Тема "Саванна". Животные. Жираф. Демонстрационный материал |
Жираф — самое высокое из всех животных, обитающих на нашей планете. Высота взрослого самца от копыт до рогов может превышать 5,5 метра.
В смешанных группах, состоящих из зебр, страусов, импал и других животных африканских равнин, жираф служит сторожем. Благодаря своему росту и прекрасному зрению, он видит очень далеко и заранее предупреждает других о любой приближающейся опасности. Рядом с такой «караульной вышкой» животные чувствуют себя в относительной безопасности.
Жираф великолепно приспособлен для того, чтобы ощипывать листья с самых верхних ветвей высоких деревьев, до которых не может добраться ни одно другое животное, кроме слона. Уникальное строение хватательной верхней губы жирафа и очень подвижный язык позволяют ему аккуратно срывать листья с ветвей, усыпанных колючками и острыми, как иглы, шипами.
Жираф может съесть до 35 килограммов растений в день. И хотя он может питаться многими видами растений, его любимое лакомство — это колючая акация, островки которой раскиданы по африканским равнинам. Дотягиваясь до листьев, самец может вытянуть язык на 42 сантиметра. Шея у жирафа поразительно гибкая. Благодаря этому, пробираясь между верхними сучьями деревьев, жираф может поворачивать и наклонять голову самым непостижимым образом.
Ощипать листья на верхушке дерева для жирафа не проблема, а вот попить ему не так-то просто. Когда жираф подходит к водоему, ему приходится широко расставлять передние ноги и даже опускаться на колени, чтобы наклониться к воде. В такой неудобной позе жираф как можно сильнее вытягивает свою длинную шею и тогда наконец может напиться. К счастью, жирафы пьют нечасто, так как потребность в воде они удовлетворяют в основном за счет сочных листьев.
Шею и бока жирафа украшает красивая сетка из узких белых линий, которые образуют рисунок, напоминающий листья деревьев. Шкура у жирафов бывает разных цветов: от золотисто-рыжего до насыщенного каштаново-коричневого и даже черного. С возрастом жирафы темнеют.
Жирафы — общительные животные. Они переходят с одного места на другое, собираясь в стада, в которых может насчитываться от 2 до 50 особей. Беременность у самки длится от 420 до 468 дней, а рост новорожденного жирафенка составляет около 2 метров. Родившись, жирафенок буквально падает на землю головой вниз с высоты более 2 метров, но при этом не получает никаких повреждений. Через 15 минут малыш шатаясь встает на ножки и уже не прочь подкрепиться. Спустя 2—3 недели жирафенок начинает инстинктивно щипать нежные веточки акации, и вскоре он уже набирается достаточно сил, чтобы не отставать от мамы.
Малыш-жирафенок — это чудная маленькая копия родителей. Низенький с точки зрения жирафов, он выше большинства людей. Очень интересно наблюдать, какой он любопытный и как спокойно он чувствует себя, зная, что возвышающаяся над ним мама внимательно наблюдает за всем происходящим вокруг.
В сезон, когда рождаются жирафята, в стаде организуется «детский сад», в котором малыши целый день резвятся, играют и знакомятся с окружающим их миром. Растет жирафенок не по дням, а по часам. За шесть месяцев малыш может вырасти на целый метр, а за год — стать вдвое выше, чем был при рождении. Всего за неделю он может прибавить в росте 23 сантиметра! Мама очень заботлива, и, хотя она позволяет жирафенку отходить от нее на какое-то расстояние, превосходное зрение позволяет ей постоянно следить за ним.
Серия сообщений "Природные зоны. САВАННА":
Часть 1 - Тематическое занятие "Саванна". Бродилка
Часть 2 - Тема "Саванна". Животные. Бродилка
...
Часть 17 - Тема "Саванна". Масличные пальмы
Часть 18 - Тема "Саванна". Животные. Гепарды. Демонстрационный материал
Часть 19 - Тема "Саванна". Животные. Жираф. Демонстрационный материал
Часть 20 - Тема "Саванна". Животные. Жираф. Стихи
Часть 21 - Тема "Саванна". Животные. Жираф. Сказки. Г.Цыферов. Жираф
...
Часть 44 - Тема "Саванна". Животные. Слон. Стихи
Часть 45 - Тема "Саванна". Животные. Слон. Книги
Часть 46 - Тема "Саванна". Лев. Бродилка
Рубрики: | ДЛЯ ДЕТЕЙ. Тематические занятия. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |