-Метки

wedding Браслет анкарс бабочка бисер бисероплетение браслеты брошь брошь букет брошь-букеты букет букет из брошей букет из конфет букет невесты бутоньерка буфы валяние венок винтаж выкройка выкройки вышивка вышивка бисером вышивка камнями вышивка лентами вязание вязание крючком декор декорирование декупаж десерт жгут жеода жеода симбирцита зайка игрушка игрушки интересное канзаши картинки квиллинг клатч колье кольцо корзинка коробка коробочка кошелёк кружево кукла кулинария кулон лепка мастер-класс мишка мишка тедди мишки тедди новый год обложка ободок обувь для игрушек одежда для игрушек одежда для кукол органайзер открытка открытки пасха плетение плетение из газет подушка пэчворк рукоделие свадебная флористика свадебные аксессуары свадебный декор свадьба сердце серьги симбирцитовая жеода скрапбукинг сумка сутаж схемы текстильная кукла тильда украшение украшение для волос украшения украшения для волос упаковка подарка фриволите цветы цветы из бисера цветы из бумаги цветы из лент цветы из ткани шаблон шаблоны шитьё шкатулка

 -Я - фотограф

Пряжка. Вышивка бисером

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadin72

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2012
Записей: 3635
Комментариев: 1350
Написано: 5051


Базовые техники бисероплетения

Понедельник, 27 Февраля 2012 г. 11:48 + в цитатник

Базовые техники

 

Кирпичный стежок

Дословный перевод техники «Brick Stitch» с английского - «Кирпичный стежок». Это название закрепилось в русской терминологии потому, что техника получила широкое распростанение благодаря работам современных мастериц из Америки, которые внесли в неё большое разнообразие вариантов.

 

Традиция плетения в технике кирпичного стежка также распространена среди южноамериканских индейцев, африканцев и североамериканских индейцев. Особенно великолепны красочные бисерные воротнички индейского племени Сарагуро из Эквадора. Для ажурных воротничков, которыми так любят украшать себя женщины этого племени, характерны чередования изящных бисерных хитросплетений, среди который можно узнать и технику кирпичного стежка.

Рис. Воротничёк индейского племени Сарагуро.

В основе популярных серёжек племени каманчей также лежит техника кирпичного стежка. Старинные работы, сделанные с использованием этой техники, можно иногда найти в антикварных магазинах европейских стран, но это скорее исключение из правила.

Внешне плетение кирпичным стежком действительно похоже на кирпичную кладку и его на глаз просто невозможно отличить от мозаичного плетения. На самом деле это совсем не одно и тоже.

 

Рис. Простое мозаичное плетение.

Достоинство техники кирпичного стежка заключается в том, что с её помощью можно плести различные неправильные формы, что не получится сделать с помощью простой мозаичной техники. Однажды я попробовала использовать для этой цели мозаичное плетение и сразу же разочаровалась. Причина моего недовольства оказалась простой – иголка застревала в недостаточно большом отверстии в бисеринке, так как для создания неровных форм при мозаичном плетении требуется продевать иголку через бисер слишком много раз.

Рис. Изделие неправильной формы. Фотография их книги Юлии Лындиной "Бисер".

Этого недостатка нет в технике кирпичного стежка, потому что там нитка проходит через бисеринку реже. Начинать плетение следует с другой техники, чтобы кирпичикам потом было куда прицепиться. Вариантов тут может быть много. После этого можно использовать технику кирпичного стежка.

Рис. Техника кирпичного стежка.

Добавляя дополнительные бусины в ряду кирпичиков можно увеличить ширину работы или даже сплести жабо. Если начинать работу от центра, вводя в каждый ряд дополнительные бусины – получится круглая форма. А если начать работу с кольца – получится бисерный жгутик. Убавляя или увеличивая количество бисеринок в ряду, можно сплести зигзагообразные, ромбовидные и любые другие формы.

Действительно уникальные бисерные штучки с использованием этой техники получаются из японского бисера Delica. Этот бисер напоминает маленькие ровные кирпичики и аккуратно складывается в настоящую кирпичную кладку.

Обучающий курс бисероплетения >>>

Стоит упомянуть и о недостатке этой техники. Если сравнивать это плетение с простым мозаичным, то оно окажется значительно более трудоёмким, ведь для этого требуется затратить вдвое больше времени. На этом основании можно заранее решить какую технику предпочтительнее выбрать.

А так выглядит «ленивый» кирпичный стежок из нескольких бисеринок. Техника та же самая, лишь с маленьким изменением.

Рис. Кирпичный стежок из трёх бисеринок.

 

Январь 2007г., автор Астратенко Ирина www.beadsky.com - Бисер и редкие рукоделия

Последнее обновление 26.04.10 19:18
 
Мозаичная техника плетения PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
26.04.10 18:31

 

Наберите на нить нечетное количество бисерин (например, 7), и пройдите иглой в обратном направлении через третью бисерину с конца, как показано на рисунке:

Теперь наберите на нить одну бисеринку, и пройдите иглой через одну бисерину. Продолжайте набирать по одной бисерине и проходить через одну, пока не дойдёте до конца ряда:

Когда игла вышла из последней бисерины ряда, наберите одну бисерину, разверните иглу и пройдите в обратном направлении через бисерину, которую набирали до этого. Продолжайте плести по схеме, пока не достигните желаемой длины изделия.

Мозаичная техника плетения с нечетным количеством бисерин

Если вы хотите сплести изделие в мозаичной технике с центром симметрии, то воспользуйтесь этим методом. Он отличается от описанного выше тем, что на развороте придется действовать несколько иначе. Наберите на нить чётное количество бисерин (например, 6), и плетите как описано выше, пока не дойдёте до конца ряда. Разворачиваться можно двумя способами.

1. Наберите последнюю бисерину и свяжите нити двойным узлом. Затем пройдите иглой в обратном направлении сквозь последнюю набранную бисерину, наберите одну бисерину и продолжайте как обычно:

2. Наберите последнюю бисерину третьего ряда, и пройдите через самую первую бисерину в обратном направлении, как показано на рисунке:

Затем наберите одну бисерину и пройдите через одну:

Продолжайте плести как обычно. С одного края разворот происходит как обычно, с другого края придется использовать иной метод поворота, т.к. там "не хватает" одного столбика. На рисунке ниже изображено, как осуществить поворот с края, где не хватает бисеринки. Наберите последнюю бисерину ряда, и пройдите иглой в обратном направлении сквозь бисерину, находящуюся снизу только что набранной. Сделайте разворот на бисеринах предыдущих рядов так, чтобы игла вышла обратно, как показано на рисунке:

Развернуться можно и таким способом: наберите последнюю бисерину ряда, и подхватите иглой наружнюю нить предыдущего ряда. Затем пройдите иглой в обратном направлении через только что набранную бисерину. Продолжайте как обычно:

Двойная и тройная мозаичная техника

"Двойная" и "Тройная" мозаика плетется абсолютно так же, как обычная, с той лишь разницей, что вместо одной бисеринки на нить набирается две ("Двойная") или три ("Тройная"):

Этот способ позволяет включить стеклярус и более крупные бисерины в изделие, а также позволяет создать интереные текстурные эффекты. Плетется быстрее, чем одиночная мозаика.

Нумерация рядов

Бисерины, которые мы набираем в самом начале, образуют первый и второй ряды. Третий ряд - тот, который ставит первые два на свои места. На рисунке ниже показана нумерация рядов (цифры) и колонок (буквы). Ряды легче всего считать по диагонали:

Татьяна Захарова

http://magic-beads.ru

 

Последнее обновление 26.04.10 18:48
 
Расширение и сужение рядов в мозаичном плетении PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
27.04.10 13:57

Расширение рядов "лесенкой" по краям

Плетите деталь как обычно, пока не достигнете конца ряда, где хотите расширить изделие. В конце ряда добавьте 3 бисерины и пройдите в обратном направлении через первую из них, как показано на рисунке:

С этого момента продолжайте плести как обычно.

Через несколько рядов добавьте еще одну ступеньку лесенки, точно таким же способом, как описано выше.

В рассмотренном примере мы добавляли по 3 бисеринки. Можно добавить и большее количество бисерин: главное, чтобы их было нечетное количество. Если вы добавляете пять и более бисерин, пройдите в третью бисерину с конца в обратном направлении, наберите одну бисерину и пройдите через одну, затем еще одну через одну, пока не дойдете до конца ряда. Продолжайте плетение как обычно.

Убавление рядов "лесенкой" по краям

Чтобы убавить количество бисерин в ряду, просто развернитесь в нужной точке плетения так, как показано на рисунке:

Продолжайте плести как обычно.

Прибавление бисерин в середине ряда

Эта техника полезна при оплетении объемных вещей. Также она используется, если вы хотите создать объемное изделие. Плетите как обычно, пока не достигнете точки, где хотите расширить изделие. Здесь наберите 2 бисерины вместо одной (Если вы плетете из Чешского или любого другого различного по размеру бисера, для расширения ряда выберите 2 наиболее узкие бисеринки). До конца ряда продолжайте работать как обычно:

В конце ряда развернитесь и плетите как обычно, пока не дойдете до двух узких бисерин. Добавьте между ними одну бисерину (здесь также используйте бисеринку, которая уже, чем остальные), как показано на рисунке:

Продолжайте плести как обычно.

Убавление бисерин в середине ряда

Эта техника также используется для создания или оплетения объемных вещей. Плетите как обычно до места, где необходимо убавить бисерины в ряду. В месте, где необходимо сузить ряды, пройдите через 2 "верхние" бисеринки, не добавляя одну, как обычно. В этом месте необходимо более сильное натяжение нити, чтобы подогнать бусинки друг к другу.

Дойдите до конца ряда, развернитесь и продолжайте плести как обычно: добавляйте по одной бисерине между "верхними" бисеринами. В месте убавление вместо трех бисерин останется одна. Таким образом, мы сузили ряд на 2 бисеринки.

Прибавление и убавление бисерин в рядах, как по краям, так и посередине, открывает перед мастерицами бесконечные просторы для творчества. Овладея этой техникой, вы сможете оплетать шары, шкатулки, чашки и другие объемные предметы, а также создавать объемную текстуру в ваших бисерных работах.

http://magic-beads.ru

 

Последнее обновление 27.04.10 14:30
 
Круговое мозаичное плетение PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
27.04.10 14:17

 

Эта техника позволяет создавать плоские круглые формы. Если вы хотите оплести бисером низ цилиндрической формы, сплести салфетку, подставку, или круг для любых других целей, то можете воспользоваться этим способом.
Начните с круга из трех или пяти бисерин:

Добавьте по одной бисеринке между бисеринами предыдущего ряда (отмечены цветом). Заканчивая каждый ряд, проходите в первую бисерину этого ряда, чтобы начать следующий:

Чтобы получить плоскую форму, мы должны увеличить количество бисеринок в следующем ряду. Добавьте по 2 бисерины между бисеринами предыдущего ряда:

Пройдите в первые 2 бисерины только что созданного ряда, чтобы начать следующий ряд (см. рисунок выше). Чередуйте ряды с одной и двумя бисеринами в зависимости от размера вашего бисера и эффекта, которого вы хотите достичь. Можно сплести абсолютно плоский круг, а можно преобразовать круг в объемную фигуру: если будете добавлять много рядов по 2 бисеринки, то края начнут загибаться и образовывать складки. Если ряды с одной бисериной будут преобладать, то края начнут загибаться вверх, образовывая форму вазы (корзины).

Татьяна Захарова

http://magic-beads.ru
 
Цилиндрическое мозаичное плетение PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
27.04.10 14:20

 

Этот способ можно использовать как для создания узких жгутов, так и широких сумочек-амулетов, а также оплетать им объемые предметы. Цилиндрическое мозаичное плетение можно начинать и с чётного, и с нечетного количества бисерин. Первым шагом сделайте кольцо из желаемого количества бисера:

Это будут первый и второй ряды нашего цилиндра. Третий ряд добавляется так же, как в обычном мозаичном плетении - "одну бисеринку через одну". Бисеринки третьего ряда на рисунке выделены цветом:

Точно таким же образом добавьте четвёртый ряд:

Продолжайте плести по кругу, "одну через одну", пока не достигнете желаемой длины цилиндра.

Обратите внимание на следующий нюанс. В рассмотренном выше примере мы начали плетение с четного количества бисера (в начальном кольце их было 12). С четным количеством бисера переход на следующий ряд происходит с помощью пропуска одной бисеринки, как изображено на рисунках выше. Таким образом, мы точно знаем, где заканчивается один ряд и начинается следующий.
Если плетение начинается с круга с нечетным количеством бисера, то плетние происходит по бесконечной спирали, и сказать, где заканчивается один ряд и начинается другой, невозможно.
Таким образом, если вы хотите выплести на цилиндре какой-либо узор и вам нужно четко разделять ряды, то лучше начинать с четного количества бисера.

Татьяна Захарова

http://magic-beads.ru

Источник

Рубрики:  Рукоделие
Бисероплетение
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку