Готовила по этому рецепту
Это желе, нежное и таяющее, с нулевой каллорийностью, автор рецепта Julii Attaeva laperla_foto задумывала, как заменитель конфитюра любителям варенья во время диеты Дюкана. Желе можно употреблять и в качестве десерта, и в качестве дополнения к другим блюдам, блинчикам, творогу и т.д.
Ингредиенты:
500 мл свежезаваренного чая каркаде
1/2 ч. л. агар агара
1 ч. л. лимонного сока
2 пач. Сахарозаменителя( или по вкусу)
Приготовление:
Добавить агар в чай, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и кипятить 2-3 минуты. Добавить лимонный сок и сахарозаменитель по вкусу. Перелить смесь в контейнер, остудить и убрать в холодильник до застывания.
Кипятить смесь обязательно, иначе агар не растворится и останется крупинками.
Сахарозаменителя добавлять немного больше, так после застывания желе становится чуть менее сладким.
Чай заваривать по усмотрению и желаемого цвета, если средней крепости,то получится красивый розоватый цвет, а чем крепче заварка, тем более темный конфитюр.
При варке можно добавить лимонную цедру, пряности и т. д. по вкусу.
Если же горячую смесь для будущего желе разлить по формочкам для мороженого, остудить и заморозить, получиться вкусный сорбет, с маленьким содержанием кристаллов льда и не так активно таящий.
Всё! Желе готово! Можно наслаждаться!!!!
П.П.С. Я делала желе так - на 1 стакан (250 мл) взяла два пакетика каркаде.
------------------------
P.S. Чтобы получить обычное желе, более твёрдой консистенции, надо добавить 1 ч. л. агара (агар разный) и крепкий чай!!!!
Просто залить по формам или бокалы и в холод!!!! Можно использовать маленькие формочки для льда, конфет или мадленок.
Говорят, что каркаде в горячем виде давление повышает, а в холодном понижает, поэтому аккуратно, на всякий случай.
Агар невероятно полезен в похудательном деле, так как имеет ноль калорий и снижает аппетит.
Так же нечто подобное можно делать и с желатином тоже, просто использовать пол нормы от той, что указана в инструкции, но застывать будет дольше и хранить можно только в холодильнике, а ну и не доводить чай до кипения.
Я приготовила желе вечером, и полакомилась несколькими ложечками на ужин, а это был мой завтрак на утро следующего дня.
Очень вкусно!
------------------------------------------------------
--------------------------------
Агар-хлопья (flakes) ≠ агар-порошок.
Вот таблица перевода одного в другое:
1 ст. л. хлопьев агар-агар = 1/2 ч. л. порошка агар-агара
2 ст. л. хлопьев агар-агар = 1 ч. л. порошка агар-агара
1 ст.л. желатина =2 ч.л. агара.
На 250-300 мл жидкости требуется 2-4 ч.л. агар-агара (зависит от того, насколько жидкость кислая).
Агар-агар нерастворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от выше 90 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым (т.е. можно снова нагреть и при охлаждении он застынет). При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты (фруктовые соки, например) после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов.