-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nad-sinelnik

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2015
Записей: 200
Комментариев: 6
Написано: 219


Прекрасно о круглых кокетках и реглане

Суббота, 05 Декабря 2015 г. 12:40 + в цитатник
Цитата сообщения polinhen Круглые кокетки

1.Круглые кокетки:
Круглая кокетка - это деталь одежды (типа пелерины), которая выполняется по направлению:
а) от горловины (любого фасона) до р-на подмышек вниз и связана одной деталью с расширением полотна от горловины к низу в местах, предусмотренных узором; от нижнего края кокетки вниз вяжутся рукава, спинка и перед; может выполняться с застежкой по переду, по спинке, по плечу или цельной деталью;
б) или наоборот, связанные отдельно до линии пройм рукава, спинка и перед набираются на круговые спицы на леске и продолжают вязать всю деталь вместе с соответствующими убавками по направлению вверх, к горловине, одним полотном. Может выполняться с застежкой по переду, по спинке или цельной деталью.

Реглан - это разновидность вязания, когда общая от горловины до подмышек часть вязания вяжется прибавками не по всему кругу, как в круглой кокетке, а строго по 4-м линиям реглана (линия между передом и левым рукавом, левым рукавом и спинкой, спинкой и правым рукавом, правым рукавом и передом). Довязанные до подмышек (пройм) полотна рукавов, спинки и переда довязывают раздельно. Удобно возможностью в дальнейшем довязать длины рукавов в детских моделях.
Аналогично круглой кокетке, реглановое вязание вяжут также и снизу вверх, то есть, связанные до пройм детали рукавов, спинки и переда собирают на круговые спицы на леске и вяжут вверх, к горловине, теперь уже делая убавки по реглановым линиям.
Круглые кокетки
Кокетку можно построить, взяв базовые выкройки:
- на выкройке прямого изделия с втачным рукавом, связав кокетку только на передней детали, на передней детали и спинке, в продольном сверху вниз, снизу вверх либо в поперечном выполнении;
- на выкройке изделии с рукавом реглан,
- на выкройке прямого фасона типа "распашонка" с- или без- рукавов;
и при этом форма у кокетки и направления её вязания может быть различной.


Выбранная модель диктует форму кокетки и её размер (длину) по стыку(линии перехода) : кокетка+основное полотно. В 1-м варианте получим изделие, облегающее фигуру; в 3-м варианте - получим модель свободного (мешковатого) силуэта. Сверяемся с выкройкой и своими замерами, чтобы кол-во петель, отделяемым при вязании кокетки сверху, на определенную деталь (например, на рукава), соответствовала объёму рукава в его широкой части, чтобы кол-во петель, отделяемых от кокетки на спинку даже с последующими прибавками на проймы не выходило за расчетное кол-во петель для ПОГ этой детали.
Лучше сесть и просчитать заранее, чем потом перевязывать или невзлюбить связанную своими ручками вещь Rolling Eyes

реглан (или круглая кокетка) для сутулых:
- вывязываем более длинный "росток" при вязании сверху;
- добавляем ряды частичным вязанием на промежутке от середины рукава до середины второго рукава и по спинке; распределив их от горловины спинки до пройм спинки, скрываем дополнительные ряды в раппорте узоров;
- если узор не позволяет, то удлиняем участок от линии пройм до окончания выполнения пройм;
- вяжем длиннее часть спинки и припосаживаем при сшивании деталей.

2.Оформление пройм(подрезов) в реглане или при вязании кокеток.
При вязании снизу снизу реглана или круглой кокетки для лучшей посадки деталей в районе подмышек провязывают убавки на проймы на деталях полочка-спинка и аналогично на рукавах, затем собирают все детали на круговые спицы и:
- для реглана выделяют петли на реглановые линии и продолжают вязать вверх к горловине с убавками по реглановым линиям. Места убавок на проймы(подрезы) в подмышках сшиваются с убавками рукавов.
- для кокеток от места соединения всех деталей переходят на вязание узора кокетки или поступают в соответствии с описанием. Места убавок на проймы(подрезы) в подмышках сшиваются с убавками рукавов. Смотрим ф.3 и ф.4:

