-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в na_ta_ta

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 245


Чайные идеи Красивости и интересности

Воскресенье, 14 Августа 2011 г. 18:13 + в цитатник
Цитата сообщения Гелла_Чара Чайные идеи Красивости и интересности

А знаете - ведь чаю оказывается почти 5000 лет...



Древнекитайский поэт из династии Танга так сказал о чае:

"Первая чашка увлажняет мои губы и горло, вторая уничтожает одиночество, третья иследует мои внутренности, четвертая вызывает легкую испарину, все печали жизни уходят через горы, с пятой чашкой я чувствую себя очищенным, шестая возносит меня в царство бессмертия, седьмая ... Но я уже больше не могу. Я чувствую лишь дыхание прохладного ветра, которое поднимается в моих руках"

Конечно же имеется ввиду чай, заваренный в маленьких, мелких китайских чашечках.

Первую чашку чая люди попробовали в 2737 году до нашей эры. Когда китайскому императору Чен-Нуню кипятили воду для питья, в котел упало несколько сухих листьев с куста, стоящего рядом с очагом. Кто-то из придворных попробовал пожелтевшую воду и пришел в восторг от её вкуса: так люди познакомились с чаем.


Известие о необычном напитке, обладающем возбуждающем действием впервые появилось в Европе в 16 веке. Но тогда люди ещё не совсем хорошо были ознакомлены со способами его приготовления. Не случайно же на обеде у одного английского герцога был подан салат из листьев чая. Он, конечно, был жутко горьким. Именитые гости кривились, но, из соображений этикета, ели... 



А потом у многих началось сердцебиение. На чай едва не наложили епитимью. Прошло ещё много лет, прежде чем европейцы научились пить разбавленный чайный настой.

Триста лет назад чай появился и на Руси. Завёз его в Россию боярский сын Василий Старков как подарок алтынского хана царю Михаилу Фёдоровичу. 

В 1881г. была выпущена книга 'Хороший тон', где имеется специальный раздел о чае. В нём подробно описано, как следует организовать чаепитие. Чай, говориться в ней, - это открытое чаепитие с приглашением гостей. Причём гостей должно быть меньше 25 человек - иначе это уже будет называться - вечером.

На чай приглашают хорошо знакомых людей, которым будет приятно провести время в обществе друг друга.

Не стоит, идя на чай, одеваться, как на бал. Туалеты надевают выходные, но скромные.

Чайный стол сервируется заранее корзиночками с разными сортами печенья, тарелочками с бутербродами, сладкими пирогами и пирожными.

Лимоны, нарезанные тонкими ломтиками, расставляются по всему столу.

В прибор гостей входят маленькие тарелочки и салфетки. Графины с ромом коньяком ставятся рядом с тарелкой хозяина.

И, конечно, на чайном столе должен быть самовар. Его ставят на конец стола, там, где будет сидеть хозяйка. Рядом располагают поднос с чашками и стаканами. Разливает чай хозяйка, или её старшая дочь. 

В обязанности хозяйки входит предлагать гостям сливки, печенье и прочее. Гостям же не положено капризничать - требовать чая покрепче или послаще. Наливать чай в блюдце или дуть на него, чтобы он остыл, положительно неприлично. После чая подают конфеты и фрукты.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку