Яйца - 3 шт. |
Молоко - 200 мл + 2 ст. ложки |
Сахар - 150 г |
Мёд - 3 ст. ложки |
Масло сливочное - 300 г |
Сгущённое молоко - 300 г |
Какао-порошок - 3 ст. ложки |
Мука - 400 г |
Рарыхлитель - 1 ч.л. |
Сода - 1,5 ч.л. |
Сахар ванильный |
Шоколад тёмный (для украшения) |
В чашу разбиваем 1 яйцо и добавляем молоко (2 ст. ложки). (Если у вас дома не нашлось молока, то его можно заменить еще одним яйцом.)
Туда же отправляем мёд (3 ст. ложки) и сахар (150 г). (Можно положить больше сахара, но меньше меда или наоборот, но полностью заменить мед сахаром нельзя.) Взбиваем 2-3 минуты на средней скорости до однородной консистенции.
Подготовленную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и соединяем со сливочным маслом. Ставим на средний огонь. После закипания варим 10-15 минут, масса должна начать пениться и увеличиться в объеме. Уменьшаем огонь.
В отдельную мисочку просеиваем муку, какао-порошок, соду, разрыхлитель.
Уменьшаем огонь до минимума.
Вводим все сухие ингредиенты и перемешиваем венчиком.
Убираем с плиты и оставляем тесто остывать минут на 15-20, не накрывая крышкой. Обязательно нужно выдержать это время, чтобы тесто было мягким, не липло ни к рукам, ни к столу, и не потребовало больше муки.
Затем теплое тесто слегка обминаем, заворачиваем в пищевую пленку, чтобы оно не обветрилось, и оставляем при комнатной температуре.
Приступим к приготовлению крема. Смешиваем 2 яйца, ванильный сахар, 200 мл молока, сгущенку (можно заменить сахаром) и муку.
Взбиваем до однородной консистенции без комочков.
Делаем паровую баню: кастрюлю с водой ставим на огонь и помещаем в нее еще одну кастрюльку или миску - её дно не должно касаться воды.
Выливаем крем в паровую баню. После закипания воды уменьшаем огонь до среднего и варим, помешивая, до загустения. Затем полностью остужаем крем (примерно полчаса).
Если у вас, как и у меня, образовались комочки, то взбейте крем погружным блендером.
Взбиваем мягкое сливочное масло, пока оно не посветлеет и не увеличится в объеме. Затем взбиваем масло, постепенно добавляя по 1 ложке заварного крема. Можно перетереть крем через сито, если есть комочки, но не обязательно, т.к. в готовом торте этого не видно.
Тесто разрезаем на 5 одинаковых частей.
Каждый кусочек раскатываем на пергаментной бумаге размером 20х25 см. Растягиваем тесто по всему пергаменту, затем отрезаем неровные края.
Отправляем коржи в разогретую духовку и выпекаем 3-5 минут.
Смазываем каждый корж, кроме верхнего, кремом.
Растапливаем шоколад (его можно смешать с крошками, обрезками и остатками коржей). Поливаем торт шоколадом.
Оставляем шоколадный торт с заварным кремом при комнатной температуре на 2 часа, затем отправляем в холодильник на ночь.
Шоколадный торт с заварным кремом готов.