Если же реглан вяжут сверху, то, довязав до линии убавок на проймы, разделив полотно на четыре детали (оба рукава, спинка и перед), каждую из деталей провязывая раздельно и расширяют по краям на необходимую ширину еще в 2-3 см за несколько рядов, набирая дополнительные петельки по краям. Линия прибавок должна быть плавной. Конечно же, можно прибавить и в одном ряду, но на практике это место тянет. Сделав расширение, каждую деталь вяжут вниз или раздельно, или, собрав спинку и перед на круговые спицы, вяжут их вместе, и довязывают рукава.
Обратите внимание: чтобы модель не "ехала" вверх, под горло, и не создавала неудобств, рекомендуется
- деталь спинки и прилегающей в проймах и к середине рукава со стороны спинки на участке, отмеченном зелеными линиями (ф.3 и ф.4) сделать длиннее на 2-3см, чем соответствующие части переда. Это удлинение будет играть роль "ростка", который мы вывязываем при реглане.
- если позволяет узор кокетки, то на ней со стороны от середины рукава по спинке до середины второго рукава вывязывают удлиненными рядами дополнительные 2-3см, чтобы кокетка сзади была длиннее кокетки спереди.

На фото1 нет расширений на детали совсем; на фото2 эти места расширения не плавные, а сделаны в одном ряду по прямой,

И на кокетку, и на реглан строим свою выкройку-основу, и уже на её базе наносим линию кокетки или реглана. А теперь рассмотрим, как "сядет" пройма без подрезов (собственно - проймы) и с подрезом (т.е., с проймой), что пояснялось к ф.3 и ф.4 выше; тем более, что типы осанок у всех разные:

Естественно, что форма нашего плечевого сустава такова, что модель с проймами(подрезами) стопудово сядет лучше, чем без них. Другое дело - делать их прямыми, как на японских моделях (прибавка для вязания сверху, убавка для вязания снизу), где они оформляют подрез в одном ряду на прямом участке:

Лично я сторонник прибавок плавных (розовая линия), а не в одном ряду - красная линия.

3.Линия соединения у кокетки и деталей спинки и переда
На многих фигурах кокетки ложатся сразу и безукоризненно, а многим требуется связать от детали переда(спинки) к кокетке (при вязании снизу частичным вязанием левую и правую части, отмеченные синими треугольниками. Ведь даже чисто геометрически круглая часть кокетки в прямую линию не вписывается (взято отсюда), что отчетливо показывают красные линии (не путать с горизонтальными вытачками на грудь!:

Поступаем как при вязании выреза круглой горловины - низ кокетки по конфигурации схож с линией круглого выреза. По связанному полотну замеряем ширину переда (спинки) после оформленных пройм; замеряем высоту синего треугольника, показывающую угол подъёма кокетки. Считаем по своей плотности, сколько это рядов вязания. Высчитываем, за сколько рядов вверх мы введем в работу петли горловины (низа кокетки).
Но если при расчете для рукавов оставить большое кол-во петель, то ест-но, и проймы не помогут, рукав будет широким и будет заламываться. Very Happy

4.Горизонтальные вытачки на грудь в реглане или круглой кокетке:
Помним, что вытачка на полочке располагается на 3-5 см ниже линии проймы, а ширина раствора вытачки в см равна размеру груди:


1)

Ania писал(а):
Вяжутся вытачки укороченными рядами, то есть не довязав выбранное количество петель до конца ряда, нужно сделать накид и вязать в обратном направлении и с другой стороны повторить процедуру. В следующем ряду, не довязать еще, например, 2 петли до той, где был накид в прошый раз. И так далее, пока не получится нужная длина вытачки. Когда они будут связаны, то все петли нужно провязать вместе с накидами, то есть количество петель в итоге останется ровно таким же, а на полотне получится такой равномерный пузырик, куда бюст можно скласть Embarassed .
Я делаю так в конце: саму петельку перед накидом вяжу отдельно, а накид провязываю вместе со следующей петлей, чтобы дырки не было.
Длина вытачки зависит от размера груди, чем больше, тем она длинее.
А ее местонахождение определяется как в шитье, примерно, обычно где-то перед проймой.
Рисунок пострадает, если там не лицевая-инаночная гладь или платочная вязка..
Надо обязательно образец связать, чтобы определиться с глубиной вытачки.

2)
KoNa писал(а):
Полочка может быть длиннее спинки, если Вы не вывязываете нагрудную вытачку, а объем груди не позволяет без неё обойтись. Тогда полочка длиннее спинки на глубину вытачки (по размеру), затем эти лишние см припосаживаете очень равномерно в области груди по бок. шву, начать надо на 3 см ниже проймы.
KoNa писал(а):
вытачка вяжется так.
Немного кривовата схемка Laughing , но принцип ясен. Вам нужна длина вытачки по горизонтали, высота груди (найти место по горизонтали), расстояние между выступающими точками груди (вершина угла)и раствор вытачки. Далее, по образцу посчитайте сколько это в рядах и петлях.
KoNa писал(а):
нагрудная вытачка (горизонтальная) при вязании снизу, если имеется ввиду частичное вязание, вяжется с увеличением числа петель, вводимых в так называемые укороченные ряды до необходимого полного количества = длине вытачки за промежуток по высоте = раствору вытачки, затем в одном ряду провязываются все петли переда/полочки.
Либо вводятся все эти петли за 1/2 высоты раствора вытачки (т.е. убавляться будет бОльшее кол-во петель в ряду), а затем ВЫводятся в том же режиме за оставшуюся половину раствора вытачки.
Стало быть, при вязании сверху-вниз, первый способ применяется в обратном порядке, второй-без изменений.


5.Расчет прибавок(убавок) на кокетку
кол-ва петель по диаметру кокетки, продиктовано различными фасонами (начало - конец выполнения кокетки) и разными узорами. Есть кокетки, составляющие полный круг, хоть при вязании сверху, хоть при их вязании снизу, например, такого вида:

Естественно, о посадке по фигуре в таких случаях говорить сложно. Модель будет "воланить", фасон свободный и в рукаве, и в груди. На какой размер связано - сказать будет трудно - играет роль только длина деталей и ширина горловины.
В моделях с кокетками различных узоров исходят из продиктованной узором кратности раппорта узора внизу/вверху соответственно и с тем, насколько и где узор можно убавить в высоту кокетки (при вязании снизу) или расширить (при вязании сверху). Т.е., в основном исходят из формулы, что петли от горловины к низу кокетки увеличатся от 2,1 до 2,6 раза (максимум-в 3,1 раза) или уменьшатся от края кокетки к горловине.
Кокетка в современных линиях ( фасонах по фигуре, прилегающего силуэта, без больших напусков и большой ширины рукава) не должна иметь форму плоского круга, т.е. по красным линиям, а форму такую, по синим линиям:

Тогда линия кокетки укладывается в ширину переда по фигуре.
Нужно:
1. Знать по связаному образцу кол-во петель в полке\спинке\рукаве по реальному размеру выкройки.
2. Зная размер ПОГ и ширину переда или спинки над проймами, разницу пустить на оформление пройм.
3. Сложи ширину - 2рукава после пройм+ширину переда после закрытых пройм+ ширину спинки после закрытых пройм= кол-ву петель кокетки при вязании снизу. Делаешь поправки в сторону увеличения на узор (кратность петель раппорта) и на его симметричное расположение по кокетке. При полной кокетке (в смысле - от низа до горловины или наоборот) убавки(прибавки) располагают равномерно по всей длине кокетки.
Более правильно (как в шитье Very Happy _ убавки в первой трети реже, в двух третях к горловине - гуще). Кто-то упрощает, кто-то усложняет. Но вязаное полотно - эластичное и не требует излишних усложнений и изворачиваний. Результат практически одинаков.
_________________

взято с Осинки http://club.osinka.ru/topic-70602?p=1220988#1220988

Рубрики:  вязание
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку