Вчерашний день и половина сегодня были посвящены английскому языку, чтению 7 книги о Северусе Снейпе Гарри Потере, оплакиванию цинично убиенного жестокой Роулинг обожаемого профессора зельеделия и любимого снейджера, попытками убедить себя, что не факт, что он помер, и больше практицки ничему другому.
ххх
Дабы вывести себя из ступора по поводу книги, писавшейся, вероятно,
под действием сильных психотропных веществ, расскажу о 18 июля в Костроме.
«Гарри Поттер и Орден Феникса»
=
«Harry Potter and the Order of Phoenix».
Немного о том, что предшествовало премьере.
Всё началось с того, что для собравшихся устроили «волшебное» представление. Половины мы не видели. Сначала собравшимся явились две тёти, которые, как оказалось, изображали профессоров МакГонагал и Трюк (=Хуч). Лже-МакГонагал текстом из первой книги рассказала всем, что мы попали в Хог, здесь есть 4 факультета, каждый имеет свою историю итеде. И в конце концов, надо же ребят распределить. «Мадам Хуч» вынесла какое-то чёрное уродство (то ли из папье-маше, то ли просто из картона, то ли тряпочное какое-то), у него глаза были каким-то загадошным образом обозначены. Оказалось, что это Сортировочная Шляпа («Мда, шляпа», - подумала я). Короче нескольких счастливчиков раскидали по факультетам. А потом «ММ» говорит: «А сейчас здесь появится один из лучших выпускников Хога» дры-ды-ды-дры-ды-ды… «Гарри Поттер». В этот момент начинает играть «Frozen» Мадонны (совсем сказочная музыка). И через некоторое время перед зрителями появляется нечто в белом плаще с капюшоном… То ли инквизиция, то ли смерть… В общем, если сначала я сказала, что, по-видимому, Потти в 7 книге выживет, то через секунду ко мне пришла мысль, что его, вероятно, убьют (для кого-то к счастью, его не убили). Это чудо с интонациями и движениями человека, нестандартно ориентированного, начало показывать фокусы. «Цирк со звёздами» был интереснее – говорю как тот, кто посмотрел целых полтора выпуска этой передачи. На том моменте, когда «Гарри» стал показывать фокус с верёвками: вот у меня три верёвки разной длинны – подуем – хо-па – три верёвки одинаковой длины… я утащила нашу компанию на второй этаж за колой и поп-корном.
Показ задержали минут на 20. К слову сказать, перед «ГПиОФ» показали трейлеры к фильмам «Глянец» Кончаловского и «Скалолазка и кто-то там ещё» какого-то режиссёра. Захотелось сходить на оба фильма. Но вернёмся к самому главному.
Начался Поттер. Чёрт. Отвлекусь ещё на момент. Зал у нас был отличный. Я имею в виду зрителей. Люди хлопали, когда появлялись любимые персы (особливо Малфои и Снейп – май биггест лав), дружно смеялись… Была здоровская атмосфера. И от этого смотреть как-то даже интереснее было.

Однако об фильме.
Это было шикарно.
Но с бальшими оговорками.
Нужно сказать, что фильм отличается фрагментарностью. Вот только-только показали дом Дурслей. И сразу у дверей комнаты появляются авроры = мракоборцы. Потом слушанье. Потом на вокзале… Восстановить в памяти, что и за чем идёт довольно сложно, если ты книгу не читал. Да и так трудновато.
Следствием дурного сценария является то, как в кине раскрыты характеры персонажей. А точнее то, как они не раскрыты. Уже в «Гарри Поттере и Кубке огня» стало ясно, что многие человечки, мелькающих на экране, присутствуют там в качстве мебели. В пятой части это видно ещё ярче.
Если событийно фильм, в общем-то, насыщенный, то смысловое его наполнение страдает капитально. Книга в нём упрощена настолько, что эмоциональные моменты канона стёрты совершенно. Дисциплинарное слушанье, покушение на Артура Уизли, и его семья, история с родителями Невилла, даже смерть Сириуса (!!!) возмутительно бесцветны.
(!!!) – это показатель для читателя-зрителя, который люто ненавидел Звезду и всех остальных мародёров после прочтения «Ордена Феникса».
Сириус – вообще, одна из отдельных тем для разговора. Такого красивого положительного мужика в «Поттере» ещё поискать. На него хотелось смотреть и смотреть. Сиря был великолепен… А посмотреть почти и не дали. И Гэри Олдману развернуться тоже не дали. Какой Сириус – не показали. Где душа мальчишки, который до сих пор ищет приключений на свою пятую точку? Где то стремление что-то делать для Ордена? Где то желание увидеть в Гарике Джеймса? В паре фраз на вокзале? В выкрикнутом «Джеймс!» вместо «Гарри!» перед смертью около арки?.. Фактически, Сириуса нет. Он даже умер как-то незаметно. Улетел и всё. Я была разочарована. Тогда я поняла, что мне реально хотелось переживаний от смерти Звезды. Обломилось с треском.
Люпин, Тонкс и Дамблдор – это что-то настолько непонятное, что не ясно, зачем они там. Хотя, нет. Дамб там для того, чтобы отправить Гарря с Севом на окклюменцию и сказать пару фраз в финале фильма после битвы в министерстве. При этом последний их разговор – что-то настолько серое, что я не помню, о чём именно там шла речь. Создаётся впечатление, сценарист книгу не читал – ему её пересказали. Всё, чем запомнился Люпин – его опухшая физиономия. Тонкс – сменой цвета волос, своего носа на поросячий пятак и фразой «Не называй меня Нимфадорой». У меня тут папа ради интереса решил посмотреть «Гарри Поттера» - захотел понять, чёйто его ребёнок закрылся на два дня в комнате и занялся чтением распечаток… Для таких вот людей прямо в фильме желательно объяснять, кто такие метаморфы. Я уж молчу про то, что Тонкс – из семейства Блэков. Это вообще как-то мимо кассы пролетело. Fucking нонсенс.
Там был Кричер. Тоже для мебели. То, что портрет мамаши Сири создатели показать не удосужились – так это вапще... Для чего нужен был эльф, если он мелькнул только раз, и пользы от этого не было никакой? Зная 6 и 7 книги, могу сказать, что это появление нафиг никому не нужно было. В контексте последующего повествования…нужен был совсем другой эпизод. То же самое, на мой взгляд, и с Беллатрикс. Хелена Боннем Картер идеальна. Её роль – пустое, практически, место. Для чего, скажите мне, было снимать ДУЭЛЬ между ней и Звездой, если её вырезали? Где её фанатство от Лорди? Нету.
В целом, появление большинства персов в кине можно охарактеризовать как «Будете проходить мимо, проходите мимо». Я даже не помню, чем на этот раз была интересна Гермиона… А! Да! Репликой «У тебя эмоциональный диапазон, как у зубочистки» в отношении Рона. Рон тоже не особо интересен. Всё.
Главный ужоснах среди этого безобразия – Гарри Поттер. Раньше он был или симпатичен, или ему хотелось начистить мордашку (особенно во время чтения книг). В «ОФ» он тоже никакой. Его метания в кровати да видения… Ничего особенного. А вот злость и ненависть к диру? Взаимосвязь с Волдом? Скорбь по Сириусу?... Не было этого выражено никак. Сухо и чёрство. Куда всё девалось – я не знаю. В каноне было – точно помню. Больше сказать о нём нечего. Ой, нет. Есть чего: всё-таки это что за причёска у Гарри-то Поттера? Что за «почти лысая башка – дай пирожка»? Мдя.
Главный змееподобный урод фильма… Даж не знаю, что и сказать о Лорде. Он хорош. Но тоже уже не помню, сколько раз он по делу появился. Наверное, один – когда посетил министерство. И вот тут – одна из самых больших жестей ГПОФа. То, как они с Дамбом подрались. Я с открытым ртом смотрела, ибо директор-великий человек-величайший волшебник современности статуи сдвинуть в фильме с места не смог ни разу. Творилось там что-то невразумительное, хотя и зрелищное. Но битва между двумя супер-магами не впечатлила. Смысла там тоже было маловато. События в министерстве меня вообще мало порадовали. В смысле, тем, как их изобразили. Упсы, из чёрного дыма появляющиеся, орденцы из белого. Это аппарация или что? Я не поняла.
И ещё одна жесть – худшее воспоминание Снейпа… Это повергло меня в шок. Это было до того плоско и просто… Зачем было так тщательно проводить кастинги, если видели мы эти лица не больше минуты и не запомнили их из фильма совсем. Только по фоткам из инета?.. Как Потти ненароком смог залезть Снейпу в мозг, использовав Protego? Почему тот не вышвырнул его как вшивого щенка? И почему не обсыпал сушёными тараканами?.. Как, блин, так можно? Как?.. Это также примитивно, как роль Олдмана.
На Снейповом самом нехорошем воспоминании я закончу поливание грязью 5го фильма.
И перейду к хорошему, ибо оно есть. Начну со Снейпа же.
Рикман чудовищно великолепен. Да-да-да. Плохого слова вы от меня не дождётесь ни в адрес этого человека, ни в адрес его персонажа. Он офигителен везде. Когда он сидит за столом рядом с Амбридж, у него выражение на лице «Меня ща стошнит» - весь в чёрном, готишный до жути рядом с тёткой в розовом. Долго смеялись, что сошлись гот и эмо.

Когда Амбридж инспектировала его уроки, у него было просто каменно-злое лицо, и именно тогда он съездил Рону по шапке. Когда он тащил Поттера к себе в подземелья, я сказала «Возьмите меня вместо него, профессор». Его слова по поводу отравить Поттера – хорошая идея, но вам-то это зачем... Мня. Это кино стоит смотреть хотя бы из-за Снейпа. Моя вечная симпатия и нескончаемое уважение, м-р Рикман. И ещё у Сейпа было много слов. Много! По сравнению с другими фильмами он просто…ну, его просто прорвало.
Продолжая тему Амбридж – она отвратительна, именно такая, какая в книге. От этого несказанно хороша. Ей хочется засветить по полной. Когда она выгоняла Трелони из Хога, вышел Дамб, они долго друг на друга смотрели – мне очень захотелось, чтоб он тыкнул ей палочкой в глаз, что я и озвучила.
Малфой-старший… Ммм… Даша любит плохих дяденек. Люц – самый красивый плохой мужик в этом бардаке. Хочу Люца. Вот. Сынуля его, кстати, появляется мало, но мне его и не нать. Подайте мне Люца – на этом мои слова заканчиваются, остаются только фантазии.
Хороши Фред и Джордж Уизли. Но, собственно, они везде хороши. Из новеньких Луна идеальна – странная, задумчивая, смешная. Чжоу… терпеть её не могу, но в книге она прописана лучше, чем в фильме. Невилл, как всегда, пользуется моей искренней симпатией. Люблю Хагрида, пусть он тоже никакой. Его братишка получился гораздо интереснее, чем мне представлялось по книге.
Понравились занятия ОД. И ещё полёты орденцев в штаб и детишек в министерство. Вот здесь у меня мурашки по телу, действительно, бегали.
Отдельно Филч. Филч бесподобен, друзья мои. У него, вроде, роль без слов. Но он запоминается куда лучше многих персов. А его сидение около выручай-комнаты – это надо видеть, это очень весело.
Плюс фильма – юмор Ро. Конечно, для кого-то про первый поцелуй весело, но меня не сильно колбасит от этой шутки. Но моментами весьма забавно, от этого симпатишно.
В итоге: 6 баллов из 10. За те плюсы, которые я обозначила, актёров, которых хотела увидеть, и за то, что они наконец-то допинали пятую часть.
На первой фотке – Машунька (моя двоюродная сестра), на второй – Генечка (май бест фрэнд), на третьей – я и Машик (в зале).
Извиняюсь, что удалила пост с комментариями. Девчонки, я просто забыла сделать его закрытым, как обычно делаю. Буду внимательнее. Но спасибо.
P.S. За свои содержательные комментарии один из моих ПЧ забанен здесь на 2 недели.
Итак, спасибо за внимание.
Приятного просмотра тем, кто собирается посмотреть отрецензированную фильму.
Любите кино.
Forever yours.
Dasha.