На одном бразильском
сайте увидела интересную информацию для садоводов,особенно для тех кто увлекается ЭМ технологией.
Переводчик из меня аховый,но садовод садовода поймет и почти без слов))
Удобрение это можно изготавливать круглогодично,так как сам компостный агрегат много места не занимает,а полезного удобрения,в том числе и для домашних цветов за зиму можно получить достаточное количество. Тем более,что готовое удобрение надо разводить перед применением водой 1:30,а то напрочь все выжгет))
Нам потребуется:
2 пластиковые бутылки(размер зависит от свободного места и от того,сколько удобрения Вы хотели бы получить)).
мелкая галька
песок
земля

и собственно то,что будем компостировать:кусочки фруктов,овощей и других СЫРЫХ(не обработанных,вареных-жареных)продуктов,очень хорошо подходяит кофейная гуща и фильтры,чайная, испитая, заварка и чайные пакетики,салфетки,бумажные полотенца,яичная скорлупа(предварительно просушить и измельчить)
Лук,чеснок и их шелуху,картофель,капусту и цитрусове лучше не использовать-запах будет не очень,ну и само сабой больные листочки от домашних растюх тоже лучше выбросить.
Сам процесс: У одной бутылки отрезаем горлышко,у другой - доннышко,подгоняем плотненько,чтоб одна в другую не проваливались.У той,что с горлышком, в пробке горячим шилом прожигаем дырочки,чтобы типа лейки получилось. Вот и все,можно загружать.
Слой гальки,слой песка,слой земли,затем сам компостируемы материал,что-то типа такого

затем то,что погуще-чайные пакетики и др . Если получается очень жидко, то надо добавит бумаги

затем измельченую скорлупу от яиц

После заполнения до верха насыпаем еще небольшой слой земли ,натягиваем капроновый чулок(для защиты от мошек,как я поняла)Смесь держим во влжном состоянии,пересыхать не даем,изредка палочкой перемешиваем-протыкаем,т.е. даем досткп воздуха,тогда ферментация идет быстрее,и для ускорения процесса все компстиркемые продукты режем мелконько.
Когда процесс начнется в нижнюю бутылку будет стекать наше удобрение,сливаем его в бутылочку с герметичной пробкой и держим до полного созревания еще30 дней. При использовании разводить 1:30. Удобрение должно приятно пахнуть.
Хорощих урожаев и Райских цветов!!