
Несколько советов по сервировке стола и правильной подаче блюд.
1. Праздничный стол обязательно надо накрыть матерчатой скатертью, но если это обычная семейная трапеза, то можно использовать клеенку и небольшие салфетки (в том числе и бумажные).
2. Тарелки нужно ставить на расстоянии 2 см от края стола.
3. Приборы с правой стороны от тарелок положить в таком порядке, чтобы тот, который будет использован в первую очередь, был крайним справа. Для тех, которые кладутся слева, первым должен быть самый левый.
4. Нож нужно класть лезвием в сторону тарелки, а вилку и ложку вогнутой стороной кверху.
5. Перед острием ножа поставить стакан для напитков, а слева от тарелки — мисочку для салата.
6. Свернутую салфетку положить слева от тарелки или на тарелку.
7. Солонки должны быть поблизости от каждого прибора, поэтому рекомендуется ставить на большой стол несколько небольших солонок.
8. Стол можно украсить невысокими букетиками в небольших вазочках (цветы должны быть живыми и не осыпающимися).
9. Когда разносят кушанья, блюдо подносят с левой стороны, держа его левой рукой, а использованную посуду собирают с правой стороны (нельзя класть тарелки одна на другую прямо вместе с положенными на них приборами – тогда на подносе все может рассыпаться).
10. Напитки разливают с правой стороны, держа бутылку или кувшин правой рукой, в стакан, стоящий на столе.
11. Суп подают в суповой миске с ложкой, которой разливают, а бульон — в специальных чашках и едят его десертной ложкой (средней по величине между суповой и чайной)
12. Горячую закуску подают на блюде, в котором она была приготовлена.
13. Мясо подают нарезанным красивыми ломтиками с просто оформленным гарниром, салатом или овощами.
14. Рыбу, если она не порционная, подают на блюде с вилкой и ложкой или лопаткой.
15. Масло подают на десертной тарелке и небольшой нож к нему, а к нарезанному сыру — нож и лопаточку.
16. Хлеб подают на стол нарезанными ломтиками в корзиночке с подложенной под него салфеткой.
Сервированный стол должен вызывать аппетит, причем не только в начале, но и на протяжении всей трапезы. Поэтому нужно следить, чтобы на столе все время был порядок, вовремя были убраны пустые блюда, грязные тарелки и приборы. Следует убирать и то, что не потребуется для следующего блюда, например солонку перед десертом.
Для того, чтобы пища была приготовлена, а стол накрыт правильно, необходимо иметь кухонный инвентарь. Приобретать его можно постепенно.
http://supercook.ru/zz601-01.html
Расположение столовых приборов и бокалов
Количество и расположение посуды, столовых принадлежностей и бокалов зависит от вида трапезы - завтрак, обед, ужин, торжественный приём гостей. В самом сложном случае расположение приборов показано на рисунке ниже:

1. Нож для масла 2. Пирожковая тарелка - для хлеба и масла 3. Ложка (дпя перво блюда) 4. Вилка дпя морепродуктов (холодных закусок) 5. Нож для морепродуктов (закусок) 6. Вилка для мяса и салатов (основного блюда) 7. Столовый нож 8. Декоративная тарелка 9. Суповая тарелка 10. Десертная ложка 11. Десертная вилка 12. Стакан дпя воды 13. Бокал для шампанского 14. Бокал для красного вина 15. Бокал для белого вина
В более простых случаях количество приборов соответственно будет меньше.
Основные правила сервировки стола - расположение тарелок, приборов и бокалов:
1. Тарелка. Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. В самом низу - тарелка для основного блюда. На нее ставится тарелка для закусок или перемен блюд. Еще выше будет стоять суповая тарелка. Без тарелки – подставки тарелки стоят в сантиметре от края стола.
2. Приборы слева. Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. При многих переменах приборы используются от края к тарелке, то есть сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. Внешняя вилка – для закусок. Затем при необходимости – рыбная вилка, и у самой тарелки располагается вилка для мяса.
3. Приборы справа. Здесь место для ложки и ножей. Самая крайняя – это суповая ложка. Затем приборы для закуски. По направлению к тарелке дальше лежат: нож для закуски и мясной нож. При необходимости между ними кладут рыбный нож.
4. Десертные приборы. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо.
5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.
6. Хлебная тарелка. Слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок, ставится тарелка для хлеба. Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.
Этапы сервировки стола:
1. Постелите на стол старую белую скатерть или же полотно неокрашенного фетра, которое поможет избежать появления на столе пятен, в случае если разольется вода. К тому же эта ткань будет приглушать звуки посуды, защитит стол от горячих тарелок, праздничная скатерть будет лежать более гладко.
2. Постелите льняную скатерть. При подборе скатерти помните о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает. Проследите за тем, чтобы концы свисали одинаково, а скатерть лежала ровно, без складок.
3. Помните, сервировка столов нуждается в подборе цвета. Организовывая украшения стола и подбирая цветы, стоит помнить о том, что эти украшения постоянно будут на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими и вычурными. Также стоит избегать цветов с сильным запахом, так как некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам.
4. Положите коврики под тарелки и подставки для столовых приборов.
5. Поставьте кувшины с водой.
6. Если во время обеда будет подаваться большое количество блюд, то положите ножи и вилки для каждого из них, в порядке использования. С правой стороны, по направлению к тарелке: ложка для супа, нож для рыбы, два столовых ножа. С левой стороны, по направлению к тарелке: вилка для рыбы, две столовых вилки. Над тарелкой кладется десертная ложечка и нож для сыра, рукояткой повернутые в правую сторону; под ними десертная вилка, рукояткой повернутая в левую сторону.
7. Салфетки красиво оформляются и кладутся на тарелку. Часто в салфетку кладут какую-то сладость, чтобы порадовать гостя.
8. Стаканы и бокалы ставятся с правой стороны, возле суповой ложки. Они все должны быть расположены близко друг возле друга, при этом самый высокий бокал должен стоять дальше всего от гостя.
9. Ставится стул для каждого гостя. Зимой перед приходом гостей следует хорошо нагреть комнату, чтобы в ней было комфортно находиться.http://www.danaja.ru/index.php?categoryid=45&p2_articleid=406