-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Narinita

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 19





Апельсины на Сицилии

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 20:52 + в цитатник

Одними из щедрот Сицилии являются цитрусовые – мандарины, лимоны, и в особенности апельсины, которые растут здесь обильно и радуют нас своим необыкновенным ароматом и золотисто-оранжевыми цитрусовыми рощами. Благодаря богатой вулканической почве Сицилия может похвастаться автохтонным сортом красных апельсинов Тарокко, DSC02732 (700x525, 321Kb)сертифицированные знаком IGP (защищенный географический указатель), это один из местных разновидностей апельсина с характерной янтарной мякотью и приятным кисло-сладким вкусом. Цвет цедры оранжевый, местами гранатового оттенка.
DSC02729 (700x525, 420Kb)


DSC02776 (700x525, 351Kb)
А как вкусен свежевыжатый сок из этих сортов, ярко-красный и сладкий-сладкий! DSC02768 (700x525, 279Kb)Сбор урожая этих апельсинов приходится на период с декабря по апрель. Он ценится за свои питательные свойства – витамин Ц и содержание антиоксидантов, являясь природным средством для укрепления иммунитета.


На одной из плодородных земель равнины Катании, между вулканом Этна и устьем реки Симето расположилась живописная био ферма Поджо Россо, в 20 минутах езды от популярного песчаного пляжа Плая. Несмотря на сравнительно маленький участок 8 га, это место пленяет сразу же своей уютной и сказочной атмосферой. DSC02726 (700x525, 397Kb)

Нам повезло и мы попали сюда в сезон апельсинов, поэтому уже издалека смогли оценить его необыкновенный аромат. Необыкновенно красивая апельсиновая роща, с более чем 2700 деревьями, в основном сорт Тарокко, а по периметру посажены оливковые деревья. Во время прогулки нам также встретились груши, сливы, мушмула, кусты виноградников, а также цветущие кусты розмарина, орегана и красного острого перца. DSC02743 (700x525, 397Kb)

Незаметно для себя, бродя среди апельсиновых деревьев и то и дело срывая и угощаясь его плодами, мы приблизись к красивому пруду, в котором, по рассказу хозяев, водятся карпы. На обратном пути хозяйка с упоением рассказывала, как летом поутру частенько видела на участке перелетных птиц, среди них цаплю и аиста. На участке также выращивают кур разных пород, которых хозяйка с любовью кличет по именам, и рассказывает с интересом о каждой из них, при этом не надейтесь попробовать здесь куриное мясо, так как для хозяев эти курочки как домашние животные.

Будучи агрономами по образованию, хозяева с радостью делятся секретами выращивания и обработки апельсинов, оливок, зерна, приготовления муки и пасты, показывают как собирать и отжимать оливки, а также солить и мариновать их, вобщем приближают нас к матушке природе.

DSC02721 (700x525, 220Kb)
DSC02719 (525x700, 256Kb)
А также устраивают дегустации, на которых можно попробовать приготовленные хозяйкой деликатесы, среди которых брускетты с собственным оливковых маслом, тыквенные, апельсиновые джемы, а также сладкие джемы из красного острого перца и лука, и много других необычных вкусняшек. DSC02760 (700x525, 352Kb)

Чудесное место, куда я обязательно вернусь, может быть с ночевкой. Кто знает, может и мне посчастливится поутру увидеть перелётных птиц, а если нет, то свежевыжатый сок из собственноручно собранных апельсинов уж точно поднимет мне настроение, ну и иммунитет заодно :).


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Прогулка на Изолу Белла и в Таормину

Вторник, 28 Января 2014 г. 23:40 + в цитатник

Недавно были в Таормине и на острове Белла. Одно из самых красивых райских уголочков Сицилии — Изола Белла, ну не зря её так прозвали )). Несмотря на то, что стоял январь, очень хотелось окунуться в эти кристально-чистые воды и искупаться. Наверху красивые ухоженные домики и виллы, можно на подъёмнике подняться до Таормины, либо пройти пешком. Мы туда поднялись на подъёмнике, а обратно уже пешочком, по узкой живописной лестнице, по обе стороны которой стояли красивые домики. А сам город Таормина приятно обрадовал не только привычной центральной улицей с магазинчиками, но и виа дей артисти (улицей артистов), вдоль которой можно было любоваться настенной живописью, а также городским парком Вилла Таормина.

Вид на изолу Белла
IMG_20140126_122752
IMG_20140126_123052
IMG_20140126_123138

Вот она сама
IMG_20140126_124550

А это чудесная лесенка с мандариновым деревьями в Таормине
IMG_20140126_145541

Бухточка Таормины
IMG_20140126_124622
IMG_20140126_135927


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сладости бабушки Винченцы

Понедельник, 27 Января 2014 г. 22:46 + в цитатник

Сицилия знаменита не только своими прекрасными пляжами и архитектурой, но и вкуснейшей кухней, которая впитала в себя кулинарные традиции разных стран мира, которые побывали у неё в завоевателях. Среди них арабы, которые наложили отпечаток на кухню и сельскохозяйственные традиции Сицилии. Благодаря им появились апельсины, миндаль, фундук, замечательное миндальное печенье и крепленое вино Дзибиббо.
Сицилийские сладости известны и любимы не только сицилийцами, но и во всей Италии и мире. Чего стоят канноли, волшебные трубочки с кремом из рикотты, кассата сичилиана из марципана или пипарелле, бисквитные шоколадные печенья к чаю с медом и острым перцем. Всех сладостей и не сосчитать, к тому же в каждой кондитерской их пекут по-разному, добавляя всегда какой-то свой, индивидуальный штрих. Одной из знаменитых старинных кондитерских является кондитерская бабушки Винченцы. Кондитерская радует своей домашней атмосферой, которую создают в том числе и интерьеры ХIХ века, а также вежливым и добродушным персоналом, который будет рад рассказать вам о всех традиционных сладостях, разложенных в красивых витринах и шкафчиках. А на консолях всегда расставлены свежие тортики, конфеты и печенья для дегустации, изготовленные к определенному празднику. При желании можно посетить лабораторию, где талантливые кондитеры создают кулинарные шедевры и попробовать себя в приготовлении знаменитых канноли, которые в конце можно продегустировать наряду с множеством других свежеприготовленных сладостей. В этой уютной атмосфере кажется, что перемещаешься в старинные времена, когда ещё маленькая Винченца помогала своей тёте в приготовлении традиционных сладостей для свадебных торжеств. Научившись всем премудростям у тёти, бабушка Винченца смогла продолжить вековые кондитерские традиции и привить их внукам. Ведь и по сей день здесь используют только натуральные и свежие ингредиенты для приготовления традиционных сладостей, таких как миндальные кассателле, фисташковые печенья, канноли с рикоттой и цукатами и свежие тортики с лесными ягодами, а также сладкие наливки со вкусом ванили и клубники и много много другого. Ну, если же, несмотря на мой восторженный рассказ, мне не удалось передать вам всю прелесть вкусов и ароматов этого местечка, то предлагаю посетить его и убедиться самим :).

1.
001 (600x300, 133Kb)

2.
003 (600x300, 150Kb)

3.
Foto-torte-01 (700x291, 237Kb)

4.
Foto-torte-05 (700x291, 158Kb)

5.
Foto-torte-07-big (700x388, 263Kb)

6.
Foto-torte-09 (700x291, 243Kb)

7.
max_cassat (700x291, 144Kb)

8.
max_cropis (700x291, 211Kb)


Метки:  

Праздник Св. Агаты в Катании

Пятница, 24 Января 2014 г. 21:57 + в цитатник

Осталось совсем немного до начала празднований в честь св. Агаты, покровительницы Катании. Это самый любимый праздник катанцев, который широко празднуют всем городом с 3 по 5 февраля и 17 августа. Праздник является достоянием мирового наследия ЮНЕСКО, и считается третьим по масштабу празднования после святой недели Севильи и празднования дня Тела Господня в Перу.
В это время в городе насчитывается более миллиона людей среди верующих, паломников и туристов со всего мира, которые приезжают сюда, чтобы окунуться в необыкновенную праздничную атмосферу, полюбоваться на зрелищниые яркие фейерверки и полакомиться вкусными сицилийскими деликатесами.
Св. Агата родилась в Катании в начале III века, с детства она была очень религиозной и решила посвятить свою жизнь Христу. К своему несчастью, в неё влюбился римский проконсул Квинтиан и предложил ей стать его женой. Когда она отказала ему, его любовь превратилась в сумасшедшую ненависть и он начал преследовать её, приказав предать её мучениям, в результате которых она героически скончалась 5 февраля 251 г.
Вскоре новость о её мучительной гибели облетела всю Сицилию, и люди начали почитать великомученицу, для которых она стала символом борьбы против римлян. Согласно преданию, после её смерти началось мощное извежение вулкана, оно было настолько сильным, что лава почти что дошла до Катании. И тогда жители Катании держа перед собой покрывало, которое покрывало гробницу святой, дошли практически до лавового потока. И к всеобщему изумлению, покрывало окрасилось в красный цвет и лава чудесным образом остановилась. С тех пор, Агату провозгласили святой покровительницей Катании.
Открытие праздника 3 февраля полностью посвящена процессии с канделори – это позолоченные скульптурные композиции, украшенные фигурами ангелов, которых сопровождают марширующий духовой оркестр и аплодирующая публика. На центральной соборной площади в этот день проходит концерт с песнопениями в честь небесной покровительницы, который сопровождается красочным фейерверком.
Для многих второй день празднования является особенным. Ведь в этот день выносят статую Святой, которая хранится в сокровищнице Кафедрального собора, и проносят по многолюдным улицам города на специальной повозке “вара”, останавливаясь во всех местах, связанных с жизнью и мучениями святой, в том числе и у церкви Св. Агаты на печи, где она была предана последним мучениям.
5 февраля наступает кульминация праздника, с утра устраивается парад, в котором принимают участие разные представители духовенста, в том числе мальтийский орден монашек, а также представители военных и гражданских служб, а вечером процессия со статуей святой проходит по центральной улице Этнеа до городского парка Вилла Беллини, затем дойдя до церкви Св. Агаты аль Борго, где в её честь пускают фейерверк. Далее процессия проходит по главным барочным улицам Катании и вечером возвращается на соборную площадь, завершает праздник шикарный фейерверк.
Многие верующие в этот день носят белые рубашки, символизирующие преданность святой Агате и участвуют в процессии с огромными свечами в человеческий рост, героически неся их на протяжении всей процессии. Люди в этот день обращаются к Святой с самыми сокровенными просьбами, веря, что она их услышит.
Стоит упомянуть и о кулинарной части праздника. Во время празднования устраивается ярмарка Св. Агаты, где на лавках можно купить традиционные сицилийские лакомства, в том числе и горячие свежие криспелле – рисовые сладости с мёдом, и многое другое. А также можно отведать вкуснейшую кассателлу (белое марципановое пирожное, сверху украшенное вишней) и уливетти, зелёные миндальные конфеты в форме оливок.
В этот день в кафедральном соборе открыта для посещения часовня Св. Агаты с сокровищницей, часовная Богоматери с саркофагом с останками монархов арагонской династии и ризница со знаменитой фреской Джачинто Платания, где изображена Катания, окруженная лавой в 1669 г.



1.
33azdl5 (700x465, 276Kb)


Метки:  

Отдых в Катании

Среда, 15 Января 2014 г. 19:35 + в цитатник
В основном отдыхающие предпочитают останавливаться в домиках у моря, чтобы море рядом и никто не беспокоил. Но если по каким-то причинам вы решили остановится в шумной оживленной Катании, то преимущества этого города налицо. Во первых, Катания второй по величине город на Сицилии, у которой есть свой международный аэропорт http://www.aeroporto.catania.it/ , гораздо удобнее аэропорта Палермо. Катания находится на берегу Ионического моря, может похвастаться как песчаными пляжами Плаи, так и скалистыми живописными берегами Ли Кути. С другой стороны, Катания находится на подножии Этны и всего за час можно доехать до вулкана. В Катании также находятся множество бутиков, в основном на центральных улицах Этнеи и корсо Италии, торговых центров, кинотеатров, театр Массимо Винченцо Беллини http://www.teatromassimobellini.it/, музеев и вкуснейших ресторанов и кондитерских.
А также немаловажным плюсом является то, что здесь можно весьма симпатичные апартаменты, экономичная альтернатива виллам у моря:
http://www.wimdu.it/
http://www.housetrip.it/
http://www.casevacanza.it/

Метки:  

Винная усадьба на Этне

Среда, 15 Января 2014 г. 15:47 + в цитатник

Прекрасная винная усадьба Гамбино расположилась на северном склоне Этны, между горными массивами Этны и Неброди. Ведь именно здесь, на высоте от 500 до 1400 м от моря, вырастает самый лучший виноград для производства вин элитной марки Etna DOC, гарантирующей подлинность географического происхождения и качества сицилийских вин, основанного в 1968 г. Одна связь между Этной и вином восходит к античному периоду неолита и железному веку, в то время виноград рос в диком виде, а с приходом финикийцев и греков появились новые системы возделывания и производства вина. Уникальность климата и почвы определяют особенные вкусовые качества винограда и вин Етны. Разница между ночной и дневной термпературой достигает 13-15° в июле и августе, благодаря чему красные сорта получают необходимый насыщенный цвет и вкус, а белые сорта наполняются необыкновенным фруктовым ароматом. Вулканическая почва богата калием (почти в два раза больше, чем в других местах), который насыщает виноград сахаром, при этом поддерживая баланс кислоты и алкоголя.
Нерелло маскалезе – лоза, растущая на склонах Этны, из которого делается 80% вин Etna Doc (контрольный знак подлинности географического происхождения), которая растёт на высоте 350 – 1000 метров над уровнем моря в форме отдельных кустов либо изгороди. Цвет его светло-красный, а форма продолговатая. Он созревает поздно, и сбор урожая приходится на конец октября. Вина из этой лозы имеют 13-14° крепости и могут хранится долго. Вкус вина может различатся в зависимости от зоны происхождения и года урожая.
Нерелло Капучо – лоза, растущая на подножии Этны, близ Катании, на высоте 300 – 900 м над уровнем моря и составляет 20% производства элитных вин Etna Doc. Созревает также поздно, сбор урожая приходится на середину октября.
Среди богатой коллекции вин Гамбино выделяются Аликанте, Кантари, Тифео и Феудо, как белые так и красные.
Посетив винодельню вы получите незабываемый опыт, открыв для себя мир вина среди виноградников на высоких вулканических склонах и вкусов типичных продуктов этой зоны. В этом живописном уголке вы сможете продегустировать самые лучшие сорта вин, отобранные сомелье, а также местные деликатесы, среди которых вкуснейшие сыры и колбасы, вяленые помидоры и маринованные грибы с оливками, и много-много других вкусностей, любуясь захватывающими пейзажами сицилийских гор и Ионического моря. При желании, владелец усадьбы проведёт экскурсию по виноградникам, рассказав о характеристиках возделывания винограда, а также покажет вам кантину с дубовыми бочками и стальными силосами. Гостеприимные хозяева всегда рады гостям, поэтому здесь можно провести столько времени, сколько душе угодно, удобно усевшись с бокалом вина на солнечной террасе, предавшись релаксу, либо прогуляться по зеленым лугам усадьбы, на которых особенно любят резвиться детишки.

