой доше. Распределив эфирные масла на этой круговой диаграмме, мы лучше поймем их энергетические качества и сможем выяснить, какую из трех дош стимулирует то или иное масло.

«ТОНА» АРОМАТОВ
Один из самых популярных методов смешивания эфирных масел, применяющихся в ароматерапии, основан на показателях скорости испарения. В соответствии с этими показателями все масла распределяются на три группы «тонов»: верхнюю, среднюю и нижнюю.
Верхние тона
В группу верхних тонов входят масла с самой высокой скоростью испарения, на запах которых мы реагируем очень быстро. Именно масла верхних тонов быстрее всего воспринимаются в букете ароматов и, как правило, пахнут сильнее прочих, но, к сожалению, запах их очень быстро улетучивается. Высоким показателем испарения обладают цитрусовые масла. Верхние тона составляют 10-15% от общего букета. Присущая им высокая скорость испарения объясняется высоким содержанием терпенов, молекулы которых невелики по размерам и быстро рассеиваются. Если нанести каплю масла верхнего тона на промокательную бумагу, то пятно продержится от 15 минут до 2 часов.
Средние тона
Средние тона в букете мы воспринимаем во вторую очередь, после того, как слегка рассеется подавляющий их аромат верхних тонов. Они составляют основу смеси — как правило, 40—80% состава. Благодаря им резкий запах верхних тонов гармонично сливается с глубоким ароматом нижних тонов. Масла средних тонов извлекаются, главным образом, из травянистых частей растений — лаванды, ромашки, пупавки, герани, листьев розового дерева. Как правило, они теплые, мягкие и сочные, оказывают стабилизирующее и гармонизирующее действие. Многие из них воздействуют преимущественно на обменные процессы — на пищеварение и другие функции внутренних органов, тогда как масла верхних тонов влияют, в первую очередь, на психическое состояние. Если нанести каплю масла среднего тона на промокательную бумагу, то пятно продержится от нескольких часов до нескольких дней.
Нижние тона
Ароматические вещества нижних тонов называют закрепителями, потому что они фиксируют, удерживают запах и замедляют процесс испарения верхних тонов. Типичные образцы ароматов нижних тонов — пачули, «кедровая древесина» и ветивер. Обычно это густые масла темного цвета. Если нюхать их во флаконе, то запах может показаться не слишком крепким. Но если нанести такое масло на тело или распылить в воздухе, то аромат окажется очень стойким и продержится несколько дней. Многие ароматические вещества нижних тонов имеют не очень приятный запах, но в смесях они играют очень важную роль, даже если составляют не более 5% букета. Эти вещества издавна применялись в духовных практиках (например, для умащения чакр), и многие из них связаны с мужскими или женскими половыми органами. На промокательной бумаге пятно от масла нижнего тона продержится от нескольких дней до нескольких недель.
Не следует забывать, что каждое эфирное масло содержит сотни химических компонентов. Одни из этих компонентов относятся к верхним тонам, другие — к средним, третьи — к нижним. Например, в составе масла дягиля присутствуют не только очень мощные и быстро воспринимающиеся обонянием верхние тона (мускусные кетоны, состоящие из молекул малой величины), но также и вещества средних и нижних тонов. Многие масла сами по себе представляют полноценные смеси, включающие полный спектр запахов. Еще один пример — розовое масло, в котором содержатся и верхние тона, и средние, и нижние.

продолжение в следующем посте

Рубрики:  Мыло своими руками
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку