-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Nadezhda60

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2012
Записей: 8848
Комментариев: 12
Написано: 9125


Без заголовка

Вторник, 15 Января 2013 г. 15:17 + в цитатник
Цитата сообщения Елхи

Перголы
 

Пергола - садово-парковая постройка, состоящая, как правило, из деревянного каркаса с плоской или сводчатой поверхностью, поддерживаемой столбами или каменными колоннами. Обвиваются лианами, вьющимися растениями, образующими закрытой пространство, устраивается на площадках для отдыха или для поддержки растений.

Роль перголы в садах:
- дает тень на открытых солнечных местах
- способствует уединению
- элемент пространственной разбивки (ширма), например, отделение огорода от цветника
- объединяющее звено, соединение гаража, бани и дома в единый ансамбль

Пергола оптически увеличивает маленький сад. Также за счет вертикального расположения позволяет увеличить количество выращиваемых растений.

При сооружении перголы следует соблюдать единство материалов, из которых был построен дом, чтобы все смотрелось единым целым, а если пергола расположена далеко от дома, то связать ее с домом дорожкой. Однако, если пергола привязана к другим постройкам, созданным из других материалов, то и строить ее нужно этих же материалов.

Важно соблюдать пропорции. Наиболее целесообразной бывает высота в пределах 220-250 см. Слишком низкая конструкция вызывает ощущение стесненности, а слишком высокая - завышенности. Однако помните, что оплетенная растениями пергола кажется ниже, чем она есть на самом деле. Обычно рекомендуется оптимальная ширина до 3 м. Но тут все зависит и от пропорций сада, или пропорций строения.

Несущие столбы перголы должны быть достаточно прочными, так как она понесет массу растений и будет подвержена порывам ветра.

Изображение- разные формы пергол
Изображение- классика
Изображение - пергола-беседка
Изображение - угловая пергола
Изображение - перголла тунелем
 
Пергола из монолита. Такие перголы можно увидеть на тирольских виноградниках. Несущие столбы из камня сечением 20х20 или 20х40 возвышаются на высоту 240 см. В верхней части делают отверстия, в которые вкладывается круглая жердь диаметром 10-12 см. Поперек тоже располагаются круглые жерди. Это перголы для больших садов или парков.
В меньших же садах-парках можно поставить перголу со столбами из кирпича или обломков камней. Сечение столба дб не менее 40х40. Удивительно хорошо смотрятся в этом случае перголы привязанные одной стороной к стене дома или забора, а также сами одной стороной создающие стенку.

Изображение
Изображение
 
Пергола из металла. Метал.конструкция долговечна, кажется легкой и выглядит красиво. Но цельнометал. конструкция не создает ощущение глубины и плохо зарастает растениями. Лучше комбинирован. конструкция. когда столбы из метал. труб, а верх - из горизонтальных деревянных реек. Диаметр труб зависит от размеров перголы (от 4 до 10 см). Для увеличения устойчивости метал. трубы можно сдвоить или укрепить их в виде буквы "V". Соединяют трубы сваркой и опускают на глубину около 50 см в бетонное основание, причем на нижний конец наваривают метал. "пятку".
К мет. столбам обычно прикрепляют дерев. продольные брусья или сверху наваривают мет. полосу, а уже к ней крепят рейки.
Метал. трубы квадратного или прямоуг.сечения можно согнуть под прямым углом в форме буквы "П".
Все метал. части нужно покрыть краской. Чем она светлее, тем легче кажется пергола.

 

Пергола из дерева. Дерево естественного вида - наиболее подходящий материал для перголы. Обычно используют сухие балки со здоровой древесиной (наиболее приемлемы дуб или сосна). Можно взять и еловый кругляк.
Наиболее распростр. размеры несущих столбов 12х12 см или 12х24 см. Такие столбы не закапываются, а крепятся болтами к двум зацементированным в бетонное основание пластинам из листового железа размерами 60х60х80 мм, причем между бетоном и деревян. столбом нужно оставить небольшое (5 см) расстояние. Также рекомендуют в некотор. случаях не бетонировать, а ставить дерев. столбы на металл. костылях или стаканах.
Нижние продольные балки делаются сечением 10х12 см или 10х14 см, а верхние тоньше - 4х12 см или же 6х14 см. Их прибивают или же, что лучше, привинчивают. Отдельные части нужно соединять так, чтобы в места соединений не попадала вода.
Дерево обрабатывается спец. пропитками от гниения и воспламенения. Лучше всего сохранить естеств. вид, не красить.
Изображение
Изображение
 
Пергола из бамбука.
Весьма оригинальна пергола из бамбуковых шестов. Несущие столбы делаются из дерева, а верх - из бамбука. Бамбук соединяется между собой обвязкой из кожаных ремешков, натур. веревкой.

Внимание!!! Минимальная ширина перголы - 1,2 м. :!:

Перголы используют не только как опору растений, но и как крышу над качелями или лавочкой.
Изображение
Изображение
Изображение- угловая
Изображение
Изображение
Изображение - угловая
 
Пергола - один из старейших элементов садовой архитектуры, который использовался еще в Древн. Риме. В Англии они украшают величественные усадьбы на протяжении жизни многих поколений, укрывая длинные дорожки арками из роз, но в обычных пригородных садах они прижились лишь в последнее время. Ажиотаж вокруг патио породил потребность в создании полузакрытого пространства, соединяющего дом с садом, а в продаже появилось много вариантов сборных пергол и арок.
Пристенную перголу можно использовать в качестве беседки, хотя все чаще она служит для создания навеса над частью патио или укрывает все патио целиком. Конструкцию такой перголы одним краем нужно прикрепить к стене шурупами или уголками.
Изображение- пристенная, между домом и забором
Изображение
Изображение - над патио (патио - если своими словами, облагороженная площадка для еды на природе и чтения газет на свежем воздухе, примыкающая к дому)
Изображение
Изображение - над окном
Изображение -вместо крыльца
Изображение - угловая, над патио
 
Некоторые предпочитают традиционным перголам сооружения в восточном стиле, у которых поперечные балки со скошеными концами вставлены в пазу в главных балках. Но чтобы такая пергола имела действительно восточн. вид, нужно чтобы концы балок были не просто скошены, а загнуты вверх (как на пагодах).

В садах традицион. планировки для вьющихся роз используют перголы в деревенском стиле. В этом случае детали необходимо не просто прибивать друг к другу, а еще и клеить, а также использовать герметики. Кроме того. для придания жесткости между столбами лучше поставить распорки.
Изображение

Можно сделать перголу в виде туннеля над дорожкой.
Изображение

Вот такая идея - пергола в виде клумбыИзображение
Большие по протяженности перголы выглядят просто роскошно:
Изображение - пергола с девичьим виноградом
Изображение
Изображение
Изображение

Перголы украшают сад в течение всего года:
Изображение
Изображение
 
Рубрики:  огород/идеи для дачи