РИА Новости
Начавшееся в среду извержение вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), который находится в 200 километрах к востоку от Рейкьявика,вызвало выброс в атмосферу огромного облака пепла.
Извержение вулкана привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией северной Европы.
Многие аэропорты Европы закрыты на прилет и вылет самолетов. Поэтому "Аэрофлот" отменил в четверг рейс на Осло ,два рейса в Стокгольм, три рейса в Париж и рейс в Лондон. Все пассажиры смогут вылететь по назначению завтрашними рейсами, отмечалось в сообщении компании. Ряд других европейских авиакомпаний также сообщали о закрытии в четверг аэропортов Европы из-за продвижения вулканического облака.
В сообщении "Аэрофлота" также говорилось, что в авиакомпании продолжают отслеживать ситуацию, тесно сотрудничают с метеорологической службой, а также с представителями авиакомпании в странах Европы, Санкт-Петербурге и Мурманске.
В ночь на четверг британская служба управления воздушным движением NATS объявила о закрытии нескольких аэропортов в Шотландии. Однако по мере движения облака на юг страны перебои начались и в работе других аэропортов - в Манчестере, Ньюкасле, в лондонских Хитроу, Гэтвике и других.
В настоящее время воздушное пространство над Великобританией полностью закрыто, за исключением экстренных вылетов и прилетов.
Между тем, как сообщает телеканал Sky News со ссылкой на источники в авиакомпании British Airways, компания отменила все свои рейсы минимум до утра пятницы.
Не работает также аэропорт британских ВВС Brize Norton в Оксфордшире, из которого отправляются практически все военные самолеты в Афганистан.
Как сообщает британское Метеобюро, может пройти несколько дней, пока облако не покинет территорию Великобритании.
Все пассажирам рекомендовано отложить свои поездки или пользоваться железнодорожным транспортом, нагрузка на который в четверг увеличилась в разы.
Начиная с раннего утра полеты запрещены также на севере Швеции, Финляндии и Норвегии. В 12.00 мск был полностью закрыт крупнейший норвежский аэропорт в столице страны городе Осло. При этом воздушное пространство самой Исландии и ее аэропорты остаются открытыми.
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), который находится на юге Исландии в 200 километрах к востоку от Рейкьявика, началось в среду. Власти страны эвакуировали из зоны бедствия около 800 человек.
Облако пепла, образовавшееся в результате извержения исландского вулкана, по данным синоптиков, уже прошло через воздушные трассы на западе Кольского полуострова и движется на юго-восток, в сторону Петрозаводска,
В последний раз вулкан извергался почти 200 лет назад, в 1821 и 1823 годах. В результате активизации вулкана в Исландии пока никто не пострадал.
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль не приведет к экологической катастрофе, считает председатель российской экологической организации "Зеленый Крест", академик РАЕН Сергей Барановский.
"Один вулкан - даже при интенсивном извержении - чего-то катастрофического сделать не может. Да, ухудшатся условия видимости, да, будут выпадать осадки, но не факт, что они будут токсичными. В целом это не приведет к экологической катастрофе, но только при условии, что извержение не будет продолжать длительное время", - заявил ученый РИА Новости.
В тоже время он отметил, что "что нельзя сказать, как надолго проснулся исландский вулкан".