1.
DSC02430 (700x525, 273Kb)

2.
DSC02437 (700x525, 264Kb)

3.
DSC02444 (700x525, 275Kb)

4.
DSC02445 (700x525, 310Kb)

5.
DSC02446 (700x525, 277Kb)

6.
DSC02457 (700x525, 330Kb)

7.
DSC02461 (700x525, 385Kb)

8.
DSC02478 (700x525, 317Kb)

9.
DSC02490 (525x700, 270Kb)

10.
jpg (700x525, 322Kb)

 


Метки:  

Такая любимая Катания!

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 01:23 + в цитатник

Такая любимая Катания!
Катания – это город-праздник, город который возвращает меня к жизни, каждый раз, когда я возвращаюсь из Москвы. Стоит мне выйти на центральную площадь Дуомо, украшенную прекрасным фонтаном слона и барочным фасадом кафедрального собора Св. Агаты, увидеть радостных туристов, щелкающих фотоаппарарами, как на душе становится светло и радостно. Никакие кризисы нам не страшны, любой праздник является отличным поводом, чтобы собраться всем городом и устроить праздничное шествие, а напоследок и ослепительный и оглушительный!! фейерверк. Чего стоит празднование недели Св. Агаты, небесной покровительницы города, погибшей от преследователей христианской религии. От катанийцев я заражаюсь этим оптимизмом и легким отношением ко всему. Но должна признаться, что у меня с Катанией не случилась любовь с первого взгляда, я к ней долго присматривалась, придиралась, в итоге она мне открылась после посещения барочного шедевра Ното, где я влюбилась в этот сказочный архитектурный стиль. После этого я словно прозрела и смогла оценить красоты Катании, очень часто скрываемые темным лавовым камнем и характерной плесенью на старинных средневековых замках. Но полюбив её однажды, уже невозможно представить свою жизнь где-то ещё. И вот также и я полюбила её всей душой со всеми недостатками, с вечно спешащими куда-то водителями, с перекрикивающимися через балкон хозяйками, с их привычкой, едва познакомившись, спрашивать, откуда ты, кем работаешь и все мельчайшие подробности твоей жизни )). В конце концов это начинает умилять. А как приятно, когда идёшь по набережной Ачикастелло, растроенная цифрой на весах этим утром, и мимо тебя пролетают вилосипедисты, отправляющие тебе воздушный поцелуй и кричащие вслед: - белла, белла.Сразу чувствуешь себя мисс Катании и всей провинции)). Сегодня хочу поделится с вами теми красотами, которыми может похвастаться моя красавица-Катания!  Сразу оговорюсь, что фото не мои.

Итак, если вам посчастливилось побывать в Катании, обязательно сходите в живописный парк Вилла Беллини.

VILLA_BELLINI_PATIO (610x405, 205Kb)


 Этот парк изначально пренадлежал аристократической семье Патерно-Кастелло, который в начале двадцатого века выкупила городская администрация. Расцвет парка пришелся на середину XX века, тогда это было любимым местом времяпрепровождения семей с детьми, так как в парке были разбиты многочисленные фонтаны, где плавали утки, лебеди, в прудах – красные рыбки. Также здесь были обезьяны и слоны, подаренные цирком Орфей. Лучшие садовники соревновались, чтобы соорудить цветочные композиции на склонах холмиков-близнецов этого парка. На одном из холмов был построен китайский павильон с богатейшей библиотекой, на втором - беседка в эклектическом стиле, где по сей день проводятся концерты классической музыки. Однако в начале 70-ых парк начал приходить в упадок, и вскоре его закрыли. Заново его открыли в 2010 г. И сейчас он снова радует нас своей пышной и ухоженной средиземномосркой растительностью, вековыми магнолиями, высокими платанами, цветочными композициями и аллеей бюстов выдающихся лиц Катании.
Возвращаясь от парка по улице Этнеа, можно увидеть аристократические дворцы восемнадцатого века, построенные после землетрясения 1693 г. Вообще стоит сказать , что судьба Катании тесно связана с вулканом Этны, на подножии которого она стоит. Многократно Этна уничтожала город, не оставляя камня на камне, и каждый раз жители Катании со свойственной им настойчивостью и упорством отстраивали город. Последний масштабный урон городу был нанесен после разрушительной лавы 1669 г и землетрясения 1693 г, и многие дома и церкви были отстроены в модном тогда стиле барокко. Поэтому мы и имеем сейчас возможность видеть этот роскошный стиль во многих городах Сицилии. Дойдя до Палаццо ди Тоскано, мы доходим до площади Стесикоро, где слева виден памятник Беллини, гениальный композитор, родившийся в Катании. Среди его опер – Норма, Пуритане, Пират и Женщина-лунатик, персонажи которых изображены в нижней части памятника. За памятником площадь Карло Альберто, где каждый день, кроме воскресенья открыт рынок, самый большой в городе. Напротив – римский амфитеатр 2 века, который был открыт для публики только в восемнадцатом веке. На площади можно также увидеть церковь Св. Агаты на печи, с прекрасным барочным фасадом, выполненным арх. Антонио Батталья, здание Теццани, в котором располагался госпиталь, а затем до 50-х годов это было здание суда, а слева здание Биржы, бывший средневековый монастырь, где сейчас находится Торговая палата. Следуя прямо по улице Этнеа, мы доходим до площади Университа, Catania (700x466, 280Kb)где находится первый университет, построенный в Катании в четырнадцатом веке. Особенно примечателен внутренний дворик, с красивой колоннадой и галечным мощением “чотолато”, работа арх. Ваккарини. Напротив дворец Джулиано, где в девятнадцатом веке проводились кукольные представления. По углам площади стоят 4 фонаря, олицетворяющие четыре легенды Катании: Великан Узеда, Гаммазита, благочестивые братья и Кола-рыба. Далее будет площадь Дуомо, соборная площадь Катании. Вообще стоит упомянуть, что такое большое количество площадей, прерывающих прямые улицы были придуманы с целью обезопасить жителей во время природных бедствий и дать им возможность собраться в открытых пространствах. А улица названа Этнеей потому, что она напрямую ведёт к Этне, и в случае землетрясения либо извержения вулкана жители Этны могли по этой улице убежать в город. Вернёмся к нашей красивой соборной площади, где главной достопримечательностью является слон, то есть фонтан со статуей слона, который возвёл Ваккарини. index1 (192x262, 38Kb)Сама статуя слона античного римского периода, говорят, что в это время в городе жил маг по имени Элиодоро, или Лиотру по-сицилийски, который имел обыкновение путешествовать на слоне по разным городам. Поэтому слона иногда называют Лиотру в память о мифическом волшебнике. Статуя стоит на пьедестале, на котором изображены две реки, Симето и Аменано. На слоне египетский обелиск, на котором крест и монограмма в честь Св Агаты. В северной части площади возвышается кафедральный собор Св. Агаты с монументальным фасадом, работа Ваккарини. index (259x194, 48Kb)Собор окружает великолепная балюстрада со статуями святых. Говорят, что впервые церковь была построена в норманскую эпоху на развалинах Ахилесовых терм, свидетельства о которых можно найти в городском музее Кастелло Урсино. Внутри потрясает красивый алтарь с деревянными хорами и барельефом. В ризнице можно увидеть знаменитую фреску Джачинто Платания “Извержение лавы 1669 г”, где изображена Катания, окруженная огненной лавой. В соборе также находятся мощи и сокровищница Св. Агаты, а также похоронены многие выдающиеся епископы и кардиналы, а также композитор Беллини. Напротив здание семинарии Кьреичи, а чуть правее фонтан Аменано, со статуей молодого бога Аменано. Фонтан называют “аква а линцолу” (вода простыней), благодаря равномерно подающей воде. Внизу протекает река Аменано, теперь уже подземная после очередного лавового потока, которую можно увидеть лишь в этой части города. За ней начинается самый живописный и колоритный рынок Пескерия, где продаётся всё, начиная от свежей рыбы и заканчивая овощами, хлебом, пирогами и пиццой. 2736847270_c161e1b926_z (640x458, 290Kb)Рынок очень шумный, но очень вдохновляет на кулинарные подвиги, даже таких неумёх, как я. Если пройти по рынку, то можно выйти на норманнский замок Урсино, который был построен в тринадцатом веке Фридрихом Швабским в целях обороны города. 2547369211_de99dbbe30 (500x333, 168Kb)В то время замок стоял высоко на мысе практически у моря, однако со временем многочисленные лавовые потоки отдалили море от города. Сейчас там находится городской музей. Выйдя на площадь Мадзини с четырьмя великолепными аристократическими виллами, для строительства которых были использованы камни и колонны римского амфитеатра, можно пройти к площади кардинала Дузмет, с одноименной бронзовой статуей кардинала. Кардинал известен своими благостными делами для жителей города, одной из его известных фраз является: Если у меня будет кусок хлеба, я поделюсь им с бедняками.
Напротив церковь Св. Франциска Асисского в характерном барочном стиле. Внутри хранятся канделори, позолоченные скульптурные композиции, которые выносятся во время праздничного шествия в честь Св. Агаты. Также можно увидеть драгоценные органы, на одном из которых упражнялся молодой Беллини. Выйдя из церкви, с правой стороны мы увидем мост, знаменитый бенедиктинский мост, который был построен, несмотря на запрет городского правительства (по антисейсмическим соображениям), с целью соединения двух частей монастыря Бенедектинцев. Далее начинается улица Крочифери, известная своими архитектурными шедеврами, среди которых церковь Св. Бенедикта, Св. Франциска Борджиа, Св. Джулиано и Св. Камилло. 1997 (700x275, 177Kb)После церкви Св. Джулиано начинается перпендикулярная улица Св. Джулиано, если идти по ней наверх, то можно прийти к одному из самых больших монастырей в Европе монастырю бенедиктинцев и церкви Св. Николо л'Арена. monastero-400x215 (400x215, 118Kb)Орден бенедиктинцев был одним из самых богатых, и монастырская кухня славилась своим изобилием и мастерством, ведь именно поварам бенедиктинцев мы обязаны некоторыми изысканными вкусностями, среди которых криспелле, сладости из рисовой муки, приготовленные с мёдом.
Нисмотря на то, что улица Этнеа считается самой-самой, мне больше нравится корсо Италия, широкий проспект, где живёт богатая часть населения Катании “Катания бене”. Здесь находится нынешнее здание суда, украшенное величественной статуей справедливости руки М. Лазаро, а также множество парков, аристократических вилл в стиле либерти и фирменных бутиков. Проспект пропитан каким-то духом благородства и элегантности, именно поэтому он мне и нравится, а также потому что ведёт к моему самому любимому пляжу Сан Джованни Ли Кути, с которого начинается знаменитое побережье циклопов. 000026 (700x525, 396Kb)Пляж скалистый, с черными лавовыми камнями, море изумрудное, а морское дно потрясает многообразием и красочностью. На берегу находятся красивые виллы, которые одно время были рыбацкими жилищами. одно удовольствие здесь плавать, в особенности для любителей дайвинга. Недалеко находится маленький портичоло с разноцветными лодками, радующими глаз. 23481613_0cec3 (592x442, 241Kb)Здесь можно по утрам покупать свежую рыбу у рыбаков ди фидуча (доверенных). Гуляя по набережной можно увидеть множество гостиниц, кафе, ресторанов, вечером жизнь здесь кипит, рестораны и пабы открыты до поздней ночи, а после сытного ужина катанийцы любят прогуливаться по набережной. Летом пляж оснащается спуском для удобного входа в море, здесь есть также несколько душей. nero-licuti (550x412, 166Kb)Рядом располагаются платные пляжные структуры с лежаками, ресторанами и множество других удобств для комфортного отдыха. Отсюда также отходят катера в стороны Ачикастелло и Ачитреццы для морских прогулок и рыбалки. Меня это побережье пленило своей дикой и яркой красотой. Но для тех, кто не разделает моей любви к каменистым пляжам, есть длиннющий пляж Плая на юге города в сторону Сиракуз с золотистым песком, оснащенным пляжными структурами, гостиницами, прелестными виллами и огромным парком со средиземноморскими деревьями. PlayaCT (369x247, 104Kb)Водичка здесь теплая и бирюзовая, а в сентябре, когда поток туристов уменьшается, Плая напоминает Карибы. Здесь очень распространена ловля морских ракушек и рыбы. Благодаря мягкому песку и неглубокому морю, пляж очень популярен среди семей с детьми.
Ну вот пожалуй и всё, пора спать, а о Катании можно рассказывать долго-долго, а лучше всего просто приехать и прожить все эти эмоции самому!


Метки:  

Легкий ужин по-сиилийски ))

Суббота, 11 Января 2014 г. 00:32 + в цитатник

Легкий ужин по-сицилийски: фиорентина по-домашнему и салат из помидоров пакино, красного лука тропеа и фенхеля ).

1.
DSC02420 (700x525, 259Kb)

2.
DSC02428 (700x525, 274Kb)


Метки:  

Природный заповедник Кавагранде ди Кассибиле (Большой Каньон реки Кассибиле)

Пятница, 10 Января 2014 г. 22:24 + в цитатник

Природный заповедник Кавагранде Кассибиле был основан в 1990 с целью сохранить необыкновенную средиземноморскую флору этого ущелья, а также защитить и приумножить фауну. Его территория составляет 2760 га, охватывая коммуны Авола, Ното и Сиракузы. Здесь берёт начало река Кассибиле, которая течёт по скалистому плоскогорью Иблеи, образовывая карьер, который в некоторых местах достигает 250 м глубины.

Заповедник Кассибиле – райский уголок, поражающий воображение чудесами природы. Белоснежные склоны карьера радуют дикой нетронутой природой, здесь можно встретить высокие платаны, дуб, иву, тополь, олеандр, плющ, папоротник, душистые поляны с шалфеем, чабрецом, рутой, мятой и орегано, разноцветные кусты ежевики. Из лесных обителей каньона можно встретить стрекозу, разноцветных бабочек, лису, кукушку, славку-черноголовку, пустельгу, сапсанов и соколов. В отвесных скалах сохранились гроты, бывшие поселения византийцев, некрополь Кассибиле, “пещера разбойников”. Благодаря многочисленным тропинкам можно дойти практически до любой точки каньона. В самом конце долины река создала комплексную систему небольших касадов с прозрачными водами впадающими в небольшие озера, где можно поплескаться наслаждаясь райской природой.

Это место замечательно тем, что здесь каждый может заняться тем, что ему ближе: можно отправится на беззаботную прогулку в тенистой роще либо в поход по крутым дорожкам, искупаться в кристально-чистых озерах либо насладиться горным пейзажем.

1.
DSCN1049 (525x700, 521Kb)

2.
DSCN1073 (700x525, 433Kb)

3.
DSCN1074 (700x525, 402Kb)

4.
DSCN1079 (700x525, 350Kb)

5.
DSCN1081 (525x700, 420Kb)


Метки:  

Ачикастелло - город старинного замка

Пятница, 10 Января 2014 г. 14:44 + в цитатник

Хочу рассказать вам об одном из моих любимых городов, где особенно приятно прогуливаться по набережной и узким улочкам, наслаждаясь прекрасной архитектурой приморского городка.
Ачикастелло или как его называют местные жители Кастидду ди Иачи – это старинный живописный городок на берегу инонического моря. Согласно некоторым источникам, Ачикастелло и все города с приставкой Ачи происходят от названия Ксифония, загадочного греческого города, канувшего в лету. Благодаря поэтам Виргилию и Овидию родился миф об истории любви между нимфой Галатеей и бедным пастухом Ачи, которая закончилась трагично, как и многие мифы Сицилии. В 50-ых годах во время строительства школы в зоне Винья векья были обнаружены следы огромного некрополя. Однако город знаменит прежде всего своим старинным замком Ачи, который возвышается над городом на берегу моря, и издалека кажется, что он вырастает прямо из глубины моря. По некоторым источникам, впервые замок возвели римляне на базальтовом мысе, которую от земли отделяла узкая линия моря, которую залила полностью лава во время масштабного извержения 1169 г. После вторжения мусульман в 902 г. Эмир Ибрагим приказал разрушить все крепости и замки города. И лишь спустя несколько лет по поручению калифа Аль-Музума на скале была воздвигнута крепость (калат). Замок играл всегда важную оборонительную роль для жителей города. В городском гербе замок является одним из символов города. Именно здесь разворачиваются действия одного из романов писателя-вериста Джованни Верга “Истории замка Треццы”. Замок был реставрирован в середине ХХ века и сейчас там находится городской музей, состоящий из минералогического, палеонтологического и архиологического разделов. В городе несколько красивых старинных церквей, среди которых церковь Св. Мауро, небесного покровителя города, который был построен в ХVI веке, но за свою историю был несколько раз отреставрирован, последний раз его восстанавливал архитектор Фаилла после разрушения во время налёта военно-воздушных союзнических сил в 1943 г. В церкви находится деревянная статуя Св. Мауро XVII в., покрытая серебром, которую подарил городу капитан французского корабля в знак благодарности жителям за спасение. Среди полотен нужно отметить “Св. Мауро Благословляющего” кисти Джачинто Платания, “Непорочная” Паоло Васта, бронзовый барельеф “Самаритянка у колодца Иакова”.
Городок радует и пышной растительностью, на лавовых скалах удивительным образом произрастают яркие бугенвили, бегонии, кактусы и герани. А изумрудное море так и зовёт поплескаться в его прозрачных волнах.
Сейчас это туристический курортный город с красивыми виллами и прекрасными оснащенными пляжами. Но даже в несезон здесь можно встретить туристов, которые приезжают посмотреть на старинный замок и выпить кофе в кафешке на центральной площади, где летом угощают обалденной клубничной гранитой.

1.
26062012127 (700x525, 332Kb)

2.
260620121592 (700x525, 434Kb)

3.
260620121593 (700x525, 297Kb)

4.
chiesasanmauro (470x341, 94Kb)

5.
DSC01253 (700x525, 222Kb)

6.
DSC01261 (700x525, 301Kb)

7.
images (266x190, 48Kb)

8.
index (276x183, 49Kb)

9.
uAF7mFz_cTc (448x336, 115Kb)


Метки:  

Чудесные яркие бугенвили и другие соцветия, украшающие восточное побережье Сицилии!

Четверг, 09 Января 2014 г. 20:41 + в цитатник



1.


2.
DSC01872 (700x525, 374Kb)

3.
DSC01875 (700x525, 373Kb)сицилия

DSC01870 (700x525, 194Kb)


Метки:  

Брукколи, бая ди Силенцио

Среда, 01 Января 2014 г. 22:47 + в цитатник



1.
IMG_20131229_163447 (700x525, 220Kb)

2.
IMG_20131229_163454 (700x525, 206Kb)

3.
IMG_20131229_163510 (525x700, 245Kb)

4.
IMG_20131229_163525 (525x700, 257Kb)


Метки:  

Выставка артиджанато (кустарное производство) в Катании

Среда, 01 Января 2014 г. 22:43 + в цитатник



1.
IMG_20131227_154704 (700x525, 326Kb)

2.
IMG_20131227_154724 (525x700, 318Kb)

3.
IMG_20131227_154731 (525x700, 251Kb)

4.
IMG_20131227_154831 (525x700, 376Kb)

IMG_20131227_154704 (700x525, 108Kb)

Метки:  

Пляж Ли Кути, Катания

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 17:03 + в цитатник

Сан Джованни Ли Кути - один из самых популярных пляжей в окрестностях Катании, и наверное мой любимый, так как находится в моём городе. Он полюбился как местным жителям, так и многим туристам. Он расположен на севере и представляет собой скалистый лавовый пляж с большими черными буграми застывшей магмы. Собственно, название говорит само за себя, так как ли кути с сицилийского означает камни. Мне очень нравится прислоняться к этим разогретым солнечными лучами камням, особенно при болях в спине, помогает лучше всяких мазей. Здесь есть как платные лидо, так и бесплатный, очень длинный пляж, побережье длится до Ачиреале. В сезон бесплатный пляж оснащается спуском для удобного входа в воду. Природа вокруг просто потрясающая, побережье утопает в средиземноморской растительности, бугенвиллии ярко-розовых, фиолетовых, оранжевых и цикламеновых оттенков радуют глаз. Раньше это местечко было рыбацким поселком, да и сейчас в маленьком порту можно увидеть очаровательные лодочки разных ярких цветов, на которых рыбаки рано-рано утром отправляются на рыбалку, чтобы потом распродавать свежую рыбу там же на побережье. Бывшие рыбацкие домики, переделанные под современные виллы, снимают в основном туристы, либо местные жители летом. Купаться можно здесь, при наличии смелости :), даже в январе, феврале при солнечной погоде, конечно. Мне нравится сюда ходить даже в не купальный сезон, просто отдохнуть от суеты, слушая шум моря и наслаждаясь живописными окрестностями.

1.
999905_714793451867048_2102732039_n (700x525, 234Kb)

IMG_20131215_121740 (700x525, 85Kb)

Метки:  

порт Оньина, Катания

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 01:00 + в цитатник



1.
DSC01853 (700x525, 386Kb)

2.
DSC01859 (700x525, 300Kb)

3.
DSC01860 (700x525, 305Kb)

4.
DSC01861 (700x525, 388Kb)

5.
DSC01868 (700x525, 297Kb)


Рандаццо

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 23:05 + в цитатник

Рандаццо — город, построенный из лавы, или как его ещё называют, город черного камня. У него стратегическое местоположение между вулканическим массивом Этны и цепью гор Неброди – Пелоритани, у долины Алькантаро, он практически расположился между национальным парком Этны, Неброди и Алькантары. Множество зданий в Рандаццо построено из вулканического камня, благодаря чему город сегодня имеет средневековый облик. Основание Рандаццо, хотя и датируется византийской эпохой, сложилось на базе древних поселений сикулов, а процветание этого места пришлось на эпоху владычества арагонцев. Рандаццо  — город со своей, непохожей на других аурой, где душа погружается в эту атмосферу средневековья, при это наслаждаясь неземными панорамами с одной стороны величественной Этны, с другой – бархатных склонов Неброди. В Рандаццо стоит непременно посмотреть церковь Сан Николо, построенную в XIV веке. От этого периода сохранилась лишь абсида, а современный облик церкви – результат переделок XVI и XVII веков. Внутри церкви – множество ценных скульптур семьи Гаджини. Не менее интересна и церковь Санта Мария, которая относится к 1200 году и до сих пор сохранила свою оригинальную заднюю трехабсидную конструкцию. Боковые порталы напоминают каталонские мотивы XV века, тогда как повторное обновление фасада колокольни датируется второй половиной XIX века. Трехнефный интерьер украшен полотнами XVI – XVIII веков и скульптурными произведениями из мастерской Гаджини, среди которых многоугольный табернакль и крестильная купель. А также обязательно посетите местные кондитерские магазинчики с потрясающими сладостями!

1.
IMG_20131124_154022 (525x700, 269Kb)

2.
IMG_20131124_145138 (700x525, 421Kb)


Метки:  

Баккала на Рождество

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 22:57 + в цитатник
Вот и наступило Рождество, а одно из традиционных блюд для рождественского стола – это баккала, иными словам это сушеная и соленая треска, которую традиционно делают в Норвегии. В начале моего прибывания здесь, на Сицилии, мне баккала исключительно не понравилась, равно как и масколини (анчоусы, кильки) и фенхель. Со временем конечно, мои гастрономические вкусы поменялись, и баккала успешно стала одной из моих фаворитов. Сегодня муж приготовил его с картошкой, оливками, каперсами, луком, чесноком и томатной пастой. Иногда его готовим как салат, варим на пару и заправляем оливковым маслом, лимонным соком, мелко нарезанным луком и чесноком, можно и сельдерей добавить.

Дневник Narinita

Четверг, 26 Декабря 2013 г. 22:55 + в цитатник
Я живу на Сицилии с 2009 года. Занимаюсь устными и письменными переводами, частными уроками русского языка, также очень люблю плавать, проводить время на природе, ходить на экскурсии на горы с замечательными людьми, иногда с удовольствием сопровождаю туристов по нашей сказочной Сицилии :).


Поиск сообщений в Narinita
Страницы: [1] Календарь