Завтра наступает китайский Новый год, или Праздник весны (Чуньцзе).
Праздник этот отмечают по всему Китаю и в других странах. И, между прочим, с этого дня Год Желтой Мыши официально вступает в свои права.
В Китае празднование продолжается с первого по пятнадцатое число первого лунного месяца.
Особо важными считаются три дня накануне Нового года и три дня после его наступления. Традиционно эти дни объявляются всеобщими выходными.
Перед праздником в доме положено произвести генеральную уборку: вымыть полы, выстирать одежду, вычистить ковры и одеяла. Считается, что таким образом семья изгоняет из дома всю плохую энергетику, скопившуюся за год.
На двери наклеивают парные каллиграфические надписи с добрыми пожеланиями, а также изображения духов-хранителей и божеств, дарующих богатство. Перед входом вешают большие красные фонари. Стены комнат украшают новогодними картинами, символизирующими пожелания счастья и благополучия.

В ночь под Праздник весны устраивается обильный праздничный ужин, на который собираются все родственники. Даже те из них, которые живут в других странах, стараются приехать к своей семье. Среди традиционных блюд, которые обычно подаются на праздничный стол, обязательно должны быть блюда из куриного мяса, рыбы и тофу (по-китайски название соевого творога звучит как «доуфу», что созвучно пожеланиям счастья и достатка), пельмени, чай. Во многих семьях не ложатся спать всю ночь, это называется Шоусуй - Ожидание Hового года.
В дни праздников устраиваются народные гуляния и ярмарки, во время которых,
кроме огней фейерверков и петард, на улицах можно увидеть замечательные традиционные Танцы Львов и Драконов.

Китайский Новый год славен легендой о страшном чудовище Нянь.
Однажды этот Нянь решил уничтожить всё человечество. Но к нему пришёл Мудрый человек и спросил: “Ты зачем, ляо-бяо, людей убиваешь? Найди кого-нибудь своей весовой категории! Победишь их всех – и тогда станешь самым сильным!”
Нянь принял вызов и покрушил всех остальных чудовищ. А потом снова вернулся в Китай, чтобы заняться его жителями. Но там как раз был какой-то праздник, стоял страшный шум, взрывались пожароопасные китайские фейерверки, дымили бамбуковые палочки... Нянь с позором отступил.
С тех пор каждый Новый год в Китае устраиваются фейерверки.
Появление Танца Львов связано с эпохой войн. “Наших” побеждали слонами. Топтали как детей, пока какая-то умная голова не вспомнила, что слоны боятся львов. Живых львов в Китае никогда не было, но солдаты из пакли и полотна сшили множество “львиных” костюмов с зубами и глазами, влезли в них (один лев = 2 бойца) и побежали на врага. Слоны испугались, “наши” победили.
Танец Драконов тоже очень древний.
Говорят, что раньше в Поднебесной действительно водились драконы и что этим танцем люди выражали своё восхищение перед этим суперзверем и просили у него всякого добра.
Длина одного Дракона достигает 10 метров в длину! Его тело состоит из соединённых вместе частей, и каждую часть на палочке несёт один из танцоров. Плавно поднимает и опускает... Дело это очень трудное, и поэтому тренировки начинаются задолго до Праздника весны.
Новогодние торжества заканчиваются после Праздника фонарей в пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю.


Спасибо за предоставленные материалы Валечка_ОК · blogs.mail.ru/mail/valentina_ok