-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nashe_Dostoyanie

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 148





О лесном молоке и болотном хлебе

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 18:16 + в цитатник
Это цитата сообщения макошь311 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Я не раз видел, как следопыты отправлялись в тайгу чуть ли не с пустыми рюкзаками. И не на день, и не на два, а на неделю и больше.
 
Вы скажете, что осенью немудрено прожить на грибах и ягодах. Но знающий человек найдет в тайге пищу и весной. Тайга оденет, обогреет и прокормит любого человека.
 
Другое дело, что мы забыли секреты прадедов, утерянные рецепты предков. 
Читать далее...


Понравилось: 2 пользователям

Сказочный дом уральского кузнеца Кириллова в Кунаре

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 11:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Tatjanuschka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дом уральского кузнеца Кириллова в Кунаре



Терем кузнеца Кириллова находится в старинной деревне Кунара в 20 км от города Невьянска Свердловской области, но известен и за ее пределами. В 1999 году по итогам всероссийского конкурса самодеятельного деревянного зодчества дом Сергея Ивановича Кириллова был признан лучшим в России.
Терем кузнеца Кириллова
«Терем кузнеца Кириллова» на Яндекс.Фотках

Первое впечатление: перед тобой огромный печатный пряник. И лишь по какому-то недоразумению его еще никто не съел. Кузнец Сергей Иванович Кириллов уже умер, все, кто его знал, говорят, что душа его была точно такой же, как дом, который он построил. Сегодня в доме живет жена кузнеца Кириллова – Лидия Харитоновна. Вход в свой дом она не запирает. Вместо замка в двери и воротах есть специальная железная кнопка: нажимаешь – открывается, и любой может зайти во двор.
64518_337098873056673_200037533_n (453x604, 97Kb)

>>>>>


Понравилось: 2 пользователям

От радиации спасают травы

Пятница, 12 Октября 2012 г. 12:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Светояра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Источник картинки zelengarden.ru

К сожалению, опасность радиоактивного заражения продуктов, воды и нашего организма возможна не только после аварий на атомных станциях. источники радиации, увы, могут находиться от нас и в радиусе километра: ведь никто из нас (обычных граждан) не ходит с дозиметром по мусорным свалкам, не проверяет, из каких материалов сделаны стены домов, детские игрушки и так далее. Короче, «получить дозу», к сожалению, можно где угодно.

И к нам на помощь приходят наши спасатели - растения, обладающие защитным действием от радиации, такие, как одуванчик лекарственный (корень и листья), укроп огородный (плоды, зелень), дягиль лекарственный (листья, стебли, корневище), петрушка кудрявая (зелень, корень), лапчатка прямостоячая (корень), подорожник большой (лист), барбарис обыкновенный (листья, плоды), шиповник коричный (плоды), облепиха крушиновая (плоды), смородина черная (плоды), клюква болотная (плоды).

К перечисленным выше можно отнести и растения с мощным антиоксидантным действием: яблоки, земляника лесная, рябина черноплодная, малина обыкновенная, мелисса лекарственная, розмарин, эстрагон, кориандр, анис, морковь, бессмертник песчанный, настурция ( трава ).

Использование сборов в борьбе с радиацией более эффективно, чем настой из одной травы , так как они составлены из растений, обладающих разнообразным спектром действий.

Итак:

Противорадиационные сборы.

* Смешайте в равных пропорциях свежие или сухие измельченные листья березы бородавчатой, земляники лесной, малины обыкновенной, крапивы двудомной и плоды шиповника коричного.

Залейте 3 столовые ложки сбора сухих трав ( или 6 столовых ложек свежего сырья) 3-мя стаканами кипятка, снова доведите до кипения, держите на слабом огне 4-5 минут, настаивайте ночь, процедите через 2-3 слоя марли.

Принимайте в течении 2-х месяцев по стакану подогретого настоя 3 раза день за час до еды.

Этот сбор обладает антиоксидантным, витаминным, общеукрепляющим и тонизирующим свойствами.

********************************************************************************************************

* Смешайте в равных пропорциях сухие измельченные плоды черной смородины, плоды боярышника кроваво-красного, облепихи, рябины черноплодной.

Залейте 3 столовые ложки сбора 3-мя стаканами кипятка, снова доведите до кипения, настаивайте 4-5 часов, процедите через 2-3 слоя марли.

Принимайте по стакану настоя 3 раза в день за час до еды в течении месяца.

Этот сбор обладает антиоксидантным, витаминным, общеукрепляющим и иммунностимулирующим свойствами.

**********************************************************************************************************

* Смешайте в равных пропорциях почки березы бородавчатой, сосны обыкновенной, цветки бессмертника песчаного, ромашки лекарственной, календулы, липы, лист крапивы двудомной, мать-и-мачехи, мяты перечной, подорожника большого, эвкалипта шарикового, кассии остролистной (сенны), травы пустырника пятилопастного, зверобоя продырявленного, золототысячника зонтичного, душицы обыкновенной, сушеницы болотной, тысячелистника обыкновенного, чабреца, череды, шалфея, корня валерианы, дягиля и одуванчика.

Залейте 5 столовых ложек сбора 1 литром кипятка,настаивайте 3-4 часа, процедите.

Принимайте по 1/2 — 1 стакану настоя 3 раза в день за час до еды в течении месяца.

Сбор обладает антиоксидантным, витаминным, общеукрепляющим, иммуностимулирующим и противоопухолевым свойствами.

*******************************************************************************************************

Кровоочистительный сбор:

* Смешайте хвою сосны обыкновенной, траву первоцвета весеннего, тысячелистника, хвоща полевого, череды в соотношении 2:2:1:1:2.

Залейте 2 столовые ложки измельченной смеси стаканом кипятка, доведите до кипения, настаивайте час и процедите.

Принимайте по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды в течении месяца.

Сбор обладает кровоочистительным, витаминным, антиоксидантным и иммуностимулирующим свойствами.

http://masterveda.ru/vsie_zapisi/ot-radiacii-spasayut-travy.html

травяной чай (300x270, 19Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Фантики XIX-XX века

Пятница, 10 Августа 2012 г. 11:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Lunicka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Фантики 20-30-х годов XX века

Пятница, 10 Августа 2012 г. 11:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Lunicka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Я уже делала пост на тему  "Фантики XIX-XX века" . Этот пост является продолжением заявленного направления. На этот раз вы увидите фантики от конфет 20-30-х годов ХХ-го века. Общество тех лет было чрезвычайно политизировано, как вы знаете. И это, несомненно, не могло коснуться такого далекого от политики (казалось бы!) предмета, как конфеты.  Обертки от конфет первых лет советской власти разительно отличаются от дореволюционных - они используются для пропаганды среди населения. Хотя, конечно, встречаются среди них и вполне "аполитичные" фантики. Изменились "одежки для конфет" и качеством бумаги: теперь бумага зачастую грубая, сероватая или желтая. Сказались экономические трудности страны.

3788693_3_1_ (700x605, 111Kb)/3788693_4_2_ (641x700, 95Kb)/3788693_3_2_ (700x605, 111Kb)

Читать далее...

Экологическая стирка: альтернативные способы стирки без применения стирального порошка

Понедельник, 06 Августа 2012 г. 13:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Светояра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

стирка (700x532, 45Kb)

Вопрос «чем заменить стиральный порошок» встает перед сознательными хозяйками все чаще. Ведь как бы ни рекламировали современные средства для стирки, - а фосфаты, синтезированные ПАВы, оптические отбеливатели и прочие чересчур активные составляющие стирального порошка не дают покоя. Совсем не хочется испытывать негативное действие этих средств на себе. В статье собрана информация и полезные советы о том, как стирать и отбеливать вещи безопасными натуральными средствами; как лучше подготовить вещи для более качественной стирки.

Вообще есть два условия успешной стирки. Первое — белье значительно проще отстирать, если оно недолго лежало грязным, поэтому не стоит копить грязные вещи. Второе условие — мягкая вода. Отличить жесткую воду от мягкой просто даже в самых спартанских условиях. Надо взять стакан горячей воды и настрогать в нее немного мыла. Если оно быстро и без осадка растворится, а раствор после охлаждения будет прозрачным, значит вода мягкая. Появление на поверхности воды пленки — верный признак того, что вода жесткая. Сегодня в продаже есть специальные средства, предназначенные для смягчения воды. Но если их не оказалось в нужный момент в нужном месте, то можно воспользоваться обычной содой, добавив 2 ст. ложки в воду перед замачиванием белья, стиркой или полосканием.

Любое, даже не самое грязное белье стоит предварительно замочить. Это значительно облегчит ваши усилия по оттиранию пятен. Белое белье замачивают на ночь в теплой или холодной воде. Носовые платки нужно класть отдельно в очень соленую воду. Цветное белье лучше замачивать на 2-3 часа и только в холодной воде.


                                         Мыло, моющая сода, бура

Чтобы обеспечить успешный переход от коммерческих детергентов (реактивов) к безопасной альтернативе, вы должны сначала избавиться от их остатков в вашей одежде. Простирайте одежду в максимально горячей воде, какую может выдержать ткань, добавив 50 мл моющей соды для каждой загрузки. Это должно быть сделано, чтобы предупредить пожелтение.

Чтобы приготовить самому экологически чистый стиральный порошок, смешайте 250 мл натёртого мыла, 125 мл моющей соды, 125 мл буры (натрия тетраборат). Храните всё в специальной коробочке. Перед стиркой добавьте в воду в вашей стиральной машине 125 мл этой смеси. Добавив винный уксус (125-250 мл) при полоскании, можно избавиться от всех остатков мыла и смягчить ткань.


                                              Хозяйственное мыло


Натуральные ткани отлично отстирывает и при этом значительно смягчает (что важно, например, для ползунков или подгузников) хозяйственное мыло.
 Натертым на терке хозяйственным мылом + чайная ложка соды нормально отстирываются вещи даже в машинке.

Десятилетиями наши мамы и бабушки стирали обычным мылом, и при этом их вещи были чистыми. Самое подходящее — хозяйственное мыло. Для стирки нужно приготовить такой раствор: в ведро теплой воды добавить 50 г натертого на терке мыла и 3 ст. ложки соды. Темные вещи с неустойчивой окраской стирают без добавления соды.


                                     Сода кальцинированная


Вообще для стирки разных тканей необходимы разные составы. Кислая и нейтральная среды благоприятны для стирки изделий из волокон животного происхождения (шерсть, шелк), щелочная — для стирки изделий из волокон растительного происхождения (хлопок, лен); умеренно щелочная среда — для стирки тканей из искусственных и синтетических волокон.

Поэтому изделия из хлопковых и льняных волокон можно стирать содой кальцинированной (это щелочные соли). Отстирывает великолепно, даже плотные льняные простыни – они становятся белоснежные! Особенно в стиральной машинке (автомат). Но надо, чтобы температура стирки была 50-70° С.

А вот для шерстяных и шелковых тканей это совершенно не подходит – они становятся жесткими, хрупкими и быстро разрушаются.


                                                         Горчица

горчица (640x480, 35Kb)

Горчица – средство универсальное. И посуду им можно мыть, и голову, и для стирки оно отлично подходит.

Возьмите около 50 грамм на машинку, отстирывается все прекрасно, а вещи после стирки пахнут свежестью, а не стиральным порошком. Ее нужно засыпать в "автомат" (только не в кювету, а сразу в белье), и температуру выше 40 не стоит делать (горчица заваривается). В случае сильных загрязнений сначала нанести горчичную кашицу на пятна, а потом в машину.

Хлопок горчица не берёт. В горчице можно стирать шелковые и шерстяные вещи. На 1 л воды взять 15 гр горчицы, хорошо размешать, оставить на 2 – 3 часа. Затем слить жидкость без осадка в миску с горячей водой. Оставшуюся в осадке горчицу снова залить горячей водой, подождать, пока отстоится и опять верх слить. Стирать вещи 1 раз (если сильно загрязненные – 2 раза, каждый раз наливая свежую «горчичную» жидкость). Затем тщательно выполоскать в чистой воде. При последнем полоскании для шерстяных вещей добавить чайную ложку нашатырного спирта на 1 л воды, для шелка – 1 ст. ложку уксуса на 1 л воды.


                                                            Соль

соль (540x359, 35Kb)

Как ни удивительно, поваренная соль тоже очень хорошо отстирывает вещи, особенно ситцевые, льняные (как цветные, так и белые). При этом после стирки цветные вещи абсолютно не теряют яркости даже после большого количества стирок.

 Для стирки солью вещи нужно сложить в тазик и залить водой при помощи мерной кружки (нужно точно отмерять, сколько литров воды вы вольете). Затем вещи тщательно отжать и отложить, а в воде, которая осталась в тазу, развести соль (1 ст. ложка с горкой на 1 литр). После растворения соли кладем вещи обратно и оставляем в замоченном виде на час. По истечении этого времени вещи отжимаем, прополаскиваем и – всё! Наслаждаемся чистотой и свежестью. Конечно, этот вариант подходит для слабо загрязненной одежды и не поможет вывести пятна, даже несложные. Но как известно, большинство летних вещей из льна и ситца очень быстро теряют привлекательный внешний вид от частых стирок. А способ стирки с солью поможет сберечь цвет ткани и ее структуру. Не говоря уже об экономии на стиральном порошке и бережливом отношении к окружающей среде.

Читать далее



Понравилось: 2 пользователям

Какие растения помогут найти воду

Четверг, 07 Июня 2012 г. 11:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Светояра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без пищи человек может прожить долго, но без воды - всего несколько дней. Туристы редко берут с собой большие запасы воды, надеясь пополнить её запасы из рек, ручьев и озер. Но ситуация может сложиться так, что открытой воды поблизости просто не окажется. В этом случае придется её разыскивать, а, возможно, и добывать грунтовую воду, залегающую на незначительной глубине. И верными помощниками туристов станут растения, которые точно укажут наличие воды и помогут определить её качество.
Люди давно научились пользоваться «подсказками» растений при поисках воды, это было жизненно необходимо не только в путешествиях, но и при выборе места для жилья и рытья колодцев. Современная наука делит растения по отношению к влаге на три основные экологические группы: гигрофиты, мезофиты и ксерофиты.
У гигрофитов самые высокие требования к воде, поэтому они селятся у болот, берегов рек и озер, на влажных участках лугов и лесов, где недалеко от поверхности залегают грунтовые воды. Без большого количества воды они быстро вырождаются, так как привыкли потреблять воду «не экономя». Эти растения обладают разветвленной корневой системой, но располагается она на небольшой глубине от поверхности почвы. Гигрофиты имеют крупные сочные стебли и листья, выделяющиеся яркой окраской и свежестью. Наличие таких растений показывает, что близко под ними находятся грунтовые воды. Из наиболее известных гигрофитов можно назвать рогоз широколистный, аир обыкновенный, тростник, камыш лесной, лох узколистный (маслинка), череду трехраздельную, лютик ползучий и др.
Растения, которые предпочитают умеренное увлажнение, называются мезофитами. К этой группе относится большинство растений наших лесов и полей, но в поиске воды они нам помощи не окажут.

Если на поле растет рогоз, значит вода близко

Читать далее

Серия сообщений "Всё о воде":
Часть 1 - Уникальные и аномальные свойства воды
Часть 2 - Вода для похудения
...
Часть 19 - Основные потребности во время выживания. Вода
Часть 20 - Рой себе колодец — пригодится воды напиться!
Часть 21 - Какие растения помогут найти воду

Черёмуха душистая: рецепты народной медицины

Понедельник, 28 Мая 2012 г. 12:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Светояра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

черёмуха душистая (172x222, 21Kb)
С черемухой связано столько народных примет, о черемухе написано много песен, с нежным, чуть горьковатым ароматом черемухи связывают весеннее обновление природы, а воздушное белое облачко цветов черемухи навевает романтические весенние мечты.

 Но все это эмоции, а ведь широко распространенная в средней полосе черемуха издревле использовалась как целебное средство. В лечебных целях чаще всего используют плоды черемухи. Но в рецептах народной медицины применяют и цветки, кору и листья.

 Плоды обыкновенной лесной черемухи собирают зрелыми в сухую и ясную погоду (в зависимости от климата делают это с конца июля до сентября). Не позже чем через 3-4 часа собранные кисти нужно разложить тонким слоем и сушить при температуре 60-70 градусов.
Цветы черемухи собирают во время цветения и сушат под навесом вдали от солнечных лучей. Листья черемухи заготавливают летом, сушат тоже в тени, переворачивая, чтобы они не заплесневели. Кору черемухи заготавливают весной. Ее сначала слегка вялят на солнце, а уже потом досушивают в сушилке или в духовке при температуре 60—70°С. Хранить заготовленное сырье черемухи нужно в закрытых емкостях, причем, если плоды и кору можно хранить 3-5 лет, то листья и цветы черемухи теряют свои лечебные свойства через год.

 Целебные свойства черемухи объясняются высоким содержанием полезных веществ. Так, в плодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид, амигдалин, листья черемухи богаты аскорбиновой кислотой, а кора черемухи - дубильными веществами, гликозидом, прулауразином, амигдалином. Кроме того, в черемухе содержатся фитонциды, различные минеральные элементы, в том числе такие редкие, как молибден, стронций, титан.

Готовя отвар или настой из плодов черемухи, обязательно следите за тем, чтобы косточки оставались целыми. Дело в том, что в них содержится ядовитое вещество амигдалин, которое распадается с выделением синильной кислоты.

В рецептах народной медицины черемуха используется очень широко:
настой плодов применяется как средство против поносов
 настой цветков применяют как примочку при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз
отвар коры с молодых ветвей - отличное потогонное и противолихорадочное средство
настой коры черемухи помогает при ревматизме
а листья и цветки черемухе заваривают и в виде чая употребляют при легочных заболеваниях.

Рецепты народной медицины

- При расстройствах желудка готовят такой отвар: 15 г сухих ягод заливают стаканом кипятка, настаивают в тепле 15-20 минут и принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

- Из сухих цветков черемухи делают примочки при лечении воспалений слизистой оболочки глаз. 1 чайную ложку сырья заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 часов.

- Полезна черемуха при бронхите и кашле. Для приготовления отвара нужно взять 10 грамм коры черемухи, залить 1 стаканом воды и прокипятить полчаса. Затем отвар коры черемухи нужно процедить, и добавить кипяченую воду до полного стакана. Затем остудить и принимать по трети стакана 3 раза в день.

- Чтобы на некоторое время снять зубную боль, положите в дупло больного зуба ягоду черемухи. Но долго ее не держите.

- Используется отвар коры черемухи и как мочегонное и потогонное средство. Чтобы приготовить такой отвар, нужно взять 10 граммов коры черемухи, залить двумя стаканами воды и кипятить в течение 15 минут. Затем процедить и принимать по чайной ложке три раза в день.

- Настой листьев черемухи применяется при стоматитах и заболеваниях слизистой оболочки полости рта, как полоскание.

http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publi...AF515876A8B260C32574A500355732

черёмуха цветёт (700x525, 127Kb)


Замораживаем на зиму ягоды, фрукты и овощи

Четверг, 24 Мая 2012 г. 11:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Светояра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

заморозка зелени (279x419, 127Kb)

Замораживаем на зиму!

Самый полезный способ сохранить овощи – заморозить их, при этом сохраняются белки, углеводы, нестойкие в хранении витамины, а также цвет, аромат и вкус. Замораживая продукты, соблюдайте следующие правила:
Перед заморозкой овощи хорошенько промывай и высушивай
Складывай продукты небольшими порциями в герметичные контейнеры или в полиэтиленовые пакеты типа «зип-лок» с застежкой
Овощи укладывай как можно плотнее, тогда в процессе заморозки испарится меньше жидкости, и качество продукта будет выше.

Помидоры

Этот сочный овощ лучше замораживать в пюре-образном виде, измельчив блендером. Разложить пюре можно в пластиковые стаканчики.

Спаржа

Замораживать можно зеленую спаржу, белая для этих целей не подойдет. Вымой стебли, сними с них кожуру и порежь на кусочки длиной 3-5 см. Помести в пакеты и клади в морозилку. В разморозке спаржа не нуждается, при готовке сразу опускай ее в горячую воду.

Ягоды

Малину вымой, хорошо просуши, разложи в один слой на поддон морозилки и включи программу «Быстрая заморозка». Разложи по пакетам.

Овощи

Брокколи и цветную капусту разбери на соцветия, стручки фасоли обрежь с двух сторон, морковь нарежь кружочками. На 4-5 минут опусти все овощи в кипящую воду и настолько же – в ледяную. Остуди, обсуши, разложи в емкости и положи в морозилку.

замороженные фрукты и овощи (640x451, 103Kb)

Желающие посмотреть видеоролик о том, как заморозить капусту на зиму, - пройдитесь по этой ссылке:  http://planetofwomen.ucoz.ru/publ/doma_khozjajka/kulinar/zamorazhivaem_na_zimu/11-1-0-228


Мыльнянка - очень нужная травка

Пятница, 18 Мая 2012 г. 16:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Светояра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыльнянка, или красный мыльный корень — милая лечебная травка, которую частенько использовали ведьмы в своих лечебных зельях. Но наши предки не только лечились, но и мылись, и даже стирали вещи этой травой. Для тех, кто заботится о своей красоте и здоровье, очень советую присмотреться к этой травке.

Однако, будьте осторожны, мыльнянка ядовита, и передозировка может повредить вашему здоровью.
Красный мыльный корень - именно так называют мыльнянку лекарственную за красно-бурый цвет корневищ. В народе мыльнянку называли: мыльный цветок, мыльная трава, чистуха, сороконедужник, белая гвоздика, кукушкино мыло, собачье мыло. Научное название «сапонариа» мыльнянке дал Карл Линней, взяв как производное от латинского слова сапо», что значит «мыло», за её способность образовывать стойкую пену.


Аптечное наименование: трава мыльнянки — Saponariae herba (ранее: Herba Saponariae), красный корень мыльнянки — Saponariae rubrae radix (ранее: Radix Saponariae rubrae). Сапонарией называют это растение и средневековые авторы, например, Альберт Магнус, Лобелиус.
Мыльнянка лекарственная, или мыльный корень – Saponaria officinalis – многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных. У мыльнянки красно-бурое разветвлённое, ползучее корневище с тонкими корнями в узлах. Снаружи корневище красно-бурое, а на изломе желтовато-белое.
Прямой вверху ветвистый, голый или коротко опушённый стебель до 90-100 см в высоту. Листья овально-ланцетные, продолговатые, острые, по краям шероховатые. Ароматные белые или розовые цветки, собранные в щитковидную метёлку. Аромат цветов усиливается к вечеру. Цветёт мыльнянка в июне-августе. Плод — коробочка с многочисленными мелкими чёрными семенами. Созревает в августе-сентябре.
Произрастает мыльнянка почти в центральных районах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Европе, Средиземноморье, Малой Азии и на Балканах, предпочитая заливные луга, лесные поляны, засорённые поля, приречные пески, лозняки, кустарники, нередко произрастает возле жилья. Из-за приятного аромата и нежной окраски цветков мыльнянку выращивают в цветниках и на приусадебных участках.


В лекарственных, косметических и в хозяйственных целях используются корневища мыльнянки, которые выкапывают глубокой осенью.
- Корневища и корни мыльнянки изучены не достаточно хорошо. Известно, что они содержат: тритерпеновые сапонины, углеводы, сапонарозу, пектины и слизь.
- Отвар корневищ с корнями обладают антимикробным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, лёгким слабительным, противоревматическим и потогонным свойствами.
- В народной медицине отвары из мыльнянки применяются при кашле, подагре, болезнях почек и селезёнки.
- Кроме того, мыльнянка лекарственная улучшает обмен веществ, усиливает отделение мокроты, избавляет от изжоги и тошноты, растворяет мокроту.
- Настой из мыльнянки для лечения бронхитов и других заболеваний дыхательных путей, как противомикробное и противовоспалительное средство. 1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и настаивать 2 часа. Охладить, процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день после еды.
- Настой из мыльнянки для лечения отёков различного происхождения, а также как желчегонное и мочегонное средство. 1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом холодной воды и настаивать 1 час, воду слить, налить новую и снова настаивать 1 час.
Процедить, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
- При простуде, болезнях желудка и кишечника, особенно при метеоризме, ревматизме, нарушении обмена веществ. Настой: 1 чайную ложку измельчённых корней залить 1 стаканом холодной воды и настаивать всю ночь. Процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день после еды.
Принимать препараты из мыльнянки внутрь следует только после консультации с врачом, так как растение достаточно ядовито!
- При ангине корни жуют, при зубной боли полощут полость рта отваром, при насморке втягивают отвар в ноздри или закапывают его по 2-3 капли 3 раза в день в каждую ноздрю.
- В Средневековье отваром из мыльнянки лечили проказу. Иероним Бок писал (1577 год) о «силе и действии» мыльнянки: «Корень мыльнянки в большем или меньшем количестве смешать с мёдом и густо нанести на больное место».
- Современная народная медицина примочками из отвара этого растения лечит кожные сыпи, ячмени, фурункулы, экземы, чешуйчатый лишай, язвы.
- В прошлом аптекарские магазины торговали корнем мыльнянки не только как лекарственным средством, но и как «мыльным средством» для стирки шерстяных и шёлковых изделий. Сапонины корня мыльнянки не образуют щелочную среду и потому высоко ценятся знатоками.
- К тому же мыльнянка так выводит жирные пятна с одежды и отбеливает ткани, что "тётя Ася" отдыхает. И при этом никакой химии.
- Члены ордена, такие, как францисканские братья, мыли корнем мыльнянки свои капюшоны и радовались, что можно было мыла не покупать, не нанимать прачек.
- Отвары из мыльнянки используют также для мытья рук, для ухода за кожей ног.
- В промышленной косметике мыльнянка часто присутствует, как очищающий компонент в шампунях, средствах от пота и других средствах личной гигиены.
- Мыльнянка для очищения кожи
В народной медицине отвар используется для очищения кожи. 1 чайную ложку измельченных корней залить 1стаканом крутого кипятка, довести до кипения, убавить огонь и кипятить на медленном огне минут 15. Остудить и процедить. Использовать утром и вечером для умывания.
- Мыльнянка от угрей.
2 ст. ложки корня мыльнянки залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5-7 минут. Процедить и протирать участки кожи с угрями.
- Для стимулирования роста волос.
1 ст. ложку измельчённого корня залить 1 стаканом кипятка и кипятить полчаса, остудить, процедить, втирать в корни волос, потом смочить волосы по всей длине. Через час ополоснуть волосы тёплой водой.
Если посадить мыльнянку в горшке или на участке, то она очистит вокруг своего хозяина энергетическое пространство, защитит от сплетен, наветов и неприятностей.

http://bewitchit.com/health/myilnyanka-ochen-nuzhnaya-travka.html



Понравилось: 1 пользователю

Сухофрукты - энергия лета круглый год

Среда, 16 Мая 2012 г. 15:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Светояра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Давным-давно, когда человечество еще не было избаловано холодильниками, сушка фруктов являлась единственным способом подготовить их к длительному хранению. Лишившись большей части влаги, плоды и ягоды становились легче и компактнее, при этом почти не теряя витамины и микроэлементы. В таком виде их удобно было брать с собой в длительные вояжи по морям и пустыням, чем активно пользовались древние путешественники. Жители Востока, отправляясь в дальний путь, брали с собой из еды только сухофрукты и орехи, самую легкую, здоровую и в то же время калорийную пищу.

Действительно, когда на улице зима и свежие сезонные фрукты недоступны, а привозные вызывают большие сомнения, сухофрукты могут стать прекрасной альтернативой. Они сладкие и вкусные, при этом полезны для зубов и фигуры, быстро насыщают, сравнительно долго хранятся и не занимают много места. За счет высокого содержащихся в них фруктоз и глюкоз, сушеные плоды моментально дают заряд жизненной энергии, и для этого их нужно совсем немного. Кроме этого, сухофрукты богаты клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6, минеральными элементами (кальцием, железом, магнием, калием, фосфором, натрием, медью), а также белком, и при этом почти не содержат жиров.

Казалось бы, сушеные фрукты — идеальное натуральное лакомство, доступное круглый год. К сожалению, в наше время нет ничего  идеального, особенно, если речь идет о продуктах питания.
Во-первых, сухофрукты способствуют газообразованию, что легко решить предварительным замачиванием в воде в течение двух-трех часов. Во-вторых, в процессе сушки из плодов исчезает капризный витамин D, а витамина С остается очень мало. Ну а самая большая трудность с чудо-сластями заключается в том, что в современных условиях им трудно добраться к нам в первозданном виде. Но прогресс не стоит на месте, и производители, следуя современной тенденции к здоровому питанию, уделяют большее внимание сушке и обработке своей продукции. Кто-то на словах, кто-то на деле — нам остается лишь правильно выбрать.

Рассмотрим наиболее распостраненные виды вмешательства в исходный плодово-ягодный материал. Примерами послужат наиболее распространенные сушеные деликатесы: изюм, чернослив, инжир, финики и сушеный абрикос во всех своих проявлениях.

Вмешательство первое: принудительная сушка


Исторически сложилось, что чем меньше человек вмешивается в процесс сушки (которая сама по себе является видом обработки), тем лучше получается конечный продукт. Например, в Средней Азии, где жители знают толк в настоящих сухофруктах, среди трех разновидностей сушеного абрикоса по-настоящему целебным считается урюк — цельный абрикос с косточкой, высохший прямо на дереве. Природа сама обо всем позаботилась, и потому в урюке все абрикосовое наследство сохранилось максимально — особенно калий, которого в нем больше, чем в любом другом виде сухофруктов. Такой урюк организм очищает и омолаживает, полезен для сердца и иммунитета в целом. Плюс бонус в виде вкусного ядра абрикосовой косточки внутри.
Кроме этого из абрикоса можно получить еще курагу (засушенные половинки фрукта) и кайсу (абрикос с выдавленной косточкой). И у них есть шанс послужить человечеству, особенно если при сушке применялось минимальное вмешательство со стороны человека, и максимальное — со стороны солнца и ветра.

5 фактов о сушеных абрикосах


Сушеные абрикосы: курага

Жители Средней Азии относятся к урюку, как к дару Аллаха, поют о нем в песнях и сказки о нем слагают
Эти сухофрукты отлично справляются с анемией — железа в них много, и оно за абрикосами не заржавеет — усваивается в необходимых человеку количествах
Курага и урюк очень полезны для беременных женщин, детей и пожилых людей как питательное и общеукрепляющее средство
Эта же сладкая парочка оказывает невероятно позитивное воздействие на сердечно-сосудистую систему, и все благодаря калию. Курагу и урюк назначают при нарушениях ритма сердечных сокращений, сердечной недостаточности, хронической ишемической болезни сердца, недостаточности кровообращения, при стенокардии и после перенесенного острого инфаркта миокарда
Из 4,5 кг свежих абрикосов получается меньше килограмма сушеных
А самые лучшие и полезные сухофрукты получаются при сушке в тени. Процесс этот ни разу не быстрый и занимает от пары недель до полугода. Эта процедура зовется в Средней Азии "сояги". В приготовленном таким образом продукте сохраняется много влаги, поэтому сушеный/вяленый фрукт получается мягким и мясистым. Например, для получения сояги изюма виноград гроздьями подвешивают на проволоках, протянутых в специальных глинобитных сооружениях с большим количеством узких окон, на несколько месяцев. Горячий южный ветер обеспечивает равномерное иссушение, а солнечные лучи не обжигают виноград. Полученный таким способом изюм считается лучшим и стоит соответственно. Впрочем, это относится ко всем теневым сухофруктам.

"Офтоби" — говорят на Востоке о фруктах, иссушенных солнцем. Его лучи обходятся с фруктами жестко, они становятся твердыми, обветренными и сморщенными. С жесткостью поможет разобраться вода — размокая, сухофрукты возвращают себе мягкость.

На колоритных восточных рынках продавцы демонстрируют качество винограда, подбрасывая вверх изюминки. "Правильные" рассыпаются по земле, как маленькие камушки. Мы же, выбирая, можем просто сжать изюм в руке — он не должен слипаться в один комок.

Курага в домашних условиях

Кайса - абрикос, засушенный целым плодом с выдавленной косточкой, и курага - абрикос, высушенный половинками, на помологические сорта не подразделяются, но, как правило, кайса и курага сушатся из крупноплодных сортов абрикоса. При этом различают курагу, нарезанную на равные половинки по бороздке плода, и курагу рваную, когда плоды абрикосов на половинки не нарезают, а разрывают.


Наиболее распространенный способ - сушка абрикосов на урюк целым плодом с косточкой. При этом используют абрикосы мелкоплодных сортов, а также плоды, забракованные при определении пригодности их для сушки на курагу и кайсу.


Плоды, предназначенные для сушки, снимают с деревьев в более зрелом состоянии, чем предназначенные для употребления в свежем виде или для консервирования.
В домашних условиях сушку можно производить или в духовке, или в сухую погоду на солнце. При этом в начале и в конце сушка должна проходить при более низкой температуре. Так, в зависимости от сочности плодов наиболее подходящей в начале и конце сушки является температура 50-65°С, а в середине ее - 70-85°С. Такую температуру возможно установить только в духовке.
При сушке на солнце плоды 3-4 ч выдерживают в тени на ветерке, а затем выносят на солнце. Перед окончанием сушки дверцы духовки прикрывают неплотно, а плоды время от времени переворачивают, чтобы влага из них свободно испарялась. Сушку прекращают, когда плоды становятся сухими, эластичными и при сжимании или разрезании не выделяют сока. Влажность отдельных плодов после сушки не всегда одинакова, но через несколько суток при хранении в сухом месте она выравнивается.
Перед началом сушки тем или другим способом плоды абрикосов моют и удаляют косточки. При сушке на солнце половинки нанизывают на прочную нитку, укладывают на фанерные или деревянные решетчатые лотки, плетенки из ивовых прутьев или лозы. При сушке в духовке плоды укладывают на противень, выстланный бумагой, и сушат при периодическом перемешивании в умеренно нагретой духовке с перерывами в несколько часов для лучшего перераспределения влаги в плодах. Температура при этом не должна превышать 65°С.
Выход сушеных абрикосов без косточек из 1 кг сырья составляет 200 г, сушеных абрикосов с косточками - 300 г.

Однако, опять же следует различать сухофрукты, высушенные "дедовским" и производственным способом. Если первые сушат на солнце, то вторые - в специальной сушильной камере. Но это не самое страшное. На производстве курагу и кайсу в целях придания товарного вида нередко окуривают сернистым ангидридом, который может вызвать аллергию. Поэтому прежде, чем вкусить неестественно золотистый или насыщенно оранжевый плод, лучше предварительно подержать его 10-20 минут в горячей воде, а затем тщательно промыть. Если же вы не хотите утомлять себя подобными процедурами, то старайтесь покупать плоды тусклого красноватого цвета.
Курагу можно сделать и в домашних условиях. Отберите качественные плоды абрикосов и тщательно их вымойте. Удалив косточки, выдержите абрикосы 5-10 минут в дуршлаге над кипящей водой, чтобы сохранить их естественный цвет. Высушите абрикосы на чистой хлопчатобумажной ткани и поместите плоды в духовку на 8-10 часов при 65 градусах. Высушенные плоды положите в плотно закрывающийся деревянный ящик (только не в сосновый или еловый) на три недели, чтобы плоды там "отпотели". Это позволит сберечь все полезные свойства абрикосов.

Читать далее

Серия сообщений "сад и огород":
Часть 1 - Разборная теплица своими руками
Часть 2 - Моя Секретная Заначка
...
Часть 13 - Всё для тех, кто хочет иметь красивую усадьбу или дачу.(2часть)
Часть 14 - Капельный полив своими руками
Часть 15 - Сухофрукты - энергия лета круглый год

Крапива!!!

Пятница, 04 Мая 2012 г. 17:50 + в цитатник
1267214630_1264959249_nettle_4 (480x290, 70Kb)
Вовсю весна и самое время пополнить запасы витаминов, микроэлементов и восстановить структуру тонких тел.... Крапива - дар природы...

Примерно в середине апреля начинается ускоренный рост этого удивительного растения, вот с этого момента и до конца мая предоставляется прекрасная возможность восстановить силы организма или серьёзно полечиться с помощью сока молодой крапивы:

- в 3-х литровую банку накладываем по плотнее свежую зелень крапивы и наливаем родниковую воду, примерно на 3/4 банки.

Затем рукой начинаем "жамкать", мять и давить крапивную зелень (можно одеть резиновую перчатку). Через 5-7 минут сок готов. Отжать и процедить (а зелень в салат или в суп).

Получится около 2,2 литров сока, в котором витамина С и корротина больше чем в смородине и в моркови, а кремния, примерно 3,2 %. Растительного белка больше чем в сое.

Сок пить по 0.5-0.7 стакана 3-5 раз в день за 45 минут до еды. На следущий день - свежий сок.

Восстановительный курс, в зависимости от состояния здоровья 14 - 30 дней: что хорошего произойдёт?

-очиститься кровь и печень. В крови будет норма кремния - 3,2%, а билирубин 3 единицы, холестерин 150-180 единиц.
-почки вздохнут с облегчением, песок выскочит или растворится
-кислотность желудка - норма
- давление - норма
- кожа лица и тела очиститься от зимних налётов и наплывов
-толстый кишечник наполнится силой, запуститься мышечная волна, стул восстановиться
- зрение улучшится
-энергичность и настроение- максимальные
-весенние обострения -маловероятны.

Сок можно сочетать с мёдом.

http://ozvs4y3pnu.cameleo.ru/id7785020#/wall1092842_2558

Метки:  

Понравилось: 30 пользователям

Экономим электроэнергию

Пятница, 27 Апреля 2012 г. 18:22 + в цитатник
1245157687-VMariupoleylektroynergiyuvorovatnehorosho.Atepereshyoi4revato (402x323, 32Kb)
Из-за большого количества электроприборов, которые заполонили наши дома, расходы на электричество постоянно возрастают.

Так же растет количество советов о том, как же сократить потребление электроэнергии, но, естественно, без ущерба для собственного комфорта.

Кстати, один из самых действенных методов экономии был применен в известных «хрущевках». Наверняка вы видели небольшое застекленное окошко из кухни в санузел. Это для того, чтобы реже включать свет в ванной! Днем солнечный свет вполне освещал маленькое помещение, да и вечером, если включен свет в кухне, то в ванной можно вполне обойтись без него. Вот такой немного странный, но действенный метод. Я не буду учить вас правильно прорубать такое окошко, а поделюсь простыми и вполне применимыми на практике советами по сбережению электроэнергии.

1. Холодильник.

Прежде всего, следует правильно установить холодильник: расположить подальше от нагревательных и отопительных приборов и оставить между стеной и его задней стенкой зазор в 5-10 см. Нежелательно, чтобы на корпус холодильника попадали прямые солнечные лучи. Установите ту степень холода, которая вам подходит и не ставьте горячую еду в холодильник.

2. Утюг.

Если вы решили погладить белье, то не отвлекайтесь на мелочи. Чуть-чуть посмотрели телевизор, пять минут поговорили по телефону, а утюг в это время активно растрачивает драгоценные киловатты. Лучше всего гладить одежду и бельё сразу на неделю, а не каждый день, так вы не будете затрачивать энергию на нагрев.


3. Чайник.

Воды кипятите ровно столько, сколько вам нужно. Избавляйтесь вовремя от накипи, она существенно увеличивает расход электроэнергии. А владельцы газовых плит и вовсе могут обойтись без электрического чайника, небольшой чайник на плите нагреет воду примерно за то же время.

4. Электроплита.

50% электричества теряется из-за плохого контакта конфорок с кастрюлями. Поэтому скажем твердое «нет» посуде с кривым дном и вспученным конфоркам! Если днище кастрюли соответствует по размерам конфорке, то вы не будете нагревать окружающий воздух. За 3-5 минут до готовности блюда можно выключить плиту, остаточного тепла достаточно для доведения блюда до готовности.

5. Освещение.
Ссоры из-за непотушенной в туалете лампочки — увы, не редкость! И есть в этом доля истины. Только ссориться не надо. Надо выключать за собой свет, и это первое и основное правило экономии. Хотя, сейчас всё большее распространение получают энергосберегающие лампочки, которые напротив лучше оставлять на целый день, тогда они в полной мере проявят свои свойства. А ещё уже давно появились датчики движения, которые услужливо включат свет, когда вы войдете, а после заботливо потушат.

6. Кое-что ещё.

Утепляйте окна и пространство за батареями, это позволит вам реже пользоваться обогревателями.

Старайтесь покупать бытовые приборы с классом энергопотребления «А» или «А+».

Таймеры и датчики, встроенные в электроприборы, помогут забывчивым хозяевам и вовремя их отключат.

Всё просто. Немного организованности и счета за электроэнергию перестанут удивлять вас своей безграничностью.

Метки:  

Русская архитектура: деревянное зодчество

Среда, 11 Апреля 2012 г. 12:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Светояра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

 
 (591x278, 78Kb)

Деревянное зодчество второй половины XIX - нача­ла XX века - одно из самых ярких явлений в русской архитектуре того времени. Этот демократичный вариант «русского» стиля был широко распространен в Екатерин­бурге. Деревянные здания составляли основную массу застройки уральского города, так как дерево - материал в высшей степени гигиеничный и податливый в обработ­ке, а также сравнительно дешевый - было наиболее дос­тупным и давало большие возможности дляобразования сложных форм, свойственных стилизаторской архитектуре.


 (402x591, 95Kb)
 (452x591, 131Kb)
 (591x448, 130Kb)
 (472x475, 121Kb)
 (362x591, 111Kb)
 (591x379, 87Kb)
 (591x441, 115Kb)

 (591x379, 103Kb)
 (591x358, 129Kb)
 (591x431, 166Kb)
 (591x521, 107Kb)
 (591x461, 111Kb)
 (591x430, 111Kb)
 (472x497, 105Kb)

Смотреть далее....

 

http://avega.net.ua/avega/index.php/poznavatelnoe/1270-2011-05-16-07-51-45.html 

Серия сообщений "родовые поселения, экопоселения":
Часть 1 - Поселение "Славное" (из цикла о Родовых поселениях)
Часть 2 - Крестьянский быт: жилище и хозяйственные постройки
...
Часть 45 - О ВАШЕМ ДОМЕ или РУССКИЙ ФЭН-ШУЙ
Часть 46 - БАНЯ за один день или БАНЯ В ПОХОДЕ
Часть 47 - Русская архитектура: деревянное зодчество

Серия сообщений "деревянное зодчество Руси":
Часть 1 - Искусство домовой резьбы
Часть 2 - Мир русской избы
...
Часть 10 - Культ коня в деревянном зодчестве Руси и Северной Германии
Часть 11 - Русское деревянное зодчество и архитектура
Часть 12 - Русская архитектура: деревянное зодчество

Серия сообщений "народные промыслы, ремёсла":
Часть 1 - Ремёсла в славянской культуре
Часть 2 - АртСваргаПисьмо - Домовая роспись
...
Часть 8 - Металлический иней - филигрань
Часть 9 - Златоустовская гравюра на стали. Холодное оружие
Часть 10 - Русская архитектура: деревянное зодчество


Понравилось: 2 пользователям

22 марта - Великий праздник Ярилы Красного

Четверг, 22 Марта 2012 г. 12:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Светояра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

yarilo

22 марта славянский мир празднует Великий праздник Ярилы Красного.

Суть праздника:

Издревле в народе сей праздник называли Великдень.

А также солнечный праздник Ярилы-Красного!

Солнышко наше - это телесное проявление Деда нашего – Дажбога Трисветлого.

В течение года Он приходит к нам в четырех ликах своих: это Коляда-Божич, Ярило, Семиярило или Купайло, и Сивояр или Миробог.

Ярило в Поконе Рода Всевышнего - это весеннее проявление Дажбога Трисветлого.

Время бытия Ярилы – от весеннего равноденствия до летнего солнцестояния.

В период меж этими датами Ярило приходит к нам в своих трех основных проявлениях:

Ярило Красный, то есть юность, пробуждение природы и земли;

Ярило Буйный, то есть зрелость, буяние жизни, засевание;

Ярило Ясный, то есть старость, подведение итогов, пожинание плодов.

В этом мы ясно видим полное сходство с периодами жизни человека.

Прадеды наши, накануне сего дня, шли на ночное Радение. Возле храма на жертвеннике разводили огонь, который поддерживали до восхода солнца.

Кто остался дома, пытался провести ночь без сна и поддерживал огонь в печи, или зажигал до утра свечу.

В эту ночь рождается Ярило – Бог цветения природы, весеннего солнца, плодовитости, деторождения, войны, яри. Этот день  назвали Великим!

Ярило оплодотворяет своей силой землю, благословляет ее на новый урожай.

На Великдень у всех жертвенников освящают крашанки, чтобы потом угостить всех в доме, и писанки - символ зарождения новой жизни.

Писанка символизирует собой мир-вселеную, которую расписывает-оплодоворяет Небесная сила, чтобы был новый урожай, чтобы творение мира продолжалось.

На Великдень обязательно пекут бабку-кулич, которую позднее начали называть паской.

Когда едят яйца на Великдень, скорлупу от яиц несут к реке и пускают на воду, приговаривая:

«Плывите-плывите в рахманские края, известите рахманам об их Великодне!»

По преданьям, скорлупа должна через двадцать один день доплыть к волхвам-рахманам.

Рахманы пребывают в Ирие, опекая наш Род. Видя скорлупу, они знают, что Вера-Веда Православня крепка, и посылают людям свою любовь и помощь.

Рахманы выступают Радетелями – духовными учителями, которые свято берегут Покон и Славяно-Арийские Веды.

Они приходят к самым светлым душам, благословляя их на высшее духовное служение.

Бог Ярило приходит к нам в белом убранстве, со снопом жита-пшеницы в левой руке, да серпом в правой.

Серп - это символ Батьки Велеса, царя мира предков, который научил нас хлеба возделывать.

В этом заложен великий смысл преемственности поколений: старый Велес передает свою бороду – сноп, молодому Яриле, который засевает поле из старого зерна, чтобы народилась новая жизнь!

Старое зерно умирает, чтобы народить новое.

Это символизирует неразрывную, священную связь поколений.

Утром в праздничной одежде люди идут к храму или на капище.

Дома, по возможности, никто не остается.

Считается очень хорошим знаком, когда хозяин или хозяйка сможет принести домой огонь Ярилы – свечу с огнем жертвенного огнища.

Это ознаменует собой наполнение дома духовным и телесным благом через обновление семейного огня. После Богослужения все братаются, выражая большую радость, приветствуя друг друга с Великоднем и Воскресением природы.

В этот день проводятся народные гулянья, с танцами, плясками, играми и состязаниями.

Люди пробуждают в себе ярую силу, которая дремала в зимнее время.

Вместе с природой-матушкой, с весной, просыпаются и расцветают людские сердца!

http://stribozhichi.ru/   

Серия сообщений "славянские корни праздников":
Часть 1 - Происхождение Пасхи
Часть 2 - Славянские праздники
...
Часть 38 - Михаил Задорнов о Масленице
Часть 39 - История Масленицы
Часть 40 - 22 марта - Великий праздник Ярилы Красного


Понравилось: 2 пользователям

Питание в экстремальных условиях. Дикорастущие растения.

Среда, 21 Марта 2012 г. 11:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Светояра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

одуванчик1 (300x225, 23Kb)Настоящая статья, из серии «Питание в экстремальных условиях!», будет посвящена дикорастущим растениям. Я решил не придерживаться именно средней полосы России, а описать те виды, которые могут встретиться и пригодиться Вам во всех областях РФ. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать множество дикорастущих съедобных растений.

Некоторые из них распространены повсеместно, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.

Итак, вот список некоторых съедобных, дикорастущих растений: 

крапива2 (200x252, 24Kb)

  Крапива

Молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Произрастает, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная и Крапива жгучая.

Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили самые крепкие паруса, а ещё — самые крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники».

В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков.

К стати, крапивой можно перекладывать пойманную рыбу, она дольше останется свежей.

щавель3 (200x277, 19Kb)

Щавель (обыкновенный и конский)

В состав щавеля входят витамины С, В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве в нем содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).

Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения.

Щавель применяют также при лечении авитаминозов, цинги, анемии.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, ранозаживляющее, противовоспалительное.

В России произрастает в основном в Европейской части (около 70 видов). 

ревень4 (200x274, 28Kb)

Ревень дикий

Идет на кисло-сладкие кисели и варенье, относится к семейству гречишных.

Растет по скалам и каменистым склонам в нижних частях горных хребтов, заходит также в нижние части альпийского пояса.

Встречается в изобилии в Алтайском крае и Восточно-Казахстанской области, в Северо-Западной Монголии, Саянах. Ревень широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Палестины, а также выращивается в Европе.

В медицине используют корни и корневища ревеня, содержащие глюкозиды, которые определяют слабительные свойства ревеня, и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие и улучшающие пищеварение.

Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. 

Читать далее


Как правильно расчёсывать волосы

Четверг, 15 Марта 2012 г. 18:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Светояра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно расчёсывать космы

Волосы нуждаются в постоянной заботе. Регулярное расчесывание, лучше всего дважды в день, имеет большое значение. Раздражение нервных окончаний в коже при расчесывании оживляет кровообращение и способствует росту и сохранению волос.

Многие считают, что, если подолгу расчесывать волосы щеткой, это придаст им блеск. На практике это скорее принесет волосам вред, а при жирных волосах приведет к тому, что с кожи на волосы попадет дополнительное количество кожного сала и жира. Усиленное расчесывание не улучшит и сухие волосы, поскольку сухость вызвана недостатком влаги, а не жира.

Не рекомендуется расчёсывать мокрые волосы: они слишком легко рвутся даже при самом бережном расчёсывании.

Длинные волосы расчёсывайте, начиная от самых кончиков и придерживая волосы приблизительно на середине длины, чтобы уменьшить выдёргивание.

Избавляя волосы от начёса, двигайте расчёску осторожно, начиная распутывать начёс с самых кончиков.

Волосы, закреплённые лаком, вообще не рекомендуется расчёсывать; лучше сразу отправиться в душ.

Время от времени меняйте место пробора, чтоб волосы возле него не поредели.

Каждый человек должен иметь индивидуальную гребенку и щетку. Передача ее другим недопустима, потому что с ней могут передаваться микробы.

Очень полезно для здоровых волос ежедневно делать массаж щеткой в течение нескольких минут. При этом щетка не только удаляет пыль и грязь с волос, но и усиливает кровообращение кожи головы, улучшает питание волос и стимулирует их рост. Начинать такой массаж надо от затылка ко лбу, затем во всех направлениях, стараясь держать голову свободно, не напрягаясь. Благодаря такому расчесыванию снимается усталость и головная боль. Если волосы очень ломкие, с секущимися концами, то расчесывать их нужно не щеткой, а гребешком.

Читать далее


МАНТРА ДЛЯ ОБИЖЕННЫХ. ОШО

Вторник, 13 Марта 2012 г. 18:10 + в цитатник
osho-05 (300x408, 28Kb)
Обиделись? Тогда распечатайте этот текст, подходите к зеркалу и громко читайте с выражением!

"Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал – я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно – моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой "проступок". Ведь я очень, очень важный индюк! Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю свою жизнь, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, от минуты счастья, от минуты игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты, сложатся в часы, часы – в дни, дни – в недели, недели – в месяцы, а месяцы – в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде – ведь я не ценю свою жизнь. Я не умею смотреть на себя со стороны. Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что я вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку «Осторожно, злая собака» и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия – чтобы простить, каплю самоиронии – чтобы посмеяться, каплю щедрости – чтобы не заметить, каплю мудрости – чтобы не зацепиться, каплю любви – чтобы принять. Ведь я очень, очень важный индюк!"


Понравилось: 2 пользователям

Необычные способы применения кофе

Среда, 07 Марта 2012 г. 12:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://vogueon.ru/neobyichnyie-sposobyi-primeneniya-kofe

 

1. Кофе как помощник при похудении.

Черный кофе отличный блокатор аппетита.При диете кофе лучше пить с 12 до 17 часов,но не заменяйте чашечкой кофе обед или ужин это может привести к проблемам желудка.

2. Кофе как борец с целлюлитом

Отличным способом при борьбе с целлюлитом являются кофейные обертывания.Варим кофе,гущу наносим на проблемные места и оборачиваем пищевой пленкой для усиления термоэффекта,ждем 15 минут и смываем.Делаем эту процедуру 2 раза в неделю.
Антицеллюлитный скраб из молотого кофе помогает избавится он целлюлита.Молотые кофейные зерна в месте с гелем для душа наносим на проблемные участки,ждем 15 минут и смываем.

3. Кофе как помощник коже лица

Маска из кофе,меда и сметаны дает отличный лифтинг эфект.Понадобится по 1ч.л. кофейной гущи,сметаны,меда и 2 взбитых яичных взбитых белка.Смешиваем все ингредиенты и наносим на лицо на 20 минут.после этого смываем.

Пилинг из кофе и меда.По 1ст.л. молотого кофе и оливкового масла,12ч.л меда,Нанести на лицо круговыми движениями на 1 минуту затем смыть.

От мимических морщин поможет маска из кофе и банана.Размять половинку мякоти банана,добавить в неё 1ч.л сливок и гущи кофе.Держать на лице 20 минут.

Можно использовать скраб для проблемной кожи из 1ч.л молтотого кофе и обычной мелкой соли.Смешивать их и наносить круговыми движениями на лицо,затем смыть и смазать лицо детским кремом.

Отличным тонизирующим эффектом обладает мыло с кофейными зернами.

4. Кофе как помощник темным волосам.

Если у ваши темные волосы потускнели нужно 0,5 литров кипятка и 3ст.л. кофе.Заварите кофе,остудите,процедите и ополосните волосы после мытья.Средство провереное,использовала летом, когда волосы потускнели и стали светлее.Результат сразу же после процедуры.

5. Кофе как бронзат.

Сделать кожу немного темнее поможет гуща кофе,которую нужно нанести на нужные зоны на 2-5 минут.

6. Кофе как отбеливатель зубов.

Немного отбелить зубы помогут немного молотого кофе и вода.Разведите кофе до кашицы и используйте как зубную пасту.

P.S. Для всех процедур подходит только натуральный кофе.

 


Вода - тайны исцеления

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 12:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Светояра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

вода (322x330, 54Kb)Моё небольшое исследование информации о воде и её важнейшей функциональной роли в организме человека привело меня к потрясающим выводам, к тому, о чём не пишут в газетах и не говорят по телевидению. Почитайте, не пожалеете. Также очень содержательна лекция О. Бутаковой, отвечающая на многие вопросы об обезвоживании, по очищению и оздоровлению организма с помощью воды.

При обезвоживании организм человека ставит приоритеты на важные органы - мозг, легкие, почки, печень и железы, другие же органы, а также мыщцы, кости и кожа получают воду в дефиците. В процессе кровоснабжения происходит перераспределение воды, в зависимости от того, какие органы на данный момент более нуждаются. Например, когда человек кушает, то сосредоточение возникает на желудочно-кишечном тракте, или в процессе бега воды больше направляется к мышцам. Одни капилляры открываются, другие закрываются. Одни клетки получают положенную норму воды, а другие - самую малость. В условиях недостатка воды и обезвоживания 66% воды извлекается из объема воды, содержащейся внутри клетки, 26% - из воды, окружающей клетки, а 8% - из воды, содержащейся в крови. По этой причине начинается, например, гипертония.

Холестерин является жизненно необходимым веществом, как строительный материал для многих гормонов, но избыточное количество холестерина опасно. А происходит такое накопление холестерина вследствие защиты клеток от обезвоживания. Холестерин, образовываясь в клеточных мембранах, служит преградой от вытягивания воды из клетки для крови.

Энзимы, приобретая нормальную активность, благодаря достаточному получению воды, способны переваривать любую пищу.
Вода - тайны исцеления


По-причине обезвоживания замедляется движение жидкостей в организме. Меньше артериальной крови поступает к клеткам, а значит, меньше питательных веществ, меньше кислорода, меньше энергоносителей. Меньше поступает к клеткам венозной крови, а значит, остается в организме больше и больше грязи, шлаков, ядов. Медленнее, тяжелее течет в нас лимфа, а значит, гораздо комфортнее чувствует себя внутри нашего организма гнилостная, болезнетворная микрофлора. Значит, в угнетении оказывается наша родная, помогающая организму быть здоровым сопрофитная микрофлора, к примеру, бифидо- и лактобактерии толстого кишечника.

В общем, организм борется с обезвоживанием, как только может. Сколько сложных процессов происходит в организме, сколько задач решается, сколько информации считывается и многое другое, и на всё нужна вода, как связующее вещество. Почитаешь такое и совсем по иному начинаешь смотреть на свой организм, начинаешь любить себя не просто в целом, а каждую клеточку в отдельности, каждая ведь живая, и хочется о каждой позаботиться, дать всё необходимое.

Выпивая достаточное количество воды в день - восстанавливаются функции организма в целом. Промывается каждая клеточка, она начинает свободно дышать, повышается ее энергетика и, вследствие, запускается механизм общего оздоровления организма.

Читать далее

Серия сообщений "Всё о воде":
Часть 1 - Уникальные и аномальные свойства воды
Часть 2 - Вода для похудения
...
Часть 15 - Секрет похудения или всё гениальное просто!
Часть 16 - Сдуй все болезни. Поплюй через левое плечо. Постучи по дереву
Часть 17 - Вода - тайны исцеления
Часть 18 - Аюрведический способ лечения многих болезней

Н. И. Курдюмов. Умный огород

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 19:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Светояра [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Курдюмов Н. И. Умный огород в деталях

Николай Иванович Курдюмов - практикующий садовый мастер, ученый-агроном, выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, профессионально занимается исправлением садов, обрезкой и формировкой деревьев и винограда. Особое внимание уделяет поиску и наработке разумных способов дачепользования, позволяющих увеличить отдачу растений при одновременном уменьшении затрат труда и времени. Именно частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся.

Вместо предисловия


«Хороших книг мало. Надеюсь, с появлением этой, их станет ещё меньше».
А. Кнышев


О чём эта книга?


Пусть крепнут и процветают все, кому не лень!



Те, кто знаком с моими прошлыми творениями, уже знают о том, как устроить урожайный и красивый садик, в котором почти нет места борьбе и тяжкой работе, а время проходит, в основном, за получением разных удовольствий, как-то: творчество в конструировании грядок и формировании растений и деревьев, подкос разнотравного газона, выдумка и устройство всё новых хитростей, позволяющих ничего не делать, разумные виды ухода за растениями с предвкушением, любование распускающимися цветами и новоявленными уголками дизайна, а также, наливающимися плодами и зеленью овощей (практически — главное удовольствие, ради которого мы и держим дачи), отрешение от будничных проблем, дружеские шашлыки и даже такие редкости, как просто бездельничание и сон средь бела дня, при полном спокойствии совести.
Иначе говоря, и эта книга — об успехе.

Лет пять назад я сделал эпохальное, для самого себя, открытие: успех — это не просто центнеры овощей и фруктов.
Успех — это создать дачу, доставляющую вам неизменное удовольствие. И овощи, и фрукты, и море красоты, и всё это получать без напряга и усталости, без беспокойства и рутины, а с удовольствием — вот это успех!
Открытие сущности успеха повернуло мою жизнь в новое, куда более благодарное русло.
С тех пор я занят постоянным изобретательством, поиском и устройством своего участка по направлению к идеальному состоянию. Каждый год что-то меняю, проверяю, сравниваю.

Продвижение к цели — не быстрое, но заметное. Это и делает жизнь приятной: ведь, суть счастья состоит именно в этой разнице — пусть не намного, но сегодня лучше, удачнее, чем вчера!
Вот этим поиском и делюсь с вами. Именно поиском.
Не даю готовых инструкций, а предлагаю направления с примерами и опытом.
Не претендую на цельную технологию — до неё ещё далеко. Приглашаю двигаться вместе.

«Умный огород в деталях», к сожалению, насыщеннее и тяжелее «Умного огорода». С другой стороны, он — гораздо полнее.
Тут будет больше конкретных техник и способов, приспособлений и рецептов. Будет и общая теория, и прикладная «философия» — для тех, кто с ней ещё не знаком.
Как и «Умный сад в подробностях», читать эту книгу лучше медленно, от случая к случаю, как много маленьких книг.
Приложу все старания, чтобы книга получилась весёлой. Это — ещё одно моё открытие: чем веселее книга, тем легче её применять на практике.

Несмотря на обилие материала, книга, всё же, прежде всего, о том, как свести к минимуму непродуктивный труд и прибавить вам толику личной свободы.
Я сам — большой лентяй. Снимаю шляпу перед трудолюбием, но уверен: не в нём наш выход — мы и так трудимся гораздо больше, чем это необходимо.
Просто наш труд на земле — недостаточно эффективен. Настоящий лентяй, Лентяй с большой буквы, пальцем не шевельнёт, пока не придумает, как избавить себя от лишней работы, а получить побольше.
Какое полезное качество, верно?..

Читать книгу онлайн: Умный огород
 

Другие книги Н. И. Курдюмова онлайн:
Умный сад
Умный виноградник
Умный виноградник для всех
Умная бахча
Мастерство плодородия
Умная теплица
Защита вместо борьбы
"Умная" рассада
"Умный" капельный полив
Гранулированные органические удобрения
Умные инструменты из Судогды
Полольник "Стриж"
Плоскорез Фокина
Комплексные удобрения для внекорневых подкормок
Агровертин (акарин) и фитоверм
Курс газоноведения

http://kurdyumov.ru/
 

Серия сообщений "родовые поселения, экопоселения":
Часть 1 - Поселение "Славное" (из цикла о Родовых поселениях)
Часть 2 - Крестьянский быт: жилище и хозяйственные постройки
...
Часть 37 - Грунтовая печь
Часть 38 - Природное земледелие от Сергея Дьякова -1
Часть 39 - Н. И. Курдюмов. Умный огород

Серия сообщений "сад и огород":
Часть 1 - Разборная теплица своими руками
Часть 2 - СОЛЬ В ОГОРОДЕ...
...
Часть 6 - Природное земледелие от Сергея Дьякова -1
Часть 7 - САЙТ ВСЁ О ЦВЕТАХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ
Часть 8 - Н. И. Курдюмов. Умный огород
Часть 9 - Посадила 3 ведра картошки - выкопала 45


Поиск сообщений в Nashe_Dostoyanie
Страницы: [5] 4 3 2 1 Календарь